Васин: знал, на что иду, когда согласился возглавить "Спарту энд К" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Васин: знал, на что иду, когда согласился возглавить "Спарту энд К"

Главный тренер подмосковной "Спарты энд К" Александр Васин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой оценил выступление команды в чемпионате России и Евролиге, рассказал о комплектовании состава на следующий сезон, а также призвал поболеть за сборную в отборе на Евробаскет-2015.

- Недавно болельщики признали вас лучшим российским тренером по итогам минувшего сезона.

- Конечно, мне приятно это звание, хоть это и неофициальный рейтинг. Но я думаю, это не только оценка моей работы, сам по себе я бы не смог получить такое звание без  тех людей, которые меня поддерживают в клубе и играют на площадке.

- Прошлым летом мало кто верил, что вы так успешно проведете сезон, а "Спарта энд К" добралась до "Финала восьми" Евролиги. Вы верили перед стартом сезона, что такое возможно?

- Я понимал, на что иду. Мы сразу оговорили, что команда будет омолаживаться, что такого звездного состава, который был в предыдущие годы, когда клуб четыре раза выиграл Евролигу, уже не будет. К слову, ни один клуб в последнее десятилетие и вообще в истории, по-моему, не добивался таких результатов, как "Спарта энд К". Но мы пошли другим путем. У нас есть своя спортивная школа, и мы стараемся активно привлекать молодых игроков из резерва. Те игроки, которые были за спинами иностранных звезд, теперь получили намного больше игрового времени и другие роли в команде. Они с этими ролями справились и стали полноценными лидерами. Это можно сказать и о Соне Петрович, и о Жене Беляковой, и о Наталье Виеру. У нас путь, отличный от УГМК, "Надежды", курского и московского "Динамо". Мы базируемся на своих воспитанницах.

- Вы за последние десять лет первые, кто вышел в "Финал восьми" без американок.

- Да, в 2001 году такое же достижение установил венгерский "Печ".  Эйша Джонс, к сожалению, в начале сезона получила травму и не смогла нам помочь. Собственно, никакой трагедии не случилось, мы нашли возможность своими силами добраться до "Финала восьми" и неплохо там сыграть.

В Евролиге не хватило опыта

- Вы были ассистентом главного тренера в "Надежде", долго размышляли над предложением перебраться в Видное?

- Я стремился всегда к стабильности, тем местам, где есть условия реализовать свои идеи и знания. В Оренбурге я не был главным тренером, а здесь поступило предложение возглавить такой выдающийся клуб, как "Спарта энд К". Я не испугался, что будут кадровые потери, видел перспективу у молодых игроков. Мы совместными усилиями движемся в правильном направлении, и сезон получился неплохим.

- В "Финал восьми" вы шли как темные лошадки, а в итоге имели все шансы выйти в полуфинал, чуть не обыграв "Фенербахче".

- Тут двойственная ситуация. С одной стороны, когда на нас не смотрят, как на фаворитов, легче настраиваться. Нет груза ответственности, что, если мы проиграем, будет трагедия. И мы были в неплохой форме, мотивация у игроков была высокая. Мы знали соперников и провели три неплохих матча. Но с другой стороны, молодость - это отсутствие опыта, и его нам не хватило в концовках. Как с "Галатасараем" менялось лидерство по ходу матча и мы нашли возможность вернуться в игру, уступив только в концовке, так и с "Фенербахче" проиграли одно очко. Имея владение мячом, не смогли провести атаку, которая, возможно, привела бы турецкую команду к первому поражению в сезоне Евролиги.

- Сильно расстроились?

- Безусловно, эмоции имели место быть. Но все всё понимали. Мы чувствовали поддержку болельщиков, зрителей "Финала восьми" и FIBA-Europe, все отмечали нашу хорошую молодую команду и нашу содержательную игру.

Пятое место – вполне достойное

- В чемпионате России не удалось побороться за медали. Но если вы вышли в "Финал восьми", могли бы, наверное, и в российском первенстве выступить лучше?

- В России сильный чемпионат, и у всех клубов, которые оказались выше нас по турнирной таблице, хороший подбор игроков. У них либо были хорошие тренеры, либо они их приобрели по ходу сезона. Я не вижу большой трагедии в занятом нами пятом месте. Возможно, нам помешало поражение от "Вологды" в регулярном чемпионате. На тот момент был тяжелый игровой график, мы не смогли восстановиться от предыдущих игр, и команда была немного эмоционально опустошенная. Если бы не это обидное поражение, мы бы могли начать плей-офф с преимуществом своей площадки и иметь других соперников на первой стадии. Тогда, возможно, мы бы закрепились в четверке, а может, и поборолись за медали. Но тот проигрыш откинул нас на пятое место в регулярном чемпионате, мы его и удержали в плей-офф. Я считаю, что для такого состава это вполне достойное место. И самое главное, что та игра, которую мы показывали по ходу чемпионата и те матчи наши с Курском, московским "Динамо", УГМК, Оренбургом были очень привлекательными для зрителей, в них была настоящая борьба. Мы сумели таким сильно укомплектованным и гораздо более опытным командам навязать борьбу, и судьба игр решалась в концовках. Я считаю, это большой шаг вперед и достижение для молодой команды, средний возраст игроков которой составляет 22 года.

- Наверное, пришлось голову поломать не раз, определяя состав на матчи?

- Принято считать, что, если есть достаточно много хороших игроков, им даже тренер не нужен и никаких проблем в управлении командой нет. Но последние события в мире баскетбола как раз доказывают противоположное – любой команде нужен тренер, а тем более молодой. Он должен поставить игру, подготовить ее к конкретному сопернику. Мне интересно в такой ситуации, мне интересно воплощать свои идеи. И я рад, что в команде есть игроки, которые следуют за мной, воспринимают эту философию, готовятся к матчам и становятся лучше от игры к игре.

Будет отток игроков

- Уже официально известно об уходе Виеру и Петрович. А остальные остаются?

- Наши игроки заявляют о себе, становятся лучше, выходят на другой уровень благодаря своей работе и самоотверженному труду, партнерам, которые создают возможность для такого роста, тренеру, клубу. Но процесс их ухода не остановить. Мы находимся в такой ситуации, что не можем бороться финансово с лидирующими в России клубами, а также зарубежными. Поэтому отток игроков, безусловно, будет, и его надо принять. Я скажу, что у нас хорошая школа, а следующее поколение игроков – очень талантливое. Мы ожидаем их подъема в молодежную команду, а потом в главную. И я думаю, этот поток не иссякнет, и в будущее я смотрю с оптимизмом. В любом случае, кто бы ни покинул команду, у нас хороший резерв, и команда останется боеспособной, продолжит идти по намеченному пути.

- Тогда при той конкуренции, которая есть сейчас в России, и усилении других клубов шансы побороться за медали небольшие.

- Конечно, это спорт, и занятые места – показатель. Но я бы в следующие годы не слишком сильно зацикливался на занятых местах, потому что выигранных титулов и кубков у "Спарты энд К" столько, что любому другому клубу еще много надо времени, чтобы этого достичь. У нас ни в коем случае не бедственное положение, у нас ничего не рушится. Мы, наоборот, строим будущее, только делаем это при помощи собственных воспитанников, игроков, которые вырастут в будущих звезд. Просто надо набраться терпения, болельщикам нужно верить, а мы будем делать все, чтобы показать зрителям хороший баскетбол, расти в каждом матче, и тогда придут и победы, и высокие места. Я вижу большой потенциал в клубе, много талантов, которым нужно время. Если мы закроем сейчас позиции простой покупкой американских или европейских игроков, то место, может, будет повыше, но наши таланты развиваться не будут.

- В Кубке Европы, в котором в следующем сезоне будет играть "Спарта энд К", тоже высоких задач не ставите?

- Значимость Кубка в следующем году повысится, потому что Евролига сократила количество участников, в Кубок Европы опустится больше хороших команд, а уровень турнира вырастет. Для молодых игроков это огромная школа и опыт. Но мы не ставим задачу просто поучаствовать, мы всегда нацеливаем игроков на максимальную реализацию своих умений, на рост, на борьбу в каждом матче.

- А у вас в команде будут иностранки?

- У нас есть контракты с иностранками – и с Никой Барич, и с Эммой Мессеман, которая просто заканчивала обучение и не могла за нас играть в прошлом году. У нас есть действующий контракт с (Тияной) Айдукович. Так что как минимум три иностранки у нас будут.

- А американки?

- Если у нас будет какая-то дефицитная позиция, на которую нет российского игрока, мы возьмем иностранку. Но если, к примеру, Даша Намок поднимается, показывает неплохой баскетбол, брать кого-то на ее позицию и закрывать ей путь наверх мы в любом случае не будем. Иностранок будем брать только по необходимости, и, естественно, это не будут звезды или дорогостоящие игроки.

В сборную России нужно верить

- Как вы относитесь к изменениям в регламенте и сокращению количества легионеров?

- Америки я не открою. Действительно, мало времени российские игроки получают – как опытные, так и молодые. Очень мало команд, и "Спарта", наверное, приятное исключение в этом отношении, где лидерами являются российские игроки. Не знаю, даст ли это искусственное ограничение стимул для россиянок, ведь ранее ограничение числа иностранок не привело к росту российских игроков. Кто играл, тот и играет, а новых практически не появилось. Если есть хороший российский игрок, то она и при большом количестве иностранок заиграет. А если нет таланта, то хоть ограничивай, хоть не ограничивай, выше головы не прыгнешь. Но я все равно думаю, что это правильный ход. Такое количество иностранок соответствует моменту.

- Собираетесь смотреть матчи сборной в квалификации чемпионата Европы-2015?

- Конечно, это часть нашей жизни. Я желаю, конечно, сборной России удачи и выхода на главный турнир Европы, ведь он открывает путь на Олимпиаду. Я даже не представляю себе, что можно не квалифицироваться из этой группы.

- Но мы раньше не представляли себе, и что такое вылететь после первого группового раунда Евробаскета, а прошлым летом увидели все своими глазами…

- Нужно быть оптимистами, верить и поддерживать команду. Самой сборной, игрокам и тренерам нужно быть готовыми. Необходимы самоотдача, командная игра, удача, ну и, конечно, поддержка болельщиков.

Калгари
    2