Биатлон/Мишени
Биатлон

Ермашов: хочется, чтобы в сборной России по биатлону не было неприкасаемых

Алексей Ермашов

Кандидат в президенты Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Ермашов в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, почему он решил участвовать в выборах, о принципах своей программы, а также поделился мнением о ситуации в сборной России.

- Вы официально выдвинули свою кандидатуру на пост президента Союза биатлонистов России?

- Действительно, на общем собрании Союза биатлонистов республики Карелия 9 апреля одним из выдвинутых предложений было то, что представитель нашего региона должен попробовать силы и участвовать в борьбе за пост президента Союза биатлонистов России. После того как мы начали обсуждать принятие этого вопроса в повестку дня, стали обсуждаться кандидатуры. И все единогласно поддержали мою кандидатуру. На сегодняшний день я работаю над программой на ближайшее четырехлетие.

Я понимаю, какую ответственность несу перед своим регионом. Очень бы хотел этим шагом не навредить нашему региональному движению, которое имеет определенные успехи и результаты. Наверное, если прямо говорить, рисков у меня как у непубличной фигуры достаточно мало, мне нечего терять. Мы просто идем и боремся. Но на уровне федеральном большое значение имеет команда. И если бы произошло все так, как мне хотелось бы, надо войти в состав большой биатлонной семьи и попытаться сделать все, чтобы она была дружной и крепкой.

- Что думаете о своих шансах на победу? Знаете уже, кто еще будет претендовать на пост главы СБР?

- В биатлоне я не первый день. Если говорить о моих успехах на посту руководителя региональной федерации, то мне есть чем поделиться. Я понимаю, что региональный уровень отличается от федерального. Если не брать развитые регионы – Ханты-Мансийск, Тюмень, то в других, к примеру, в Смоленске, Вологде и прочих регионах, в том числе и Карелии, бюджет оставляет желать лучшего, и порой на голом энтузиазме приходится выезжать, чтобы решить какие-то основные вопросы по развитию олимпийского вида спорта. На федеральном уровне другие проблемы, но и возможности отличаются от региональных.

С кем тягаться? Я сейчас вообще не рассматриваю этот вопрос. Есть возможность попытаться донести до конференции, регионов и высшего руководящего состава СБР свои предложения. Будут они услышаны или нет, это уже вопрос вторичный. У меня есть возможность высказаться и попытаться на ближайший олимпийский цикл сосредоточиться на работе в регионах. Если у нас будут сильные регионы, у нас будет сильная сборная.

В преддверии домашней Олимпиады так получилось, что все внимание было уделено национальной сборной, и, безусловно, так и должно было быть. Но надо понимать, что у СБР это один из 10, а может, и из 20 вопросов на повестке дня.

- Как оцениваете работу команды Прохорова?

- Со всей ответственностью могу сказать и уверен, что буду не единственный, кто так думает - если Михаил Дмитриевич не пришел бы в биатлон, этого разговора бы сейчас не состоялось. Были выработаны внутренние нормативные юридические основы общественной спортивной федерации, которые подразумевают взаимодействие с регионами, поэтому принятие решений сейчас уходит в юридическую плоскость. За этим, я считаю, будущее. Есть органы, руководители, представители, и, соответственно, в рамках выработанных взаимоотношений надо принимать те или иные решения.

Работу команды Прохорова я оцениваю положительно. Наверное, без критики никуда. Но очень бы хотелось, чтобы люди, которые сегодня критикуют, отталкивались от простого правила: критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай!

- Каким, по вашему мнению, было выступление сборной России в Сочи?

- Тот, кто пытается прогнозировать и создавать медальный план в спорте высших достижений, очень сильно рискует репутацией. А в биатлоне все усугубляется в разы, потому что конкуренция сегодня просто сумасшедшая. Если посмотреть статистику по выступлениям на этапах Кубка мира, то мы можем видеть людей, занимающих 40-50-е позиции, а потом уже штурмующих подиум. Результаты такие, какие есть, их надо принимать. Была историческая победа мужской сборной России в эстафете. Понятно, что предела совершенству нет. А от практики прогнозов нужно уходить. Мне сложно представить, что в сборной есть тренеры или спортсмены, которые, выходя на старт или готовясь к соревнованиям, говорят: мы выступим как можно хуже.

Задача СБР – попытаться выставить на главные старты лучших из лучших, чтобы у них была возможность реализовать свои сильнейшие качества. В спорте нужно поменьше политики. Нужно, чтобы профессионалы отталкивались от своей компетенции, а не двигали чьи-то политические интересы – губернаторов, руководителей в правительстве, если есть федеральная поддержка. У нас ангажированность от регионов очень сильно может влиять на выбор тех или иных спортсменов в составе сборной. Хочется, чтобы неприкасаемых не было и чтобы спортсмены понимали, что во главу угла ставится спортивный результат. Это правило, думаю, поддержат все – и сильные, и слабые.

- То есть сейчас такого правила нет?

- Нет, я бы так не говорил, потому что последние четыре года в силу полномочий занимался руководством региональной федерации. И я повторюсь – у нас есть другие проблемы, из-за которых мы не можем даже сильнейшего выставить на чемпионат или первенство России. И порой получается – кто поедет, тот и поедет, платят либо родители, либо сам спортсмен. А если говорить про федеральный уровень, то такое правило должно быть.

- Когда завершите работу над предвыборной программой?

- Думаю, к 10 мая будет возможность что-то озвучить. Это будет коллективный труд тренеров и моих помощников по региону. Я не исключаю варианта консультаций с представителями других регионов по этому вопросу.

Я сейчас не буду раскрывать детали, потому что многие вещи, которые я с ходу мог бы назвать... В них не то что мало нового, это порой уже очень заезженные вещи, и на них уже не обращаешь внимания. А хотелось бы, чтобы это были пунктики с тремя восклицательными знаками, которые бы требовали к себе внимания.

Если говорить о самом главном – у нас сейчас за спиной домашняя Олимпиада, благодаря которой мотивация детей и родителей стать будущими звездами в олимпийских видах спорта сумасшедшая, интерес к биатлону возрос в разы. У нас есть поток детей, который принимают тренеры по звонкам, и мы понимаем, что та пропаганда в виде телевизионных трансляций, которая была на Играх, свое дело делает. Хотелось бы, чтобы сегодня все региональные представители федераций, которые входят в СБР, не упускали этот шанс!

- Понятно, что детский спорт в основе любой федерации. Однако простой болельщик видит только сборную. Но вы, похоже, пока не хотите говорить о ней?

- Я и не смогу сейчас об этом говорить, потому что это тонкий срез, который рождается на уровне тренерского штаба, совета. Наверное, хорошим тоном будет сделать лозунгом программы, что президент СБР должен быть доступным в плане обсуждения любых тренерских мелочей. Наверное, он должен быть в прошлом спортсменом, иметь отношение к биатлону и понимать прекрасно, о чем говорят тренеры и спортсмены.

Нужно заимствовать европейский уровень, который сегодня позволяет тренерам ставить индивидуальную подготовку – взять, к примеру, того же Бьёрндалена, который, без сомнения, выступил просто замечательно на Олимпиаде в Сочи. Понятно, что человеку с учетом его титулов и не очень хорошей формы накануне, был дан некий карт-бланш, который он реализовал в полном объеме. У меня сейчас нет информации, как наши лидеры готовились, были ли они предоставлены сами себе. Но это должно обсуждаться, рождаться среди профессионалов, и тренеры должны осуществлять политику взаимодействия национальных команд разных уровней: молодежного, юниорского, взрослого составов. Задача одна – предложить вещи, которые у всех, возможно, на слуху, но на них нужно обращать внимание. У нас есть потрясающие возможности в разы поднять и детский, и юношеский спорт. И если региональные площадки сегодня создадут условия под федеральные программы, под которые выделяются деньги, это будет здорово.

Аталанта
    Ливерпуль