Раймо Сумманен: пока я словно в темной комнате, но постепенно появляется свет - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Раймо Сумманен: пока я словно в темной комнате, но постепенно появляется свет

Главный тренер омского хоккейного клуба "Авангард" Раймо Сумманен в интервью заместителю руководителя редакции "Р-Спорт" Максиму Огненному рассказал о том, чем занимался по ходу своего недельного пребывания в Омске, какие выводы сделал, обозначил фронт своих работ на будущее и объяснил, почему не считает себя мессией для болельщиков команды.

Мне нравится быстрый хоккей, но я должен увидеть игроков

- Вы провели в Омске неделю. Что успели сделать за это время?

- Прежде всего встретился с людьми, которые работают в команде, познакомился с игроками. С некоторыми мне знакомиться не пришлось, ведь мы работали вместе в предыдущие годы. Но главной моей целью было понять, с кем предстоит решать задачи в будущем сезоне. Что касается опытных хоккеистов, их форму я пока оценить не могу, они ушли в отпуск до моего приезда, зато мне удалось плотно поработать с молодежью. Прочувствовать ее, если так можно выразиться. Вместе с моим помощником Янне Хейнниненом мы старались выяснить, кто из молодых игроков может сделать в своем развитии шаг вперед в ближайшие два-три года. Кроме того, мы хорошо пообщались с Виктором Шалаевым (директором по хоккейным операциям ХК "Авангард"), разработали план подготовки к следующему сезону. Ну и, конечно, мне было необходимо встретиться с болельщиками, потому что они и этот город очень важны для меня. Я понимал, что за неделю сделать многое не получится, и даже не ставил перед собой такой цели. Можно сказать, я занимался сбором информации: что у нас есть и что нам нужно для того, чтобы выйти на новый уровень.

- И какие выводы вы сделали?

- У нас в команде много ребят, которые умеют бороться, сражаться. Конкуренция за место в составе уже сейчас весьма высока. Но не стоит забывать - если вам необходимо достичь результата за короткий срок, для этого необходимы опытные мастера высокого класса. Здесь нам предстоит еще немало работы. Нужен лидер, который поведет остальных за собой, объединит игроков общей целью. Я знаю некоторых хоккеистов в "Авангарде", но всех пока оценить не могу. Только когда мы начнем тренироваться каждый день, я увижу, кто есть кто, на что способен каждый конкретный игрок. Именно об этом мы разговаривали с Антоном Курьяновым, Александром Пережогиным, Денисом Куляшом, пока я был в Омске. Они знают, что нужно команде для того, чтобы играть лучше, к ним прислушиваются остальные, и весь вопрос в том, чтобы они были лидерами в коллективе каждый день. В профессиональном спорте такие вещи крайне важны, я многого жду от наших ведущих игроков. Особенно важно это станет, когда к команде начнут присоединяться новички - они должны увидеть, как у нас в "Авангарде" все заведено, понять нашу систему, наши правила, и именно здесь мне нужна помощь опытных ребят.

"Авангард" закончил самый неудачный сезон в новейшей истории хоккейного клуба >>>

- Какой хоккей вы будете ставить "Авангарду" в предстоящее межсезонье?

- У меня есть определенный план, но сначала мне все-таки необходимо увидеть всю команду. Понять общую картину. Потренироваться, провести несколько матчей. Тогда я смогу сказать определенно. Но я вижу общую тенденцию, особенно по ходу плей-офф КХЛ: добивается результата тот, кто хорошо защищается. И это важный момент для нас, я считаю. У нас есть исполнители, способные быстро действовать в нападении, и это здорово: если твоя сильная сторона - игра в атаке, нужно использовать свою сильную сторону. Есть игроки, которые не "заточены" под игру в нападении. Но все, абсолютно все должны быть "заточены" под игру в обороне. А лидеры обязаны уметь одинаково здорово работать как у чужих ворот, так и у своих. Мне всегда нравился быстрый хоккей. Но я хочу увидеть игроков. Чтобы действовать быстро, нужно находиться в отличной форме. И, само собой, иметь характер. Потому что только парни с характером могут побеждать в такой игре, как хоккей, когда все время надо перебарывать соперника в противостоянии один на один.

К Новому году мне будет известно, что нам нужно для достижения результата

- Что для вас стоит первым пунктом в программе строительства боеспособной команды?

- Найти сильного вратаря. И в современном хоккее это легче сказать, чем сделать. Еще необходим сильный центральный нападающий. С этой проблемой мы сталкивались во время моей прошлой работы здесь, и приходилось Александра Попова и Егора Аверина переводить с края в центр. Сейчас происходит то же самое - если кто-то получит травму, мы должны определить, кто может взять на себя роль центрфорварда. Так или иначе, центры нужны, без них, как и без надежного голкипера, сильную команду сделать трудно.

- В прессе проходила информация, что все решения по новым игрокам директор по хоккейным операциям "Авангарда" Виктор Шалаев принимает вместе с вами. Это действительно так?

- Мы, безусловно, общаемся, но вы должны понимать, что ситуация для меня не совсем простая. Есть хоккеисты, которых я хотел бы видеть в команде, и на что-то я могу повлиять, но в селекции далеко не все зависит от нашего желания. Комплектование состава никогда не было простым делом. Здесь слишком много частностей, влияющих на решения игроков: бюджет, агенты, личные предпочтения. По ходу подготовки к сезону мы с руководством клуба будем внимательно смотреть на тех хоккеистов, которые были подписаны раньше, и решать, насколько они подходят под нашу систему. Главное - все делать вместе. И моя работа здесь - помочь принять правильное решение. Во многих клубах существуют проблемы с игроками, когда говорят "это мой игрок" или "это его игрок". Такого просто не должно быть. Должен быть НАШ игрок, и никак иначе. Плюс я не работал последние два года в России для того, чтобы иметь верное представление о том, кто чего стоит. Пока я словно в темной комнате, но постепенно появляется свет. К Новому году мне будет точно известно, что нам необходимо для достижения результата, пока же у меня есть определенные вопросы, на которые нужно найти ответы.

Сам по себе тренер кардинально изменить ничего не может

- Привлечению молодых талантов из системы "Авангарда" вы будете уделять особое внимание?

- Насколько я понял позицию руководства, в клубе мы должны создать систему, при которой молодежь будет стабильно подводиться к основе главной команды. И здесь нам нужно быть действительно очень осторожными. Необходимо помнить, что молодые подтягиваются к классным опытным мастерам, они не растут сами по себе из ничего. Но мы должны привлекать местных молодых игроков, это очень важно для "Авангарда", чтобы в составе команды выходили собственные воспитанники. Чтобы сами игроки, омичи, хотели выступать в Омске, а не ехать куда-то. Только так мы сможем стать сильнее других команд.

- Сколько молодых игроков вы собираетесь взять на тренировочный сбор в Германию?

- 12 июля у нас начнется большой сбор в Омске, именно на нем мы сможем посмотреть на хоккеистов основы и молодежь вместе. Думаю, в Фюссен поедет порядка 30 человек, если считать вместе с юниорами. Там и случится первый серьезный отбор. Уже после недели работы в Омске я принял кое-какие решения, но полная картина будет доступна после выхода обеих наших команд из отпуска, а также сбора в Германии.

- В Омске вас встречали в аэропорту около сотни болельщиков, от вас буквально ждут чуда, вспоминая победу в регулярном чемпионате и выход в финал. Вы чувствуете себя "мессией для "Авангарда"? Не давит это на вас?

- Тренер всегда испытывает какое-то давление. Но я люблю этих людей, они для меня давно уже больше, чем просто болельщики, да и все, что связано с Омском, для меня уже больше, чем просто хоккей. С омскими болельщиками я буду продолжать общаться вне зависимости от того, как у меня сложится в "Авангарде". Но мне нельзя сейчас с головой уходить в это, поскольку как раз тогда я не смогу оправдать их ожидания. Прежде всего, мне нужно заниматься командой, игроками. Сам по себе тренер кардинально изменить ничего не может. Только усилия всей команды - менеджмента, тренерского штаба, персонала, хоккеистов и фанатов - способны привести нас к победе. Именно поэтому до начала сезона я сосредоточусь на своей работе и больше ни на чем другом. Мне хочется, чтобы болельщики поняли: мессия для них - не тренер, а хоккеисты. Каждый в отдельности сам по себе мессия.

- Чем вы будете заниматься в Финляндии до возвращения в Омск?

- Буду готовиться к сборам, в том числе приводить себя в порядок. Мне нужно быть готовым к работе не только психологически, но и физически. Чтобы я не выдохся, например, к Новому году, а продолжал идти вперед. Также хочу собрать больше информации о наших игроках, чтобы внести коррективы в систему, которую мы будем использовать. К началу сборов я должен иметь на руках готовый план работы по дням, чтобы понимать, что мы будем делать и как. Кое-что в своей тренерской системе я изменил, и мне необходимо рассказать об этом команде. Но главный наш принцип останется неизменным: всегда сражаться, всегда побеждать! И для этого каждый должен подготовиться к старту сезона лучше, чем когда-либо. В том числе и я. Только тогда мы сможем показать максимум наших возможностей.

5
    3