Николас Ломбертс: пока все мысли о "Зените" и чемпионской гонке, а не о ЧМ - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Николас Ломбертс: пока все мысли о "Зените" и чемпионской гонке, а не о ЧМ

Защитник петербургского футбольного клуба "Зенит" Николас Ломбертс в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину в преддверии решающих матчей чемпионата России рассказал о том, что полностью сконцентрирован на чемпионской гонке, а также о том, что готов к роли запасного в сборной Бельгии, от которой на родине ждут едва ли не победы на чемпионате мира.

Все мысли о "Зените"

- Нико, чемпионат мира стартует чуть больше, чем через месяц, 13 мая главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс объявит список из 30 футболистов для подготовки к мундиалю, "Зениту" осталось сыграть два решающих матча в чемпионате России. Где сейчас ваши мысли?

- Мои мысли сейчас только о чемпионате России. Я стараюсь много не думать о чемпионате мира, потому что в первую очередь я сейчас хочу стать чемпионом с "Зенитом". Это основная цель на данный момент. После этого будет достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Во вторник Вильмотс объявит предварительный состав. Думаю, у него хватает информации обо мне, чтобы принять решение, включать меня в состав или нет.

- У вас есть уверенность в том, что вы будете в списке Вильмотса?

- Знаете, если меня там не окажется, то я буду глубоко разочарован. Единственное, о чем мне стоит беспокоиться – это травмы, которые не хотелось бы получить. Но вряд ли я смогу на это повлиять. У меня есть уверенность в том, что я буду в списке. Поэтому я и не думаю о том, кого Вильмотс объявит. Я вызывался в команду на протяжении всего отборочного цикла, и это будет большим сюрпризом, если меня отцепят сейчас. Еще раз повторю, что буду очень сильно расстроен, если меня не будет в числе игроков для подготовки к чемпионату мира.

- Хорошо. Давайте немного поговорим о "Зените". У команды осталось два "финала" в борьбе за чемпионство. Готовы к бою? Прежде всего, психологически? Оступаться нельзя.

- Многие футболисты "Зенита" уже бывали в подобной ситуации. Например, в мой первый сезон в "Зените"  у нас была очень похожая ситуация, когда чемпион определился в последнем туре, в котором проигрывать было нельзя. Мы знаем, как справляться с такими ситуациями. Да, нас ждут непростые игры, но пути назад нет. Нам нужно побеждать "Динамо", а затем поставить точку в гостевом матче с "Кубанью". Да, матчи будут непростыми. Но с "Динамо" мы играем дома при своих болельщиках. Мы впереди ("Локомотива") на одно очко, но все в наших руках.

- Сложно отрицать, что с приходом Виллаш-Боаша на пост главного тренера игра "Зенита" преобразилась. Что может помешать вам завоевать титул?

- Как я уже говорил, все в наших руках, но исход борьбы будет зависеть от незначительных деталей. Как, например, в матче с "Локомотивом". Детали всегда играют решающую роль в топ-матчах. А игра против "Динамо" – это топ-матч. Нам нужно быть внимательными, уверенными в себе и своем футболе. Не стоит также забывать о постоянной концентрации, как в обороне, так и в атаке. У нас есть необходимый опыт для того, чтобы решить все в свою пользу в последних двух матчах.

- Вы уже сравнивали нынешнюю ситуацию, с той, которая была в 2007 году, когда "Зенит" впервые стал чемпионом России. Сейчас все-таки будет легче или сложнее лично для вас? Тогда вы были новичком в команде, а сейчас, можно сказать, ее старожил.

- Да уж, это так, почти ветеран (улыбается). Тогда, если честно, давления на нас было больше. "Зенит" не становился чемпионом больше 20 лет, ожидания были очень высокие. Сейчас… Сейчас у нас новый тренер, он хочет доказать, что он хороший тренер. Лучшей для этого возможности, чем выиграть чемпионат, нет. Наверное, спросите про мотивацию? У нас она отличная. В прошлом году нам не удалось выиграть титул, мы очень хотим отыграться за прошлый сезон. Когда я перешел в "Зенит" в 2007 году, у нас выдалась неудачная серия, нам пришлось догонять лидера, и все решилось в последнем туре. Да еще и на последней минуте компенсированного времени, когда (Алехандро) Домингес выбил мяч головой, который летел под перекладину (улыбается)… Может ли что-то быть круче? Это можно будет сказать только после того, как завершится нынешний чемпионат, после матча с "Кубанью".

К роли запасного на чемпионате мира готов

- Вернемся к теме чемпионата мира и сборной Бельгии. Вы говорили, что попасть в национальную команду из чемпионата России сложнее, чем играя в Европе, поскольку уровень российской премьер-лиги в Европе зачастую недооценивают.

- Я действительно думаю, что чемпионат России недооценивают. Когда мои слова появились на сайте ФИФА, это вызвало очень бурную реакцию в Бельгии. Люди возмущались, кто я такой и что я о себе возомнил. Писали, что я думаю, что играю в топ-команде, а "Зенит" – это не топ-клуб. Окей. То, что многие так думают, для меня не новость. Да, английская премьер-лига, Примера куда более популярны в Европе, а российский чемпионат не так хорошо знают. Для многих в Бельгии российский чемпионат – это какая-то совсем далекая история. Да, что там говорить! Для многих Россия – это страна, которая находится очень далеко, чуть ли не на краю света. Очень яркий пример: конфликт на Украине. Люди слышат истории, смотрят новости только по американским и европейским каналам. Они видят только точку зрения Европейского союза. Они ничего не знают о том, что происходит там на самом деле. Та же самая история и с чемпионатом России.

- Вы на эту тему говорили с Марком Вильмотсом?

- Он сказал, что ему не нужно часто приезжать в Россию для того, чтобы увидеть мою игру. Вильмотс сказал, что знает и меня, и Акселя (Витселя) достаточно хорошо, поэтому это не проблема. Вильмотс способен по достоинству оценить уровень чемпионата России и "Зенита". Он прекрасно знает наши с Акселем преимущества и недостатки. Вильмотс – профессионал, он всегда будет следить за бельгийцами, выступающими по всему миру: хоть в России, хоть в Турции, хоть в Азербайджане или Японии.

- Ваши главные конкуренты за место в основе сборной Бельгии как раз выступают в английской премьер-лиге. Как думаете, способны ли вы выиграть конкуренцию у Венсана Компани и Томаса Вермалена?

- Честно? Не знаю. Компани – капитан, прекрасный футболист, который постоянно играет за "Сити". Остальные: Вермален и Ван Бюйтен - играют чуть меньше, но… Я буду бороться, буду делать все от меня зависящее, чтобы попасть в состав, но это будет весьма непросто, по правде говоря.

- Но вы же уверены в себе?

- Безусловно. Если я буду нужен Вильмотсу в стартовом составе, то я буду к этому готов. Я постараюсь оправдать его выбор. Но здесь все зависит именно от главного тренера, это его выбор. В любом случае, обижаться я точно не стану.

- То есть к роли запасного в сборной Бельгии на чемпионате мира вы готовы?

- Как вы знаете, я почти весь отборочный турнир провел на скамейке запасных. Нужно быть к этому готовым. Если ты не готов оставаться в запасе, то тогда не стоит ехать на чемпионат мира, потому что это может привести к проблемам в команде. Это негативно скажется на командном духе, и команда пострадает.

Тибо Куртуа - лучший вратарь мира

- В сборной Бельгии сейчас безумно талантливое поколение. Есть ли кто-то, кто все-таки выделяется из этого ряда молодых и талантливых?

- У нас очень высококвалифицированная команда, которая постоянно пополняется новыми молодыми игроками. Я бы выделил (Эдена) Азара, в плане того, что это ключевой для нас игрок. Не знаю, насколько он выделяется среди остальных по таланту, но очень важен для команды. Его индивидуальные действия в любой момент могут решить исход матча.

- Хорошо, но Тибо Куртуа, на мой взгляд, не менее важен для сборной Бельгии.

- Безусловно! Я вообще считаю, что на сегодняшний день Тибо Куртуа лучший вратарь мира. Я не могу назвать ни одного вратаря, кто бы сейчас играл лучше него. Но возвращаясь к вопросу о том, кто самый талантливый, то все-таки я бы не стал кого-то сильно выделять. Разве не талантливы Витсель и Компани? Вот, Янузай сейчас будет в сборной. У нас очень много талантливых парней (улыбается). Но главное, что мы – одна команда. За последние два года, пока шел отборочный турнир к чемпионату мира, из просто большого количества талантливых футболистов мы превратились в очень качественную и сильную команду. Это и есть главное изменение с тех пор, как мы не отобрались на Евро-2012. Надеюсь, мы сможем продемонстрировать нашу силу в Бразилии.

- Какова роль Вильмотса в этом преображении? Как он справляется с таким количеством талантливых и, наверняка, амбициозных футболистов?

- Мне кажется, ему прежде всего очень повезло тренировать такую талантливую команду. Но я согласен с тем, что справиться с такой работой может далеко не каждый. Он делает все, чтобы в команде была комфортная обстановка. Особенно, когда ему приходится оставлять футболистов из топовых клубов на скамейке запасных. Все знают, как играть в футбол. Для тренера сборной очень нужна психология. Сейчас в сборной Бельгии каждый знает свою роль.

Проблем с атмосферой в сборной Бельгии нет

- Кстати, об атмосфере в команде. Недавно Кевин Миральяс заявил в прессе, что Аднан Янузай, который принял решение выступать за сборную Бельгии, не должен ехать на чемпионат мира, поскольку пока не заслужил место в сборной своей игрой. Вильмотс остался очень недоволен этим высказыванием.

- Сейчас такие истории будут появляться, наверное, не только у нас. Не знаю, почему журналисты в Бельгии пытаются сделать из этого проблему. На данный момент атмосфера в команде просто превосходная. Да, никто не обязан дружить со всеми без исключения партнерами по сборной, но врагов в команде нет. Атмосфера сейчас лучшая за все то время, что я выступаю за национальную команду. Когда я начинал, то с этим бывали проблемы. Поймите, зачастую микроклимат зависит от результатов, а с этим проблем нет. Мне непонятно, зачем из таких мелочей журналисты пытаются раздуть большие истории. Вот, возьмите хотя бы ситуацию, о которой мы сегодня уже говорили, когда я заявил, что российскую лигу недооценивают. Как я уже говорил, эта безобидная фраза вызвала большой негативный резонанс в Бельгии.

- Что для вас значит чемпионат мира по футболу? Какой первый турнир помните? Вы родились в 1985 году, я на год позже. Первый турнир, который я помню, чемпионат мира 1994 года в США.

- У меня такая же история (улыбается). В 1990 году я еще был слишком мал, чтобы следить за чемпионатом мира в Италии, а вот игры в Штатах помню хорошо. Это был первый мундиаль, который я смотрел по телевизору. Больше всего запомнился матч между Бельгией и Голландией, который игрался в Орландо. Это своеобразное дерби, которое Бельгия в 1994 году выиграла - 1:0. Чемпионат мира тогда произвел на меня сильное впечатление. Для меня, как и для любого футболиста, хотя бы раз сыграть на чемпионате мира – важнейший момент в карьере. Возможно, мне представится возможность сыграть на двух. Я бы сказал, что это будет еще важнее - сыграть в России в 2018 году. Мне будет 33, и шанс попасть в сборную еще будет.

- Когда вы смотрели чемпионат мира в США, мечтали ли о том, что когда-нибудь сами представите Бельгию на крупнейшем турнире?

- Конечно! Когда ты маленький, увлечен футболом, ты всегда мечтаешь о таких вещах. У меня уже был шанс сыграть на большом турнире – на Олимпиаде. Но, к сожалению, я был травмирован. Я до сих пор переживаю по этому поводу. Если, не дай бог, такое случится с чемпионатом мира или чемпионатом Европы, и мне не удастся на нем сыграть, то по окончании свое карьеры, я буду сильно подавлен этим фактом. Я должен сыграть на крупном турнире, чтобы было, что рассказывать внукам.

Сборная России сильная командным футболом

- Главный тренер сборной России Фабио Капелло считает, что, по крайней мере на бумаге, Бельгия – фаворит нашей группы, в которой также сыграют Южная Корея и Алжир. Согласны?

- Да. Вот начинаются психологические игры. Это нормально, когда называя нас фаворитами группы, Капелло хочет вывести свою команду из-под давления. Если Россия проиграет нам, то он сможет сказать, что предупреждал, что сборная Бельгии – сильная команда. Возможно, Вильмотс скажет то же самое и про сборную России. В целом в Бельгии считают, что мы, конечно, должны выходить из группы.

- Без проблем выходить?

- (Улыбается) От нас все ждут выхода в плей-офф, а с трудностями или нет, не имеет значения. В любом случае это будет непросто сделать. Многие у нас в стране уже мечтают о полуфинале или даже о победе на чемпионате мира, но мы должны реально смотреть на вещи. Мы понимаем, что нам нужно быть предельно осторожными и не допускать недооценки соперников, самым сложным из которых, безусловно, станет сборная России. Думаю, что если по итогам турнира мы пробьемся в четвертьфинал, это будет хорошим достижением.

- Знаете, что представляют из себя сборные Южной Кореи и Алжира?

- Если честно, то нет. Знаю только, что у южнокорейцев молодая команда. Алжир? Понятия не имею. Я не смотрю столько футбола по телевизору, поэтому вряд ли есть смысл задавать мне вопросы по этим командам.

- Играть против неизвестных вам команд сложнее, если даже вы понимаете, что они уступают вам в классе?

- Конечно, непросто. Но такого, что мы выйдем на поле и что-то для нас станет сюрпризом, не будет. Для этого есть скауты, видео. Мы будем готовы к конкретной игре. И я бы предпочел играть против более слабой, но при этом малоизвестной команды, чем против сильной.

- В чем сила сборной России?

- Хороший вопрос… В составе россиян никто особо не выделяется. Сборная России сильна именно командой. Они играют в футбол, который очень похож на тот, в который играет "Зенит". В сборной России достаточное количество игроков, которые играют или играли в "Зените". Или еще будут играть в "Зените" (улыбается). Вряд ли можно сказать, что россияне играют в атлетичный футбол, все-таки высокорослых и мощных игроков в команде не очень много, но они играют в очень умный футбол.

Сборная и болельщики едины, как никогда

- Продолжите фразу: сборная Бельгии выйдет из группы, потому что…

- У нас есть все качества для того, чтобы это сделать.

- Можно ли сказать, что невыход в плей-офф, станет провалом?

- Думаю, да. Выхода в 1/8 финала ждут все: как тренер, сами футболисты и персонал сборной, так и вся страна во главе с королем.

- Давление на команду сильно ощущается? Не помешает?

- Знаете, еще несколько лет назад давления на игроков сборной Бельгии практически не было. Сейчас оно велико. Если мы хорошо начнем турнир, думаю, оно немного спадет. В целом ситуация такова, что сейчас мы вместе с болельщиками. Мы никогда не были столь популярны, как сейчас. На домашних матчах команды стадион всегда заполнен до отказа, все в нас верят. Для кого-то из футболистов это дополнительное давление, у кого-то, наоборот, вырастают крылья. Это все индивидуально. Я застал и неважные времена для национальной команды, когда все в нас только плевали. Мы были для болельщиков сборищем неудачников. По мне лучше так, как сейчас. В Шотландию на игру отборочного цикла приехало девять тысяч бельгийских фанатов. Девять! Раньше это была бы сотня.

- Позволю себе не очень серьезный вопрос. Прекрасно понимаю, что эти вещи нельзя сравнивать, и все же: что бы вы выбрали: победу в Лиге чемпионов с "Зенитом" или полуфинал чемпионата мира со сборной Бельгии?

- Согласен, не очень корректно сравнивать. "Зенит" уже в моем сердце, я себя чувствую наполовину русским человеком, гражданином Санкт-Петербурга, поэтому успехи команды для меня очень важны. Победа в Лиге чемпионов – это все-таки трофей, поэтому выбрал бы его. Возможно (улыбается).

1
    0