Андрей Семенов: задача ФК "Терек" в этом сезоне – выиграть Кубок России - РИА Новости Спорт, 22.02.2022
Футбол/Мячи
Футбол

Андрей Семенов: задача ФК "Терек" в этом сезоне – выиграть Кубок России

Защитник грозненского "Терека" Андрей Семенов рассказал редактору сайта "Р-Спорт" Виктору Ладненко о попадании в расширенный список сборной, амбициях "Терека" в Кубке России и возможности перехода в российский топ-клуб.

- Начнем с наиболее приятной темы - попадания в расширенный список сборной России. Как вы узнали о том, что включены в состав?

- Там вышла очень забавная ситуация: мы были на сборах, утром я залез в Интернет и увидел в новостях расширенный состав сборной. Посмотрел внимательно, и обнаружил свою фамилию, но в графе "клуб" была ошибка. Оказалось, что у меня есть однофамилец из молодежной сборной, который выступает за "Локомотив-2", именно он изначально фигурировал в этом списке. Но я сразу понял, что речь идет обо мне.

- Как вы отреагировали на приглашение?

- Никакого праздника из этого не делал, ведь понимаю, что это только маленький аванс. Но мне все равно было очень приятно, что на меня обратили внимание.

- Верите ли вы в пусть пока и гипотетическую возможность поехать на ЧМ-2014 в составе сборной?

- Я приложу все усилия для этого.

- С Фабио Капелло лично или с кем-то из тренерского штаба команды не контактировали?

- Нет, никаких контактов ни с тренерским штабом, ни с самим специалистом не было.

- Как вы относитесь к работе итальянца, кстати? Может быть, тренировать сборную должен исключительно отечественный специалист?

- Тренер дает результат, и почти все хорошо о нем отзываются. Я думаю, что Фабио Капелло – лучшее, что есть для сборной России сейчас.

Выиграть можно у любого соперника

- Хотелось бы поговорить о вашем переходе в "Терек". Почему вы решились уйти из "Амкара", который был на ходу, в команду, одной ногой стоявшую в ФНЛ?

- Мы поговорили с руководством "Амкара" и решили, что так будет лучше для всех нас. Считаю, что совершив этот переход, я не ошибся. "Терек" - очень амбициозная и прогрессирующая команда. Сейчас, конечно, у нас есть определенные трудности в турнирной таблице, но я думаю, что мы все исправим, и уже в следующем сезоне будет совсем другая ситуация.

- Еврокубки имеете в виду?

- А почему бы и нет? Хотя мы еще и в этом сезоне играем в Кубке России, у нас есть конкретная задача его выиграть.

- Выиграть Кубок? Но у вас следующая игра с действующим чемпионом...

- В России у всех можно выиграть.

- Есть что-то такое в "Тереке", чего не было бы, например, в Перми?

- Одно могу сказать совершенно определенно:  и у "Терека", и у "Амкара" есть все,  что нужно, чтобы двигаться вперед.

- Но "Амкару" прогрессировать сейчас в разы тяжелее из-за проблем с финансированием.

- Да, там были определенные проблемы... Но лично мне это никак не мешает играть в футбол. Все равно все зарплаты, в конечном счете выдают: с маленькими задержками, конечно, но тем не менее.

- А финансовые условия у вас улучшились после перехода в "Терек"?

- Зарплата выросла, но не сильно.

Давления на судей в Грозном не ощутил

- В последнем матче РФПЛ ваша команда одержала непростую победу над "Кубанью", что позволило подняться выше в таблице и покинуть зону вылета. За счет чего удалось добиться этого успеха?

- Прежде всего, конечно, за счет настроя на игру и предельной концентрации. Мы понимали, что в нынешней турнирной ситуации терять очки ни в коем случае нельзя, а тем более в родных стенах.

- После этого матча развернулись некоторые дискуссии по поводу пенальти, назначенного Алексеем Николаевым в ворота гостей. Как вы считаете, это решение было обоснованным?

-  Лично я не заметил каких-то ошибок со стороны Николаева. Что касается эпизода с назначением пенальти в ворота "Кубани", то думаю, что судья поступил абсолютно правильно.

- Есть мнение, что в Грозном судьям не очень просто быть объективными. Вы, будучи игроком "Амкара", приезжали в Грозный. Ощущали ли какое-то давление по отношению к вашей команде?

- Что касается первой части вопроса, про судей, то я думаю, что это лучше у них спросить. Я же приезжал на "Ахмат-Арену" в составе пермской команды лишь раз и никакого давления не ощутил.

- Знакомы ли вы с Рамзаном Кадыровым?

- Нет, лично я его не знаю. Он всего один раз приехал на тренировку и вручил новичкам футболки с игровыми номерами. Но так часто, как тот же Сергей Галицкий в "Краснодаре", на тренировках команды он не появляется. Все-таки занятой человек.

Черчесов – то, что нужно "Спартаку"

- Вы поработали под руководством двух тренеров, приверженцев жесткой дисциплины: сейчас – с Рашидом Рахимовым, а до того – со Станиславом Черчесовым. С кем работать комфортнее?

- Я и сам сторонник дисциплины, поэтому когда в работе тренера этот фактор является определяющим, мне с ним комфортно. Поэтому и с Рахимовым сейчас, и с Черчесовым в "Амкаре" мне было легко взаимодействовать.

- А какие-то различия в тренировочных процессах между этими двумя специалистами есть? Не секрет, что Станислав Саламович очень жестко закручивал гайки в начале своей работы в "Амкаре", когда отправлял в дубль Пеева с Сираковым...

- Да, у них совсем разные тренировочные процессы. У Саламыча тренировки не очень длинные, но в то же время крайне интенсивные. У Рашида Маматкуловича все наоборот - сами тренировки могут длиться 3 часа: когда только пришел в команду, было очень непривычно, непросто. Сейчас у нас занятия длятся по два часа, а тогда так много тренировались, потому что были предсезонные сборы.

- Владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что тренер Черчесов не подходит его команде. Вы согласны с его заявлением?

- Я точно не могу судить, что там произошло, не зная ситуацию изнутри… Но точно могу сказать, что с Черчесовым любая команда будет отдаваться на поле до конца. Мне кажется, что Станислав Саламович -  именно то, что было нужно в нынешней ситуации "Спартаку".

- Выделите несколько особенностей тренера Черчесова. Чем он вам запомнился за период вашей совместной работы в Перми?

- Я выделю, пожалуй, две и самые главные. Дисциплина и честность.

Хотел бы играть в московском клубе

- Вы - центральный защитник с российским паспортом, это достаточно дефицитная позиция в российском футболе. У "Зенита" есть проблемы в обороне, в "Спартаке" не все гладко, в ЦСКА нужна смена поколений. В каком из российских топ-клубов вы бы мечтали оказаться?

- У меня нет каких-то особых пристрастий. Тем не менее, я не скрываю, что очень хотел бы играть в Москве, так как любой столичный клуб ставит перед собой самые высокие цели. Плюс ко всему я здесь родился, всегда приятно играть дома.

- То есть "Зенит" вы для себя отметаете сразу?

- На данный момент я об этом даже не думаю. Сейчас все мысли о предстоящих играх за "Терек". А как все сложится в дальнейшем – посмотрим.

- Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом в этом сезоне?

- На мой взгляд, "Локомотив" в этом сезоне выглядит сильнее всех и явно выделяется на фоне остальных команд.

5
    3