Ведищев: БК "Локомотив-Кубань" имеет неплохие шансы на wild card Евролиги

14:29 04.06.2014 (обновлено в 14:40 04.06.2014)Автор: Ильдар Сатдинов

Контекст

Мультимедиа

  • Андрей Ведищев

  © Фото: предоставлено пресс-службой ПБК "Локомотив-Кубань"

Президент баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, чего не хватило Евгению Пашутину для выполнения задач на сезон и каким должен быть новый главный тренер краснодарской команды, готов ли клуб отпустить разыгрывающего команды Мантаса Калниетиса в НБА, а также порассуждал о возможности введения потолка зарплат в Единой лиге ВТБ

 

- Ранее вы говорили, что "Локомотив" лишь наполовину реализовал игровой потенциал в сезоне по ряду причин, в первую очередь из-за отсутствия разыгрывающего. На этой позиции выступал Маркус Уильямс, который был призван заменить Ника Калатеса, прошлым летом уехавшего в НБА. Как оцените игру Уильямса? 

- Маркус – очень талантливый игрок, но немного другой по своим качествам, чем Ник. Он не такой скоростной, а больше играет в позиционный баскетбол. У нас в составе был небольшой дисбаланс игроков, умеющих играть в быстрый переход, и тех, которые тяготеют к позиционному нападению. Поэтому Маркус то проявлял себя, то нет. Если брать какие-то достижения и статистику, то Уильямс не заменил Калатеса в полной мере. Но не надо забывать, что мы играли не в Кубке Европы, а в Евролиге. Это уже и другой уровень игроков и клубов. Наверное, ему также не хватило мотивации играть в Кубке России и Единой лиге ВТБ. 

- То есть главному тренеру Евгению Пашутину тяжело было подстроить Уильямса под необходимую модель игры команды?

- Да, и это, безусловно, непростая задача. Тренер должен адаптировать игровую модель под имеющийся состав, а не наоборот. Есть специалисты, которые подходят к делу с такой философией: "Это моя система, и если игрок ее не принимает, мне нужен другой". По моему мнению, это не самый гибкий и перспективный подход.  

- Таким образом, уход Калатеса оказался роковым для "Локомотива" в прошедшем сезоне?

- Думаю, да. Ник был адаптирован к команде, был сохранен костяк на тот момент, и Калатес был главным звеном в нем. Когда мы убедились, что сохраним практически весь наш чемпионский состав, Ник все-таки принял решение попробовать свои силы в НБА. Первый номер в баскетболе – самая главная позиция. Нам пришлось оперативно выбирать замену из тех, кто был доступен.

- Что можете сказать о Мантасе Калниетисе в качестве первого номера?

- На мой взгляд, этот сезон не совсем удался Мантасу. Предыдущий сезон он провел более стабильно, более результативно. Были яркие игры, но все равно с определенным количеством ошибок. Первый номер должен быть более бережлив к мячу и совершать меньше потерь. Мантас – большой талант, но его тоже надо вовремя остановить, вовремя подсказать ему, как сыграть. Мне со стороны показалось, что после удачного для себя чемпионата Европы он попал в какую-то функциональную яму. Сложно найти причины, почему так произошло, но он по-прежнему один из сильнейших защитников в Европе.

- По сообщениям американской прессы, Калниетис принимает участие в тренировочном мини-лагере "Бруклин Нетс". Для вас это сюрприз?

- Я знал, что Мантас хотел поехать туда, и мы пошли ему навстречу. Попробовать свои силы в НБА – это, наверное, мечта любого европейского баскетболиста, особенно если есть предложения. 

- У Калниетиса еще год действует соглашение с "Локомотивом". У него есть в соглашении опция, дающая право уйти в НБА?

- Если к нам поступит предложение от клуба НБА выкупить его контракт, мы рассмотрим его. Но у него нет опции в контракте об уходе в НБА, как было у Калатеса.

"Многие игроки хотели бы выступать в "Локомотиве"

- Почему уже бывшему главному тренеру "Локомотива" Евгению Пашутину не удалось выполнить задачи на сезон в Единой лиге ВТБ, Евролиге и Кубке России? Он не смог найти общий язык с игроками или был слишком мягок с ними в плане выполнения игровых требований?

Форвард БК "Локомотив-Кубань" Деррик Браун (слева) и защитник БК УНИКС Павел Антипов

© РИА Новости. Виталий Тимкив
Купить иллюстрацию

Форвард БК "Локомотив-Кубань" Деррик Браун (слева) и защитник БК УНИКС Павел Антипов в финальном матче Кубка России 2013/2014 между БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар) и БК УНИКС (Казань).

Увеличить фото

- Сложно обсуждать этот вопрос, это же человеческий фактор. Может, где-то не хватило опыта, может, больше общения с командой нужно было. Вообще целый ряд факторов помешали нам в этом сезоне достичь целей и пройти дальше во всех турнирах. Везде мы выглядели неплохо, но как только наступали решающие матчи… Вот игра с "Галатасараем" дома. Выиграй мы ее, на 90% были бы в плей-офф Евролиги. Или в Лиге ВТБ вели в серии с ЦСКА 2-0, и не получилось выиграть самый главный третий матч. В финале Кубка России тоже немного не хватило. Может, дело в селекции или каких-то психологических нюансах. Тренер всегда ближе к команде, он ее часть, и должен суметь вовремя диагностировать все факторы и нюансы, мешающие достижению результата. 

- Какой игрок "Локомотива" добился наибольшего прогресса в прошлом сезоне?

- Наверное, не было такого игрока у нас, который бы серьезно прогрессировал в течение одного сезона. Это, к сожалению, тоже не очень хорошо, все-таки один-два игрока должны были заметно прибавлять. Думаю, что прибавил Валерий Лиходей по сравнению с предыдущим сезоном, который у него не получился, хотя команда играла удачно. А в этом он нашел себя, и тренер нашел его в правильной ротации.

- А основной форвард Деррик Браун?

- Браун тоже немного прибавил, он сейчас уже лучше понимает, что такое европейский баскетбол. Он выдавал очень яркие игры. Деррик стал больше пользоваться средним броском, что в Европе очень важно. Немного не хватает ему, как игроку на позиции тяжелого форварда, игры спиной, что ограничивает его. Браун чаще старается играть лицом к кольцу, но все равно он один из самых талантливых баскетболистов в Европе на своей позиции.

- Насколько серьезно изменится состав "Локомотива" в следующем сезоне? Кто из игроков остается, а кто покидает Краснодар?

- Пока тяжело ответить, мы ждем главного тренера. Есть определенные наработки по составу – кто уйдет, а кто останется, но окончательное решение примем вместе с новым тренером. В первую очередь нам надо понять, где мы будем играть в следующем сезоне – Евролига или Кубок Европы. Большое количество игроков хотели бы выступать за "Локомотив", но в то же время они хотят играть только в Евролиге. Наша комплектация на следующий сезон будет зависеть в том числе и от европейского турнира, в котором мы примем участие. 

"ЦСКА выиграет Лигу ВТБ уверенно"

- После героической победы в серии с "Локомотивом" ЦСКА в полуфинале Лиги ВТБ не оставил шансов УНИКСу. Вы ожидали, что казанцы не смогут "зацепить" даже одну игру?

Игрок ЦСКА Сонни Уимз (слева) и игрок УНИКСа Костас Каймакоглу

© РИА Новости. Максим Богодвид
Купить иллюстрацию

Игрок ЦСКА Сонни Уимз (слева) и игрок УНИКСа Костас Каймакоглу во время матча полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ между БК УНИКС (Казань) и ПБК ЦСКА (Москва).

Увеличить фото

- Нет, конечно, не ожидал. Казань очень сильна в этом сезоне, у них отличный тренер и талантливые игроки. Я думал, что как минимум один матч они точно "зацепят". Мы видели, что победа в первом матче серии была практически в руках у них. Если проигрываешь такие матчи, то потом ты ломаешься. Думаю, что результат первой встречи сильно повлиял на последующие игры с ЦСКА. Команды-то по сути равные и все решалось в нюансах, в концовках. ЦСКА отлично и разнообразно сыграл в концовках всех трех матчей. И Сонни Уимз забивал свои мячи, и Виталий Фридзон, Милош Теодосич, Виктор Хряпа и почти вся скамейка.

В серии с нами своеобразным "икс-фактором" стал Андрей Воронцевич совместно с Ненадом Крстичем и Теодосичем. ЦСКА – топ-клуб, обладающий сильным тренером, набором звезд и очень мощной скамейкой запасных. Они цепляются за единственный шанс взять какой-либо трофей в этом сезоне. Я думаю, можно прогнозировать, что Лигу ВТБ они возьмут. 

- Согласны с мнением, что в серии с ЦСКА казанцы стали заложниками зависимости от одного игрока – Эндрю Гудлока?

- Да. Все-таки это является как преимуществом УНИКСа, так и слабостью. Они действительно зависят от действий Гудлока. Когда Эндрю на площадке, получается, что практически каждую атаку завершает именно он, причем в основном это сводится к игре один в один, а не к командным действиям. Нить командной игры в такие моменты немного рвется, хотя такого исполнителя как Гудлок наверняка хотел бы иметь в своем составе любой тренер. Играть против ЦСКА и без того ведь сложно. Если находишь противоядие против Гудлока, получается, что УНИКС становится деморализованным. Так было и в финале Кубка Европы с "Валенсией", и в первом матче серии с ЦСКА. Похожую игру показывал в "Финале четырех" Евролиги Тайрес Райс из "Маккаби", но там Дэвид Блатт все перестроил, сделав этого игрока "икс-фактором".

- В финале армейцы сыграют с открытием сезона – "Нижним Новгородом". Ваш прогноз на финальную серию.

- "Нижний Новгород", безусловно, выдает лучший сезон в своей истории, но ЦСКА выиграет лигу ВТБ и сделает это достаточно уверенно.

- 3-0?

Форвард ЦСКА Кайл Хайнс

© РИА Новости. Антон Денисов
Купить иллюстрацию

Форвард ЦСКА Кайл Хайнс в матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ между ПБК ЦСКА и БК УНИКС.

Увеличить фото

- Если у "Нижнего Новгорода" есть еще амбиции и силы, может, они "зацепят" одну игру дома. Теперь все зависит от их тренера (Зорана Лукича), от мотивации. Команда ведь может посчитать, что уже все сделала в этом сезоне, и выдохнет. В таком случае будет 3-0 в пользу ЦСКА. Если будут считать, что надо во что бы то ни стало выиграть хотя бы один матч, то они способны сделать это.

- Но в целом вы не верите, что "Нижний Новгород" способен еще на одно чудо?

- Сейчас не верю (улыбается).

- Согласно открытой информации из Лиги ВТБ, "Нижний Новгород" имеет всего лишь шестой бюджет в лиге среди российских клубов – 279 миллионов рублей, а клубу при этом удалось дойти до финала турнира.

- Для того, чтобы дойти до финала, на мой взгляд, все российские клубы должны были иметь возможность встретиться друг с другом по два раза в регулярном чемпионате. А так получилось, что благодаря определенной сетке и жеребьевке группового этапа "Нижнему Новгороду" повезло. Да, нижегородцы сыграли с "Химками" в плей-офф, но в другой части сетки плей-офф все-таки был немного иной уровень. Плюс сказались огромнейшие паузы между "регуляркой" и плей-офф, где как раз "Химки" и были самым пострадавшим клубом, так как они раньше времени вылетели из Кубка Европы. В итоге за 45 дней у них было всего два матча, они выпали из игрового ритма. Также сказалось и то, что "Химки" заняли первое место и пропустили стадию 1/8 финала, попав сразу на "Нижний Новгород", который и в Еврокубке прошел дальше, и имел опыт 1/8, то есть был функционально готов. Так же нижегородцы прошли и "Летувос Ритас" в полуфинале. При всем уважении этот путь все-таки не так труден, как тот, что лежал бы через ЦСКА, УНИКС или "Локомотив".

"Потолок зарплат в Лиге ВТБ помог бы слабым клубам"

- Если руководствоваться все той же статистикой бюджетов, полученной от руководства Лиги ВТБ, то в завершившемся сезоне бюджет "Локомотива" составил 833 миллиона рублей. Как изменится бюджет вашего клуба в следующем сезоне?

- Во-первых, бюджет у нас календарный – с января по декабрь, а не на сезон. 833 это оптимистичная цифра, которой мы оперировали в начале 2014 года. Наш бюджет меньше, 690 миллионов рублей, и он пока не выполнен полностью, так как год еще не закончился. Надеюсь, что он будет выполнен.

- У ЦСКА бюджет в прошлом сезоне был на миллиард рублей больше, чем у "Локомотива", идущего вторым в списке бюджетов российских клубов. Как вы относитесь к такому отрыву армейцев от остальных?

- Очень сложно с ними бороться в таком формате (смеется). Мы же понимаем, что профессиональный баскетбол – это рынок, и любой хороший игрок стоит значительных средств. Всем остальным клубам из-за этого на протяжении многих лет сложно бороться на равных с ЦСКА.

- Может, стоит ввести в Единой лиге ВТБ потолок зарплат, как, например, в Континентальной хоккейной лиге?

Защитник БК "Локомотив-Кубань" Мантас Калниетис (слева) и форвард БК УНИКС Владимир Веремеенко

© РИА Новости. Виталий Тимкив
Купить иллюстрацию

Защитник БК "Локомотив-Кубань" Мантас Калниетис (слева) и форвард БК УНИКС Владимир Веремеенко в финальном матче Кубка России 2013/2014 между БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар) и БК УНИКС (Казань).

Увеличить фото

- Мне кажется, это было бы справедливо. Таким образом мы бы поддержали более слабые клубы, но это вопрос голосования клубов лиги. Если всех все устраивает, значит, ничего не изменится. Естественно, стоит задуматься о каком-то выравнивании, но не стоит забывать, что ЦСКА это команда Евролиги, команда топ-класса, и им нужен соответствующий состав, чтобы играть в "Финале четырех" Евролиги и побеждать. Потолок зарплат может не дать им укомплектоваться так, как хотелось бы им. У возможного потолка зарплат есть две стороны – внутренний чемпионат и Евролига.

Либо надо подтягивать все остальные клубы до уровня ЦСКА, это будет еще лучше. Тогда стабильно три наших команды могли бы бороться в Евролиге, а в идеале два представителя доходили бы до решающих стадий, как испанские "Реал" и "Барселона" в этом году. Это серьезно повысило бы имидж российского баскетбола, рейтинг наших команд. Это лучше, чем уменьшать суммы одного клуба. В любом случае чтобы говорить о каких-то изменениях, нужно выдвигать предложение на голосование, а пока такого не было. 

"Локомотиву" нужно  постепенно сформировать костяк из россиян"

- При выборе нового главного тренера на какие качества вы в первую очередь обратите внимание?

- У нас достаточно молодых игроков, а Женя Пашутин – тренер результата. У нас есть Андрей Зубков, Максим Григорьев и еще масса молодых талантливых ребят. Мы ищем тренера, который смог бы совместить результат и работу с молодежью, чтобы у нас, в конце концов, в течение двух-трех лет сформировался костяк из россиян, воспитанников клуба, вокруг которых можно было построить сильную команду. И это крайне сложная и важная задача. 

- Какой стиль игры вы хотели бы увидеть у своей команды при новом тренере?

Игровой момент матча УНИКС - "Локомотив-Кубань"

© РИА Новости. Максим Богодвид
Купить иллюстрацию

Игрок ПБК "Локомотив-Кубань" Максим Григорьев (слева) и игрок БК УНИКС Сергей Быков в финальном матче Кубка России 2013/2014 между БК УНИКС (Казань) и БК "Локомотив-Кубань" (Краснодар).

Увеличить фото

- Победный (улыбается). В первую очередь мне хотелось бы видеть команду, у которой есть свой дух, которая объединена одной целью. Мне кажется, в этом сезоне такой командой был УНИКС. "Нижний Новгород" – яркий пример того, как за счет своего командного духа можно прыгнуть выше головы, учитывая состав команды. Хотелось бы, чтобы в нашей команде полноценно использовался весь состав, в том числе и молодые российские ребята.

- Кого рассматриваете в качестве кандидатов?

- Кандидатов на пост главного тренера "Локомотива" много, и для них принципиален вопрос, где будет участвовать команда в следующем сезоне – в Кубке Европы или Евролиге. Точно так же, как и для игроков. Мы в ожидании решения этого вопроса. 

- Напрямую через Лигу ВТБ "Локомотиву" не удалось пройти в этом сезоне в Евролигу. На долгосрочную лицензию А тоже не приходится рассчитывать. Каковы шансы у вашего клуба получить wild card на участие в Евролиге в следующем сезоне?

- Сложно ответить, так как пока не знаю, кто еще рассчитывает на wild card, все-таки многие национальные чемпионаты еще не закончились. Что касается ближайшего конкурента в России УНИКСа, то по идее они должны попадать в квалификацию. Нужно еще дождаться окончательного пула команд, претендующих на wild card. Нужно дождаться конца июня, когда все будет точно понятно. В прошлом году, например, было две wild card, которые достались "Баварии" и "Будивельнику". Я надеюсь, у нас хорошие шансы. 

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.



    MediaMetrics.ru
    Статистика