Барьерист Сергей Шубенков: бобслей пока интересен методологически - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Барьерист Сергей Шубенков: бобслей пока интересен методологически

В воскресенье в московском манеже ЦСКА пройдут традиционные соревнования по легкой атлетике "Русская зима", лицом которых организаторы выбрали бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира на дистанции 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко Шубенков рассказал о своем отношении к этой роли, об улучшении условий для тренировок в родном Барнауле, и чуть-чуть - об Олимпиаде в Сочи.

- Сергей, что изменилось в вашей жизни после московского чемпионата мира?

- Денег стали больше за приезд на соревнования платить (смеется)... Ну вообще, если брать то время, август, когда я только-только выиграл медаль, внимание ко мне было колоссальное. А сейчас все маленько поутихло, вернулось на круги своя. И, в общем, прошлыми успехами больше не живем. Все забыли, я выводы сделал, что было хорошо, что плохо, и мы работаем дальше. Сейчас, собственно, мы думаем не о чемпионате мира московском, а о будущем чемпионате мира (в помещении) в Польше. Это сейчас для нас самое главное.

- Но журналисты все-таки почаще с просьбами об интервью обращаются?

- Да как вам сказать... Информационный же повод нужен. А сейчас было затишье, ничего нигде не происходило. Так что чаще не обращаются.

- То есть самое смешное, что происходит в вашем общении с прессой - это вопрос "едете ли вы на Олимпиаду в Сочи"?

- Да, этот вопрос самый частый и самый грустный, потому что когда я обращаю внимание человека на то, что как бы, нет, не еду, некоторые-то соображают, а некоторые нет. Типа, ну и что, что она зимняя? Ты же, образно выражаясь, и певец, и на гитаре игрец, и "беглец", должен все уметь.

- Но все-таки олимпийский факел-то вы пронесли...

- Пронес.

- Читал ваши комментарии по этому поводу и понял, что все-таки это было достаточно эмоциональное для вас событие.

- Да, очень понравилось, очень классная вещь. Всем советую - ах, хотя уже поздно... Нет, если абсолютно серьезно - для меня стало сюрпризом, что такая механически простая процедура "взять, донести, подставить и все" окажется для меня столь эмоциональной. Все-таки мировое событие, и причастность к нему чувствуешь. И когда я был в качестве атлета на Олимпийских играх в Лондоне, и когда был факелоносцем перед домашней Олимпиадой - ощущения схожие.

- В Сочи американская барьеристка Лоло Джонс выступит в качестве разгоняющей в бобслее. Вы допускаете для себя чисто гипотетически возможность, когда все получится в легкой атлетике, последовать ее примеру?

- Если честно, я не знаю. Наверное, пока не рассматриваю. Только если вдруг сильно мне этого захочется... Пока мне это интересно с методологической точки зрения. Чтобы уйти в бобслей, надо сразу, во-первых, набрать вес, причем довольно-таки приличный вес, а во-вторых, бешено тренировать спринт и взрывную силу. Вот Лоло Джонс говорит, что набрала и натренировала, но летом она собирается вернуться в легкую атлетику. И с этой позиции мне интересно - как будет человек перестраиваться? Вроде только-только бегала барьеры. Барьеристам такими жирными не надо быть. А бобслеистам надо. И вот как она туда, а потом обратно, успеет ли? Вы как считаете?

- Все от нее зависит.

- Вот да, в том и интрига.

- А страх у вас есть от мысли поехать по желобу в железной капсуле со скоростью 100 с лишним километров в час?

- Ну разгоняющие же вот так вот (показывает руками) голову там закрывают и не смотрят вперед... (смеется)

- Только когда боб переворачивается, все вместе на головах дальше едут.

- Ну как... В детстве я с горки катался без проблем. А сейчас... Ну мне бы, наверное, было бы интересно попробовать, если честно. Но это туристический такой интерес. Типа, как на море на парашюте за лодкой.

- Понятно, меняем тему. То, что будете на официальном плакате соревнований "Русская зима", знали заранее, или сюрпризом стало?

- И то, и другое. Узнал, наверное, недели за две, и это для меня стало приличным таким сюрпризом. Из "Твиттера", кстати, узнал.

- Особую ответственность в связи с этим чувствуете?

- Есть такое. По идее, на плакат же помещают лучших? Тех, кто является визитной карточкой соревнований. И я никак не думал, что буду здесь главным действующим лицом. Конечно, раз на меня возлагают такую ответственную функцию, как главное лицо соревнований, значит, я должен себя показать здесь на уровне. Но это, конечно, не значит, что если бы я не был лицом соревнований, то можно было бы все делать, как попало.

- Давно хотел вас спросить: вы когда-нибудь думали о том, чтобы привлекать к себе внимание каким-нибудь экстравагантным способом? Вот, например, австралийская барьеристка Мишель Дженнеке исполняет зажигательные танцы во время разминки перед стартом, собирает миллионы просмотров в YouTube.

- Мишель кто?

- Дженнеке. Вы не знаете, кто это?

- Первый раз о ней слышу, правда. И что, танцует, бежит и выигрывает?

- Не всегда.

- Ну вот, видите. А Салли Пирсон не танцует - и выигрывает. Лучше выигрывать.

- Серьезный вопрос: в Барнауле что-то меняется в лучшую сторону в плане условий для тренировок?

- Ну как сказать... Помаленьку, по капле, но становится лучше. Революций не вершится, но прогресс есть. Вот прошлым летом нам стадион новый открыли. Конечно, он не мирового уровня, звезд на нем не пригласишь побегать, но для тренировок вполне сойдет. Пока там есть поле, планируют раздевалки построить, тренажерки. Так что базу еще одну сделали. Вообще мне в Барнауле стало проще в каком смысле: я себе какое-никакое имя заработал, "набегал", могу пойти к начальникам и что-то им сказать. С ноги двери, конечно, не открываю...

- Это, наверное, только Елена Исинбаева по статусу может делать...

- Да нет, у нас просто есть такие ребята, которые с ноги открывают дверь, им, конечно, не отказывают, но потом про них думают: ах, вот он какой, нехороший... А я просто стучусь и говорю: надо то-то и то-то. Мне отвечают: хорошо. И через неделю, скажем, барьеры новые привозят, или что-нибудь такое.

- После московского чемпионата мира, заработав имя, вы не думали поменять место дислокации? Или для вас дом есть дом, тренер есть тренер...

- Конечно, дом есть дом, тренер есть тренер. Мне с Сергеем Клевцовым работается хорошо, и куда я от него пойду? Меня никто другой подготовить лучше, я считаю, не сможет. Если только какой-нибудь американский тренер, но они, знаете, расточительные в плане людских ресурсов, в плане спортсменов. И дома да, все равно лучше. Может, манеж и не такой, чтобы все время теплый и никогда не протекал, но я сейчас вполне доволен тем, что имею.

- На "Русской зиме" сейчас выступят еще несколько ребят из Барнаула. Что про них можете сказать?

- Юля Соколова побежит 60 метров с барьерами, финалистка недавнего юношеского чемпионата мира. Перспективная, талантливая, что говорят в таких случаях... Что касается результатов, то Клевцов на мне опробовал методику, чтобы в юношах не форсировать, не "долбить", чтобы потом "мертвого" не получить спортсмена, а поберечь и вывести его спокойно во взрослый спорт. Вот, собственно, у него такой еще один проект намечается. Еще Иван Бабич и Алексей Дремин побегут. Так что представительство на "Русской зиме" ширится не только за счет иностранных держав, но и Барнаула родимого (улыбается).

- Сергей, последний вопрос, наверное, такой общий - о чем сейчас мечтаете?

- Да как-то мечтать особо не приходится. Понимаю просто, что чем больше работаешь, тем вероятнее удастся выиграть все титулы, которые я хочу. Профессиональная мечта у меня, конечно, есть - очень хочу результат из 13 секунд заиметь. Очень хочу. Но понятно, что просто так он не приходит. Парадокс в том, что вроде кажется, что и готов. А на соревнования выйти и показать свою готовность получается не всегда. Вот у меня все мысли о том, как так сделать, чтобы быть готовым и не "обкосячиться", чтобы твоя готовность зря не пропала. Так что мечтаю "не косячить" (смеется).

- С практикой придет.

- Давно уж пора бы!

2
    0