Единоборства

Михаил Мамиашвили: многое сделано, но мечты еще остались

© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкСоветский борец греко-римского стиля, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили
Советский борец греко-римского стиля, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили накануне 50-летнего юбилея в беседе со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым рассказал об истории своей семьи, определил ключевые события в спорте и жизни и поделился надеждами на будущее.

- Михаил Геразиевич, насколько большой была ваша семья?

- Мою маму звали Вера Григорьевна, а папу - Геразий Арчилович. Мы жили в Конотопе - это маленький городок, расположенный в 200 километрах от Киева. Там родились я и младший брат Виктор. Родители очень рано ушли из жизни: мама на 63-м году, отец на 60-м. Старший брат Юрий, 1960 года рождения, погиб в лихих 1990-х годах совсем молодым, ему не исполнилось и 33 лет. Светлая им память, царство небесное.

На родине, кроме друзей и генетической памяти (улыбается), из близких родственников не осталось никого. Поэтому я там бываю в основном на могилах близких и общаюсь с друзьями. Осталась лишь моя глубочайшая благодарность городу и людям, которые дали возможность сделать мне первые шаги в той ипостаси, которая стала для меня определяющей в жизни.

Сейчас, к счастью, у меня четверо детей и также четверо у Виктора. Осталась дочка от старшего брата, у которой уже двое детей. Я же в этом году стал дедушкой - средняя дочка подарила мне внучку. Такое прекрасное очаровательное создание, маленький ангелочек. И одно из главных событий в моей жизни - то, что на сорок девятом году жизни Господь и моя замечательная супруга подарили мне сына Володю. Такой совершенно очаровательный ребенок - ему сейчас год и четыре месяца.

- Может быть, это знак свыше - ведь раньше у вас рождались только девочки?

- Да, три прекрасные дочки, которых я безумно обожаю. Но дорогу осилит идущий - мы всегда надеялись на рождение мальчика. Знаете, у мужчины всегда должен быть сын, и сегодня я по-настоящему понимаю, что такое сын. Столько планов и надежд с ним связано - и не обязательно в качестве спортсмена. Главное - то, что в доме появился еще один мужчина.

Обычная целинная история

- У вас грузинские корни, а как семья оказалась в украинском городке?

- История интересная и в советское время достаточно традиционная. Мама молодой девушкой уехала по комсомольской путевке в Караганду поднимать целинные земли. А отец там служил в армии - нам говорил, что в танковых войсках, но на самом деле в стройбате, причем, как я понимаю - в основном на сельхозработах (улыбается). И когда они познакомились, отец не знал ни одного русского слова, а мама говорила только по-украински. Но возникли теплые светлые чувства, которые и привели их на родину к маме - в Конотоп.

Родные разорвали отношения

Родственники отца, узнав о его выборе, сразу же прекратили общение - такова была их позиция. Мама подарила отцу трех сыновей, прошли годы, и время все расставило по своим местам. Мы выстроили очень теплые и действительно родственные отношения со всеми близкими родственниками отца. Они сохранялись даже в те печальные годы, когда Михаил Саакашвили пытался сделать все, чтобы мы не просто забыли свои корни, но и не имели возможности и в будущем общаться и дружить.

- Насколько неожиданно стало избрание вас почетным гражданином Конотопа?

- Я очень благодарен городской думе и жителям Конотопа. По мере сил мы с братом пытаемся сделать какие-то вещи, которые считаем для себя обязательными - в знак благодарности городу, подарившему шанс реализовать себя. Стараемся помогать спортивной школе, где мы начинали заниматься, тренерам, давшим путевку в жизнь, школе, в которой учились.

Жили трудно, но счастливо

- До борьбы вы увлекались другими видами спорта?

- Нет, никогда. Школа, улица сутки напролет, такой полудеревенский пейзаж - болота, леса. Мама и отец почти весь световой день были заняты на работе, отец работал трактористом в ПМК-112, мама - на заводе. Жили тяжеловато, конечно, но весело и счастливо. Трудностей было достаточно и особого достатка не было. Может быть, это ностальгия пятидесятилетнего человека, но мы были счастливы. И мама была жива, и отец.

А в 13 лет я пришел в секцию борьбы "Трудовые резервы" при градообразующем заводе "Красный металлист". И мне очень повезло, что мы попали в руки действительно по-настоящему влюбленному в свое дело тренеру и учителю - Анатолию Семеновичу Ефремову. Именно он и привил нам с братом ответственность за дело, которым мы начали заниматься, и любовь к нему. И приучил к тому, что потом стало обязательным - умению терпеть, целеустремленности и всем качествам, которые дает любой вид спорта.

Тренировки бросал, но возвращался

- Не возникало ли порой желания забросить тренировки?

- Вы мне напомнили вопрос, который задали великому советскому поэту Расулу Гамзатову. Он счастливо прожил со своей супругой много лет и когда его спросили: "У вас никогда не было желания развестись?". И он ответил - "Нет, убить было желание, а развестись - никогда (с улыбкой)".

У меня не раз возникало желание все бросить. В любые моменты, ставившие организм в невыносимые условия, а на тренировках это происходит ежедневно и ежечасно. Но обстоятельства позволили мне продолжить заниматься делом, которое стало смыслом всей жизни.

И, конечно, самый тяжелый период - мой переезд в Москву, в училище номер 161 на Лосиноостровской улице - учиться на электромеханика по лифтам. В общежитии жили шестьсот человек, одни ребята, и сложностей было очень много. И было специфическое отношение к нам, которые посвятили себя спорту. Много было интересных и трудных для нас событий. Приходилось все невзгоды преодолевать, но они формировали и характер, и определенную жизненную позицию.

Не раз хотел сбежать из Москвы

И без поддержки родных и близких мне было бы очень сложно. Без поддержки первого тренера, в которого мы безоговорочно верили и перед которым несли колоссальную ответственность. Сколько раз я порывался все бросить, взять котомку и вернуться под крыло родителей! Но останавливали письма Анатолия Семеновича - он писал, что верит в меня, что считает самым сильным и мужественным, что я все трудности преодолею. Хотя я никогда не жаловался, но он в силу своего прирожденного таланта педагога понимал, с какими сложностями я сталкиваюсь. Он не раз приезжал в Москву и все видел, и его поддержка и добрые слова во многом сыграли ключевую роль в моем становлении.

А потом появились первые результаты, мы начали взрослеть, и выработалась осмысленная позиция - продолжать делать то, чему ты посвятил свою жизнь.

- Наверняка и драться постоянно приходилось?

- Не дрались, но царапались довольно серьезно.

Тренер не шел на компромиссы

- Если бы не переезд в Москву, состоялся ли Михаил Мамиашвили как именитый борец?

- Знаете, ведь я же не просто так уехал в Москву. На Украине я уже показывал неплохие результаты, но были свои трудности. Ведь я из маленького города, а Анатолий Семенович не умел выстраивать с кем-то дипломатические отношения, как-то продвигать и лоббировать своих борцов. Это ведь тоже нужно в спорте, это одна из маленьких составляющих конечного результата.

Любому спортсмену в чем-то должно повезти, должны совпасть все факторы. Ученик, тренер, условия для работы, огромное доверие ученика тренеру и уверенность тренера в ученике - это самое главное. Природное здоровье и, конечно же, удача. Считаю, что удач у меня было намного больше.

И решение уехать в Москву принимал не я, а Анатолий Семенович, увидевший объявление в "Советском спорте" о наборе перспективных спортсменов в профтехучилище. И он сказал: "Если ты что-то как спортсмен значишь, ты все должен выдержать". И мне опять повезло - я попал в руки действительно гениальных людей. Это Эрик Задыханов и Николай Есин, которые стали моими тренерами, Марк Португал, светлая ему память. И я своими глазами увидел людей, которые были для меня небожителями. Шамиль Хисамутдинов, Николай Балбошин, Сурен Налбандян, Виктор Игуменов, Анатолий Колесов, Женя Артюхин, царство ему небесное, рано ушедший из жизни. Он старше меня на 13 лет, но в 1983 году мы впервые вместе выиграли чемпионат мира в Киеве. Как и многие другие.

- Когда вы все же поняли, что Москва - ваш город?

- Я и сегодня, попадая в пробки, совсем не чувствую, что это мой город (смеется). Я люблю Москву и благодарен людям, которые дали мне возможность здесь расти. И я считаю себя всецело обязанным Москве - потому что здесь я получил практически все, что сегодня имею. Это и моя семья, и любимая работа, и та востребованность, которая у меня сегодня, к счастью, есть. Поэтому я могу с полным правом сказать - этой мой любимый город.

Счастья - полная чаша

- В 1983 году вы выиграли чемпионат мира в Киеве. Что ощущает парень, в 19 лет добившийся того, к чему многие идут всю жизнь и порой безуспешно?

- Есть люди, которые не работают по максимуму на спорт, решая дилемму "быть или не быть". Для них это определенный этап в жизни, и они всерьез не разочаровываются, если не состоялись. А есть другие - они действительно страстно желали победить, но звезды не сложились. Много ребят могут сказать: "Я честно сделал все что мог, но, видимо, мне было не суждено взойти на пьедестал".

Победа в Киеве была очень значима, и чувство счастья меня тогда просто переполняло. Но это, к сожалению, быстро проходит - спускаешься с пьедестала и через два дня снова оказываешься в спортивном зале, и вновь начинается тяжелейшая работа. И в то же время я испытывал чувство благодарности людям, которые работали вместе с тобой - спарринг-партнеру, ребятам по команде. Тебе посчастливилось стать первым номером и удалось себя реализовать, а им нет, хотя они работали не меньше.

Реванш сквозь годы

- Кто был вашим основным конкурентом?

- На протяжении почти десяти лет я соперничал с Сашей Кудрявцевым. Он чемпион мира, совершенно блестящий борец - единственный, кстати, соперник, у которого я никогда так и не выиграл. Мы дважды боролись, и я оба раза проиграл. И возможности поквитаться у меня уже не было - он завершил карьеру. Но зато спустя годы я обыграл его в большой теннис (улыбается). Сегодня мы большие друзья, и я очень ему благодарен за бескомпромиссность и жесткость в нашем соперничестве - я очень многое у него взял. В Белоруссии это был Саша Козловский, это уфимец Расул Баталов, очень сильный борец. По своим данным, по трудолюбию, по преданности борьбе Расул заслужил право выиграть какой-нибудь престижный титул, но, к сожалению, не сложилось. И многие другие сильные ребята были моими конкурентами.

- Выиграв в Киеве, не посчитали - я все доказал украинским чиновникам, не оценившим моего тренера и меня?

- Нет, у меня никогда не было, к счастью, реваншистских настроений. И сейчас нет - что-то доказать вопреки всем. Никому ничего не надо доказывать - это гордыня, это грех.

Михаил Мамиашвили о самоотдаче, непобедимом сопернике и соблюдении режима>>>

На шаг впереди

Я просто честно и искренне делал немного больше, чем другие. И это было осознанно - я понимал, что делаю качественно и лучше. Пример - уж в Новый-то год любому спортсмену можно позволить себе бокал шампанского, не так ли? Хотя борцы, скажу вам, одни из самых режимных ребят. Потому что у нас нельзя сегодня уйти в загул, а завтра за тебя кто-то побежит забивать голы или набирать очки. Все будешь делать только ты, и это дисциплинирует.

Я знал, что другие могут выпить бокал шампанского - а мы с младшим братом одевали по два-три шерстяных костюма и часа по три бегали в окрестностях Олимпийской деревни - порой по пояс в снегу. И я знал, что в этот день ушел на один шаг вперед - пока конкуренты отдыхают. Многие из них думали - мол, я завтра все нагоню, но ничего на завтра перенести нельзя - все надо делать только здесь и сейчас. Поэтому, возможно, мне и удалось уже в 19 лет выиграть чемпионат мира.

- Вас не раз признавали лучшим борцом мира. А в чем были сильные стороны Михаила Мамиашвили?

- Советские спортсмены в 1984 году не участвовали в Олимпийских играх - из-за решения (бойкота) партии и правительства. И мы эту позицию поддержали - считаю это правильным. Потому что спортсмены - часть нашего государства. Но, с другой стороны, это было очень жестоко - многие сильные ребята потеряли шанс стать олимпийским чемпионом, и я понимаю их чувства.

Мне было легче, я был моложе, но в 1987 году я получил тяжелейшую травму - полный разрыв передней крестообразной связки, боковых связок, отрыв мениска, суставной сумки. Тогда технологий по спортивным травмам не было. За меня взялись военные медики - гениальный совершенно хирург Владимир Кузьмич Николенко. Он меня прооперировал, а потом вместе со мной поехал на реабилитацию в Саки, где я многое для себя открыл и на многие вещи посмотрел совершенно другими глазами.

Общение с афганцами все перевернуло

Это было время отголоска последних лет войны в Афганистане, и в военном госпитале проходили реабилитацию ребята, вернувшиеся оттуда без рук, без ног, с тяжелейшими увечьями. Я находился рядом с ними, и мне было стыдно даже думать о том, что у меня есть проблемы со здоровьем, смогу ли я восстановиться или нет.

Я знал, что стопроцентно восстановлюсь и получу возможность попасть в олимпийскую команду. То, что я увидел там, полностью перевернуло мое сознание - о собственной значимости, о каких-то успехах, об особом отношении к делу, которым занимаюсь. Все это мне показалось настолько мелким по сравнению с их героизмом. Потому что эти ребята так продолжали любить жизнь и с такими надеждами смотрели в завтрашний день, что меня это просто потрясло.

Я очень близко с ними сдружился, всячески помогал, тренировался рядом - и это было очень непростое время для меня. Я узнал, что прошли эти ребята, и видел, что они не сломались. Они не ставили каких-то заоблачных целей, они просто видели перспективу в жизни. Это был пример настоящего героизма и жизненной силы людей.

В победе был уверен

Когда мы готовились к Олимпиаде, главный тренер сборной СССР Геннадий Андреевич Сапунов, которому я очень благодарен за все, что он сделал для советской и российской борьбы, для меня лично, спросил: "Как ты себя чувствуешь - насколько готов?", я ответил: "Поставьте в любом весе, я привезу золотую медаль".
Это была уверенность в себе, а не самоуверенность. Я знал, что такой колоссальный объем продуманной и программной работы с сильнейшими спарринг-партнерами, с лучшими тренерами мира, выполненный нами, больше не сделает никто. Я осознанно понимал, что в мире нет второго человека, проделавшего такую качественную работу - кроме меня.

И я уверенно выиграл Олимпиаду, победив в финале со счетом 10:1 двукратного чемпиона мира венгра Тибора Комароми. Тогда для страны мы привезли четыре золотые медали из Сеула - впервые выиграл наш знаменосец Саша Карелин, Камандар Маджидов, азербайджанец из Грузии, и Левон Джулфалакян из Ленинакана. И мы дружим до сих пор.

- Сапунов однажды сказал: "Если Михаил захватит голову соперника, то он либо оторвет ее, либо после этого у соперника уже не будет сил и желания бороться". Сколько оторванных голов в вашей коллекции, Михаил Геразиевич?

- Это не совсем так, но, честно говоря, я доставлял много неприятностей соперникам. Но я очень много тренировался. Причем не бездумно, а выполняя тщательно проанализированный и хорошо выверенный объем работы.

- Вы трижды побеждали на чемпионатах мира в весовой категории до 74 кг, а Олимпиаду выиграли в новом весе – до 82 кг. Но затем дважды вы в этой категории занимали вторые места на чемпионатах мира. Чего вам тогда не хватило?

- Не хватило многого. После Олимпийских игр мне надо было отдыхать и попытаться убедить себя, найти в себе силы и мужество доказать - и себе, и тренерам - что мне обязательно нужен перерыв, чтобы прийти в себя. И, к сожалению, таких сил я в себе не нашел. И перерыва не сделал...

Уход из спорта стал трагедией

- Вы завершили карьеру довольно рано - в 26 лет. С чем это было связано?

- Я решил закончить карьеру в один момент. Перед чемпионатом мира в Остии у нас в очередной раз поменяли правила, убрали борьбу в партере. И мне было сложно соперничать с такими мощными ребятами только в стойке, проводить приемы и побеждать. Тем более что уже накопилась профессиональная усталость. Я проиграл в финале тому же Комароми со счетом 0:1, зашел в раздевалку, снял борцовки и подумал: "Повеситься, что ли? Да нет, думаю, лучше я закончу бороться (смеется)".

Я пережил драматичные секунды, завершая свою карьеру - для меня это была трагедия. Я тогда считал, что более тяжелого момента в моей жизни, когда я снял борцовки, уже быть не может. Я представил, что уже больше никогда не услышу голос диктора, уже никогда не испытаю предстартовую нервозную лихорадку, уже никогда не выплесну на ковре свои внутренние эмоции. И мне стало страшно, честно говоря.

Но это довольно быстро прошло. Жизнь, к сожалению, показала - есть вещи намного значимее и страшнее. Это потеря своих близких и родных.

Но через такое каждый спортсмен должен пройти. Я думаю, что и Саша Карелин, который привёз с Олимпиад три золотые медали и одну серебряную, принимая для себя решение завершить карьеру, тоже испытал что-то подобное. Поверьте мне, Саша по-хорошему очень амбициозный парень. Он может в этом не признаться, но я убежден, что он пережил те же самые чувства. Стопроцентно. Потому что я знаю, с какими чувствами он отдавался делу, которое любил - верой и правдой.

Ответственность перед страной

- Какие у вас были эмоции, когда вы стояли на вершине пьедестала на Олимпиаде?

- Истерика. Даже трудно сейчас вспоминать те секунды - вы не поверите, настолько единым организмом была та сборная по борьбе. И ребята, которые проиграли - не буду сейчас раскрывать все детали, но они находились в совершенно трагическом состоянии. Знаете, никто из руководства нас не накачивал, но в день финалов мы слушали кассеты с песнями военных лет. "И нам нужна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим", помните?

И мы в первую очередь ощущали свою колоссальную ответственность перед страной. Мы все тогда испытывали чувство гордости за свою великую страну. И осознание того, что ты являешься наследником великих победных традиций, что за твоей спиной находится весь великий советский народ, добавляло нам сил. Это не высокопарные слова - когда наступает момент истины, именно эти чувства являются основополагающими.

А сейчас наших спортсменов немного дезориентируют, мягко говоря, все эти псевдопатриоты и псевдополитики. Ведь что такое преданность своей стране, что такое патриотизм в моем понимании? Это не обязательно накатить сто граммов, разорвать на груди тельняшку и заорать на весь стадион "Россия!" или "Мы русские!". Быть россиянином и чувствовать свою ответственность - вот это и есть в моем понимании патриотизм.

Сегодня у нас идет поиск некой национальной идеи. А зачем ее искать? Национальная идея - это твой дом, твоя семья, твои друзья, твой президент, которого ты выбираешь. Вот это и есть национальная идея - сделать все для того, чтобы тобой могли гордиться твои родители и твои дети, а ты мог гордиться своими детьми, друзьями и своим президентом. А ты должен быть достойным сыном и отцом - вот это и есть национальная идея.

Фотогалерея, посвященная юбилею Михаила Мамиашвили>>>

Тренером себя не считаю

- Возглавив сборную СССР, не рисковали репутацией – многим известным борцам не удалось проявить себя на тренерской стезе?

- Я не считаю себя хорошим тренером, если честно. Мне во многом повезло, что в команде остались такие гиганты, как Саша Карелин - люди, которых не надо было воспитывать и вбивать им в мозг какие-то банальные вещи. И остались такие преданные своему делу люди, как Камандар Маджидов. А потом уже пришли более молодые ребята - Сережа Мартынов и многие другие, ставшие чемпионами мира и олимпийскими чемпионами.

- В отношении к спортсменам что-то поменялось, когда вы стали смотреть борьбу от кромки ковра?

- Любой спортсмен, ставший тренером, тут же понимает, насколько несоизмерима степень ответственности одного и другого. И доля тренера незавидна. Может быть, это кому-то не понравится, но я понял одну простую вещь: спортсмен не всегда, к сожалению, является совершенным человеком. И иногда жесткая позиция по отношению к спортсмену, неважно какого ранга, является большим добром для него, чем решение идти на поводу у тех или иных обстоятельств, диктуемых им.

Но ты должен быть на сто процентов убежден в правильности принимаемых решений и несешь за них персональную ответственность. Ведь шила в мешке не утаишь - пройдет время, и все тайное станет явным. И если ты поступал бесчестно, прикрываясь какими-то высокопарными словами или профессиональными терминами, то как тебе дальше жить в этой среде?

Решение по ЦСКА приняли за меня

- Когда вы в сложные годы приняли решение возглавить большой ЦСКА...

- Да я особенно-то и не принимал решение (с улыбкой). Время тогда было непростое, и было понятно, что происходило с главным армейским клубом. Тогда генерал-майор Станислав Логовский, председатель спорткомитета министерства обороны, большой мой друг и мой командир, вызвал меня и сказал: "Есть позиция министра обороны, маршала России Игоря Сергеева, что в ЦСКА надо навести порядок, и предложено это сделать вам". Я тогда всерьез к этому не отнесся, потому что воинскую службу как таковую я знать не знал. Но я был воином-спортсменом, меня представили заместителю министра обороны, генералу армии Валерию Михайловичу Топорову, состоялся очень серьезный разговор, после чего Топоров представил меня маршалу Игорю Сергееву.
И это были не худшие годы в моей жизни - тогда произошло много интересного, и на многие вещи я стал смотреть совершенно по-другому...

- Например?

- Я понял (с улыбкой), что нет предела человеческим возможностям - для достижения экономических выгод можно прикрыться любыми лозунгами и так их тиражировать... И при этом и себя в этом суметь убедить, что самое страшное, и свое окружение - что это действительно так. Вы же понимаете, о чем я говорю? Хотя наша команда постаралась сделать все возможное, чтобы удержать и выправить ситуацию.
И я очень признателен Игорю Сергееву за то, что он доверил мне руководство ЦСКА. У меня появилось много друзей, больших начальников, с которыми мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Это и замминистра обороны Александр Дмитриевич Косован, и Владимир Исаков, и Валерий Иванович Марченков, мой непосредственный командир. Все эти люди учили меня настоящей армейской жизни.

Новые времена - новые решения

- Почему вы ушли из ЦСКА?

- Пришли другие времена, другие руководители, новый министр обороны. Он посчитал, что в той концепции, в которой спорт находится в вооруженных силах, он уже себя исчерпал. И принял решение, а решения командиров не обсуждаются. Я взял под козырек и ушел, потому что я принимал присягу. Хотя были горячие головы, которые убеждали: "Миша, надо пойти и попросить о встрече с министром, чтобы все ему объяснить". Я сказал: "Извините, но министр видит планы задач в области спорта в вооруженных силах именно так. Это его решение и его ответственность".

Олимпийцам - уверенности и успехов

- Что бы вы могли как олимпийский чемпион пожелать россиянам, от которых ждут многого и которым будет очень сложно на трассах на зимней Олимпиаде?

- Первое - уверенности в своих силах. Второе - я уверен, что подавляющее большинство наших спортсменов искренне хотят победить в Сочи. И они честно и добросовестно постараются сделать все, что от них зависит. Хочу пожелать, чтобы они выдержали весь этот огромный груз ответственности. Чтобы тот запас, который они наработали в процессе тренировок, дал им возможность перешагнуть через своих соперников, в хорошем смысле слова, и победить в честной и бескомпромиссной борьбе.

И самое главное - надо поменьше слушать тех тявкающих стенателей, которые пытаются сеять, и не только в спортивной среде, упаднические настроения. Мы наследники великих победных традиций, и не только спортивных. У нас есть чем гордиться и что защищать. Поэтому я хотел бы ребятам и девушкам пожелать успеха, основанного на уверенности в своих силах.

Не упустите великий шанс, ребята

- Михаил Геразиевич, вы состоялись во многих ипостасях - а осталась ли какая-либо нереализованная мечта?

- Их много. Сына хочу воспитать нормальным человеком. Да, друзей у меня много, но и недоброжелателей достаточно. Это тоже одно из моих желаний - чтобы Господь дал им возможность тоже как-то состояться, чтобы они смогли найти в себе силы не только жить в каком-то озлобленном формате, но и быть занятыми созидательными процессами.

И самое главное - жизнь спортсмена и тренера разбиты на четырехлетние олимпийские циклы. Казалось, совсем недавно был Пекин, а мы уже и Лондон прошли, и уже Рио-де-Жанейро на горизонте. Через год-полтора у нас начнутся отборочные турниры, на которые мы смотрим с тревогой и надеждой. Хотелось бы, чтобы после Олимпиады наши ребята не кусали локти. Ведь им будет дан великий шанс прославить в веках свою фамилию, своих родителей, свою малую родину. И чтобы они осознанно понимали свою ответственность за шанс, который есть только у них.

28.03 17:00
    28.03 19:30