Биатлонист Ферри: за карьеру добился того, чего заслужил - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонист Ферри: за карьеру добился того, чего заслужил

Шведский стреляющий лыжник Бьёрн Ферри сразу после окончания Гонки чемпионов в Москве, где его провожали из большого спорта, нашел несколько минут для того, чтобы побеседовать с корреспондентом "Р-Спорт" Иваном Тугариным и рассказать о том, что полностью доволен тем, как сложилась его карьера, о том, что в первую очередь планирует дописать книгу, а также почему биатлонисту соревноваться в России веселее, чем в Германии.

Гоняться в России веселее

- Бьёрн, как вам нынешняя Гонка чемпионов? Могли ли мечтать о лучшем окончании профессиональной карьеры?

- Гонка чемпионов? Это просто прекрасно! Десять парней, десять девчонок. Здесь собираются лучшие в мире биатлонисты. Я знаю, о чем говорю. Это моя четвертая Гонка чемпионов, я принимал участие во всех шоу, которые проходили в Москве. И я могу сказать, что это великолепное окончание моей карьеры.

- Попрощаться с большим спортом именно здесь, на Гонке чемпионов в Москве – это нечто особенное? Ведь далеко не всем биатлонистам выпадает подобный шанс официально завершить профессиональную карьеру в России на глазах пятнадцати тысяч зрителей…

- Конечно! Все именно так. Я много раз бывал в России, и если начну считать, то получится более десяти приездов. Ханты-Мансийск, Камчатка, Сочи, Тюмень, Москва. Болельщики биатлона в вашей стране отличаются от тех, что в Европе. Например, в Германии средний возраст болельщиков, посещающих биатлон, думаю, превышает 65 лет. В России на нашем виде спорта публика моложе. На биатлон в России ходит много молодых девчонок, а это всегда веселее (смеется).

- Сегодня вы в очередной раз всех удивили: спеть перед "Олимпийским" "Калинку-Малинку" – это фантастика! Признайтесь, репетировали? Или это был экспромт?

- Если честно, то я понятия не имел о том, что мне сегодня придется подняться на сцену и что-то говорить на публику. Поэтому ничего я не репетировал. Я сделал это просто так, для того, чтобы повеселиться.

Закат карьеры на закате сезона: уходящие из спорта властители лыжни и винтовки >>>

Нет причин быть недовольным карьерой

- Если бы вас попросили охарактеризовать вашу карьеру в нескольких словах, то что бы вы сказали? Какой она получилась?

- Мое время в профессиональном спорте получилось просто великолепным. Я достиг всех целей, которые я перед собой ставил. Я стал олимпийским чемпионом, завоевав золото в Ванкувере, 22 раза я поднимался на подиум на этапах Кубка мира, в том числе семь раз на высшую ступень пьедестала. Окончание моего последнего сезона также получилось отличным: последние три недели в Кубке мира были для меня просто невероятными. Я полностью доволен тем, как сложилась моя карьера. Единственное, о чем я, наверное, все-таки жалею – это то, что мне так и не удалось завоевать олимпийскую медаль в эстафете в составе сборной Швеции.

- И все-таки. Могли ли вы добиться большего?

- Нет (улыбается). Думаю, я добился тех результатов, которых я заслуживаю. У меня были взлеты, были падения. Но в целом карьера получилась прекрасной.

- Какой вам запомнилась Олимпиада в Сочи?

- О, в Сочи была невероятно сложная трасса! Я был в хорошей форме, но, увы, я так и не дождался "своего дня". Некоторые гонки получились неплохими, но как показали последние гонки в сезоне, лучшую форму я набрал слишком поздно…

- А как вам организация Игр?

- Все было на высшем уровне: и арены, и трассы, и размещение спортсменов. Много было всяких разговоров о том, как будет обеспечиваться безопасность, как  это будет выглядеть… Но за все свое время пребывания в Сочи, я не увидел ни единого вооруженного человека.

В ближайших планах – закончить книгу

- Поделитесь своими ближайшими планами? Чем планируете заняться?

- Я почти закончил свою книгу, которую написал сам от начала и до конца. Это и есть мои ближайшие планы. Об остальном подумаю потом.

- Сами написали? Без помощи журналистов или писателей?

- Да, и мне кажется очень важным, когда ты пишешь именно сам. Она получается более личной.

- Не находите, что с уходом из большого спорта Бьёрна Ферри биатлонная семья теряет какую-то важную частичку себя? Ну,  и сам Ферри, пожалуй, тоже. Скучать не будете?

- О, да! Это так и есть. Мне будет не хватать людей, будет не хватать соревнований. Да, усталость, которая накапливается во время стартов – это не очень хорошо, а вот люди, которые меня окружают: ребята, девчонки, болельщики… Вот их мне будет действительно не хватать. Что касается биатлонной семьи, то если всем и будет меня не хватать, то очень недолго. Знаете, время всегда рождает новых звезд

- В заключение хотелось бы спросить вот о чем: вы известны как заядлый весельчак. Кто будет вашим приемником в биатлоне? Есть такой человек?

- Мне сложно сказать, кто будет так же шутить и веселиться, поскольку многие люди не настолько открытые, как я. Посмотрим. Обратите внимание на Якова Фака. Он смешной парень.

Аталанта
    Ливерпуль