Тренер конькобежцев Полтавец: хочу больше работать со спортсменами - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тренер конькобежцев Полтавец: хочу больше работать со спортсменами

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой о том для чего нужно совершенствовать структуру команды, об амбициях Дениса Юскова в многоборье и почему Ирен Вюст сейчас круче Свена Крамера.

- Константин, Алексей Юрьевич Кравцов сообщил, что тренеры сборной России продолжат работу с командой, но сама структура работы с ней, скорее всего, изменится. Вы себе это как представляете?

- Да, предварительная договоренность достигнута, я стою открыто ко всему тому, что предлагается сделать и ко всему, что нужно сделать. Но сейчас хочу все проанализировать, взять паузу и уделить время своей семье. Нужно все тщательно продумать и проанализировать, нужно не пропустить те нововведения, которые могут произойти в Голландии. Нашим спортсменам могут предложить перейти тренироваться в зарубежные команды, им могут предложить контракты. Мы должны рассматривать и эту сторону вопроса. Но если  у нас получится развить эту тему, которую мы с Алексеем Юрьевичем обсудили и наметили пути движения, то есть шанс прийти к консенсусу относительно того, куда и как нам двигаться в ближайшие четыре года. Нам нужно улучшить структуру команды, нужно идти по пути увеличения качества. У нас уже нет времени на то, чтобы вкладывать силы в большие команды. У нас уже есть спортсмены, которые требуют необходимой доводки, повышения качества. Но и для этого нам, возможно, тоже понадобятся люди, не исключаю, что из-за рубежа, которые смогут тренироваться с ребятами на том же уровне, повышать его.

- Речь о спарринг-партнерах из других сборных?

- Да, этот вопрос стоял четыре года назад, когда на высоком уровне у нас был только один Ваня Скобрев. Сейчас у нас таких людей больше, они выступают на разных дистанциях и пока еще есть солидный разрыв между этими людьми и вторым эшелоном, который может приблизиться к ним. Но не факт, что пока ему по силам удержаться на топ-уровне.

- Есть какой-то пример, согласно которому можно создать новую структуру команды?

- Нам нужно самим определять развитие нашего вида спорта, а не копировать, например, у голландцев.  Чужой опыт можно использовать как фундамент, что мы и делали последние два с половиной года - остальные полтора можно и не считать, только втягивались в ситуацию. Сейчас нам нужно идти путем увеличения качества и точечной работы. У нас есть спортсмены, которые требуют доводки. Мы прошли этап добычи алмазов, сейчас нужно их обработать и довести до уровня бриллиантов.

При этом не скажу будто то, что нам пришлось проделать за предыдущий цикл, сам процесс, что это так уж плохо. Я тоже приобрел опыт, на котором я учусь. Я буду его использовать. Но для того, чтобы сейчас заниматься огранкой алмазов, которая даст результат, нужно немного усовершенствовать саму систему работы. Я понимаю, что многие скептики сейчас скажут, что этот успешный для нас турнир, чемпионат мира, послеолимпийский, что он был без Свена Крамера. Но тот, кто знает, понимает, как тут в Голландии относятся к чемпионату мира. И к нам здесь относятся уважительно, понимают какой путь мы проделали за последние четыре года. Вложено много труда, сдвинуты горы, кризис-менеджмент дал свой результат. Сейчас я хочу быть более эффективным для своих спортсменов.

- Вы сейчас говорите о вашей части команды или в целом о сборной России?

- Думаю, могу тут говорить в целом о структуре. Я бы хотел, например, дать больше свободы тренерам, которые уже получили от меня новые знания. Я не хочу быть постоянно на контроле, от этого страдают мои спортсмены, не получающие от меня то, в чем я лучше всего функционирую как тренер. Я не говорю пока, как мы это можем сделать. Истина должна родиться  в дискуссии, в разговорах с  Алексеем Юрьевичем (Кравцовым), с нашим обслуживающим персоналом. И я хочу подчеркнуть, что все, что мы сделали, мы сделали, будучи одной командой, пусть в ней не все всегда на первом плане, но вклад каждого огромен.  Это и Маурицио Маркетто, и Павел Абраткевич, и Андрей Савельев, и Алексей Кравцов, и министерство. Если бы не было слаженной работы, ничего бы не получилось.

Сейчас будем обсуждать, разговаривать, как улучшить процесс подготовки спортсменов, поставив себе целью следующую Олимпиаду. Нужно все это переварить, передумать, создать планирование - это с Интернета не скачаешь, это творческий процесс. Можно идти, конечно, по шаблонам, по накатанной, но у шаблонов тоже есть проблемы. Вообще, для того, чтобы найти выход из лабиринта, нужно подняться над самим лабиринтом. И нам сейчас нужно выйти из привычной системы, чтобы понять, как ее усовершенствовать. Нам предстоит большая мыслительная работа во всех направлениях.

Может быть, даже моя функция главного тренера перейдет в итоге координирующему лицу, чтобы разгрузить меня немного в этом плане.

- То есть вы хотите больше заниматься непосредственно тренировочным процессом?

- Да.

Скобрев, Юсков и Граф

- Вы с Ваней Скобревым после Олимпиады говорили?

- Когда приезжал в Москву для отчета в министерстве. Но к моменту встречи не было ясно ничего относительно будущего команды. Ваня приводит свою спину в порядок, сейчас он на отдыхе. Вообще, сейчас многие спортсмены пытаются отдохнуть и восстановиться. Свен Крамер тоже занялся здоровьем и перенес две операции недавно. И опять же, если говорить о том, что происходит: TVM осталась без спонсора. И сейчас я вряд ли смогу сказать, какой будет моя реакция, если завтра у меня перед дверью будет стоять Свен Крамер с вопросом, не хочу ли я  с ним поработать.

- Как вам выступление Дениса Юскова в многоборье, и, в частности, на "десятке"?

- Он не бегал "десятку" на международном уровне два года. Но там было столько набегано "пятерок" и "полуторок", что объема работы хватило для этого результата в многоборье. Я говорил в самом начале работы с Денисом, что это наш следующий чемпион мира в многоборье. Уверен, он им станет, никаких сомнений у меня нет. Другое дело, что нужно над этим много работать. В следующем году чемпионат мира будет в Калгари и хочется подумать о мировых рекордах на 1500 м, но хочется выигрывать уже в присутствии Свена Крамера и мы тоже этих амбиций не скрываем.

Серебро Ольги Граф и бронза Дениса Юскова. Итоги ЧМ по многоборью >>

- Ольга Граф после Олимпиады находится на большом эмоциональном подъеме. Ждали от нее медали на "Тиалфе"?

- Мы ждали от Ольги этого. Мы ее видим, чувствуем, как она готова... Да, она поймала кураж. В Херенвене многие российские конькобежцы ловят кураж - начиная от Николая Гуляева и заканчивая Светланой Журовой. Стоит спуститься к выходу на каток и посмотреть все фото российских чемпионов. Сейчас "Тиалф" закроется на модернизацию и откроется в феврале следующего года. Но атмосфера останется, она ведь от трибун. И именно этой атмосферы на российских стартах нам часто не хватает, потому что нет зрителей, в лучшем случае приходят близкие или друзья наших спортсменов. Будем надеяться, что успешные выступления на Олимпиаде шорт-трека и нашей команды привлекут людей на каток, привлекут детей в секции.  Кто-то, может быть, придет в шорт-трек и останется, кто-то перейдет с короткой дорожки на длинную и добьется успеха.

- Последний вопрос: кто сейчас круче - Ирен Вюст или Свен Крамер?

- Давайте так. Ирен привезла медали с трех Олимпиад - Свен только с двух. Сейчас она стала пятый раз чемпионкой мира. Так что скорее Ирен, чем Свен.  Они оба великие спортсмены, но на данный момент по достижениям я бы все-таки назвал Ирен. Для меня вообще странно, что мужские коньки ценятся больше, само отношение к ним другое, больше внимания.  Мне хочется, чтобы ситуация выровнялась и успехи Ирен этому способствуют. Ее выступления доказывают, что женские коньки увлекательные и интересные. Но не только Ирен привлекает внимание к женским конькам - наша Ольга Фаткулина тоже, и Ли Сан Хва, и Хизер Ричардсон, и Бриттани Боу.

И, как ни странно, если мы говорим о достижениях, то у голландцев сейчас в составе есть еще один человек, который выиграл в своей карьере все - это Штефан Гротхайз. Он чемпион мира на своих дистанциях, он выигрывал чемпионат мира по спринту, он выиграл золото Олимпийских игр. Сейчас он в одном ряду с великими конькобежцами этого века.

29.03 19:30
    Динамо Москва