Посевина: групповые упражнения – огромный труд, а гимнасток не знают - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Посевина: групповые упражнения – огромный труд, а гимнасток не знают

В субботу в Казани стартовал Кубок России по художественной гимнастике, соревнования в абсолютном первенстве проходят как по индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях. Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях Елена Посевина в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой рассказала, насколько отличаются выступления индивидуально и в группе, как сложно себя мотивировать после победы на Олимпийских играх и насколько для "групповичек" важно собственное "имя".

- В выходные пройдет Кубок России по индивидуальной программе и в групповых упражнениях. И если в списках личниц указывается фамилия и имя, то в групповых упражнениях команды представляют регион. Елена, вам не было обидно, что выступая в группе, вы в какой-то степени теряли свою индивидуальность?

- Естественно, это обидно. Но, как правило, после выступления гимнасток представляют поименно, со званиями и их достижениями. Хотя, конечно, у девочек, выступающих индивидуально, узнаваемость намного выше, чем в групповых упражнениях. Так пошло издавна и с тех пор продолжается. Но ситуация все-таки улучшается, и девочек, которые выступали на Олимпиаде в Лондоне, уже узнают. Сейчас достаточно развиты интернет-технологии: у гимнасток есть страницы в социальных сетях, их поклонники создают группы, поэтому узнаваемость растет. А в то время, когда я выступала, такого еще не было и можно было найти минимум фотографий. Разумеется, было обидно: труд колоссальный, а никто тебя не знает. Но, с другой стороны, выступаешь не для того, чтобы узнавали, а для себя, тренера и своей страны.

- А при выборе выступать индивидуально или в группе гимнастки задумываются о том, что выступая в групповых упражнениях, становятся частью группы и свое "имя", таким образом, теряют?

- На самом деле, когда гимнастку определяют в групповые упражнения или индивидуальную программу, она практически ничего не решает. Тренер принимает решение, и ей остается только выполнять. Тем более выступление в группе не отменяет звания и медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а знают или нет – уже второстепенно. Есть множество примеров, когда человека знают по всей стране и миру, но никаких заслуг у него нет. Не знаю, что лучше. Но я выберу звание и медали, чем меня будут все знать, а я буду никем (улыбается).

С другой стороны, если у гимнастки нет возможности выступать индивидуально, почему бы и не попробовать себя в групповых упражнениях. Это красивый, оригинальный и зрелищный вид спорта. Конечно, нельзя сравнивать с индивидуальной программой, потому что ритм просто бешенный. Я попробовала себя в обоих видах и могу сказать, что разница колоссальная, это только кажется, что все легко.

- Вы сказали, что выступали и по индивидуальной программе, почему перешли в групповые упражнения?

- Я тренировалась под руководством Ирины Александровны Винер с такими гимнастками, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Вера Сесина, подрастающая Ольга Капранова. Оставалось два года до Олимпийских игр в Афинах, и встал вопрос, кто поедет на Олимпиаду. Было решено, что однозначно поедут Алина и Ира и кто-то будет запасной. От страны на Играх могут выступать только две гимнастки, а нас таких перспективных и талантливых было море. Человек восемь-десять на место точно. И Ирина Александровна решила отдать меня в групповые упражнения, сказав: "Зачем ты будешь пропадать здесь и терять два года, если там ты можешь завоевать олимпийскую медаль". В итоге это оказалось верным решением, потому что через два года на Олимпийских играх в Афинах я стала олимпийской чемпионкой. Первоначально мечтала после Олимпиады вернуться в индивидуальную программу, но потом подумала и не стала возвращаться.

- Насколько сложно было для вас перейти из индивидуальной программы в групповые упражнения?

- В детстве у меня был небольшой опыт в группе, и я уже имела представление, что это такое. Хотя, конечно, взрослая сборная сильно отличается от юниорской. Но с самого начала тренеры и девочки, которые были в команде, помогли, подсказывали и поддерживали меня, поэтому этот переход был практически незаметен.

Пять самых знаменитых воспитанниц Ирины Винер >>>

- В 2010 году Ирина Александровна Винер взяла под свой контроль и групповые упражнения, на ваш взгляд, после этого программы сборной перешли на качественно другой уровень?

- Конечно. Упражнения поставлены на другом уровне. Мы не делали такие элементы, которые выполняют девочки. Они исполняют элементы по сложности как в индивидуальной программе, а делать это синхронно практически невозможно. Тем более Ирина Александровна понимает, что наша сборная конкретно в групповых упражнениях должна с каждым годом быть все выше и выше, показывать в программах что-то новое, а не оставаться на том же уровне и ей удалось добиться этого.
Это было неожиданное решение, но оно того стоило. Победа в Лондоне была безоговорочной, потому что гимнастки выполняли элементы на таком уровне сложности, что ничего не оставалось, как только разводить руками. А какие у них купальники. Каждый раз какие-то находки и это просто шедевр.

- После Олимпиады в Лондоне в составе "групповичек" осталось четыре гимнастки. Но после неудачного выступления на чемпионате мира Ирина Александровна приняла решение обновить сборную, потому что олимпийские чемпионки перестали работать. Вы стали двукратной олимпийской чемпионкой, как найти мотивацию, если уже выиграл золото Олимпийских игр?

- На самом деле это очень сложно сделать. Должна быть хорошая голова, потому что иногда спортсменки ловят "звездочку". Я не знаю, что конкретно произошло с этими девочками. В зрелом возрасте на такие вещи смотришь уже по-другому, а они еще совсем молодые. Меня поддерживала мой тренер Наталья Борисовна Тишина, благодаря ей я и осталась. После первой Олимпиады был такой момент, когда хотела закончить. Я поправилась, и тренер сборной Иваницкая Валентина Алексеевна поставила меня во второй состав. Она сказала, что пока я не похудею, не буду выступать в первом составе. На тот момент у меня не было никакой мотивации, я решила заканчивать, и к тому же была чемпионкой мира, Европы, Олимпийских игр – предел мечтаний любого спортсмена. Что еще нужно? Стать двукратной олимпийской чемпионкой? На тот момент двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике была только Наталья Лаврова. Это случалось крайне редко. Наталья Борисовна поняла, что у меня не складывается и сказала: "Лена, неужели ты хочешь, чтобы все считали, что ты не смогла справиться с весом?! Похудей и со спокойной душой закончишь". Таким образом, она меня мотивировала. Я похудела, и меня сразу поставили в первый состав. Дальше закрутилось-завертелось, и мне уже самой хотелось заниматься – это стало переломным моментом. Нужно, чтобы рядом был человек, который будет тебя поддерживать, тренер или родные. Лучше, чтобы это был тренер, потому что родные не всегда в курсе того, что происходит на тренировках. Именно благодаря своему тренеру я стала двукратной олимпийской чемпионкой.

- Три чемпионки Олимпийских игр-2012 в групповых упражнениях официально не объявили о завершении карьеры. На ваш взгляд они еще могут попасть в первый состав сборной?

- Я думаю, могут. Самое главное было бы желание, а шанс есть всегда. Причины, по которым они сейчас не проходят в состав, известны только Ирине Александровне, поэтому, конечно, многое зависит от нее, но также и от самих девочек и их желания. Если гимнастка стремится попасть в состав и "пашет" с утра до ночи, то Ирина Александровна всегда дает шанс. Не было такого, чтобы она выгоняла и не давала второго шанса. А иногда дает третий, четвертый и пятый. Все зависит от того, надо ли им это и хотят ли они продолжать тренироваться. Возможно, им это надоело, хочется отдохнуть и, как мы говорим, пожить нормальной жизнью.

- С другой стороны, после Олимпиады Ирина Александровна устроила "групповичкам" отдых в Европе…

- Ирина Александровна – грамотный тренер. Она дает девочкам отдохнуть после каждых соревнований. По крайней мере, после международных соревнований девочки отдыхают прилично. У нас такой возможности не было: мы отдыхали два раза в год. Нам давалась неделя отдыха перед новым годом, и неделя в августе или июле, но не всегда. Естественно, организм не успевал восстановиться, и на Олимпиаде в Пекине мы выступали травмированной командой.

- Насколько я знаю, именно из-за травмы вы и решили завершить карьеру?

- Да, на тот момент мое здоровье не позволяло продолжить. У меня уже за плечами было две Олимпиады, но теоретически я бы смогла выступать дальше. Да абсолютно все смогли бы. Но вся команда решила закончить, потому что в сборной была такая ситуация. Мы практически не отдыхали, и наш организм не знал покоя. После Олимпийских игр нам сказали, что через 5 дней ждут нас на сборах для подготовки к этапам Кубка мира. Команда возмутилась: "Мы не просто устали, а все переломанные. Мы только что выиграли Олимпийские игры и через неделю опять на сборы?!". Это и стало основной причиной, почему вся команда завершила карьеру. Наше здоровье нам было дороже. Мы уже были олимпийскими чемпионками, и независимо от того, как сильно хотелось продолжать выступать, калечить себя не хотелось.

- Елена, сейчас вы работаете тренером, как приняли это решение?

- Я шла к этому достаточно долго. Пробовала для себя что-то новое: одно получалось, другое нет. Поняла, что мне нравится заниматься детишками. Нравится учить их чему-то, как они смотрят на тебя и общаются с тобой. Но это больше для себя на любительском уровне, а не профессиональном. Иначе сейчас я была где-нибудь на сборах. Я знаю, что из себя представляет работа тренера, какие есть плюсы в этой работе. Решила, что для меня в этой работе больше минусов.

- Предложение от сборной работать с девочками в групповых упражнениях поступало?

- Нет, но я бы не согласилась. Выступать и тренировать – абсолютно разные вещи. Без опыта тренерской работы в групповых упражнениях я бы не согласилась на такой крайне рискованный шаг. Если бы предложили тренировать команду города или области – это одно. А сборная России совершенно другой уровень ответственности.

- А если бы вам предложили тренировать спортсменок какого-то города, то вы бы выбрали групповые упражнения или в индивидуальной программе?

- Хороший вопрос (смеется). Я об этом не задумывалась, но, наверное, все же в индивидуальной. Это моя не реализовавшаяся мечта. Я хотела стать чемпионкой именно по индивидуальной программе. У меня это не получилось, и я вложила бы всю себя в гимнастку, которую тренировала, чтобы она добилась тех высот, о которых мечтала я.

29.03 19:30
    Ростов