Сергей Карякин: хочу победить и доказать - свадьба благоприятно влияет на игру - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Сергей Карякин: хочу победить и доказать - свадьба благоприятно влияет на игру

Один из ведущих шахматистов мира Сергей Карякин, в прошлом году победивший на престижном турнире в Ставангере, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своих ожиданиях от стартующего во вторник нового состязания в Норвегии, оценил состав участников и поведал о желании опровергнуть неудачную статистику, происходящую после свадеб шахматистов.

Во втором турнире Norway Chess участвуют Магнус Карлсен (Норвегия, рейтинг - 2881 пункт), Левон Аронян (Армения, 2815), Александр Грищук (Россия, 2792), Фабиано Каруана (Италия, 2791), Владимир Крамник (Россия, 2783), Веселин Топалов (Болгария, 2772), Сергей Карякин (Россия, 2771), Петр Свидлер (Россия, 2753), Аниш Гири (Нидерланды, 2752) и Симен Агдестейн (Норвегия, 2628).

- Сергей, с начала года вы приняли участие в трех очень серьезных по составу участников турнирах подряд. Удалось ли за прошедший месяц отдохнуть от шахмат и восстановить силы?

- Конечно, ведь после апрельского турнира памяти моего друга Вугара Гашимова в Шамкире (Азербайджан) у меня в жизни произошло знаменательное событие. Я женился. Моя избранница Галия уже известна шахматному миру, она в последние два года почти на всех турнирах была вместе со мной. 17 мая мы сыграли свадьбу, а затем отправились в свадебное путешествие. Сначала побывали в Симферополе, а потом отдыхали в Катаре.

- Поздравляем вас с таким важным событием в жизни. Но не внесет ли семейная жизнь некоего диссонанса в отношениях с шахматами?

- Не я первый, не я последний. Галия мне очень помогает - и я это неоднократно подчеркивал. В шахматах есть шутка, что женившись, гроссмейстер теряет 50 пунктов рейтинга. Я же хочу на своем примере доказать обратное - и постараюсь сделать это уже в Ставангере.

- Статус победителя прошлогоднего турнира налагает на вас повышенную ответственность. Вы к ней готовы - как в шахматном, так и психологическом плане?

- Конечно же, я понимаю, что будет трудно победить в таком супертурнире второй год подряд. Но буду играть в Ставангере без излишнего стресса. Надеюсь, что выступлю достойно, хотя, конечно же, очень хочу вновь взять первый приз.

- Как вы считаете, состав участников в этом году более сильный, чем в прошлом?

- Думаю, что состав приблизительно одинаковый. Хотя Владимир Крамник и Александр Грищук все-таки немного усилили норвежский форум. Да и интересно посмотреть, как будет действовать молодой голландский гроссмейстер Аниш Гири. Правда, Гири не занимать опыта, потому что он очень рано начал выступать в супертурнирах.

За ставками букмекеров не смотрю

- Вас устроит только победа или вы посчитаете успешным результатом призовое место?

- Повторюсь, для меня есть только первое место. Но играю я всегда по складывающейся ситуации. По ходу соревнования буду вырабатывать свою стратегию.

- Известная букмекерская контора весьма невысоко оценивает ваши шансы на победу – коэффициент 15. Вас это не смущает?

- Не увлекаюсь этим и никогда не смотрю за котировками букмекеров. Что же, поставьте на меня, может быть, получите неплохую прибавку к месячному окладу.

- Пять участников соревнования еще недавно играли в турнире претендентов. Это облегчает вашу задачу или наоборот?

- После турнира претендентов на командном чемпионате России в Лоо я встречался с Петром Свидлером, а в Шамкире играл с (азербайджанцем) Шахрияром Мамедьяровым. И ничего страшного не произошло. Мы профессионалы и в течение года часто встречаемся друг с другом. Так что в новых противостояниях не вижу никаких трудностей.

Карлсен - фаворит турнира

- Чемпиона мира норвежца Карлсена букмекеры и специалисты считают главным фаворитом турнира. Вы также придерживаетесь этой точки зрения?

- Магнус - чемпион мира, он первый номер мирового рейтинга и этим все сказано. Конечно, он фаворит. Тем более что Магнус выиграл два последних супертурнира в Цюрихе и Шамкире уже в ранге обладателя мировой короны. Безусловно, дома он будет являться еще большим фаворитом.

- В турнире претендентов не играли Александр Грищук и Фабиано Каруана, входящие в первую четверку мирового рейтинга. На ваш взгляд, у них будет особая мотивация доказать свои права на лидирующие позиции в мире?

- Думаю, что Александр и Фабиано давно всё всем доказали, просто каждый будет стараться показать свои лучшие шахматы.

- В предваряющем соревнование блиц-турнире будете решать спортивные задачи или не делаете на него особую ставку?

- Да нет, это очень хорошая система проведения жеребьевки, но я, прежде всего, стараюсь получать от блица удовольствие. А с учетом того, что в прошлом году в блице я тоже был первым в Ставангере, также постараюсь взять с места в карьер.

- Насколько для вас важна "блиц-жеребьевка", которая позволит сыграть на одну партию больше белым цветом? Или количество партий белыми и черными для вас непринципиально?

- Белыми всегда играть приятнее, потому постараюсь занять место в блиц-турнире как можно выше. Хотелось бы сыграть белыми фигурами на одну партию больше, чем черными. Это вполне нормальное желание каждого шахматиста.

29.03 19:30
    Ростов