Александр Рязанцев: Знарок привил сборной России модель игры "Динамо" - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Александр Рязанцев: Знарок привил сборной России модель игры "Динамо"

Защитник московского "Динамо" Александр Рязанцев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву оценил минувший сезон, сравнил сборную России по хоккею с бывшим клубом тренера Олега Знарка и рассказал, где хотел бы продолжить карьеру.

Своему сезону поставил бы четверку

- Сезон для вас получился неоднозначный. Сменили клуб, много пропустили из-за травмы…

- В принципе, сезон-то неплохой. Если по пятибалльной системе, то поставил бы себе твердую четверку. Жаль, что много времени потерял, набирая оптимальную форму. Получил травму в самом начале и долго восстанавливался. Но по ходу чемпионата постепенно форму набрал и уже выглядел неплохо. В принципе, я доволен. И, думаю, "Динамо" тоже может быть мной довольно.

- Но начинали вы чемпионат в московском "Спартаке". И ушли как-то не очень хорошо. У вас какой-то конфликт был с главным тренером Федором Канарейкиным?

- Да нет, никто ни с кем не ругался, мы нормально расстались. Просто так получилось, что в самом начале сезона я получил очень неприятную травму, из-за нее даже пришлось перенести небольшую операцию. В "Спартаке" долго не верили в то, что я действительно травмирован. Даже представить себе не мог, что в родном клубе так будут обо мне думать и говорить, что я просто не хочу играть.

- Вы же потом и в "Динамо" долго восстанавливались?

- В том-то и дело. Так получилось, что "Динамо" оказалось заинтересовано во мне, еще когда был в лазарете. Это сильно разрешило ситуацию. Делали операцию, лечили и выхаживали меня уже в новом клубе, за что, кстати, динамовскому персоналу большое спасибо. Сейчас чувствую себя на все 100% еще и потому, что у меня было время и условия восстановить здоровье до конца.

Знарок любит жестких защитников

- Помните первый разговор с Олегом Знарком? Что он сказал?

- В принципе, он хотел, чтобы я просто играл в "Динамо" в свой хоккей. То есть больше бросал, толкался. Знарок любит жестких защитников, габаритных, чтобы играли в тело. Я это делать умею и делал в "Динамо". В команде были довольным моей игрой. Единственное, какие-то моменты не получалось пока я набирал форму после травмы. Понятно, что от меня сразу ждали большего. Но когда я форму набрал, все было отлично.

- В "Динамо" вы сразу почувствовали, что находитесь в команде, дважды бравшей кубок?

- Конечно. Там отношение другое по сравнению с тем же "Спартаком", настроение в коллективе иное совершенно. И тренерский штаб "Динамо" и руководство сильно отличаются от других клубов, там чувствуется опыт и два чемпионства за спиной. И условия у динамовцев, понятное дело, одни из лучших в КХЛ.

- Почему у "Динамо" не получилось взять кубок в третий раз?

- В чемпионате вроде все хорошо было, взяли Кубок Континента не просто так. А что случилось в плей-офф – сложно сказать. Может, при 3-1 в серии с "Локомотивом" команда чуть расслабилась, а этого делать было нельзя. Немного не додавили Ярославль, и сразу за это поплатились.

- Вы приняли участие в двух первых матчах, но потом на лед не выходили вплоть до седьмого. Что случилось?

- Во второй игре шайба попала в конек, и я сломал мизинец. Нога так опухла, что я ее в конек всунуть не мог. Поэтому пришлось три игры пропустить. Такое в хоккее бывает, ничего не поделаешь. А на седьмую я выйти кое-как смог.

Есть несколько вариантов

- Ваш контракт с "Динамо" закончился, верно?

- Да, контракт закончился, мой агент активно занимается моими делами, каждый день кто-то звонит, интересуется. Но и с "Динамо" вроде какие-то переговоры есть. Лично мне кажется, что я здесь реализовал себя пока не на все 100%. В первую очередь, из-за этой обидной травмы. Если представится шанс провести еще хотя бы один сезон в "Динамо", то я точно смогу его провести на максимуме. Думаю, все должно проясниться уже после чемпионата мира.

- Сейчас улетаете на отдых?

- Улетаю с семьей, но это нельзя назвать полноценным отдыхом. Отдых будет специфический – там уже готова программа индивидуальных занятий с тренером по физподготовке. Надо начинать закладывать фундамент на следующий сезон, поэтому начну общую подготовку – не только зал, но и все остальное. Я уже сейчас провожу ледовые тренировки, плюс добавляю в силе. Хочу, чтобы сезон прошел полноценно.

- Хотите побить свой рекорд по силе броска? Денису Куляшу в прошлом году сделать это не получилось.

- Ну, это точно не самоцель. Просто попасть на Матч звезд – это хорошо. Потому что туда берут тех, кто хорошо проводит сезон, набирает много очков и полезен команде. А хорошо начать чемпионат – вот это уже можно назвать реальной целью. Попаду на Матч звезд, значит, эту цель выполнил. А рекорд побить… Давайте вспомним об этом, когда объявят состав на звездный уик-энд.

- Вы же в "Спартак" переходили по семейным обстоятельствам. Сейчас они вас держат в Москве? Или это секрет?

- Да нет, какой секрет. У меня жена была беременная. Сейчас ребенку уже почти год, поэтому теперь меня ничего не держит. Могу ехать в любой город с семьей, в клуб, где буду нужен. Главное, чтобы тренерский штаб во мне был заинтересован, и я мог реально приносить команде пользу. Для меня очень важно, сколько будет игрового времени, чтобы можно было себя проявить.

Силовой прием Шипачева - ошибка финна

- За чемпионатом мира следите?

- Естественно, смотрю каждый матч. И надеюсь, что этот чемпионат мира они выиграют. Особенно рад за Олега Знарка. Видно, что он за короткое время сумел сделать из отдельных сильных хоккеистов настоящую команду.

- Согласны, что есть сходства с "Динамо"?

- На самом деле, там игра почти полностью ставится по динамовской модели. Да это и понятно, учитывая, что все тренеры там те же. Как и в клубе, сборная делает ставку на быстрое, агрессивное начало. Защитники, это видно, играют в своей зоне активно и жестко. Ну, думаю, мало кого удивляет, что тренеры двукратного обладателя Кубка Гагарина умеют ставить игру.

- Видели момент нарушения Вадима Шипачева? У вас, кажется, был такой же момент с Павлом Бучневичем в середине сезона. Тогда вам тоже выписали три матча дисквалификации.

- Да, момент действительно очень похожий. Я, как и Вадим, совершенно не хотел бить в голову соперника, просто у него голова была опущена. Я не считаю, что это была ошибка Шипачева, это – ошибка финна. То же самое произошло со мной. Я ехал на Бучневича плечом, а перед столкновением он стал разворачиваться. Получилось, что голова внизу, и она влетела в плечо. Было много просмотров, и дисциплинарный комитет решили дать дисквалификацию, мне оставалось только согласиться.

- У Знарка защитникам играть тяжелее? Удивительно, сколько травм у игроков обороны за такой короткий чемпионат.

- Да защитникам везде играть тяжело. Знарок – требовательный тренер, как и все современные профессиональные специалисты. Если бы он не требовал и с защитников, и с нападающих, то ничего бы не выиграл. Что касается травм, думаю, все будет с командой нормально. В крайнем случае, чемпионат мира можно отыграть в шесть защитников, ничего страшного не случится.

2
    3