Сливенко: хочу воспитать олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике и кроссфиту - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сливенко: хочу воспитать олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике и кроссфиту

Оксана Сливенко

Самая титулованная штангистка сборной России по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпиады, трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы 27-летняя Оксана Сливенко, ныне возглавляющая Всероссийскую федерацию функционального многоборья, рассказала агентству "Р-Спорт" о своем увлечении кроссфитом, которое переросло в профессиональные занятия и тренерскую деятельность, в результате которой она настроена подготовить олимпийских чемпионов. Социальный спортивно-пропагандистский праздник Летний Кубок "Гераклион" по функциональному многоборью, который год назад стал первым серьезным стартом для Сливенко, в этом году пройдет 19-20 июля в Парке Победы на Поклонной горе.

"Гераклион" открыл новые возможности

- Оксана, летний Кубок "Гераклион" был первым серьезным стартом для вас в кроссфите. Почему в этом году решили не выступать?

- Мне пора переходить на более высокий уровень, набираться опыта. Еще мало девушек занимается кроссфитом и нужно тренировать других спортсменок через такие соревнования, чтобы они могли выступать на профессиональном уровне. А у меня уже опыт в профессиональном спорте большой, я могу соревноваться на международном уровне. В Европе я сейчас - пятая, по миру – 26-я. Поэтому в этом году я хочу больше себя попробовать на международных соревнованиях.

- Год назад вы выиграли Кубок "Гераклион" и после этого стали плотно сотрудничать с этим клубом. Это сотрудничество для вас важно?

- Очень приятно сотрудничать, и есть результаты. Уровень работы со спортсменами у "Гераклиона" очень солидный. Меня поддержали как спортсменку и приняли в команду организаторов. Я почувствовала поддержку, оказалась в очень хороших условиях - современный зал, медицинское оборудование. Сейчас я представляю "Гераклион" на международных соревнованиях и имею возможность заниматься на спортивной базе клуба на Кипре, где могут тренироваться спортсмены как по тяжелой атлетике, так и по кроссфиту, есть возможность проводить семинары. На этой базе очень хорошие условия, море в 200 метрах, тренеры профессиональные.

- Сотрудничество с "Гераклионом" и погружение в кроссфит изменили вашу жизнь?

- Для меня открылись новые возможности. Это новый, очень интересный этап в моей жизни для развития, общение с интересными людьми. Я получаю много опыта по спорту и тренерской деятельности, продолжаю тренироваться, просто немного в другом направлении. На самом деле, кроссфит и тяжелая атлетика взаимосвязанные виды. И я также тренирую тяжелую атлетику, но на средних весах, а не на максимуме.

- У вас уже большой перерыв в тяжелой атлетике в плане соревнований, вы выступали на чемпионате мира в Польше в ноябре прошлого года...

- Просто я сделала перерыв в тяжелой атлетике, тренируюсь для себя, но не хочу пока выступать на международном уровне, потому что там все равно нужно постоянно тренироваться. Сейчас я тоже тренируюсь и выступаю в кроссфите. Думаю, это лучше, чем завязать или сделать перерыв и ничего не делать.

Кроссфит поможет повысить интерес к тяжелой атлетике

- Перестраиваться в кроссфите вам еще приходится?

- Стало больше общения, больше развития, больше соревнований. Многие соревнования проходят за границей. Руководство клуба "Гераклион" преследует очень хорошие цели - модернизация в спорте и спортивной медицине. Здесь есть специальная лаборатория, нацеленная на открытия в подготовке спортсменов. Организация серьезно подходит к вопросу развития спорта в стране, спортивного поколения. В плане медицины в сборной тоже были определенные возможности, но здесь специальная лаборатория, больше проводят тестирований, опытов на спортсменах, чтобы понять, какой должна быть оптимальная нагрузка для набора хорошей формы. В течение тренировочного процесса все нужно отслеживать и контролировать. Одно дело, когда тренер со спортсменом пытаются работать на своих ощущениях, а другое, когда это поддерживается исследованиями лаборатории, которые могут на научном уровне все обосновать.

- Вы считаете, удастся ли сделать кроссфит в России таким же популярным и массовым, каким он является в Европе и Америке?

- Это новое направление для России. Сейчас мы пытаемся охватить аудиторию, донести до людей, что в клубе "Гераклион" они могут получить качественные тренировки и комплексный подход. Сюда могут прийти и люди, которые хотят заниматься фитнесом, но очень эффективно, также сформирована профессиональная команда, которая представляет клуб на международных соревнованиях. Но пока в России кроссфит не имеет такой популярности, как на Западе. В Америке военные, спасатели тренируются по этой системе, а в России такого нет, есть только общефизическая подготовка в формате ГТО. Федерация функционального многоборья собирается работать над тем, чтобы превратить эту подготовку в олимпийский вид спорта.

- Вы были лидером сборной России по тяжелой атлетике, сейчас лицо клуба "Гераклион" и глава Федерации функционального многоборья. Справляетесь?

- Чувствую ответственность, и бывает, что-то делаю не так, но все приходит с опытом. Получаю много новых знаний, и от этого интересно. До сих пор девочки в сборной (по тяжелой атлетике) тренируются просто ради соревнований, ради достижения результата, и не думают о том, чтобы рекламировать себя. У меня тоже раньше не было мысли быть лицом чего-то. Сейчас я понимаю, что это тоже нужно. Раньше я даже представить не могла, что у меня будут какие-то фотосессии, на обложках будут мои фотографии. Я, как любая девчонка, особо не задавалась такой целью, но мечтала, как это было бы здорово, но в реальности у нас не было такого. А сейчас именно это и происходит. И мне это нравится - заниматься интересным делом, быть лицом компании. Пусть пока это только на начальном уровне. А допустим, в Америке, звезды кроссфита более популярны, чем звезды тяжелой атлетики.

- Но и тяжелая атлетика там не так популярна...

- В Америке тяжелая атлетика вообще на низком уровне. Сама по себе тяжелая атлетика в плане зрелищности, может быть, немножко скучновата, но если задуматься о том, как сделать соревнования более интересными, оказывается, можно было все объединить, раскрутить и сделать популярным. Это показывает пример кроссфита. Я думаю, что все впереди и на фоне развития кроссфита может повыситься интерес к тяжелой атлетике. Если бы я не видела в кроссфите прогрессивного направления, просто не занималась бы этим. Это направление может дать серьезный толчок развитию спорта, и в частности, тяжелой атлетики. Неслучайно со стороны кроссфита сейчас очень большой интерес к тяжелой атлетике.

- Много спортсменов в Европе, Америке, которые, как вы с Дмитрием Клоковым, пришли в кроссфит из тяжелой атлетики?

- Тяжелоатлеты пробуют, но не у всех получается, потому что тут нагрузка другая, нужно перестроиться, больше терпеть. Там из спортивной гимнастики больше переходят.

Кроссфит может стать олимпийским видом спорта

- Вы теперь тоже ведете семинары? Учите спортсменов кроссфита тяжелой атлетике?

- Да, я веду семинары вместе с нашей командой и вижу большой интерес со стороны иностранных команд в плане учебы именно тяжелой атлетике. Дима Клоков начал этим заниматься еще год назад. Я не преследую цель прокатиться по всему миру, у нас есть база, на которой мы готовы сами принять спортсменов. За этот год я получили большой опыт, как лучше тренироваться, готовиться и мне интересно помогать людям развиваться в этом. Сейчас у меня очень плотный график - много семинаров и соревнований за границей.

- Усталость есть, как от сборов в свое время?

- Нет, конечно. О такой интересной деятельности, как у меня сейчас, я могла только мечтать - ездить в командировки, общаться с людьми, помогать им развиваться и самой стараться взять что-то для развития. Всему свое время. Понятно, что когда ты занимаешься профессиональным видом спорта, распыляться - работать и показывать результаты очень сложно. В кроссфите сложно, но возможно совместить работу и тренировки.

- Есть ощущение, что это ваше дело по жизни?

- Думаю, не зря меня жизнь вывела на это направление, свела с определенными людьми. Значит, я искала именно это. Я долго пыталась понять, какой путь выбрать дальше, чем заниматься и хорошо, что появился кроссфит. Можно было попробовать и другие пути - пойти работать в Федерацию тяжелой атлетики России или какую-то государственную школу, но получилось по-другому. Сейчас меня все устраивает. Надеюсь, что буду развиваться в этом направлении, потому что здесь есть перспектива.

- В тяжелой атлетике четко была понятна цель - ты идешь к золоту Олимпийских игр, а здесь какие задачи?

- Этот вид спорта со временем тоже может войти в число олимпийских. Все-таки это не фитнес, это настоящий вид спорта с серьезными нагрузками и видимыми результатами. Здесь тоже есть соревнования уровня чемпионата Европы, есть чемпионат мира, куда съезжаются сильнейшие. У меня есть стремление дойти до такого уровня, чтобы выиграть эти соревнования, но для этого нужно очень постараться. И пока это будет не олимпийской медалью.

С тяжелой атлетикой не хочу сжигать мосты

- С тяжелой атлетикой вы окончательно не приняли решение?

- Пока я взяла перерыв, а как дальше будет, посмотрим. Смогу ли я еще подготовиться, чтобы побороться за какую-то олимпийскую медаль?.. Наверное, всему свое время. Почти всю жизнь я посвятила тяжелой атлетике, очень много было больших нагрузок, тяжелых тренировок, серьезных весов, и свое я уже взяла. Думаю, что после всего, что я отдала тяжелой атлетике, могу себе позволить сейчас взять отдых и дальше больше направить свою деятельность не на завоевание медалей, а чтобы мои ученики выигрывали и в тяжелой атлетике, и в кроссфите. Тренировочный процесс на самом деле можно построить так, чтобы спортсмены были универсальные. Я не хочу сжигать мосты и продолжаю контактировать с Федерацией тяжелой атлетики, ко мне за помощью обращаются спортсменки.

- Есть мнение, что вы просто ушли в другой спорт.

- У людей тяжелой атлетики позиция, что кроссфит - это несерьезно и не разовьется в России. А я считаю, что эти виды спорта между собой очень тесно связаны и могут поддерживать друг друга. Обычно все новое воспринимается в штыки, но со временем отношение изменится. Пока люди мало знают о кроссфите и не до конца понимают, чем я занимаюсь. Я не считаю, что ушла в другой вид спорта. Я всю жизнь посвятила тяжелой атлетике и благодарна за все, поэтому буду периодически возвращаться. Я не переключилась на что-то другое, для меня это одно, просто в новом виде. Я продолжаю тренироваться, выступать. Я хочу выступить на чемпионате России по тяжелой атлетике в августе в Грозном. Все привыкли считать, что профессиональный спорт может быть до определенного рубежа, а я считаю, неправильно ставить какие-то ограничения, можно быть на высоком уровне в профессиональном спорте довольно долго.

- В качестве тренера вы себя серьезно хотите проверить?

- В кроссфите мало тренеров и некому подсказывать, все приходится испытывать на себе. Есть своя специфика, и непросто в таком возрасте переключиться на другой профессиональный вид спорта. Я тренируюсь и выступаю для себя, если получится - хорошо, этот опыт все равно будет полезен. Даже если не я покажу результат, могу подготовить хороших спортсменов. Есть ребята, которых я тренирую уже порядка года. Все надо успевать. Я серьезно отношусь и к своей подготовке, и к подготовке других. Но за год олимпийского чемпиона не вырастить. А я, конечно, хочу воспитать чемпиона Олимпийских игр, и желательно, не одного (улыбается). Надо быть максималистом. Я ведь в спорте всегда добивалась результата.

- Продолжаешь общаться со штангистами?

- Редко, потому что много дел. Девчонки постоянно на сборах и нет времени. Бывает, встречаемся на мероприятиях, очень рады видеть друг друга. Все просто - в каждый период жизни ты общаешься с разными людьми. Скучать мне некогда. Но, конечно, я по мере возможности интересуюсь тем, что происходит в тяжелой атлетике. А здесь я просто могу больше заниматься для души.

- Многие профессиональные спортсмены после такого длительного периода в спорте хотят вырваться, а вы взяли перерыв, но опять ушли в спорт.

- Я считаю, что я вырвалась и при этом осталась в спорте, открыв для себя новые интересные возможности. Я очень благодарна "Гераклиону" за поддержку. Эта организация в России лидирующая и думаю, будет удерживать эту позицию. Вы бы знали, как за границей популярен кроссфит. На соревнованиях там зрителей намного больше, чем на тяжелой атлетике. В Америке собираются целые стадионы масштаба регбийных. На региональных соревнованиях в Европе собираются игровые залы по 10 тысяч.

Кроссфитом могут заниматься даже дети с 4 лет

- Кроссфит как-то изменил ваш характер?

- Кроссфит требует от человека сообразительности, силы воли, потому что нужно терпеть серьезные нагрузки. На соревнованиях бывают такие замысловатые упражнения, для выполнения которых нужно выстраивать тактику. Не все здесь добиваются хорошего результата. Кроссфит отличается своей спецификой, это своя секта (смеется). Физически человек разносторонне развивается. В Америке военные, спасатели, пожарные тренируются по этому принципу. Там и детские секции есть.

- В России такого еще нет?

- У нас в клубе тоже пользуются спросом детские группы. Детям можно заниматься с 4-5 лет. Для детей это привлекательно, потому что нагрузки в кроссфите можно давать в форме игры. Есть маленькие гирька, гантельки. Это хорошее направление, чтобы развить ребенка и дальше отдать в какое-то направление по спорту. Профессионально он начнет заниматься уже после 10 лет, а до этого можно использовать просто как физкультуру, это полезно для развития ребенка.

- Насколько серьезен уровень Кубка "Гераклион"?

- Уровень серьезный, будут выступать ведущие российские атлеты. Участников с каждым годом становится все больше, в этот раз в онлайн-отборе принимали участие более 470 человек, более 170 из которых пробились в финальный турнир. А на международном уровне мы пока только начинаем выступать и результаты слабоватые. Прошло всего 3-4 года, как о кроссфите узнали. В Америке уже тысячи залов. У нас пока мало девочек, как и традиционно в силовых видах спорта. Но многие девушки интересуются в первую очередь потому, что в результате этих тренировок телосложение становится очень привлекательным - это подтянутое тело, ухоженный вид. Девушек привлекает определенная независимость, что они становятся сильнее.

- Не слышите такого же мнения, что кроссфит - не женский вид спорта, как и тяжелая атлетика?

- Кроссфит держит среднюю планку, нет сильного уклона в мышечную массу, хотя тело подтянутое. Фигуры очень красивые, средняя комплекция. Много плюсов в этом направлении. Я надеюсь, что до людей в России дойдет, что это интересное направление и надо заниматься спортом. Я вижу по людям, которые приходят в зал, как здорово они меняются и все получают огромное удовольствие.

Аталанта
    Ливерпуль