Тренер Шипачева: всегда говорил Вадиму - на льду бьют те, кто думать не хочет - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Тренер Шипачева: всегда говорил Вадиму - на льду бьют те, кто думать не хочет

Тренер череповецкой хоккейной школы "Северстали" Вячеслав Дубровин разобрал в интервью агентству "Р-Спорт" эпизод с участием своего воспитанника Вадима Шипачева, произошедший на чемпионате мира по хоккею в игре россиян против сборной Финляндии и рассказал о том, как переводил юного Шипачева из защитников в нападающие, и учил его слушать "внутреннего суфлера".

- Вадим Шипачев никогда не считался силовым нападающим. Вас удивил силовой прием вашего воспитанника против финского игрока в матче чемпионата мира?

- Это случайность, и со стороны Шипачева удар был непреднамеренным. Он никогда не был жестким игроком. Я не думаю, что он специально сыграл жестко, чтобы доказать всем, что может играть и так. Было обычное игровое столкновение. Вадим не летел на соперника, он просто подкатывался - там получилось встречное движение. Финн сбросил шайбу, начал разворачиваться, а Шипачев пошел на него в тот момент, когда шайба еще была у соперника. И судья отлично видел этот эпизод и никаких удалений не последовало. Думаю, что трехматчевую дисквалификацию Вадиму дали, потому что финн получил тяжелую травму.

Шипачев никогда не был жестким игроком

- Вспомните, каким был Вадим Шипачев, когда вы стали его тренировать?

- Он пришел ко мне в 11 лет. Я принял команду этого возраста после того, как их прежний тренер уволился и ушел работать на завод. Когда я впервые увидел Вадика Шипачева, он был невысокого роста - маленький, хиленький, но упорный, терпеливый и старательный.

- Правда, что он начинал защитником?

- Чистая правда. И у него, надо сказать, до поры до времени неплохо получалось. Но лет в 13-14 я стал замечать, что он не справляется с напористыми нападающими соперников. Они просто оттесняют его в сторону или везут на себе. Но игровой сообразительностью Шипачев отличался всегда. Про таких говорят - игровик от бога. И ему удавалось даже в защите играть эффективно - где не мог взять силой, брал головой. Он много подключался и был одним из самых наших результативных защитников.

- Что послужило для вас толчком к переводу Вадима Шипачева в нападение?

- В конце 90-х годов к нам Гена Чурилов приехал играть, царствие ему небесное (Геннадий Чурилов погиб в авиакатастрофе с командой "Локомотив"). И пару сезонов он выступал за нас. Потрясающий парень, тоже игровик от природы. И после того, как Гена ушел из команды, я начал искать в звено игрока, похожего по стилю игры на Чурилова. Перепробовал многих, и лучше всех смотрелся в этой роли Вадик Шипачев. К слову, другой мой игрок того же набора Стас Егоршев (ныне – игрок ЦСКА), наоборот, в детстве и юности был нападающим, но я перевел его в защиту - у него не хватало разнообразия в атаке, зато габариты были подходящие для игрока обороны.

- В более зрелые голы Шипачев признавался, что тренеры требуют от него уделять внимание силовой подготовке. А вы посылали его в тренажерный зал?

- Нет, я на этом не настаивал, старался развивать в нем другое - игровые качества. Я ведь занимался с Вадимом до его 16-летнего возраста. Как я мог рекомендовать ему тренажерный зал, когда в тот момент он был, что называется "кожа да кости". Ведь для того, чтобы накачивать мышцы, нужно сначала нарастить мясо. Вообще, я не сторонник хоккейного атлетизма, особенно в раннем возрасте, и жесткого хоккея и своим игрокам всегда говорил - бьют на льду те, кто не хочет думать. Шипачев никогда не был жестким игроком. Я не припомню, чтобы в те годы, когда мы работали вместе, его хотя бы раз удалили за то, что он кого-то ударил. Этот эпизод на чемпионате мира, повторюсь, был исключительно игровым.

Замечательный "тренер" в голове

- В нападении у Шипачева сразу стало получаться?

- Да, он сразу стал себя проявлять. В тройке с ним были два юрких, быстрых хоккеиста, и они долго числились первым звеном в нашей команде. А Вадик не один год был лучшим бомбардиром команды. Поверил в себя, мог и поспорить, проявить характер. Я ему, к примеру, говорил после матча, что он сделал не так. А он: "Почему не так? Я сделал иначе, но это тоже могло принести успех".

- Что позволяло ему добиваться успеха в атаке, ведь габариты его остались прежними?

- Природное игровое чутье, которое нужно было иногда направлять, но не мешать этому чутью проявляться. Позднее, когда Вадим стал играть на ином уровне, он советовался со мной - вот, мол, тот тренер говорит мне так играть, другой - эдак, что мне делать? Я говорил: "Ты тренеров слушай, но также прислушивайся и к своему внутреннему суфлеру. У тебя замечательный "тренер" в голове, и он тебе все подскажет. Если будешь метаться между различными указаниями, не станешь тем игроком, каким можешь стать".

- Минувший сезон в СКА стал для Вадима Шипачева первым из сезонов на высоком уровне, проведенным вне родного Череповца. Он был для Вадима удачным?

- Я бы назвал его удачным. В "Северстали" Вадим смотрелся ярче. Но это естественный процесс - нужно время, чтобы прижиться в новой команде. Кроме того, в СКА собраны великолепные мастера, и в таком коллективе сложнее себя проявить.

20.04 14:00
    20.04 14:00