Шётан: медалей пока нет, но сборная России по гребному слалому прогрессирует - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шётан: медалей пока нет, но сборная России по гребному слалому прогрессирует

Жан-Ив Шётан (справа)

Подошел к концу третий этап Кубка мира по гребному слалому, проходивший в Праге с 19 по 22 июня. Главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан обсудил результаты международных соревнований с корреспондентом "Р-Спорт" Ириной Бункиной.

- Что Вы можете сказать по поводу прошедших соревнований?

- Перед началом международных соревнований мы делали ставку на восемь экипажей, пять из которых вышли в полуфинал. К сожалению, дальше нашим слаломистам пройти не удалось. Причиной тому у всех спортсменов стали пенальти, с которыми очень трудно бороться за попадание в решающую гонку. В полуфинале все решают доли секунды, поэтому даже 2 секунды штрафа – это много.

Тем не менее я наблюдаю ситуацию изнутри и могу с уверенностью заявить, что сборная России по гребному слалому делает успехи. Это показал и этап Кубка мира в Праге. Несмотря на то что россияне не вышли в финал, у них виден прогресс даже по сравнению с прошлым сезоном, но этого еще все равно недостаточно. Конечно, я немного расстроен показанными результатами, поскольку считаю, что наши слаломисты заслуживают быть в финалах, среди лидеров, могут показывать высокий результат. Но при этом я должен оставаться объективным и признать, что пока спортсмены не будут проходить трассу безошибочно, они не смогут показать тех высоких результатов, которых все ждут.

Например, бронзовые призеры Олимпийских игр Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов, выступающие в каноэ-двойках, показали неплохой результат на чемпионате Европы, да и здесь, в Праге, они показали лучшее время, но опять помешал штраф. Такая же ситуация и у Павла Эйгеля, и у Марты Харитоновой (байдарка-одиночка).

Сейчас, после первой половины сезона, перед нашей командой стоит главная задача – выяснить причину штрафных очков и бороться с этим "недугом". К маленькой ошибке может привести множество факторов - начиная от банальной логистики и заканчивая работой атлетов и тренеров, уровнем командного духа. Пока еще рано делать какие-то выводы, и я не могу с уверенностью заявить, по какой конкретно причине наши спортсмены допускают неточность при прохождении трассы.

Однако я вижу позитивные моменты и продолжаю готовить команду к дальнейшим соревнованиям. Все-таки прошло еще мало времени для того, чтобы все российские слаломисты привыкли к моему видению работы и ко мне, ведь у них впервые появился иностранный тренер. Полутора лет недостаточно, чтобы у слаломистов выработались новые привычки, отвечающие требованиям моей системы обучения. Это длительный процесс, но я уверен, что он принесет свои плоды.

- Есть ли разница между этим этапом Кубка мира и прошлым, который прошел в словенском Тацене?

- Этап Кубка мира в Тацене всегда очень непрост: канал в Словении непредсказуемый и коварный, отчасти поэтому я ожидал, что там может произойти коллапс. В нашем виде спорта способность адаптироваться к любым условиям в любом месте проведения состязаний имеет огромное значение.

Я нахожусь в сборной России с прошлого года и могу сказать, что по сравнению с Европой в России этот вид спорта не так хорошо развит. Опять же необходимо время, чтобы исправить недостатки сложившейся системы и подчеркнуть ее достоинства.

- Чего Вы ждете от следующего этапа Кубка мира? Каких результатов ожидать от наших спортсменов в Испании?

-Я уже обсуждал этот вопрос с тренерским штабом и спортсменами и склоняюсь к тому, чтобы этап Кубка мира в Испании пропустить. На мой взгляд, после такой сложной части сезона, которую мы прошли, слаломистам надо дать возможность отдохнуть. Ведь в июле их еще ждет отборочный чемпионат России, так что после приезда из Праги у них вновь практически не будет времени восстановить силы. Плюс прошедшие четыре недели соревнований - это тяжело как физически, так и морально, а впереди нас ждет финал Кубка мира в Германии и чемпионат мира в США, где мы должны выступить успешно. Думаю, мы сконцентрируем усилия на Аугсбурге: приедем туда за три-четыре недели, чтобы провести хороший тренировочный сбор.

- Вы пришли в команду полтора года назад. С тех пор виден прогресс наших спортсменов?

- Я вижу прогресс и изменения внутри команды. Да, пока мы не видим медалей, и получается, что по этому факту изменений никаких нет. Но я могу сказать, что в процессе работы, когда делаю статистику, становится заметно, что постепенно все идет к лучшему. Несмотря на то что по-прежнему по ходу трассы россияне получают штрафные секунды, в этом направлении также виден прогресс, просто надо добиться, чтобы ошибки свелись к минимуму. Конечно, я бы хотел, чтобы уже сейчас сборная России показывала более убедительные результаты, по которым и идет оценка работы. Но в одно мгновение ничего нельзя добиться, это очень длительный процесс. Прежде всего ребята сами должны верить, что мы на правильном пути, и наши ежедневные тренировки приведут к стабильно хорошему результату. Я думаю, сейчас многие люди хотят сказать мне: "Нет медалей – плохая работа". Но я веду команду к победам, а кто прав – увидим позже.

- Можете проанализировать первую половину сезона международных соревнований?

- Я пока настолько погружен в рабочий процесс, что еще не успел провести детальный разбор, для начала мне надо дистанцироваться от происходящего и посмотреть на это с другой стороны, как бы заглянуть в открытую книгу. Пока могу сказать, что результатами я удовлетворен лишь в некоторой мере, есть положительные моменты, я вижу перспективных спортсменов. Уверен, кто-то из них принесет сборной России золотые медали. Мы должны сфокусировать внимание на олимпийском будущем, и не только на Олимпийских играх 2016 года, но и на Олимпиаде-2020.

- Что Вы думаете по поводу командной гонки?

- Еще когда я был спортсменом, мне всегда было очень приятно выступать в командной гонке, это очень позитивное соревнование. Если у тебя хорошее настроение, если коллектив дружный, отличный канал, то обязательно придет успех. Я видел, как девушки радовались этой награде, и я очень рад за них.

Для себя я привык позиционировать командную гонку как приятную игру, поскольку она не включена в программу Олимпийских игр, однако на основании увиденного можно сделать определенные выводы. В Вене я видел, что командный дух девочек недостаточно высок для победы, а здесь я уже вижу хорошие перспективы.

Каноэ-двойки: Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов.
1 из 3