Полина Мухгалеева: в гребном слаломе одна ошибка – и пролетаешь мимо финала - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Полина Мухгалеева: в гребном слаломе одна ошибка – и пролетаешь мимо финала

© РИА Новости / Ирина БункинаПредставители юниорской сборной России по гребному слалому Полина Мухгалеева, Зульфия Сабитова и Анастасия Тропкина (слева направо)
Представители юниорской сборной России по гребному слалому Полина Мухгалеева, Зульфия Сабитова и Анастасия Тропкина (слева направо)
Первую медаль в копилку юниорской сборной России на первенстве Европы по гребному слалому, прошедшем в Скопье (Македония) в выходные, принесли девушки в возрастной категории до 23 лет – на третью ступень пьедестала почета поднялись Полина Мухгалеева, Зульфия Сабитова и Анастасия Тропкина. С обладательницами бронзы поговорила корреспондент "Р-Спорт" Ирина Бункина.

- После того как все гонки первенства закончились, какие чувства остались? Расскажите о своих впечатлениях.

Зульфия Сабитова

- Я немного расстроена. Несмотря на то что к старту я была готова – и физически, и эмоционально, не получилось попасть в полуфинал, да и вообще две попытки в квалификации проехала плохо. Мне кажется, не хватило тренировочного времени именно на канале.

Полина Мухгалеева

- Обидно, когда понимаешь, что скорость есть, технические элементы правильно исполнены, но одна ошибка – и пролетаешь мимо полуфинала и финала. Конечно, хорошо, что мы смогли собраться и удачно выступить в командной гонке. Правда, там тоже получился обидный штраф, без которого результат был бы еще лучше. Но третье место тоже неплохо.

- Как считаете, почему так выступили в индивидуальных соревнованиях? Может быть, усталость?

- Нет, мы уже привыкли. Конечно, домой хочется, но я свыклась с тем, что приходится постоянно находиться на сборах и соревнованиях.

- В моем случае это психология. Силы и техника есть, не хватает настроя.

Соревнования - это стресс, который спортсмен должен уметь преодолевать. Интервью со страшим тренером сборной среди юношей и юниоров Николаем Козловым >>>

- Все ребята практически в один голос говорят о психологическом аспекте, получается, это такая большая проблема?

- Если посмотреть на нашу команду, очевидно, что все физически и технически подготовлены, а ошибки в гонке есть у всех. Бывает, появляется "сбивающий" фактор, и гонка не складывается. Надо научиться настраиваться, чтобы ничего не отвлекало.

- Как удалось после неудачи в личной гонке настроиться на командную?

- Забыла о том, что у меня произошло, и постаралась выполнить то, что хотела осуществить в личной гонке, в результате сумела проехать как надо.

- Конечно, сначала я очень расстроилась. Но поняла, что уже ничего не изменить, а впереди ждут еще соревнования. В командной гонке ответственный старт, потому что отвечаешь не только за себя, а за всех. Помогло то, что между этими состязаниями был довольно длительный перерыв: личные гонки были с самого утра, а командные уже после обеда. Я успела немножко отстраниться от соревнований, за ребят поболела, порадовалась, что Кирилл Сеткин и Александр Непогодин вышли в финал. А дальше главное, что я не отвлекалась от трассы.

- Не тяжело с самого утра на канале сначала выступать, потом болеть за других ребят, а вечером еще командная гонка?

- Тяжело, но мы нашли для лагеря хорошее место в теньке, можно было полежать, отдохнуть.

- Это первенство Европы в очередной раз показало, что россияне удачнее выступают в командах. Как думаете, с чем связано ваше удачное выступление?

- Мне кажется, чуточку везения. Мы готовились к этому турниру, поэтому, в принципе, все получилось. В прошлом году на этих же соревнованиях у нас тоже было третье место.

Сергей Папуш: сборная России по гребному слалому находится на подъеме. Интервью с президентом Федерации гребного слалома России >>>

- С девочками в команде дружеские отношения?

- Да, конечно. Мы хорошо общаемся и все время друг друга поддерживаем. Надеюсь, мы и дальше сможем сохранить дружеские отношения.

- Впереди чемпионат России и еще половина сезона. Как будете готовиться и какие цели на российское первенство?

- Я готовлюсь, думаю, все будет хорошо. Надеюсь отобраться во взрослую сборную и в старшую группу в возрастной категории до 23 лет. У меня есть еще два года, когда я могу выступать среди юниоров.

- А для меня это заключительный год в юниорской команде. На предстоящем чемпионате я хочу отобраться не только в каноэ, но и в каяке (байдарки). Из Скопье красноярская команда сразу едет в Окуловку, где и пройдет чемпионат России. Там мы будем непосредственно готовиться к соревнованиям. Надо просто продолжать работать.

5
    3