Ростислав Синицын: Ильиных/Кацалапов должны были выиграть и с падением - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Ростислав Синицын: Ильиных/Кацалапов должны были выиграть и с падением

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду, тренер немецкой пары Нелли Жиганшина/Александр Гажи Ростислав Синицын в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подводит итоги танцевального турнира на чемпионате Европы по фигурному катанию, где россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали вторыми, уступив итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте.

- Ростислав Александрович, если бы не падение в произвольном танце, Ильиных и Кацалапов бы выиграли?

- Не вопрос, выиграли бы Лена и Никита. Они потеряли восемь баллов на этом падении, а проиграли чуть больше одного. Вот и весь ответ. Другое дело, что даже с этим падением я бы их поставил первыми. Серьезно. Не в обиду Игорю Шпильбанду или хорошим итальянским ребятам, никому. Я считаю, что такое катание, такая работа, которую показывают Лена и Никита, может соперничать на Олимпийских играх и с американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом, и с канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром. Вполне конкурентоспособная пара в борьбе за золото в Сочи. Шикарные ребята, и дай бог им здоровья, чтобы они еще катались и еще четыре года минимум нас еще радовали. То, как они сейчас катаются, мне доставляет искреннее удовольствие, я просто смотрел и наслаждался. Я даже не говорю о сложнейших поддержках или шагах, каких-то других элементах. Я наслаждался тем, как люди работают. Как едут по льду. Понимаю, как тяжело этому научить и как тяжело детям этому научиться, как тренер, отдаю себе в этом отчет. И понимаю, что они провели колоссальную работу, и мне это очень нравится.

- Можно ли сказать, что во всех компонентах Ильиных и Кацалапов были сильнее итальянцев?

- Абсолютно во всем. Программа лучше, уровень катания лучше, переходы между элементами лучше, исполнение лучше. Никаких вопросов нет. Еще раз говорю, такая работа, такое скольжение, как у Лены и Никиты, сложнее в разы, чем просто пробежать по льду.

- Наличие итальянского технического контролера повлияло на результат?

- Трудно сказать. Надо брать и смотреть по уровням элементов, с чем согласен, с чем не согласен. И потом, их же в технической бригаде трое… Наверное, в чем-то повлияло. Но, с другой стороны, сидел бы русский - он бы тоже повлиял. Я считаю, что когда воюют две такие пары, должны сидеть более нейтральные люди. Не русский, не итальянец и не рефери-англичанка.

- Кстати, насчет рефери-англичанки. Это намек на бронзу британцев Пенни Кумз и Никласа Баклэнда, которые неожиданно обошли две российские пары - Викторию Синицину/Руслана Жиганшина и Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко?

- Тяжело сказать, согласен ли я с их третьим местом. По короткому танцу - точно нет. По произвольному - наверное, да. Хотя и Вика с Русланом катались хорошо и очень достойно. У него, правда, была помарка в дорожки шагов, но очень живенькое, свежее у них было катание. Искрящее. В коротком танце они вообще выступили наотмашь, сегодня уже видно было - очень хотели, а это мешает.

- Вика с Русланом обыграли здесь своих конкурентов в борьбе за третью российскую путевку на Олимпиаду, Катю и Илью…

- Синицина и Жиганшин еще чуть-чуть юниоры, но мы обсуждали с моим коллегой Мартином Скотницким результат и пришли к выводу, что Вика и Руслан были лучше. Что-то у Кати с Илюшей надломилось, они были несколько медленные. А скорость и свежесть Вики и Руслана судьи не могли не оценить. И Катюша еще сделала ошибку в твиззлах. Это сказалось на результате.

- Ваша пара Нелли Жиганшина/Александр Гажи здесь стала седьмой…

- По уровням нескольких элементов я задам несколько вопросов технической бригаде или напишу письмо. Мне интересно, почему ребятам не засчитали два ки-пойнта в коротком танце и поставили вторые уровни в дорожках шагов в произвольном. Может быть, мы с Мартином Скотницким нервничали, может быть, ракурс был не тот, с которого мы смотрели танец, но просто интересно. Я не собираюсь ничего никому доказывать или спорить с кем-то, мне просто надо к следующему старту исправить ошибки, если они там есть. Когда я был спортсменом, сам всегда подходил к судьям, особенно к тем, которые судили не в мою сторону, и спрашивал - а что вам не нравится? Был один судья, который мне говорил, допустим: "Ростик, ты в шаге номер 39 недодерживаешь наружное ребро". Я это исправлял, на следующем старте снова шел к этому арбитру и спрашивал: "как сегодня было"? Он отвечал, что все в порядке. Значит, я становился лучше. Простая истина.

- Люди любят интересные истории. Нелли и Руслан Жиганшины - родные брат и сестра. У них есть элемент соперничества друг с другом?

- Вы знаете, я могу сказать, что Нелли переживает за Руслана так, как за себя не переживает. Она в этом сознается, да и я это вижу. А так, конечно, хочется выиграть и ей, и ему. Иногда я не очень согласен с тем, что Руслана ставят выше. Но Нелли в этом плане очень преданный человек, это родная кровь, и отношения у них не портятся. Все у них хорошо, одна семья, и мне очень нравится, как все это происходит.

- Еще один вопрос про пары, которых на чемпионате Европы нет - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Натали Пешала/Фабьян Бурза. Что думаете об их шансах в Сочи?

- Так получилось, что живьем я их не видел в этом году. Наверное, в чем-то они проявили слабость, вернувшись к старой произвольной программе. Они дали возможность другим дискутировать, готовы они или нет за 20 дней до Олимпиады. Не принято это в танцах. Но я уже говорил: не думаю, что их шансы упали. Все будет зависеть от того, как они будут кататься. Французы - хорошие ребята, но не думаю, что для тех же Ильиных и Кацалапова при хорошем катании они представляют угрозу. По технике, качеству того, что делают Лена и Никита, они выше.

24.04 16:00
    Оренбург