Дайнин: в женском хоккее нужно объяснять, почему делаешь именно так - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Дайнин: в женском хоккее нужно объяснять, почему делаешь именно так

Главный тренер юниорской сборной Канады по хоккею Кевин Дайнин перед заключительным матчем группового этапа чемпионата мира против сборной России рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о работе с женской сборной Канады на Олимпиаде в Сочи, о том, чему он научился за это время, и о работе с российскими игроками в НХЛ.

- Кевин, два месяца прошло с Олимпиады, а у вас уже новый вызов, новая команда, новый турнир. Чем вам запомнились зимние Игры в Сочи?

- Олимпиада в Сочи – это главное событие в моей жизни, яркие воспоминания не только для меня, но для моей семьи и канадского хоккея. Я был впечатлен тем, как Россия провела эту шикарнейшую Олимпиаду, все было настолько превосходно организованно, я не говорю об условиях на аренах, море, горы, теплую зимнюю погоду, людей, которые были очень доброжелательны. Когда ты работаешь в клубе НХЛ, АХЛ, с детьми, женскими командами, ты всегда учишься чему-то новому, поэтому этот турнир не стал исключением для меня.

- Ваши помощники говорят о том, что после работы с женской сборной вы пришли в раздевалку мужской команды с новыми и свежими идеями. Что нового вы узнали за время работы на Олимпиаде?

- Главная отличительная особенность коммуникации в женской команде заключается в том, что тебе недостаточно просто сказать "сделай это, делай так, а не делай так". Здесь приходится объяснять, почему именно ты так делаешь и поступаешь, почему нужно делать изменения в звеньях, почему этому игроку нужно закрывать этого у соперника. Причем, нужны очень убедительные доказательства. Думаю, сейчас у меня есть преимущество, я могу использовать этот подход при работе с мужскими командами.

- Сейчас вы вновь работаете с мужской командой, но юниорской, которая по эмоциональности своего поведения на скамейке, в раздевалке, наверное, не уступит женской?

- Вы правы, женские команды и юниорские очень похожи. Девушки танцуют в раздевалке перед и уже после игры, им всем нужна свежесть в эмоциях, как я ее называю "последние эмоции в жизни", чтобы не быть насыщенным. То, что я чувствовал при работе с женской сборной, есть и здесь, в юниорской команде, с ними ты работаешь примерно так же.

Поспорил с Алексеем Яшиным на ужин

- На чемпионате мира вы провели уже три матча. Если победа над шведами (3:1) выглядела убедительной, то игры с немцами (5:2) и словаками (2:1) дались очень тяжело.

- Приятно, что мы их выиграли, но игра в этих матчах была с очень большими перепадами. Может, еще сказывается акклиматизация, но мы ждем большей стабильности в нашей игре. Следующая игра уже против сборной России, а затем плей-офф - расслабляться не придется.

- Можете рассказать о вашем опыте матчей между сборными России и Канады в качестве тренера?

- Я много раз играл против россиян в форме с кленовым листом на чемпионатах мира. Канада – Россия – это великие традиции, и мы будем их продолжать. Это будет мой первый тренерский опыт против сборной России, и я рад, что эти ребята не будут играть против Вячеслава Фетисова или Игоря Ларионова (улыбается). Но я очень надеялся, что на Олимпиаде в Сочи моя команда сыграет против сборной России, матч с ним на их земле мог стать чем-то особенным. Мы даже поспорили с генменеджером команды Алексеем Яшиным на ужин, но наша встреча не состоялась, к большому сожалению.

- Чем-то удивила вас сборная России за несколько игр этого чемпионата мира?

- У ребят много таланта, некоторые очень одаренные. Команда отлично управляема тренерским штабом, эти ребята никогда раньше времени не сдадутся. Я был восхищен ими: когда шведы вели 3:0 и третий период они начали в большинстве, я сказал: "Все решено, пойду до отеля и поужинаю". Вы не представляете, как я был удивлен, когда мне сказали, что шведы выиграли только по буллитам. Очевидно, что нам нужно понимать, что эта команда будет играть все 60 минут

- За время работы в НХЛ вам довелось столкнуться и с несколькими российскими игроками.

- Мне больше всего понравилось работать с Дмитрием Куликовым, великолепный хоккеист. У него большое сердце, он на самом деле очень переживает за общее дело. Дмитрий еще молод, и он в НХЛ уже давно, надеюсь, что у него будет длинная карьера. Кто же еще был? Евгений Дадонов? Он должен быть игроков первых двух звеньев, чтобы быть эффективным, но не сложилось, и он поехал в КХЛ. Еще был Алексей Ковалев, честно говоря, не думал, что буду тренировать его в конце его карьеры. Это ведь еще удивительно тем, что когда я заканчивал, то он только начинал играть.

Командная химия должна быть и среди тренеров

- Можно ли говорить, что вы испытываете дополнительное давление за результат на этом турнире ввиду вашего успеха в Сочи и потому, что вы защищаете титул сильнейшей сборной?

- Для нас, канадцев, это очень хороший сезон. Мы выиграли мужскую и женскую Олимпиаду, выиграли молодежный чемпионат мира среди девушек в Венгрии месяц назад. Естественно, есть давление на нашу команду, еще потому что год назад Дон Хэй выиграл этот турнир в Сочи. Но это то, что мы хотим делать и хотели достичь. У всех очень сильные команды, много фаворитов, и ничего не ясно, но это то, почему мы ездим на эти турниры и играем. Ты никогда не знаешь, что будет в конце, но пройти весь этот путь - уже отличный опыт.

- У вас достаточно молодой тренерский штаб, особенно Тревор Летовски, который лишь недавно завершил свою карьеру. Какую роль играет он в вашей команде?

- С Тревором Летовски мы великолепно поговорили перед началом турнира, где он рассказывал про свое выступление в Европе на больших площадках. Конечно же, рассказал и про Россию, причем мы говорили даже больше не столько о хоккее, сколько просто о жизни там, о людях, музеях. Тревор играет важную роль, его опыт игры на большом льду нужен нам.

- Тренер вратарей Фред Брэтуэйт лишь первый год работает в качестве тренера, но его опыт выступлений в Германии и России тоже нужен вам?

- Именно, Фред очень внимательно работает с вратарями и делает отличную работу. Вы не представляете, какую работу он проделал до турнира, его план по адаптации вратарей к большим площадкам был расписан до мелочей, в частности, что не нужно быстро передвигаться в воротах при поперечных передачах. Еще важная черта Фреда, что он просто отличный парень, все в команде ему рады. Он нужен нашей команде не только как тренер, но и как человек. Командная химия важна же не только между игроками, но и среди тренеров.

19.04 18:00
    Аль-Наср