Игорь Кобзарь
Волейбол

Татьяна Холина: последние годы я ловила кайф от волейбола

Татьяна Холина

Многократная чемпионка России в составе "Уралочки" (Свердловская область) и подмосковного "Заречья" Татьяна Холина (в девичестве Горшкова), в прошлом сезоне выступавшая за новоуренгойский "Факел", приняла решение завершить карьеру в возрасте 33 лет. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову волейболистка рассказала о том, почему приняла такое решение, и заявила, что, несмотря на все титулы, не считает себя великой спортсменкой.

- Я завершаю карьеру. Все-таки уже хочется деток, полноценную семью, побыть дома. У меня уже такой возраст, когда надо искать какое-то другое занятие, а спорт недолговечен.

- У вас была насыщенная карьера. Вы четырехкратная чемпионка России, дважды выигрывали Кубок России, поиграли в шести командах, в составе первой сборной России стали бронзовым призером чемпионата мира-2002, а с молодежной командой взяли золото первенства мира-1999…

- Удовлетворение от карьеры, безусловно, есть. Последние годы я даже словила кайф, все было в удовольствие – и матчи, и тренировки. А такое ощущение не всегда ведь бывает, порой тебя одолевает усталость. Вот во времена "Уралочки" был такой момент, когда хотелось все бросить и отдохнуть. И когда в Хабаровске играла, хотелось все закончить. Последние сезоны прошли для меня в эмоциональном плане хорошо, но пора уже что-то менять в своей жизни.

- Какой титул стал самым памятным для вас?

- Знаете, каждое достижение значимо для меня, так как в любой успех ты вкладываешь много сил и любви. Не могу выделить что-то одно, каждый титул становится родным.

- Была ли цель, которой не удалось достичь за игровую карьеру?

- Я не могу сказать, что ставила перед собой какие-то мегацели. Например, победа на Олимпиаде, как многие мечтают. Я просто люблю волейбол, люблю играть и получать удовольствие. А результаты… Очень хорошо, если они приходят, но не всем суждено стать олимпийским чемпионом. Смысл гнаться за этим? Я играла здесь и сейчас и пыталась получать от этого удовлетворение, это самое главное. Чтобы стать олимпийским чемпионом, можно отдать столько времени, здоровья, жертвовать семьей. Я, например, на такое не готова была. Да и по судьбе я, на мой взгляд, не такая великая спортсменка.

- То есть нет сожаления, что в 2002 году вместо золота взяли только бронзу чемпионата мира?

- Сожалеть о том, что не случилось, значит, тратить свою энергию. Не вижу в этом смысла. Нам дается все, что должно было даться. Понятно, что для достижения чего-то нужно прикладывать все усилия, но как оно должно быть, так и сложится.

- Уже решили, чем займетесь после карьеры игрока в профессиональном плане?

- Пока нет, сконцентрируюсь на семье. Думаю, жизнь обязательно подкинет какие-либо варианты (смеется). Не то чтобы мне хочется работать ломовой лошадью и зарабатывать деньги, мне просто хотелось бы работать в удовольствие. Думаю, найду такое занятие.

- А тренером не хотите стать?

- Неет, вообще не мое (смеется). Может, я бы попробовала себя учителем физкультуры, с детками позаниматься. Тренер - это очень энергозатратное занятие, на мой взгляд. Чтобы быть тренером, надо вновь быть в разъездах, не видеться с родными. Я устала от такого графика, хочется чего-то поближе к семье. Кто знает, может, я сейчас так говорю, а пройдет время, и все поменяется. Всегда ведь хочется отдохнуть после сезона, это пока у меня нет еще полноценного ощущения, что я завершила карьеру. Вот когда все начнут тренироваться, а я нет, тогда, может, еще что-то "загорится" во мне. Через месяц, через два наверняка захочется какого-то движения, и ноги сами понесут если не в волейбол играть, то искать какое-то занятие для души.

- Прошлогодний состав "Факела" заметно поредел – ушли Алла Галеева, Дарья Писаренко, Мария Жадан, Елена Ежова, вы завершили карьеру, а новичков на данный момент все нет. Все-таки действительна информация, что женский клуб из Нового Уренгоя испытывает финансовые проблемы и не сможет принять участие в следующем сезоне суперлиги?

- Еще никаких официальных объявлений не было, но слухи вокруг клуба ходят, что чуть ли не на 99% команды не будет в следующем сезоне. Повторюсь, официальной информации пока нет, руководство "Факела" ничего не говорило нам. К сожалению, пока есть долги перед игроками, нам должны три зарплаты. Непонятно, когда мы получим эти деньги.

Очень жаль, что такое происходит. И "Тюмень" вот объявила о проблемах ранее, и у "Хара-Морин" вроде бы есть проблемы. Печально, что немало игроков просто останется без контрактов.

- Не думали объединиться с игроками и предпринять какие-либо действия по погашению долгов?

- Задумывались, конечно. Контракты уже закончены, а деньги не выплачены. Наверняка будем писать письма или еще как-то привлекать к себе внимание. Не хочется, конечно, ни с кем судиться. Поживем - увидим, как все сложится в этом вопросе.

• Баскетбол
    23.04 20:30