Наталия Гарт: Федерацию санного спорта никому отдавать не хотелось - РИА Новости Спорт, 04.12.2021

Наталия Гарт: Федерацию санного спорта никому отдавать не хотелось

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт, в субботу переизбранная на четырехлетний период, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову поделилась первыми эмоциями после выборов и отношением к отсутствию конкуренции, рассказала о переменах в тренерском штабе сборной России, перспективах завершившего карьеру Альберта Демченко и подготовке к новому сезону.

Возглавившая ФССР в августе 2012 года Гарт была единственным кандидатом на пост президента федерации и была избрана единогласно.

- Наталия Сергеевна, какие эмоции вы сейчас испытываете: облегчение от того, что все закончилось, или радость и гордость от победы?

- У меня два чувства - радости и гордости. Сильного облегчения от того, что выборы завершились, у меня нет, потому что работа предстоит серьезная и работы много.

И я испытываю чувство благодарности ко всем нашим региональным отделениям и областным федерациям за то доверие, которое мне оказали. И за избрание на пост президента федерации, я буду стараться никого из них не подвести.

- Вы ожидали, что у вас на выборах не будет конкурентов?

- Нет, я всегда готовлюсь к худшему и думала, что кто-нибудь выставит свою кандидатуру. Я знала, что была пара претендентов, но они не смогли юридически четко оформить выдвижение своих кандидатур.

И я очень рада, что так произошло, потому что мне не хотелось отдавать федерацию санного спорта. Во-первых, я уже сроднилась с ней, и во-вторых, у меня есть много новых планов в новом олимпийском цикле. Я готова продолжать работу и, конечно же, уходить совсем не хотелось.

- Что означает для вас единодушная поддержка на выборах? Вы ожидали такого результата?

- Честно говоря, я думала, что кто-то все же проголосует против меня. Потому что не всем регионам я успела чем-то помочь. Времени было мало и много внимания уделялось подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи. Но все проголосовали за меня, и я им очень благодарна. Теперь у нас есть время - целых четыре года, для того чтобы развивать санный спорт в регионах и готовиться со сборной России к нашему основному соревнованию - Олимпийским играм 2018 года.

В регионах нужны трассы и спортшколы

- А какие регионы в первую очередь нуждаются в поддержке федерации?

- Прежде всего, это Пермский край - необходимо строительство трассы в городе Чусовой. Также речь идет о строительстве трассы и развитии школы в Ленинградской области и о Красноярске, где трасса уже не соответствует современным требованиям. Необходима поддержка и традиционным центрам развития санного спорта - Кемеровской и Иркутской областям. У нас есть много центров, которыми надо заниматься, - и развивать спортивные школы, и обучать тренерский состав, и помогать в строительстве каких-либо спортивных объектов. Необходимо развивать детско-юношеские спортивные школы, чтобы детям было, где учиться, и где тренироваться. Для нас все это сейчас очень важно.

- Следовательно, в ближайшие годы будут построены или реконструированы три или четыре санные трассы?

- Наша федерация очень активно работает в этом направлении. Мы ведем работу на региональном уровне, сотрудничая с местными администрациями. Наша цель - развивать вид спорта, и нам очень нужна поддержка администраций этих регионов. Без нее, конечно же, ничего не получится. И я обращаюсь, пользуясь возможностью, с просьбой к губернаторам Ленинградской области, Кемеровской и Иркутской областей, Пермского и Красноярского краев. Хотелось бы, чтобы они обратили внимание на наш вид спорта.

Потому что раньше, лет тридцать назад, хотя бы существовали санно-бобслейные трассы и все спортсмены, находящиеся в основной сборной – это были выходцы из спортивных школ, которые работали в этих регионах. А сейчас санный спорт находится в сложном состоянии. Либо надо его вообще закрывать в регионах, либо активно помогать, чтобы школы возрождались и вид спорта развивался не только в олимпийском Сочи, где есть трасса, но и в других регионах - кузницах спортивных кадров. Это очень важно.

- Какова позиция в данном вопросе министерства спорта?

- Я сегодня была очень рада услышать заявление (замминистра спорта РФ) Юрия Дмитриевича Нагорных, что планируется программа по развитию спорта в регионах. Соответственно, перед нашей федерацией будет стоять задача сотрудничества с министерством спорта, чтобы наши региональные спортивные школы вошли в эту программу. Потому что, конечно же, без поддержки Минспорта и администраций на местах очень сложно развивать наш вид спорта.

Вальтер Плайкнер продолжит работу со сборной

- Проясните ситуацию с главным тренером команды Вальтером Плайкнером...

- У Вальтера Плайкнера продолжает действовать контракт, и на данный момент он является главным тренером нашей сборной. Мы недавно еще раз обговаривали с ним сложившуюся ситуацию - он хочет возглавлять нашу сборную. Единственное, что может ему помешать, - это состояние здоровья. Но в настоящий момент состояние здоровья у него хорошее (с улыбкой), и он продолжает возглавлять сборную России. Разговора о том, что мы расторгаем с ним контракт, пока не было.

- Контракт Плайкнера истекает, если не ошибаюсь, 1 июня 2015 года?

- Да, до завершения контракта остается еще год.

- Но ведь с рядом иностранных специалистов сотрудничество прекращено?

- Нам пока не совсем понятно, будет ли продолжаться финансирование со стороны Олимпийского комитета России (ОКР). Потому что именно ОКР раньше оплачивал контракты с иностранными тренерами. И мы взяли тайм-аут до получения ответа от комитета, чтобы решить, будем ли продолжать работу с ними.

Временно прекращено сотрудничество с Мартином Хиллебрандом - тренером по стартовой подготовке и Вольфгангом Шедлером - тренером-механиком, который делал сани, в основном для двухместных экипажей.

Но и наши тренеры, и механики за годы совместной работы уже набрались необходимого опыта. Подготовка сборной России уже месяц идет без иностранцев, и пока наши тренеры со всем справляются.

Демченко поступит предложение работать в сборной

- Ранее вы сказали мне, что Альберт Демченко войдет в тренерский штаб команды. Однако в четверг он заявил, что пока никаких предложений от федерации не получал, но все может измениться после конференции...

- Да, я не делала ему никаких предложений, потому что было неясно, буду ли я продолжать возглавлять федерацию. Я не люблю быть такой самонадеянной. Сейчас меня избрали президентом, и я могу уже с кем-то говорить о будущем и что-то предлагать. А раньше было бы не совсем корректно обнадеживать людей, не зная, изберут ли тебя президентом федерации или нет.

- Следовательно, Демченко предложение поступит? И в каком качестве вы хотели бы видеть Альберта в сборной?

- Предложение поступит, но в каком качестве, пока не знаю. Думаю, что ясность наступит на следующей неделе. Постараемся ввести его в тренерский штаб команды.

- То есть, возможно, это произойдет уже 1 июня?

- Возможно.

- Речь идет об основной сборной или юниорской?

- Думаю, что, скорее всего, основной команды.

- Трасса в Парамоново ближайшее время будет закрыта на реконструкцию. У нас остается только олимпийский трек в Сочи, как это скажется на подготовке к зимнему сезону?

- Я считаю, что летом в Сочи можно проводить сборы на роликовых санях. В прошлом году мы проводили два таких сбора на олимпийской трассе. И к тому же у нас есть стартовая разгонная эстакада в Парамоново, поэтому там будем отрабатывать стартовый рывок и на тренажерах работать над разгоном.

Состав сборной пополнят перспективные юниоры

- Александра Родионова приняла решение перейти в бобслей. Не последует ли кто-то за ней?

- Думаю, что нет. Потому что наши саночницы очень перспективны, и у них есть шансы бороться за медали именно в санном спорте. Но всегда очень печально, когда уходят спортсмены. Мне очень жаль, что она приняла такое решение. По всей видимости, это в большей степени связано с тем, что она не попала на Олимпийские игры в Сочи.

Александра была в списке на участие в Играх, но на январском чемпионате Европы в Сигулде Наташа Хорева показала отличный результат и завоевала золотую медаль. И мы с тренерским штабом приняли совместное решение пойти четко по спортивному принципу и произвести замену - Наташа поехала на Олимпиаду вместо Саши. Конечно, это очень обидно, но что поделать, спорт - это жесткая работа.

- Состав сборной, за исключением завершившего спортивную карьеру Демченко и ушедшей Родионовой, сохранен?

- Да, и к тому же у нас есть очень перспективные спортсмены, пришедшие в команду из юниорской сборной. В мужской состав, в частности, входят Виктор Кнейб, Евгений Воскресенский, Степан Федоров, Семен Павличенко, Александр Перетягин и перспективный Александр Степичев. А в женской сборной есть Таня Иванова, Наташа Хорева, Катя Батурина, а из юниоров пришли Виктория Демченко и Екатерина Катникова. А среди двоек - перспективные Андрей Богданов и Андрей Медведев, которые, к сожалению, не попали на Олимпиаду, Владислав Антонов и Александр Денисьев, завоевавшие в Сочи серебряные медали в эстафете, сильная пара Владислав Южаков и Владимир Махнутин, и хорошая двойка из юниорского состава - Юрий Калинин и Сергей Беляев. Окончательный состав команды на предстоящий зимний сезон будет отбираться, исходя из четкого спортивного принципа.

- Вы, насколько я знаю, планируете баллотироваться на должность вице-президента Международной федерации санного спорта (FIL)?

- Да, но я могу сказать, что количество выборных должностей в Международной федерации санного спорта в последнее время сильно уменьшилось. И на очередном (июньском) конгрессе FIL не будет выбора такого большого количества вице-президентов, как раньше. Точно будут избираться четыре вице-президента международной федерации и два члена исполкома FIL. Я буду баллотироваться на пост вице-президента FIL, а если не получится - на должность члена исполкома федерации.

29.03 19:30
    Ростов