Терзич: "Омичка" стала командой, которая не зависит от игры одной волейболистки - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Терзич: "Омичка" стала командой, которая не зависит от игры одной волейболистки

Главный тренер "Омички" Зоран Терзич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Григорьеву рассказал, за счет чего его волейболисткам удалось занять второе место в регулярном чемпионате российского первенства и стать самыми успешными дебютантками Лиги чемпионов, а также заявил, что уверен в своей команде перед стартом матчей плей-офф чемпионата России.

Мы с самого начала показывали уверенную игру

- Регулярный чемпионат "Омичке" явно удался: 46 очков, второе место в таблице. Как оцениваете его вы? За счет чего удалось добиться прогресса по сравнению с предыдущим чемпионатом?

- В первом сезоне в "Омичке" нашему тренерскому штабу только предстояло сделать команду. Нам нужно было познакомиться с игроками, понять их возможности, ведь мы просто не были знакомы с коллективом. И на это понадобилось много времени. Хорошо, что к концу сезона цели достичь удалось. Что касается нынешнего чемпионата, то для "Омички" он совсем другой. Сохранился костяк команды, большинство игроков были нам знакомы, и работать было поэтому гораздо легче. Мы с самого начала показывали уверенную игру, набирали очки и впервые в истории клуба закончили регулярный чемпионат на втором месте. Конечно, для Омска это здорово, ведь в России еще минимум три команды выглядят достаточно сильно: Краснодар, московское "Динамо" и Казань. В некоторых компонентах, особенно если говорить о деньгах, эти клубы даже посильнее нас. Радует, что "гладкое" первенство мы прошли практически без ошибок. Можно вспомнить поражение в Уфе, но затем последовали победы над московским и краснодарским "Динамо", обеспечившие нам второе место. Так что сезон для "Омички" действительно очень хороший.

- Гегемония казанского "Динамо" позволяет остальным клубам чемпионата России развиваться?

- Лидерство Казани обеспечено великолепными условиями работы, созданными для команды. Остальные клубы, особенно "Омичка", должны смотреть и учиться, чтобы оставаться с "Динамо" на одном уровне. В России немало классных команд, но клубов с таким отношением к делу... Там отменная организация, высший уровень. Арена, зал для тренировок - они могут работать, ни на что не жалуясь. Могут и проиграть, но для них одно-два поражения не становятся проблемой. Вот поэтому они и суперклуб, а не только потому, что в Казани играет Екатерина Гамова.

- Как оцените игру новичков вашей команды связующей Марины Бабешиной и центральной блокирующей Анастасии Шляховой? Удалось им усилить коллектив?

- О Марине я могу сказать одно: я никогда не встречал такую сильную личность. Она невероятно одаренный человек, замечательный игрок. Я бы с радостью с ней работал еще и еще, в любом другом клубе. В этом сезоне она играет именно так, как мы от нее ожидали. Что касается Шляховой, то она своей работой еще раз подтвердила, что является одной из сильнейших центральных блокирующих в России. Что важно, она молода и может стать еще лучше.

- Вы в последнее время, по моим наблюдениям, очень эмоционально общаетесь с Бабешиной. С чем это связано?

- На кого я кричу - это зависит от ситуации. Далеко не всегда моей целью становится именно Марина. Ошибки любого другого игрока никогда не останутся мной незамеченными. Вообще, я обычно больше времени уделяю связующим во время тайм-аутов, и когда они делают глупости, мне необходимо повысить на них голос, для того чтобы взбодрить. Но это происходит по ходу сезона всего пару раз, не больше.

Опасно, когда успех всего коллектива находится в руках одного лидера

- Насколько изменилась роль Натальи Маммадовой в команде? Ее травма и физическая усталость от занятости в сборной и клубе сильно сказались на игре "Омички"?

- В этом сезоне мы играем немного иначе, нежели в предыдущем. Тогда мы гораздо чаще действовали через Маммадову, ей приходилось проводить гораздо больше атак. Теперь же, когда у нас существенно улучшились дела на приеме, мы можем активнее задействовать центральных блокирующих с диагональными и доигровщицами. По этой причине у Наташи нет необходимости проводить по 50-60 атак за матч, как это было раньше. И, разумеется, это лучше как для нее, так и для "Омички" в целом. Мы сделали команду, которая не зависит от игры одного человека. Ведь это всегда очень опасно, когда успех всего коллектива находится в руках единственного лидера. Сейчас мы можем отлично играть совсем без нее, как это было в недавней встрече с московским "Динамо". Но, конечно, с ней нам играется гораздо увереннее.

- Перед сезоном вам предлагали кубинку Росир Кальдерон, колумбийку Мадлен Монтано. Почему остановили выбор на Нэнси Каррильо? Оправдала она ваше доверие?

- Кальдерон играет на одной позиции с Маммадовой, а Монтано подписала контракт с "Галатасараем", так что говорить тут не о чем. Тем более, я с самого начала, даже в конце предыдущего сезона, хотел, чтобы именно Каррильо усилила наш состав. Я видел матчи с ее участием, высоко оценил ее способности и, кажется, не ошибся.

- В Лиге чемпионов "Омичка" выступила очень достойно, с лучшим результатом для дебютантов, уступив лишь в "раунде шести". За счет чего это получилось?

- Мы не изобретали ничего нового специально к Лиге чемпионов. Просто пытались сделать так, чтобы каждый матч наша команда проводила на максимуме своих возможностей. Вне зависимости от того, в каких соревнованиях она участвует. Выступлением в Лиге чемпионов я, конечно, очень доволен, ведь войти в шестерку лучших клубов Европы - это отличный результат, особенно для новичка турнира. Многие команды строятся годами, для того чтобы выиграть Лигу, как Казань, например. "Омичке" удалось добиться многого с первого раза.

Если пройдем в полуфинал, возьмем медали

- Насколько за время работы в "Омичке" изменились ваша тренерская концепция и способы управления женским коллективом? Появились новые приемы?

- Работая в разных странах, я всегда учусь чему-то новому. Это касается не только волейбола, но и психологии, к примеру. Перед приездом в Россию я немного опасался того, что увижу, поскольку мне успели рассказать массу слухов о русских волейболистках: что они ленивы, что не хотят работать и так далее. Все это оказалось совершенно не так. Уровню самоотдачи на тренировках у русских девушек нужно многим поучиться. У нас практически нет проблем с ними... Хотя время от времени, если вы общаетесь с женщинами, у вас обязательно возникнут проблемы. С одной женщиной дома бывает немало трудностей, а тут таких четырнадцать. Но мои принципы как тренеру здесь мне менять не приходилось.

- Впереди плей-офф. Что-то новое готовите для соперников или как раз сейчас ничего нового и не нужно придумывать?

- Сейчас уже нельзя ничего нового придумать. Конечно, мы готовимся по-разному к каждому конкретному сопернику. Но дело в том, что просто невозможно работать по одному плану шесть-семь месяцев, а потом вдруг все резко изменить. Это даже вредно. У меня есть опасения перед четвертьфиналом, потому что он состоит всего из двух матчей, в которых может случиться всякое. Но если мы пройдем в следующий раунд, то думаю, возьмем медали.

- В этом году матч за золото будет всего один. Это дает дополнительные шансы "Омичке", если она, конечно, дойдет до финала?

- Крайне трудно победить Казань (а все уверены, что "Динамо" дойдет до финала) три раза в серии. Вряд ли кто-то способен на это. Но в одном-единственном матче наши шансы, думаю, возрастут. Правда, я сейчас не хочу думать о финале. Важно подготовиться к сопернику по четвертьфиналу.

- Что скажете о нем? Чем сильна "Тюмень-ТюмГУ"?

- Мы в прошлом сезоне играли с Тюменью дважды и один раз в этом сезоне. В прошлом уступили 1-3 в Тюмени и победили 3-2 в Омске. В нынешнем чемпионате выиграли 3-2 в гостях. Как видите, против Тюмени нам играть очень трудно. И в плей-офф я ожидаю непростой борьбы. И все-таки, я уверен, что у нас команда сильнее и что мы сможем пройти этого соперника.

- В последнем туре вы могли выгадать себе более удобного соперника в полуфинале плей-офф, но не стали этого делать, обыграв краснодарское "Динамо" со счетом 3-0. Вы так уверены в силе "Омички"?

- Конечно! Я всегда верю в команду. И по ходу встречи в Краснодаре был уверен, что мы сможем выиграть два сета. Это выводило нас на второе место. Получилось все даже немного легче, чем я ожидал. Команда играла крайне удачно и провела, возможно, лучший матч регулярного чемпионата. На этом фоне проигрывать три сета после выигранных двух, чтобы получить в соперники по полуфиналу тот же Краснодар, заниматься всем этим мне казалось странным. Мы показали свою лучшую игру и теперь ждем плей-офф, где будем сражаться за победу.

29.03 19:30
    Динамо Москва