Алексей Урманов: профессионализм Госвияни позволяет ей расти как фигуристке - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Алексей Урманов: профессионализм Госвияни позволяет ей расти как фигуристке

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании Алексей Урманов рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой об итогах прошедшего сезона и подготовке к новым стартам своей ученицы, участницы чемпионата Европы 2013 года Николь Госвияни, а также о перспективах молодых фигуристов.

- Алексей Евгеньевич, над чем сейчас работает ваша ученица Николь Госвияни?

- В данный момент мы с Николь заняты раскатыванием ботинок, а также потихоньку ставим новые программы. Мы уже практически закончили короткую программу, которую Николь поставила Ольга Поверенная. Теперь будем приступать к работе над произвольной, и для этого мы пригласили заслуженного тренера России Валерия Геннадьевича Печерского.

- В прошлом сезоне программы вашей ученицы разительно отличались от всех других постановок - выбор пал на классику в исполнении известного пианиста Дениса Мацуева. На что делаете акцент в новом сезоне?

- Пожалуй, одна программа вновь будет немножко "с удивлением", а вторая будет более обычной, если так можно сказать. В любом случае мы постараемся сделать их интересными. Единственное, что могу сказать, программы будут совсем в другом стиле, чем они были в прошлом году. Банально, но так оно и есть.

- Алексей Евгеньевич, олимпийский сезон сложился для Николь не самым удачным образом. Все-таки амбиции устремлялись к отбору на Олимпиаду, а все свелось к тому, что спортсменка провалила чемпионат России, где стала лишь девятой. Какие выводы были сделаны, что будете менять?

- Знаете, я считаю, что выводы должен уметь делать сам спортсмен. Я постоянно анализирую процесс тренировок и соревновательную деятельность моих учеников, но спортсмены должны осознанно подходить к этому делу, с пониманием. Мои выводы - это, конечно, хорошо и здорово, но, повторюсь, сами фигуристы должны расти каждый день и учиться на своих ошибках.

- И как оцените прогресс Госвияни в этом отношении?

- Я в этом отношении не могу ничего плохого сказать о Николь или о ком-то еще из своих учеников. На мой взгляд, Николь уже стала профессионалом своего дела, она ответственно относится ко всему и действительно делает важные для себя выводы. Это и позволяет ей расти.

- Спортсменка уже отошла от неудач прошлого сезона?

- С эмоциональным состоянием Николь все в порядке. Просто не стоит зацикливаться на неудачах, нужно их преодолевать, ни в коем случае не раскисать и не опускать руки.

- Какие точки роста наметили на летне-осенний период подготовки? В чем Госвияни должна вырасти до начала соревнований?

- У нас уже есть договоренность, что первый летний сбор мы проведем в Италии с группой Александра Свинина и Ирины Жук. Там Николь будет работать с танцорами над скольжением. Такая практика лишней никогда не будет, но сейчас мы сделаем особый акцент на этой составляющей. Плюс ко всему над произвольной программой, как я уже сказал, с Николь будет работать Валерий Печерский. Это человек старой закалки, и я уверен, что он сможет привнести новые краски не только в постановку, но и в целом внесет важную лепту в работу с Николь.

- Теперь глобальный вопрос: насколько важен следующий сезон для вашей ученицы, если рассматривать его в целом, как частичку всей ее карьеры? На что будете нацеливаться?

- На этот вопрос я, наверное, начну ответ немного с другой стороны. Если честно, я не очень хотел об этом говорить, но, наверное, сказать все-таки нужно. Во многом задачи на сезон наших спортсменов - я сейчас немного обобщаю и говорю в целом о петербуржских фигуристах - зависят от того, насколько хорошие выводы будут сделаны у нас в городе в плане спорта. На данный момент, и это понимают уже все, ситуация в Петербурге, по крайней мере, вокруг фигурного катания, становится с каждым днем все напряженнее. Дело в том, что современный спорт требует отдачи не только от спортсмена и тренера, но и от функционеров, спонсоров, то есть поддержка должна идти с разных сторон. И если с этим будут проблемы, нацеливаться на какие-то сверхзадачи в новом сезоне нам будет достаточно сложно.

- Здесь возникает вопрос: рассматриваете ли вы какие-то пути отступления? К примеру, тренер Олег Васильев уже принял решение о переезде его группы из Петербурга в Москву.

- На самом деле, я пока что пытаюсь починить историю на местах. Это достаточно непросто, но надежда умирает последней. Поэтому на сегодняшний день у меня нет никаких путей отступления, и, честно признаться, отступать-то не очень хочется.

- Но вы сами для себя обозначили какой-то временной предел, когда ситуация должна сдвинуться с мертвой точки?

- В целом обстановка сейчас выглядит примерно так. Проблема понятна и обозначена, причем она обозначена в разных инстанциях и на разных уровнях. Ситуация может измениться завтра или через месяц, а может не измениться никогда. Это зависит не только от меня. Но я абсолютно убежден, что Санкт-Петербург, во-первых, достоин, а во-вторых, обязан сохранить традиции, связанные с фигурным катанием, которые всегда были в нашем городе. Поэтому мы очень надеемся на здравый смысл, на поддержку, на помощь и понимание, в конце концов. Верю, что все разрешится в лучшую сторону.

- В это действительно хотелось бы верить, поскольку мой следующий вопрос адресован молодым спортсменам вашей группы. Больше других мы знаем и видим Анастасию Губанову. Есть ли кто-то еще, кого вы могли бы выделить из вашей группы? Все-таки за молодыми будущее.

- Спасибо большое за этот вопрос! Это действительно так и есть. Я недавно ездил в Одинцово, где мы выступали на "Хрустальном коньке". На этом турнире Настя Губанова выиграла, Павел Юферов стал третьим. Эти спортсмены - две моих звездочки, очень талантливые и перспективные. И этих ребят сегодня нужно хорошенечко поддержать. Я обсуждал эту тему с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) и нашел абсолютнейшее понимание в этом вопросе. Со мной полностью согласились и вице-президент ФФККР Александр Ильич Коган, и старший тренер юниорской сборной России Галина Петровна Голубкова. Конечно, у нас есть и Николь Госвияни, и много других талантливых спортсменов, но время бежит очень быстро, и сегодняшние 11-12-летние ребятишки тоже достойны и заслуживают поддержки на всех уровнях. Это талантливые ребята, которых мы уже вывели на серьезный уровень спортивного мастерства. Больше того, давайте не бояться называть вещи своими именами: я думаю, таких детей единицы в мире! О таких детях просто нельзя не говорить, потому что это уникальные ребята. Знаете, как часто говорят и восклицают, видя ребенка, который хорошо катается на коньках? Так вот эти ребята не просто хорошо катаются на коньках, они профессионально занимаются этим делом. Уже сегодня я с уверенностью могу заявить, что эти 11-12-летние ребята могут называться профессиональными фигуристами. Более того, они уже сейчас показывают серьезные результаты. За ними действительно будущее, возможно, уже завтра перед ними откроются двери. И наша задача помочь ребятам в эти двери войти!

2
    0