ПроектыЗакрыть

Магнитогорский "Металлург" в минувшем сезоне стал безусловным победителем КХЛ, добавив к Кубку Гагарина большую часть индивидуальных наград. Вице-президент и главный создатель "золотой" команды Геннадий Величкин в день награждения "Металлурга" встретился с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым и рассказал, как "Магнитка" будет жить дальше.

Иммунитет на эйфорию

- Я тут посчитал: "Магнитка" на недавнем вечере КХЛ получила 14 наград из 23 возможных. Скажите честно, это лучший сезон "Металлурга" в клубной истории?

- Из всего получается, что да. Вообще, каждый сезон, когда команда побеждает в чемпионате, это венец твоей работы. Ты понимаешь, чего на самом деле стоишь. Тем более, в КХЛ, где уровень сами понимаете какой. Хотя если кто-то думает, что теперь у нас тут эйфория, то плохо нас знает. За все эти годы у нас выработался иммунитет к такой заразе. Мы еще молодыми научились проходить все эти медные трубы, и теперь привиты от этой болячки.

- Другими словами, пока команда еще празднует, вы уже готовитесь к следующему сезону?

- Сегодня еще попразднуем, наверное, а завтра утром засучим рукава и снова сядем за работу. На самом деле, мы в мае сделали себе пару выходных, а потом сели с тренерским штабом, подвели итоги сезона и начали готовиться к защите бюджета на следующий год.

- Он как-то изменится?

- Не думаю, у нас уже несколько лет бюджет достаточно стабильный. Основная задача, и ее мы уже практически выполнили, сохранить чемпионскую команду в Магнитогорске. Бюджет у нас не самый большой в КХЛ, но он полностью оправдывает себя. В принципе, у нас в лиге какой-то заоблачный бюджет и не нужен. Вы же сами видите, что это важный фактор, но не основной. Будем работать на том же уровне.

Данис Зарипов
© РИА Новости. Александр Овчаров Перейти в фотобанк
Данис Зарипов

Начали переговоры с Зариповым о новом контракте

- Судя по последним новостям, вы даже список иностранцев в команде оставляете без изменений.

- Верно, у нас два легионера уже были на контрактах, а еще троих – Оскара Осалу, Франсиса Паре и Тима Брента мы продлили. Если говорить о защитниках, то нас покинул Филипп Метлюк, но на его место пришел Рафаэль Батыршин. Он добавит мощи и жесткости в обороне. Кроме того, у нас вырос очень хороший защитник – Леша Береглазов. Наш сборник, отыгравший молодежный чемпионат мира. Это наша большая надежда.

- Во вратарской линии изменений тоже не будет?

- С вратарями у нас все понятно, у Василия Кошечкина и Александра Печурского достаточно длинные контракты. Мы дали возможность Игорю Устинскому найти себе новую команду, чтобы парень совсем не потерялся. В этом году у него совсем не было игровой практики. Мы надеемся, что Игорь найдет свою команду.

- Уже понятно, кто его заменит?

- Чтобы не было проблем по третьему вратарю, у нас на это место претендуют сразу четыре человека из молодежной команды. Это четыре талантливых мальчишки, каждого из которых в сезоне мы прогоним через систему "основы". В итоге, у нас выходит шесть вратарей на две команды. Если что-то случится с основным, то любой из этих мальчиков будет полноправным членом вратарской бригады "Металлурга".

- Из потерь в линии атаки – только Дмитрий Казионов?

- Да, остальные нападающие у нас все сохранились. Расстались мы с Димой, зато вернули в команду хорошо знакомого Григория Шафигулина. У него были определенные проблемы со здоровьем, но они уже остались в прошлом. Мы внимательно следили за этим моментом, провели много интервью и с самим Гришей, и с докторами. Надеемся, что он в полном порядке, будет делать очень нужную работу и полюбится болельщикам.

- Год контракта остался у одного из ваших лидеров – Даниса Зарипова. Вы уже решаете вопрос о том, чтобы продлить отношения?

- Думаю, этот вопрос с новым контрактом для Даниса лежит на поверхности, и мы его будем решать в самое ближайшее время. Будем считать, мы уже начали переговоры, так и напишите.

Кулемина ждет его шкафчик

- На ваш взгляд, усиление чемпионской команде требуется?

- Наше усиление в том, что теперь наша молодежь получила ни с чем несравнимый опыт успешного плей-офф. Если вчера они были просто талантливыми мальчиками, то теперь – молодые и талантливые обладатели Кубка Гагарина. В их возрасте они должны с каждым годом расти в геометрической прогрессии, и минувший сезон им сильно поможет.

Майкл Кинэн
© РИА Новости. Александр Овчаров Перейти в фотобанк
Майкл Кинэн

- Я имел в виду, скорее, усиление со стороны. В нем есть смысл?

- Переходы всегда возможны, останавливаться мы не имеем права, но торопиться мы не будем. И в межсезонье можем подписать кого-то, и уже в начале сезона.

- У Николая Кулемина закончился контракт с "Торонто". Насколько я знаю, им интересуется один из клубов Западной конференции КХЛ. Вам Кулемин интересен?

- Помните, когда закончился локаут, и ребята уезжали за океан, я сказал: мы Женю Малкина и Кулемина будем ждать всю жизнь. Мы владеем правами на Николая, у нас сделано ему формальное квалификационное предложение для закрепления прав. В этом году он еще является ограниченно-свободным агентом по правилам КХЛ, поэтому, как только Кулемин закончит карьеру за океаном, его будет ждать шкафчик в нашей раздевалке.

- Правда, что Владислав Каменев собрался в Северную Америку и хочет расторгнуть контракт?

- Мне кажется, это просто эмоции молодого мальчика. Я бы не хотел рассуждать про Каменева сейчас. Мы его ждем, и в первую очередь – Майк Кинэн. Будем смотреть, как будут развиваться события. У нас есть другой игрок, который уезжает в Северную Америку по всем правилам.

- Кто?

- Ярослав Косов попробует свои силы во "Флориде", которой задрафтован. Скорее всего, он поедет в предсезонный лагерь и постарается пробиться в основной состав. Если не получится, мы договорились, что он вернется в Магнитогорск.

Менеджеры готовы открыть зарплаты игроков хоть завтра

- Можете сравнить это чемпионство и победу в 2007 году? Вам, как менеджеру, тяжелее было добиваться успеха в КХЛ или в суперлиге?

Чествование ХК Металлург, обладателя Кубка Гагарина КХЛ
© РИА Новости. Александр Овчаров Перейти в фотобанк
Чествование ХК "Металлург", обладателя Кубка Гагарина КХЛ

- Сейчас намного сложнее, потому что меньше возможности для маневра. Мы живем при железных правилах, прописанных в регламенте. Постепенно становимся цивилизованной страной, и "подстольные" комбинации больше не проходят. Сегодня уже нельзя получить какие-то невероятные деньги и тут же их потратить на нового игрока. Никто этим не занимается, все регламентировано. Взять одного, другого, третьего... Никто тебе на такое средств не даст.

- В чемпионской раздевалке "Металлурга" поднимался вопрос о потолке зарплат, который в КХЛ после возвращения "налога на роскошь" снова станет "резиновым". Вы такую меру поддерживаете?

- Ну, во-первых, почему "резиновым"? Таким он является только, может быть, для одного клуба в КХЛ или, в крайнем случае, для двух. Мы все понимаем, что это за клубы, поэтому называть их не будем. Во-вторых, мне кажется, эта "резина" поможет всему нашему хоккею. Стабфонд пойдет на поддержку команд, у которых возникают проблемы в течение сезона. У нас не только со "Спартаком" беда, есть и другие клубы, находящееся в тяжелой ситуации, и это не надо замалчивать.

- Получается, что это вновь - временная мера, чтобы пройти новую волну кризиса в КХЛ?

- Можно и так сказать. Но, думая о верхнем потолке зарплат, не надо забывать и о нижнем. Он не должен отставать, чтобы общий уровень лиги рос или хотя бы оставался стабильным. Если верхний идет на уровне 1,1 миллиарда рублей, то нижний должен постепенно подтягиваться. Сегодня мы уже не имеем права иметь в такой сильной лиге как КХЛ клубы, не понимая, доиграет эта команда до конца сезона или нет. Для этого стабфонд и создан. Как только проблема стабильности уйдет, не нужен будет, как вы сказали, и "резиновый" потолок.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: