Тимофей Крицкий: в каждом виде спорта есть своя гармония - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тимофей Крицкий: в каждом виде спорта есть своя гармония

Российский гонщик Тимофей Крицкий следующий сезон проведет в "Русвело". О том, как оценивает итоги своего выступления в 2013-м году, планах на новогодние праздники и приятных воспоминаниях о Норвегии он рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт".

— Тимофей, последний раз я вас видела на чемпионате мира во Флоренции. Там еще случилась неприятность с велосипедом по ходу командной гонки. Что произошло?

— Была договоренность относительно того, что если у кого-то случится какая-то поломка до середины дистанции, то мы ждем. Вот это "что-то" в виде большого гвоздя в заднем колесе у меня и случилось. Прокололся перед поворотом, сзади Максим Белков услышал, что был прокол. Я, в принципе, и сам слышал, но сомневался. В итоге на вираже все было, так скажем, экстремально. Велосипед оперативно поменяли, но потом, после остановки, все пошло уже немного не так, ритм был сбит.

— После Флоренции чем занимались?

— Планировал, что, возможно, нужно будет вытащить последнее железо из прооперированной ноги. Этим и занимался. Такие вещи занимают много времени, но не все можно предугадать. После обследования в Германии и в Москве было решено, что в этом году вытаскивать это железо из ноги не надо.

— Многие болельщики не знают как воспринимать ваш переход в "Русвело" из "Катюши". Вы сами как относитесь к случившемуся?

— Вижу в этом много плюсов. Кроме прочего, мой переход произошел в рамках Общероссийского проекта развития велоспорта, руководителем которого является президент нашей федерации Игорь Макаров. В проекте несколько команд и спортсмен может поступательно расти и развиваться, занять свою нишу - ту, в которой ему комфортно, и в которой он может принести пользу, заработать очки. Многие рвутся выступать в Мировом туре и это правильно и понятно. Но профессионализм ведь не только в этом, важно хорошо делать свою работу, прогрессировать.

— У вас была очень тяжелая травма пару лет назад, но прошлый год прошел относительно гладко. Как вы его для себя оцениваете?

— Несмотря на то, что меня подстерегали мелкие неурядицы, было много хороших моментов. Очень понравился норвежский блок, "Тур Фьордов", в частности, где выиграл Сергей Чернецкий. Была чудесная атмосфера в команде, все были в хорошей форме. И "Тур Норвегии" у нас тоже хорошо прошел.

— Вы гонялись рядом с домом Александра Кристоффа. Чувствовали поддержку со стороны норвежских болельщиков?

— Они его там очень любят, как и всех своих спортсменов. Один раз поехал в город прогуляться, зашел пообедать. Смотрю - а там на столике журнал и Кристофф прямо на обложке... Любят они его, и все своих всячески продвигают, велоспорт очень уважают.

— Сами к другим видам спорта как относитесь?

— Очень хорошо. В любом спорте есть красота и гармония. Из того, что мне нравится — лыжи, плавание, хоккей. Сам-то я, конечно, на коньках не стою, но смотреть нравится. Люблю виды спорта, где определяющим является усилие спортсмена. Конечно, мото и авто я тоже уважаю, понимаю как оно там все происходит по части нагрузки и самого состояния пилота и мотогонщика. Но мне интересно скорее "проверять на прочность" организм, выжимать какие-то резервы... В велоспорте с каждым годом нахожу все больше интересного (смеется).

— Согласны с тем, что велогонки лучше всего смотреть по телевизору?

— Да, интересно смотреть за соперниками с точки зрения тактики. Не скажу, что велогонщики все пять часов сидят с этой целью у телевизора — по большей части смотрим только развязку (смеется). Собственно, по телевизору я только велогонки и смотрю.

— Но Олимпиаду в Сочи ведь не пропустите?

— Еще бы! Главное, чтобы трансляция была хорошая, не такая как в Лондоне. Включил посмотреть групповую гонку, ничего не понятно — что происходит, откуда комментатор берет какие-то непонятные цитаты. Ни тебе информации по отрыву, ничего. Кто и где — ничего не ясно. Там еще и подключения с других видов спорта были... Лучше я в записи в таком случае посмотрю.

— В "Русвело" еще и женская команда есть. Как вы вообще относитесь к женскому велоспорту?

— Если говорить в целом о женском велоспорте, то жалко девушек, честно говоря. Им вроде бы должны уделять больше внимания, но прежнее руководство UCI как будто закрывало глаза на женский велоспорт - на уровень организации соревнований, премиальные и так далее. Надеюсь, с приходом нового президента отношение UCI к женскому велоспорту изменится. Радует то, что в рамках нашего российского проекта появилась первая профессиональная женская команда, девчонкам есть куда стремиться.

— Вы же понимаете, что наших девушек ничем особенно не испугаешь, тем более велогонщиц?

— (Смеется). Да понимаю я, что они все закаленные, огонь и воду прошли, но не в этом суть женщины. Она не должна быть как сталь закаленная, мы же не в суровые военные времена сейчас живем. С другой стороны, если они находят в этом гармонию, это хорошо. Однако если это превращается в каторгу — не надо продолжать, иначе это просто ее добьет.

— Сезон закончился, остался месяц до Нового года. Уже знаете, как проведете праздники?

— Я — за семейные традиции. Хочется провести Новый год с близкими. Считаю, что нужно чаще собираться всей семьей, разговаривать, общаться.

— Оливье, мандарины и салат "под шубой". Все это будет?

— Мандарины — да. Салат "под шубой" — это не мое, если вы конечно знаете.

— Слышала, что вы из соображений религии вегетарианец. Это правда?

— Точно!

— То есть на новогоднем столе из традиционного будут только мандарины?

— Вы удивитесь сколько всего может быть на праздничном столе у вегетарианца, стол будет ломиться! Это стереотип, что вегетарианцы ничего не едят. Вегетарианский стол еще насыщеннее и более разнообразный. По праздникам бывает до сотни блюд. Представляете?

— Я не представляю, как вы при этом ездите больше ста километров в день во время гонки.

— (Смеется). А знаете, как я сладости люблю! Молочные, без яиц. В общей сложности я третий год не ем мяса. Трудностей никаких особых в связи с этим не испытываю. На гонках у нас питание, правда, стандартное, но и там есть большой выбор. К тому же я сам хлеб себе делаю, с собой что-то беру.

— Не говорите мне, что вам хватало духу отказываться от пасты, приготовленной знаменитым поваром "Катюши"!

— Нет, ну что вы, я не фанатик. Пасту я ем (смеется) и, разумеется, голодом себя морить не собираюсь.

2
    0