Тудегешева: пускай в Федерации сноуборда России все будет хорошо, но без меня - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тудегешева: пускай в Федерации сноуборда России все будет хорошо, но без меня

Сноубордистка сборной России Екатерина Тудегешева, чемпионка мира в параллельном и гигантском параллельном слаломе, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказала, почему она против создания Федерации сноуборда России, своем будущем и о том, что при любых обстоятельствах не станет менять гражданство и выступать за другую страну.

- Екатерина, что вас не устраивает в создании Федерации сноуборда России?

- Многие сноубордисты - сами бывшие горнолыжники. Я сама начинала в Кемеровской области именно с горных лыж, и если бы их не было, меня как сноубордиста не было бы вообще. Я могу перечислить очень много спортсменов, которых не было бы в сборной России, и никогда бы мы не услышали имя Тудегешевой, Деткова и Болдыкова. Сейчас у нас получается, что мы такие самостоятельные, мы сами всего добились, у нас такие огромные результаты, что мы можем даже не уведомлять президента ФГССР о том, что мы хотим отделиться.

- В чем для вас заключается основная проблема?

- Основная проблема в том, как все это преподнесено. Все сделано втихую, никто об этом не знал. Я, член сборной России, даже этого не предполагала. Представляете? Как я могу еще на это реагировать? Я против, против, как это все создается. Я послушала и почитала интервью - и так и не поняла, какой у них устав, какие планы. Если они говорят, что хотят создать детский спорт и поддержать студенческий, то простите, кто не давал этим заниматься хотя бы последние четыре года тому же главному тренеру? Все двери были открыты, условия были созданы. Почему этого не создавалось в тех же самых регионах? Сейчас прикрываться этим и говорить, что будут создаваться школы по всей России, я считаю, что это некорректно. Неправильное отношение. Сейчас получается открытый конфликт между двумя федерациями: новосозданной и ФГССР, конфликт между двумя президентами. Уходят люди не по-человечески, а с конфликтом, и надо понимать, что обратного пути уже нет, никогда уже не будет так, как было раньше. Будут определенные последствия. Меня не уведомляли, я мало чего знаю. Я все узнала из новостей и от близких мне людей.

- Какое будущее для себя, как спортсменки сборной России, вы видите? Смена спортивного гражданства?

- (Смеется) Да, вопрос очень хороший, и честно говоря, я пока не понимаю и не представляю, как я буду в дальнейшем работать. Я не понимаю, с какой командой я буду, какие тренеры у меня будут. Я думаю, что этот вопрос не только у меня. У всех сейчас появятся вопросы, где они будут проводить сборы, кто их будет финансировать, и как же мы, в том числе и я, будем готовиться к чемпионату мира. Со мной никто не связывался: ни новый президент федерации, ни президиум, поэтому вопрос открыт, телефон у меня всегда работает, но позицию свою не изменю, она у меня категорическая. К сожалению, с моим уже бывшим тренером у нас не сложились рабочие отношения, поэтому это пока все большой вопрос.

- Но вопроса о завершении карьеры не стоит?

- Конечно нет. У меня еще огромный потенциал. Очень грустно, что в России мой потенциал огромный и талант не используются на все 100%. Я не бог и не царь, я спортсмен. То, что нет хорошего и грамотного тренера по сноуборду в России, - факт. Очень страшно, что за четыре года, которые Денис Валерьевич пытался отделиться, не был подготовлен ни один тренер... Сейчас у нас главный тренер Тихомиров Денис Валерьевич и Салагаев Денис, который назначен старшим тренером, все остальные работают на энтузиазме и собственных амбициях. Профессиональных тренеров у нас практически нет. Почему никто не задает этот вопрос, непонятно. Не написаны методические пособия, никакой работы в сноуборде не проводится. Если говорить, что кто-то мешал или не давал - это неправда. Все условия были, просто они были не использованы. С таким багажом проблем и командой, которую Денис Валерьевич отделяет, я не вижу будущего.

Меня поддерживают очень много людей, просто не все могут высказывать свое мнение на всю Россию. Многие работают в этой сфере, для многих это вопрос карьеры, вопрос будущего. Я не говорю, что мне нечего терять, потому что, на самом деле, мне есть очень много, чего терять, потому что я действующий спортсмен, у которого есть свои амбиции и так далее. Я прекрасно понимаю, что в сборной мне уже будет проблематично выступать, хотя я уверена, что меня там уже не будет. Возможно, я буду в другой системе работать и выступать, но пока вообще ничего неизвестно и непонятно. Сумбур полнейший. Дай бог, чтобы у них у всех все получилось, чтобы все было хорошо, но без меня!

- То есть все же вопрос о смене гражданства актуальный?

- Нет! Никогда! Я люблю Россию, свою родину. Страна дала мне возможность заниматься спортом, я в своей стране стала чемпионкой. Я люблю свою страну и никогда в жизни не уеду выступать за рубеж.

5
    3