Альбина Ахатова: маленьких биатлонистов учат неправильно стрелять - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Альбина Ахатова: маленьких биатлонистов учат неправильно стрелять

О насущных проблемах нижнего яруса российского биатлона корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказала олимпийская чемпионка 2006 года, четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова, которая ныне отвечает за стрелковую подготовку спортсменов Тюменской области и стала в минувшую среду факелоносцем эстафеты огня после того, как усадила специальную для этих дел белую шапочку, что на три размера больше Альбининой головы.

Универсиада в Красноярске, кажется, уже началась

- У нас в Тюменской области есть интересные девочки 21-22 лет, которые первый год выступают уже "по женщинам", но для Сочи они пока маленькие, - делится Ахатова тем, что на поверхности. - Елена Баданина уже в сборной, это замечательная девочка, у которой великолепно получается стрелковый элемент. Она способна стрелять очень быстро и метко, но в нынешнем году ей не хватает функциональной подготовки, скорости. Причина тому переход из категории юниоров во взрослую. Он всегда сопровождается критическим моментом, и спад результатов в этот период естественен. Дальше, надеюсь, она будет прогрессировать, ведь мы тоже в этом плане работаем.

- Тюменская область, включая легендарный ямальский Лабытнанги, обычно не плодит олимпийцев в единственном экземпляре.

- Из Лабытнанги есть Лариса Кузнецова, которая очень хорошо выступила на летнем чемпионате страны, прошедшем как раз на сочинской трассе. Сейчас она вместе с остальными девушками из сборной готовится к отборочным стартам. Пока команда не отобрана, и вдруг случится чудо, и Лариса на ближайшую Олимпиаду попадет. Пока она на Универсиаде в Валь-ди-Фьемме. Хотя у меня внутри такое ощущение, что Универсиада проходит не в Италии, а уже в Красноярске. Пропаганда началась мощная, и я уже слилась с ее лозунгами.

- Как себя чувствуется в тренерской жизни?

- Пока у меня процесс перехода из спортсменки в тренера, реального становления еще не произошло. Главное, мне это очень нравится, и есть понимание практической передачи своих знаний и опыта.

- Методика своя выработана?

- Это станет понятно потом. Методики ведь давно существуют…

- …но, как правило, мало кто умеет ими искусно пользоваться.

- Да, главное - это уметь понимать теорию. Нынешнему тренеру, кстати, тяжело из-за того, что сами спортсмены не обладают достаточным количеством информации – именно методической. Они работают по наитию, интуитивно, как учит тренер. Я бы хотела привить им те знания, которые помогут им развивать себя самим. Я сейчас говорю как о методике, так и о самой технике. Чтобы ребята знали не только, что такое выстрел, а из чего этот выстрел получается. Про винтовку и технику производства выстрела нужно знать все. Когда они получат эту информацию, тогда и смогут показывать  реально хорошие результаты.

Смены поколений в биатлоне пока не произошло

- Какой основной пробел сейчас в подготовке биатлонистов?

- Если глобально, то смена поколений. Ее, по-моему, не произошло с тех самых девяностых годов. Нет прихода в российский биатлон молодежи хорошего уровня. Есть талантливые единицы, не более. Помню, когда я была маленькой, мастера появлялись массами. Даже взять моих ровесниц – Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова. Был настоящий прилив в Тюменской области, причем не с небес, а от элементарной профессиональной подготовки.

- Многих ли выходящих из юниоров биатлонистов вы обучаете азам профессии?

- Да, безусловно. Потому что нет другой смены поколений – тренеров. Тех, достаточно грамотных тренеров, которые своевременно доносят нужную информацию до спортсмена. Смотрю на тех людей, которые работают в биатлоне с маленькими, и сталкиваюсь с тем, что уровень преподносимых знаний на начальном этапе подготовки низковат. Затем спортсмена в юниорском, или более того – во взрослом, уже трудно переучить. А сейчас, в детстве, многих учат неправильно стрелять. Потом это накладывается на отсутствие стремления к совершенству, и эту деталь я уже на своей позиции пытаюсь исправить в первую очередь.

- Успехи есть?

- Пока не особо. Это проблема.

- В футболе с этим борются при таком тренировочном процессе, при котором игрок сам видит, что он прибавляет в мастерстве. Но мало кто умеет так тренировать.

- В стрелковой технике все равно многое задействовано на теории, и этого спортсмены не знают. У меня, правда, было похожее отношение к делу, когда я бегала. Но я всегда хорошо стреляла. Литературу не любила, а вот в мишени попадала. Понимаете, то, о чем пишут в книгах, знаю на практике, но когда ты не читаешь, ты дольше до всего доходишь.

- Ваш папа и тренер Хамит Ахатов, подготовивший также олимпийскую чемпионку 1994 года Луизу Носкову, занимался с вами, в основном, лыжной подготовкой?

- Конечно, он же педагог по лыжным гонкам. Стрелять меня научил заслуженный тренер России Геннадий Егорович Челюканов. Я училась в одиннадцатом классе, он тренировал молодежную сборную, которая приезжала к нам на Ямал на сборы. Занимался со мной азами биатлона. Он настолько емко вложил в меня азы производства правильного выстрела и основные моменты, которые на него влияют, что запомнила я их очень четко.

Аталанта
    Ливерпуль