ПроектыЗакрыть

Сюжет: Всемирная шахматная олимпиада в Норвегии

Председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о надеждах национальных команд на предстоящей шахматной Олимпиаде в Тромсе, очертил круг шахматистов, которые войдут в состав сборных, оценил перспективы выступления в Норвегии известных шахматисток Татьяны Косинцевой и Екатерины Лагно и наметил направления социальной работы федерации в ближайшее время.

Глуховский стал одним из руководителей РШФ в феврале 2014 года (президентом был избран Андрей Филатов). Ранее специалист на протяжении многих лет возглавлял журнал "64-Шахматное обозрение".


- Марк Владимирович, какие у федерации планы на текущий год?

- Прежде всего, нам надо сделать все возможное для успешного выступления мужской и женской команд на Олимпиаде в Норвегии. Надо обеспечить те достаточно хорошие условия для подготовки, к которым шахматисты привыкли. Вторая задача – провести все запланированные в календаре турниры. И третья – организовать в Москве один из традиционных супертурниров, к которым уже привыкли любители шахмат в России и в мире.

Мемориал Михаила Таля в Москве в последние восемь лет проводила федерация, и мы хотели бы продолжить эту традицию. Но будет ли это мемориал Таля или какого-то другого великого чемпиона мира, еще не решено.


Социальные проекты - в приоритете


- Есть ли в планах федерации проекты социальной направленности?

- Да, мы стараемся реализовать какие-то социально-интересные и социально-нужные проекты. К примеру, мы уже выделяли средства для проведения чемпионата России среди незрячих шахматистов, которое проводит Всероссийское общество слепых. А совместно с фондом Ирины Кудриной "Северная корона" помогали проводить чемпионат среди детских домов. Я бы поостерегся бы пока назвать это чемпионатом России, поскольку далеко не все детские дома еще вовлечены в этот проект. И в ближайшие полтора-два года мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить их необходимым шахматным инвентарем.

Еще одно направление нашей работы - помощь сборной России среди слабовидящих шахматистов, которая, к слову, является двукратным чемпионом мира. Сейчас мы закупаем для этой категории людей специальные шахматы и часы.


Выиграл турнир - вышел на свободу

 

шахматы
© РИА Новости. Руслан Кривобок Перейти в фотобанк
шахматы

К тому же шахматы – очень удобный инструмент для облегчения жизни находящимся в непростой жизненной ситуации. И вместе с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и ФСИН Рязанской области мы провели довольно-таки масштабный турнир среди заключенных с ярким слоганом – "Переиграй свою жизнь!". Потому что победители и финалисты турнира имеют право на условно-досрочное освобождение.

Пока у нас совершенно не охвачена армия, в которой всегда были очень сильны шахматные традиции. Я надеюсь, что в этом направлении мы тоже сможем двигаться. Планов у нас много и они касаются не только профессиональных шахмат.


Непопадание в тройку на Олимпиаде - провал


- Предыдущую Олимпиаду нам выиграть не удалось...

- Результаты шахматистов на двух последних Олимпиадах были не блестящими, но и не провальными. Мужская команда дважды заняла второе место - мы достаточно хорошо стоим в шахматном мире, и правильная оценка заключается в том, что попадание в медали нельзя считать неуспехом. Но непопадание в тройку - это уже провал. Мне сложно судить, как выступят шахматисты на сей раз. Наши девушки традиционно выступают блестяще - они выиграли две последние Олимпиады. Конечно же, хотелось усилить мужское выступление, не потеряв позиций в женских шахматах.

Олимпиада для женщин это очень сильный мотиватор, как ни странно - больший, чем для мужчин. Вероятно потому, что наши женщины больше склонны к самопожертвованию и коллективная психология для них значит многое. Больше, чем для мужчин, которые в первую очередь интересуются личной карьерой. Мужчины в индивидуальных соревнованиях зачастую показывают лучший результат, чем в командных – а женщины, наоборот.

- Кто будет главными конкурентами россиян?

- Все медали достаются большой кровью. В этом году круг претендентов на победу будет неизменным по сравнению с прошлыми годами. Это сборные России, Украины, Армении и Азербайджана.

Но есть и несколько сильных других европейских сборных. Традиционно опасны венгры, очень приличную команду могут выставить французы - особенно с учетом резкого прогресса Максима Вашье-Лаграв, который может закрыть первую доску. Сильны сборная Германии и традиционно сложный и конкурентоспособный наш соперник - США. В команде продолжает прогрессировать лидер Хикару Накамура, по-прежнему силен и очень опасен Гата Камский, плюс есть ряд молодых талантов. И достаточно интересна команда Китая.
Есть пять-шесть явных претендентов на победу и еще примерно пять очень сильных сборных, которые могут потрепать нервы и выиграть любой матч.


Российские топ-гроссмейстеры сыграют на Олимпиаде


- С ведущими гроссмейстерами достигнуты договоренности об игре на Олимпиаде?

- Безусловно, все они выступят в Тромсе - и это не предварительные, а окончательные договоренности. Есть расширенный список команды и накануне Олимпиады тренерский штаб сборной выберет финальный состав в количестве пяти человек. Из сильнейших шахматистов-мужчин нет ни одного, кто бы отказался выступать за сборную.

Владимир Крамник
© РИА Новости. Владимир Вяткин Перейти в фотобанк
Владимир Крамник

- С Владимиром Крамником также все урегулировано?

- Да, безусловно. Владимир Крамник будет выступать на Олимпиаде - как и Александр Грищук, и Сергей Карякин, и Петр Свидлер.

А что касается женщин, то здесь чуть сузился, к сожалению, круг кандидатов. Потому что пока мы не получили подтверждения от одной из сильнейших шахматисток - Татьяны Косинцевой. Но мы, во-первых, не теряем надежды - она в любой момент может передумать, а, во-вторых, все остальные спортсменки готовы играть. А Надежда Косинцева не может выступать по объективным причинам (шахматистка не так давно стала матерью).

Я все же надеюсь, что у главного тренера сборной Сергея Рублевского перед Олимпиадой будет возможность выбирать из всех сильнейших.


Косинцева должна принять решение до конца мая

 

 

Татьяна Косинцева
© Фото: Предоставлено ФШМ
Татьяна Косинцева

- Определено ли время "Ч", когда Татьяна Косинцева должна дать ответ?

- Мы попытались сгладить застарелый конфликт (Татьяна Косинцева и ее сестра Надежда в начале 2013 года отказались играть за команду из-за разногласий с Рублевским) и предложили ей вновь войти в пул спортсменок, которые могут играть за сборную. И она в любой момент может сказать, что хочет выступать. И если она скажет "да", то сразу же начнется работа с главным тренером. Но мы не можем никому из спортсменок гарантировать автоматического попадания в сборную.
Крайний срок для принятия решения Татьяной перед этой Олимпиадой, пожалуй, ограничен концом мая. Потому что с лета начинается очень плотная подготовка и если это произойдет позже, то тренеру будет сложно выстраивать тренировочный процесс.
Мы ни в коем случае не давим на спортсменку – главное, чем мы руководствуемся, помимо уважения к спортсменам, - это их желанием. Татьяна сыграла за сборную России на шести Олимпиадах и принесла стране очень большое количество медалей.

- Также как и Надежда Косинцева…

- Да, как и Надежда. И, безусловно, Татьяна ничего федерации не должна – это вопрос исключительно ее желания и готовности играть. Как только она даст согласие, мы начнем работать над созданием условий, при которых ее возможности могут быть максимально реализованы.


Запроса о переходе Косинцевых не было

 

Татьяна Косинцева и Надежда Косинцева (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Татьяна Косинцева и Надежда Косинцева (слева направо)

- Насколько соответствуют истине разговоры о том, что сестры Косинцевы ведут переговоры с командой США?

- К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Есть объективный факт - Надежда значительную часть времени живет в Америке, выйдя замуж за сильного гроссмейстера, который не представляет федерацию США, но учится в этой стране. И вполне возможно, что эти разговоры имеют под собой какую-то основу, но я не готов комментировать, поскольку не владею ситуацией. Я могу сказать одно - мы не получали запроса на переход спортсменки в федерацию США. А если получим – то, естественно, не будем возражать. Потому что желание спортсмена в любом случае превалирует.


Надеемся, что Лагно сыграет на Олимпиаде

 

Украинская шахматистка Катерина Лагно
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Украинская шахматистка Катерина Лагно

- Украинского пополнения не ожидается в нашей команде?

- Мы договорились о том, что Екатерина Лагно, одна из сильнейших украинских шахматисток, выразившая желание поменять федерацию, в ближайшее время будет выступать под эгидой России. Мы были рады ее решению, пригласили ее выступать за сборную России и сейчас осуществляется процесс перехода. Не сомневаюсь, что она уже бы получила право выступать за нашу страну, если бы не политический конфликт между Россией и Украиной.

Екатерина хотела бы перейти к нам по бытовым причинам – она уже достаточно давно живет в Москве и для нее переход во многих смыслах интересен. Как и для нас – она сильная шахматистка и может усилить любую сборную. К сожалению, сейчас процесс идет не так быстро, как хотелось бы. И диалог с украинской федерацией, который всегда был хорошим и дружеским, сейчас немного "подвис". Но я надеюсь, что задача будет решена без какого-то ненужного конфликта между нашими федерациями.

- Есть шансы, что Лагно выступит за Россию уже на Олимпиаде в Тромсе?

- Вероятность очень большая, потому что есть правила перехода шахматистов, утвержденные FIDE. Екатерина должна успеть и получить гражданство, и сменить федерацию. Если, конечно же, не произойдет каких-то непредвиденных политических событий. Мы должны успеть завершить процесс перехода до начала шахматной Олимпиады.


Карлсен надолго стал чемпионом мира

 

Магнус Карлсен
© Getty Images\Fotobank.ru. Oli Scarff
Магнус Карлсен

- На ваш взгляд, Магнус Карлсен пришел к чемпионству надолго?

- Я думаю, что надолго. Потому что его фантастический шахматный талант был давно очевиден – бывает видно порой, что некоторые люди просто родились для того вида деятельности, которым они занимаются. И Магнус относится именно к таким. Его фантастические игроцкие качества, его молодость, его первое выступление в роли чемпиона мира, когда он в Цюрихе опять выиграл супертурнир – все это показывает, что, скорее всего, он пришел очень надолго.

Другое дело – с Магнусом можно бороться. Думаю, что индиец Виши Ананд покажет более интересную игру во втором чемпионском матче с ним, чем в первом.

- Недавний турнир претендентов вновь не принес нам успеха. В последние годы в турнирах претендентов играют одни и те же шахматисты - Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Александр Грищук. Кто-то из других россиян может претендовать на попадание в претендентский цикл?

- Конечно, у нас есть достаточно большой запас молодых и сильных шахматистов. С одной стороны я могу назвать несколько талантливых и успешных гроссмейстеров, но еще совсем молодых - Александра Федосеева, недавно занявшего третье место на взрослом чемпионате Европы, Даниила Дубова, Владислава Артемьева и Григория Опарина. Они молодые и растущие, им еще далеко до претендентского уровня, но, по крайней мере, они движутся в правильном направлении.

И есть несколько хорошо известных молодых шахматистов, которые, возможно, вскоре выйдут на новый уровень - Дмитрий Андрейкин, достаточно успешно выступивший на турнире претендентов, и Ян Непомнящий. Смена, безусловно, растет - но в какой момент шахматист окажется способным на сверхусилия, спрогнозировать трудно.

- Если не брать россиян, кто еще может сделать рывок в ближайшее время?

- Один из них - ранее названный Вашье-Лаграв, шахматист очень интересный, с большими перспективами. И второй – молодой голландец Аниш Гири, кстати, родившийся в России. Он уже достаточно плотно входит в мировую элиту и не исключено, что в ближайшие два-три года мы можем увидеть качественный прогресс в его игре.


Надежды на Грищука и Ароняна


- А кто может прибавить из уже состоявшихся шахматистов?

- В первую очередь это Александр Грищук, который сейчас находится в лучшем для шахматиста возрасте - ему 30 лет. Сейчас он стал третьим шахматистом мира, и российские любители шахмат могут возлагать на него надежды как на потенциального борца за звание чемпиона мира. Есть шансы и у других наших ведущих шахматистов - Крамника, Карякина, Свидлера.

Левон Аронян
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Левон Аронян

- Что скажете о Левоне Ароняне и Шахрияре Мамедьярове?

- Аронян и Мамедьяров – уже сложившиеся шахматисты, но абсолютно разного класса. Левон – один из основных претендентов на мировую корону, показывающий просто феноменальные результаты. И только какая-то неудачная психологическая подготовка не позволяет ему реализовать все то, что он показывает на протяжении трех последних лет. Ему надо решить психологическую, может быть, психофизиологическую проблему, чтобы сделать последний шаг. Если он это сделает, то будет очень интересно. Я думаю, что огромное количество любителей шахмат во всем мире ждут с нетерпением матча за звание чемпиона мира с участием Ароняна. Это мог бы быть один из самых интересных матчей в истории.

Шахрияр пока что еще не проявил себя, к сожалению, шахматистом уровня Левона – пока у него гораздо меньше успехов в карьере. Но, безусловно, его игра в турнире претендентов показала, что он готов к борьбе на самом высоком уровне. И он тоже входит в число потенциальных соискателей места в турнире претендентов.


Карлсен помогает привести шахматы на ТВ

 

- Что надо сделать, чтобы шахматы попали на телевидение?

- Шахматы в определенной степени уже вышли на телевидение благодаря фигуре Карлсена, который немного перерос вид спорта с точки зрения своей общественной значимости. Как это часто происходит со звездами такого уровня (с улыбкой) – когда они становятся интересны независимо от того, что они делают.

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен посетил МФТИ
© РИА Новости. Владимир Вяткин Перейти в фотобанк
Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен посетил МФТИ

И компании Chess-TV, в которой я работал до прихода в федерацию, благодаря этому удалось вывести на экраны в Индии и Норвегии два последних турнира, в которых играл Карлсен. Это матч на первенство мира в Ченнае с Анандом, который показывали по телевизору в Индии и Норвегии, и супертурнир в Цюрихе, который в прямом эфире транслировал один из крупнейших норвежских телеканалов – TVK.
Причем довольно интересная программа, которую мы делали с норвежскими телевизионщиками, показала хорошие рейтинги. Это был очень важный шаг - потому что в такой не шахматной стране как Норвегия у игры нашлось немало зрителей.
А насколько реально показывать в прямом эфире такие турниры на российском телевидении, покажет только время. В компании Chess-TV основная задача заключалась в подготовке телепередач, но для интернета. И они пользовались определенной популярностью. Но удастся ли вывести шахматы на большой экран? Мы будем стараться, и если это получится, то это будет большим шагом к коммерциализации шахмат. Но что-то обещать сейчас сложно.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: