Бобровский: Знарок хорошо мотивирует сборную, сплачивает всех вокруг - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Бобровский: Знарок хорошо мотивирует сборную, сплачивает всех вокруг

Первый вратарь сборной России по хоккею на чемпионате мира Сергей Бобровский в интервью руководителю отдела хоккея "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал, что приехал в Минск не ради своих амбиции и желания что-то доказать, а чтобы помочь команде выиграть золотые медали под руководством Олега Знарка, который отлично мотивирует сборную и сплачивает всех в один кулак.

- В своем первом общении с журналистами на чемпионате мира в Минске вы сразу сказали о новой сборной. Сборная России уже выиграла три матча на чемпионате мира, команда бьется, показывает характер, выигрывает, несмотря на травмы. Какие впечатления от работы? Вы были в сборной при другом руководстве, видите отличия?

- Атмосфера в раздевалке просто прекрасная. Тренеры довольно-таки близко общаются с ребятами, что тоже хорошо. Отличия, конечно, есть. На каждом турнире команда отличается, а тем более сборная. Здесь своя атмосфера. Сложно выделить какие-то конкретные моменты, но все это в общем чувствуется.

- Что вы до сборной знали про Олега Знарка?

- До знакомства я, конечно, знал, что он дважды привел "Динамо" (Москва) к чемпионству. По нему видно, что человек импульсивный, энергичный и может зарядить ребят. Даже со стороны, когда я смотрел игры "Динамо", было видно, что они все вместе держатся кулачком, что там настоящая команда.

- Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон еще при знакомстве со Знарком понял, что игроки за этого тренера будут биться.

- Да, я полностью согласен. У меня было такое же впечатление, и оно подтвердилось сейчас. Знарок - человек, который хорошо мотивирует команду, сплачивает всех вокруг. Это очень важно.

В сборной не может быть речи о своих амбициях

- А по работе с вратарями какие впечатления?

- Тоже все хорошо, комфортно, мне очень нравится. (Тренер вратарей сборной России) Рашит (Давыдов) помогает, подсказывает.

- Как вам вратарская бригада сборной России на этот чемпионат мира?

- Ребята хорошие - и Антон (Худобин), и Андрей (Василевский). Все просто отлично.

- Василевский в этом сезоне здорово заявил о себе. Какие у вас впечатления от его игры?

- Он очень перспективный. Высокий, с хорошими габаритами, техничный. Хороший вратарь будет, и сейчас уже у него хороший уровень. В игре с американцами он доказал это, и я за него очень рад.

- А в НХЛ он может сразу заиграть?

- Все будет зависеть от него. У него для этого все есть. Сложно сказать, от чего зависит, чтобы человек сразу заиграл. Много факторов должно сойтись: и тренеры должны поверить, и он должен доказать, чтобы тренеры поверили. Здесь сложно назвать десять рецептов того, что вратарь должен сделать, чтобы заиграть.

- Знарок четко сказал, что первый номер сборной России - Бобровский, вы играете на чемпионате мира второй матч подряд. Понимали, что так будет, когда ехали на чемпионат мира? Для многих вратарей важно быть первым.

- Я считаю, что здесь не главное, кто основной, кто не основной. Мы все здесь - одна команда и будем биться за результат и друг за друга. И неважно, кто будет играть. Речь идет о национальной сборной, здесь не может быть речи о своих амбициях и желании что-то кому-то о себе доказать.

Горький опыт Олимпиады в Сочи был полезен

- Между тем, все до сих пор вспоминают историю с Олимпиадой, что тренеры выбрали не того вратаря на четвертьфинал с финнами, не угадали. Вратарская тема ключевая всегда.

- Я стараюсь не обращать на это внимания. Если мне сказали, что ты завтра играешь, я готовлю себя. Если сказали, что завтра не играешь, то я все равно остаюсь в фокусе и помогаю человеку, который играет, в том, что ему нужно. Про вратарскую тему на Олимпиаде я говорил еще в Сочи, что Семен играл очень сильно и так же был достоин места в той игре, как и я. Так что здесь не может быть никаких вопросов. А что касается Олимпиады вообще, то сложно было что-то анализировать, мы сразу приехали, и у нас начался сумасшедший график - через день игры-игры, и я углубился с головой в задачи команды.

- Многие хоккеисты, которые играли в Сочи, говорят, что не удастся забыть Олимпиаду, такой упущенный шанс. Сидит это внутри?

- Безусловно, хотелось выиграть Олимпиаду дома. Но это жизнь, ты не можешь все контролировать. Что прошло, то прошло, и нужно идти дальше, идти вперед. Любой результат - это опыт. Часто бывает, что горький опыт очень полезный, на будущее ты берешь какие-то нюансы, качества для себя.

- Специалисты заявляли после Олимпиады, что это поражение сборной России было чисто тренерское. Интересно мнение на этот счет человека, который был внутри команды.

- Мы все проиграли. Я считаю, что не совсем хорошо выделять кого-то одного и вешать на него вину. Мы все играли, у всех на груди было написано сборная России, и так сложилось, что мы проиграли.

Могли пройти "Питтсбург"

- Довольны тем, как в итоге удалось завершить сезон в клубе?

- Двоякая ситуация. С одной стороны, команда сделала шаг вперед (по сравнению с прошлым сезоном) - мы вышли в плей-офф. С другой, проигрыш в первом раунде - это досадно. Но опять же для большинства игроков в нашей команде это были первые игры плей-офф, и ребята получили хороший опыт.

- Реально было пройти "Питтсбург"?

- Да, я считаю, мы показывали очень солидный хоккей. Мы бились на равных, но, к сожалению, "Питтсбург" пошел дальше.

- Евгений Малкин удачи вам на чемпионате мира пожелал?

- Нет. Мы виделись, но не общались.

- В прошлом сезоне вы были признаны лучшим вратарем НХЛ, получили "Везину". Если сравнивать с этим сезоном, какие впечатления по своим ощущениям?

- Сложно сказать, лучше или хуже. Это длительный процесс. Этот сезон дал мне очень хороший опыт. Я стал на год старше и получил хороший опыт.

- Следите сейчас за розыгрышем Кубка Стэнли?

- Да, слежу. Смотрю результаты, хайлайты.

- Кто ваш фаворит на "Везину"?

- Сложно сказать, все трое достойны. В НХЛ уровень вратарей очень высок, каждый достоин из этих трех, плюс еще можно троих-четверых смело в список внести.

Цель сборной России в Минске - золотые медали

- А на чемпионате мира, наверное, что вы главная звезда с вратарской точки зрения...

- Я не задумывался об этом (смеется).

- Знарок готовит сборную чуть больше месяца. Вы следили за тем, как команда играла до Минска?

- Нет, на тот момент не особо, я был полностью со своим клубом и жил жизнью клуба.

- А на данный момент вам важно понять систему команды?

- Я настраиваюсь на свою систему, что мне нужно делать, что показывать в каждом аспекте. Это не зависит от соперника и от своих ребят тоже. У каждого в команде своя задача, и если он будет выполнять свою работу, то будет результат. Я не особо вникаю в систему, в тактики. Это задача ребят и тренерского штаба, моя задача - ловить шайбы.

- В новой сборной России задачи прежние - выиграть чемпионат мира. С какими целями вы приехали в Минск?

- Я очень рад возможности представить свою страну на таком знаменательном турнире. За страну играть - всегда большая честь, и я очень рад этому шансу.

- Традиционно на чемпионат мира в год Олимпиады сильнейшие хоккеисты не приехали, и, может быть, для команды это шанс? Все-таки когда меняется руководство, важно хорошо сыграть первый турнир.

- Не стоит смотреть на других, на то, кто приехал, а кто нет. У нас своя задача, и неважно, у кого какой состав.

- Сборная России здесь фаворит?

- Не стал бы такими категориями мерить. Фаворит или нет. Задачи есть. Каждая команда ставит свои задачи. Наша цель - золотые медали, и мы будем биться за них, работать на максимуме. Здесь предельная самоотдача - самое главное. Работать и биться друг за друга, быть одним кулачком, что от нас требует тренерский штаб. Это основное.

- Какая медаль вас устроит?

- Золотая (улыбается).

- А после Олимпийских игр она будет чем-то вроде реабилитации?

- Это разные турниры. Разные уровни. Но, безусловно, на данный момент это будет лучшее, что может быть.

ЦСКА
    Балтика