Татьяна Чернова: уже вижу сны, как ядро толкаю и в высоту прыгаю - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Татьяна Чернова: уже вижу сны, как ядро толкаю и в высоту прыгаю

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионка мира 2011 года в семиборье Татьяна Чернова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказала, что решила сделать паузу в карьере и пропустить нынешний летний сезон, чтобы насладиться простым женским счастьем - в конце июня спортсменка ожидает рождения дочки.

- Таня, давайте вернемся на год назад. При объявлении состава на домашний чемпионат мира вас в заявке не называют, что для многих стало большой неожиданностью. Когда вы сами поняли, что турнир пройдет без вас?

- Я получила травму в самый неподходящий момент - на отборочном чемпионате России. И по ходу тренировок, которые предшествовали чемпионату мира, стало ясно, что участия в нем я принять не смогу. Было очень обидно, грустно и больно, причем в том числе физически. В тот момент не хотелось ничего никому говорить и объяснять.

- Теперь-то травма вас не беспокоит?

- Нет, сейчас уже все в прошлом: и времени достаточно много прошло, и специалисты со мной поработали. У меня сильно воспалилась подколенная связка, из-за чего даже ходить было практически невозможно.

- Сейчас работаете в полную силу?

- Состояние у меня сейчас хорошее. Только... (смеется) В общем, я взяла небольшую паузу и в конце июня - начале июля ожидаю пополнения в своей молодой семье!

- Одна за другой наши лучшие спортсменки сообщают о таких радостных событиях! Добавляете головной боли тренерам сборной, которым скоро уже совсем некого будет отправлять на старты. Таня, я вас поздравляю, поделитесь, кем пополнится ваша семья?

- Спасибо (смеется)! Будет девочка. Спортсменка!

- Это уже вопрос решенный?

- Так она уже сейчас такую активность проявляет, что сомнений относительно ее увлечения легкой атлетикой или любым другим видом спорта просто не остается!

- Решение взять паузу вы приняли как раз после не самого удачного завершения прошлого сезона?

- Да. Уже когда летний сезон завершился, я подумала и решила, что мне было бы неплохо отдохнуть и восстановить свои силы. Травма у меня уже далеко не первая, так что поправить здоровье мне было действительно необходимо. Да и к тому же когда-то нужно свой долг выполнить - хотелось, чтобы у меня маленький появился, хотелось простого женского счастья (улыбается). Тем более что я без перерыва выступала, наверное, лет восемь... И поняла, что сейчас правильный момент сделать паузу, чтобы потом организм хватило на еще один восьмилетний блок серьезных результатов и достойных выступлений (смеется)!

- Понятно, что до Олимпиады еще два года и дочка успеет подрасти, но все-таки не пугает перспектива, что будет хотеться проводить время с ребенком, а вам нужно постоянно тренироваться?

- Постараюсь все совмещать. Конечно, малышку не хочется оставлять, все время буду ее брать с собой. Но мне уже просто нестерпимо хочется тренироваться, и, глядя, как другие выступают, чувствую, как мое тело скучает по разного рода физическим истязаниям (смеется). Думаю, получится и маленького не обделять вниманием, и себе доставлять удовольствие от любимого дела!

- Таня, как вообще вы провели этот год без тренировок и без нагрузок? Говорят, Олимпиада где-то неподалеку от вашей родины, Краснодара, прошла...

- Да, что-то припоминаю такое (смеется). На самом деле, у меня эта зима очень насыщенно прошла. Мы с родственниками съездили просто в фантастическое путешествие по Греции и Италии. Мне на всю жизнь эта поездка запомнится! Побывали в Милане на неделе моды, шопинг сумасшедший сделали (смеется). Я еще всегда мечтала побывать в Венеции, мы и туда доехали. А потом все с огромным нетерпением ждали Олимпиаду, а мы, со своей стороны, готовились к ней - к приему гостей, так сказать. Я на самих Играх-2014 была примерно с середины и до самого конца. Смотрела почти все виды! Наверное, так многие говорят, что куда не придешь, везде наши спортсмены медали завоевывают. Так вот у меня так же было (смеется)! На какой вид ни пойду, везде золотые медали выигрывали российские спортсмены.

- То есть впечатления от домашних Олимпийских игр самые приятные?

- Да. Уникальное мероприятие! Я поняла, что зимние Игры кардинально отличаются от летних. Энергетика, вроде бы, та же, но атмосфера все равно своя. Даже болельщики поддерживают зимников как-то иначе. Еще очень удобный момент, что несколько видов сосредоточены в одном месте, порой даже в одном олимпийском объекте. Конечно, эмоции на таких аренах, где проходили хоккей, фигурное катание, зашкаливали. Мне самой очень понравился шорт-трек! Наши парни выигрывали все на своем пути (смеется)! Все теперь знают и любят Виктора Ана, а по моим собственным ощущениям помню, когда ребята выигрывали эстафету, болельщики просто взрывали стадион своей поддержкой!

- Таня, а как же бобслей?! Это ведь, можно сказать, родной вам вид спорта...

- Да, с этими ребятами мы очень близки - там ведь наших легкоатлетов много. Алексей Воевода и вовсе из наших краев. Так что бобслей мы любим всей семьей и очень радовались фантастическому успеху наших мальчиков, которые смогли завоевать две золотые медали. Шансов соперникам просто не оставили!

- Когда смотрели соревнования, дух не захватывало от воспоминаний о вашем первом опыте в бобслее, когда вы съехали в бобе вместе с главным тренером сборной Пьером Людерсом?

- Нет, кстати, не захватывало. Видимо, тогда это были первые впечатления. Сейчас я смотрела соревнования со стороны опытного зрителя, который сам попробовал и понимает, в чем тут все дело. Но после первого раза, не скрою, казалось, что больше в боб я не сяду никогда (смеется)! Думала, как они вообще тренируются?! Жалко, конечно, что девочек такого уровня, как ребята, у нас в сборной пока нет. Но я уверена, что пройдет время - и, глядя на такую золотую бригаду парней, девчонки тоже проявят себя.

- Так, наверное, они просто вас ждут? До сих пор предлагают перейти в бобслей?

- Ну, они не навязывают своих приглашений, но всегда рады и ждут всех желающих. По окончании сезона, когда у них проходит тестирование в сборную команду страны, можно прийти и попробовать свои силы. Понравится - останешься, нет - вернешься в свой вид спорта.

- Понятно, что когда на рубеже летняя Олимпиада и вы сами находитесь в интересном положении, вопрос прозвучит не к месту, но все же: в те восемь лет, что вы планируете оставаться в спорте, сезон-другой не уделите бобслею?

- Наверное, за всем, что есть, в жизни не угонишься. Мне и в легкой атлетике нравятся виды, которые можно попробовать. Я ведь еще в многоборье не реализовала все свои цели. Еще я никогда не участвовала и не смогу выступить на Бриллиантовой лиге, если не буду тренировать какой-то отдельный вид.

- Уже планируете сделать на что-то упор?

- Мне очень длина нравится. И барьеры. Но там девушки намного быстрее бегут, поэтому наиболее реальные шансы попробовать свои силы в длине.

- Но, наверное, это вопрос не нынешнего четырехлетия?

- Конечно, для меня сейчас первостепенно осуществить свою олимпийскую мечту в многоборье. А вот после Олимпиады-2016 буду думать о том, как сделать свою карьеру еще более интересной и разнообразной (улыбается).

- Таня, в заключение расскажите, когда планируете вернуться к тренировкам после рождения ребенка?

- Знаете, я уже сны вижу, как ядро толкаю и в высоту прыгаю (смеется). Так что хоть сейчас готова выйти в сектор! Начну набирать форму постепенно и как только пойму, что уже вхожу в оптимальные соревновательные кондиции, сразу же выйду на дорожку. Глобальная цель - подойти в максимальной форме к Олимпиаде в Рио.

- А чемпионат мира-2015?

- Как я и сказала, в жизни хочется успеть все. Но сама жизнь порой диктует свои правила. Посмотрим!

5
    3