Пятиборка Алисэ Фахрутдинова: сейчас я только-только разгоняюсь! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Пятиборка Алисэ Фахрутдинова: сейчас я только-только разгоняюсь!

Серебряный призер чемпионата мира 2011 года среди юниоров по современному пятиборью Алисэ Фахрутдинова рассказала корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой о подготовке к дебютному для себя финалу Кубка мира.

Фахрутдинова блистала на юниорском уровне и обещала стать одной из самых перспективных пятиборок в основном составе сборной России. В ее активе золото юниорского чемпионата мира 2009 года в командном зачете, серебро в эстафете на первенстве мира 2010 года и, наконец, серебряная медаль, завоеванная спортсменкой в личном зачете на чемпионате мира среди юниоров в 2011 году. На такой мажорной ноте Алисэ и шагнула в новый для себя мир современного пятиборья – перешла на взрослый уровень.

Вообще Алисэ принадлежит к новому поколению российских пятиборок – а потому еще свежи воспоминания о ее юниорских победах. И на взрослом уровне ей пока сложнее - в активе 24-летней россиянки есть только бронза чемпионата мира-2013 в эстафете. В нынешнем сезоне Фахрутдинова едва не преподнесла сенсацию – она лидировала после трех видов программы на этапе Кубка мира в Китае. Победить ей в силу объективных причин не удалось, зато в начале июня спортсменке предстоит штурм новой высоты – первый в жизни финал Кубка мира.

- Дела у меня просто отлично, - рассмеялась Алисэ. – Подготовка к финалу Кубка мира идет полным ходом! Сейчас мы находимся на сборе в спорткомплексе "Северный", каждый день отрабатываем все виды. Фехтуем, плаваем, бегаем – все как обычно!

- На какой-то вид делаете упор или оттачиваете все в равной степени?

- Поскольку у меня больше проблем с "комбайном", основной упор сейчас делаем на бег. Также каждый день у нас фехтование, то есть и этому виду уделяем особое внимание. Исправляем ошибки, стремимся довести до идеала.

- Прогресс чувствуете?

- Прогресс немного ощущается, но на старте, конечно, станет яснее, насколько мы продвинулись вперед (смеется).

- Алисэ, на этапе Кубка мира в Китае вы лидировали вплоть до последнего вида – злополучного "комбайна". Почему не удалось удержать лидерство?

- В Китае были проблемы с мишенями – они их содержали на таможне, мишени были попросту несоревновательными. И некоторые из них не срабатывали. Сложности были не только у меня, но и у всей нашей команды. Также не справлялись со стрельбой англичанки, венгерки – одна девочка из Великобритании и вовсе сошла с дистанции. Но, в любом случае, этот старт получился самым успешным в сезоне. Не считая "комбайна" (смеется).

- Запомнили ощущения, с которыми выходили на тот старт? Ведь по какой-то причине вам удалось столь блестяще пройти первые три вида?

- Я в тот день была морально готова просто разрывать всех! И настроение было очень хорошее. После фехтования оно еще больше поднялось, а когда в плавании личный рекорд поставила, так и вообще второе дыхание открылось (смеется). Так что морально я была готова выходить в лидеры в каждом виде.

В финале кубка мира будет немного сложнее

- Теперь с таким же настроем и на финал?

- В США мне будет немного сложнее – все-таки я впервые отобралась в финал Кубка мира. Но, надеюсь, это на меня не повлияет (смеется). Буду настраиваться на этот турнир так же, как и на все прочие старты.

- Алисэ, а у вас есть понимание, почему на взрослом уровне к вам до сих пор не пришел такой же громкий успех, какой был по юниорам?

- Просто на взрослом уровне конкуренция совсем другая – соперники гораздо более опытные, а мне опыта все это время не хватало. Отбор у нас в сборную очень жесткий, и попасть в команду для участия в международных турнирах не так-то просто.

- По прошествии двух лет на взрослом уровне, как считаете, насколько удалось приблизиться к мировой элите?

- Мне до сих пор по чуть-чуть не хватает во всех видах. В принципе, я готова бороться до конца, я уже знаю всех соперниц, понимаю, чего от каждой можно ждать. В фехтовании и плавании я, в принципе, всегда готова биться – эти виды у меня идут лучше. Пока меня подводит "комбайн", точнее, мой бег. Но мы работаем над этим, стремимся к лучшему!

Надеюсь, к европе и миру подготовимся по полной пронрамме

- А что мешает выйти на столь же высокий уровень в "комбайне", на котором вы находитесь в плавании и фехтовании?

- Не могу сказать, что есть какая-то общая причина. К примеру, в этом сезоне у меня была травма. И я особо не могла тренировать бег.

- Когда получили травму?

- Еще зимой, где-то в феврале. И это мешало мне работать над моим и без того слабым видом.

- В чем была проблема?

- Проблема была с тазобедренным суставом – отдавало в ногу, и я не могла бежать, постоянно чувствовала боль. Наверное, только за неделю перед этапом Кубка мира в Венгрии боль окончательно ушла, я смогла начать тренироваться в полную силу, нагружать ногу.

- Алисэ, но, согласитесь, сезон в целом идет неплохо?

- Да, пока все складывается хорошо. К тому же, я только-только разгоняюсь - главные старты сезона впереди. Надеюсь, к Европе и к миру подготовимся по полной программе. Я буду очень верить и надеяться, что полноценно подготовившись, смогу побороться за самые высокие места!

19.04 18:00
    Аль-Наср