Олег Васильев: проект Гербольдт/Жубер для меня не вызов - мне реально интересно

18:30 12.07.2014 (обновлено в 19:55 12.07.2014)Автор: Андрей Симоненко / Р-СпортАвтор: Мария Воробьева / Р-Спорт

Контекст

Мультимедиа

  © РИА Новости. Евгений Биятов
Купить иллюстрацию

В субботу экс-чемпион мира и Европы, знаменитый французский одиночник Брайан Жубер и российская фигуристка Катарина Гербольдт приняли решение начать совместную карьеру в парном катании. Тренер новообразованной пары Олег Васильев рассказал корреспондентам "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко о том, как появился на свет проект, способный взорвать мир фигурного катания, и поделился своим видением перспектив дуэта.

- Олег Кимович, Брайан и Катя тренировались под вашим руководством неделю, завтра Жубер улетает в Париж. Какое принято решение?

- После недельной пробы стало понятно, что ребята чувствуют себя вместе хорошо и что они хотят продолжать в этом составе дальше кататься до Олимпиады 2018 года. Да, мы понимаем, что будет по крайней мере годичный "карантин", за какую бы страну мы ни решили выступать. Предположительно Катя и Брайан будут кататься за Россию, по крайней мере, мы будем двигаться в этом направлении.

Интервью. Спортивная пара Катарина Гербольдт и Брайан Жубер: это не шутка! >>>

- Могут возникнуть сложности?

- Такие же, как если бы мы решили выступать за Францию. Предстоит пройти стандартный бумажно-административный процесс, который займет какое-то время. Мы должны отправить запрос в одну из федераций для "освобождения" спортсмена, она принимает решение через какой-то промежуток времени.

- Склоняетесь все-таки к варианту с Россией?

Депардье поможет создать пару по фигурному катанию >>>

- Да, я хочу, чтобы ребята катались за Россию. Здесь и возможностей больше, и поддержка может быть серьезнее, если все-таки мы говорим о реализации серьезных планов. У нас есть большая проблема в любом случае - проблема гражданства. Выступление на Олимпиаде подразумевает, что оба партнера должны быть гражданами одной страны. Пока мы этот вопрос не обсуждали, но он является решаемым. Суммарно же за неделю мы проверили, что ребята друг другу подходят, им комфортно, что они, как говорится, смотрят в одну сторону относительно тех целей и задач, которые перед собой ставят. В пятницу вечером мы обсуждали все это с Брайаном, сегодня было принято совместное решение.

Катарина Гербольдт

© РИА Новости. Евгений Биятов
Купить иллюстрацию

Российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Французский фигурист Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

Увеличить фото

- Тогда расскажите, пожалуйста, когда и с чего все это началось? Вначале все воспринималось как шутка…

- Началось все еще лет пять назад, когда мама Жубера подошла ко мне и спросила: Олег, ты бы не хотел поработать с Брайаном и научить его парному катанию? Тогда я действительно воспринял это как шутку. И эта идея осталась там, где началась. Потом мы несколько раз об этом же с ней перебрасывались словами, но опять же, в плане шутки. А по окончании предыдущего сезона, накануне чемпионата мира начала просачиваться информация, что Брайан действительно хочет попробовать себя в паре. Что он всегда этого хотел, но не получалось. Плюс он хочет открыть у себя дома в Пуатье школу одиночного и парного катания, и для этого ему тоже хотелось бы попробовать. Я ему позвонил в тот момент, когда он находился на пути в Казахстан на шоу Дениса Тена. Сказал: Брайан, у меня есть девочка, партнер который ушел в другую группу к новой партнерше. И спросил, не хотел бы он с ней попробовать покататься? Жубер ответил, что ему это было бы интересно. Через полторы-две недели я ему перезвонил, просто чтобы получить подтверждение, что он меня понял. Он сказал уже более конкретно, что заинтересован в пробах, и попросил прислать ему видео, как Катя прыгает, катается и вообще двигается на льду. Я отправил - и тут же получил ответ, что он готов приехать в любой момент. Определили сроки - и вот он здесь.

Ледовая сенсация: фотоистория Гербольд и Жубер, готовых выступать за Россию >>>

- Когда Катя и Брайан встали в пару и поехали, каковы были ваши ощущения? Увиденное превзошло ожидания?

- Не превзошло. Я ожидал, что увижу достаточно опытную парницу и одиночника. Было понятно, что одному будет сложно, а второму придется во всем подстраиваться. Это что касается льда. Но мы провели много работы и вне льда. И вот там, в зале, Брайан превзошел мои ожидания. Он очень легко поднимал Катю. Не могу сказать, что все поддержки они сразу сделали на четвертый уровень, но по крайней мере какие-то базовые упражнения и поддержки были исполнены легко. Он достаточно крепкий парень, и техническую информацию воспринимает очень адекватно. Изначально начал двигаться по правильному пути и правильно учиться тому, что надо делать. В плане обучаемости Брайан оказался очень восприимчивым - не случайно же он стал чемпионом мира и Европы, значит, учиться может, в том числе и парному катанию. Ну а в плане реализации этой информации - за те пять дней, которые они вместе скользили, мы сделали довольно много. Выбросы кое-какие - риттбергер и флип, тодес сделали, вращения, все поддержки в зале. Это была очень продуктивная неделя, и ребята стали чувствовать себя намного лучше и комфортнее друг с другом.

- Какие предварительные выводы вы для себя сделали, над чем надо работать в первую очередь?

- Базовая техника парных элементов. Техника исполнения поддержек, подкруток, совместных вращений, тодесов. Сегодня, допустим, тодес они в первый раз сделали, и получилось совсем неплохо.

- Сколько времени уйдет на освоение этой базовой техники?

- От месяца до полугода.

- Уже видите их потенциал? И если да, то чему этот потенциал равен?

  • Брайан Жубер
  • Катарина Гербольдт
  • Брайан Жубер и Катарина Гербольдт
  • Олег Васильев
  • Бриан Жубер
  • Олимпийское шоу "Короли льда" в Москве
  • Катарина Гербольдт и Александр Энберт
  • Катарина Гербольдт и Александр Энберт
  • Олег Васильев

1/9  © РИА Новости. Евгений Биятов
Купить иллюстрацию 

Французский фигурист Брайан Жубер на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева. 

- Потенциал хороший. Технически сложные прыжки у них есть. Выбросы Катя уже делала, то есть это вопрос подстройки друг к другу партнеров. Технически они могут быть очень сильной парой. Что касается того, как они выглядят вместе - я ожидал, что будут смотреться хуже. Все-таки у Жубера рост 180 см, а предыдущий партнер Кати Саша Энберт был ростом 187. Разница существенная, но смотрятся ребята очень органично - мои опасения не подтвердились. Думаю, мы можем сделать конкурентоспособную пару, которая будет биться сначала за место в сборной, а потом и за все остальное.

- Вопрос психологического свойства. Жубер - одиночник, всю жизнь он бился за себя, а в паре нужны несколько иные качества, которых у него может не быть. Нет ли у вас опасений по этому поводу?

- Опасений нет. Во-первых, Жубер очень хочет кататься в паре. Во всех последних интервью он говорил, что это его мечта. И сейчас он будет делать то, что он хотел делать последние годы. Во-вторых, Катя прошла этот путь - из одиночного в парное катание. И она будет ему большой помощницей в преодолении пути из индивидуального спорта в командный - все-таки пара это маленькая команда. Да, это будет сложно, некоторые моменты ему будет тяжело осознать, но этот вопрос один из последних, которые меня могли бы беспокоить.

- Не думаете, что многие зрители и специалисты слова "Жубер в парном катании" воспримут как шутку?

- Скорее всего, так и будут это все воспринимать поначалу  - как шутку или пиар-проект. Но на самом деле, всему есть свое время. Когда эта пара появится на льду на своем первом шоу или соревновании, это уже будет пара. А до этого пусть все воспринимают как хотят, это право каждого человека - принимать информацию так, как он считает нужным. Я думаю, сейчас тот факт, что Брайан, чемпион мира и Европы в одиночном катании, начал кататься в паре с Катариной Гербольдт, которая была в свое время сильной одиночницей и сильной парницей, я имею в виду, до травмы - это будет привлекать к ним хорошее внимание. Позволит им не просто тренироваться, но и ездить на какие-то шоу, то есть ребята получат возможность для скатывания. Для этого одних тренировок мало. Так что здесь популярность Жубера поможет ему и Кате быстрее войти в реальное парное катание.

Брайан Жубер и Катарина Гербольдт

© РИА Новости. Евгений Биятов
Купить иллюстрацию

Французский фигурист Брайан Жубер и российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске. Брайан Жубер с Катариной Гербольдт будут выступать за Россию в парном катании под руководством Олега Васильева.

Увеличить фото

- Противодействия со стороны чиновников, функционеров и судей не боитесь? Фигурное катание консервативно… Или они тоже поймут, что этот проект может стать благом для популяризации спорта?

- Этот вопрос, скорее, к ним. А я противодействия не боюсь. Очень часто мне приходилось с этим сталкиваться. Но в данном случае, если нам не будут мешать, а будут с интересом смотреть, то все уже пойдет позитивно.

- Для вас, как для тренера, пара Гербольдт/Жубер самый большой в карьере вызов?

- Нет, я так бы не сказал. Это даже не вызов - мне просто реально интересно. Потому что два неординарных человека встали в пару, выглядят замечательно, хотят достичь максимальных результатов. У меня были гораздо более серьезные ситуации в жизни и как у тренера, и вообще. Поэтому я не думаю, что нам предстоит что-то суперсложное. Это просто будет интересно.

- Для пары Вера Базарова/Андрей Депутат, которая сейчас является вашей сильнейшей, присутствие Брайана пойдет на пользу?

- Это два совершенно разных проекта, мы движемся с разных сторон. В какой-то момент мы, скорее всего, пересечемся в борьбе за место под солнцем, но они друг другу не помеха. Вера и Андрей как более опытные парники будут помогать Брайану, а Брайан может помогать ребятам техническими советами со своей стороны. Собственно, Брайан уже целую тренировку с Верой провел, помогая ей с прыжками, и Ване Бариеву (Ригини) тоже помогал. Так что это взаимовыгодное сотрудничество.

- По поводу того, где вы будете тренироваться, есть решение?

- Нет. Пока чиновники играют с нами в разные игры, и ничего не известно.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.



    MediaMetrics.ru
    Статистика