Александр Касьянов: стать чемпионом мира в Сочи было бы очень неплохо! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Александр Касьянов: стать чемпионом мира в Сочи было бы очень неплохо!

Александр Касьянов (Россия) на финише в финальном заезде четверок на соревнованиях по бобслею

Российский бобслеист Александр Касьянов, которому на Олимпиаде в Сочи дважды не хватило всего 0,03 секунды до бронзовых медалей, в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о причинах этой неудачи, о том, зачем получил второе высшее образование, а также о планах на предстоящий сезон.

- На Олимпиаде вы стали четвертым и в двойках, и в четверках и после финиша даже не вышли в микст-зону, чтобы пообщаться с журналистами.

- Я был очень расстроен. Теперь все переварил, работу над ошибками провел и готовлюсь дальше. Конечно, два раза быть четвертым – это, как говорится, обломно. Но были причины – как раз на Олимпиаде выступал с травмой ноги. Сейчас я ее залечил.

- Часто в голове прокручивали все, что было на Олимпиаде?

- Было такое, конечно. Хотелось все же во всем разобраться. Теперь все уже осталось позади, надеюсь, таких ошибок больше не повторю. Переживал приличное время, но все было спокойно. Мы обсудили произошедшее с командой: что можно было сделать, а что делать было не надо. После Олимпиады был насыщенный график: и лечение, и учебу надо было заканчивать, времени на переживания не было. Я получил второе образование – спортивное. Теперь я дипломированный тренер, хотя точно специальность не назову, пока еще диплом не на руках. А тема диплома у меня была "Развитие скоростно-силовых качеств в бобслее".

- Как находили время на учебу?

- Было тяжело, не скрою. Но помогли преподаватели. А решил получить второе образование на будущее, может, пригодится. Первое высшее у меня экономическое.

И хотелось, и моглось, а до медали не докатились

- Понятно, что стать четвертым обидно, но в плане будущего результат можно назвать хорошим? Вы же планируете выступить на Играх в Корее?

- Конечно, планирую. Но эта Олимпиада была домашняя, и другого такого шанса может и не быть. В Сочи был запас во всем: в подготовке, психологически, материально, все условия были. И хотелось, и моглось, поэтому и обидно, что не докатились до медали. Зато теперь есть опыт, которого раньше не было, пусть хотя бы такой.

- Олимпиада была особенная?

- Для меня, конечно, ведь она была первая. Тем более домашняя. Волнение было сначала – в первых тренировочных заездах. Хотя быстро себя успокоили, потому что был запас, был сделан большой объем наката, провели много соревнований – и чемпионаты, и Кубки России. Поэтому в целом все проходило спокойно, как обычные соревнования.

- На церемонии открытия и закрытия удалось сходить?

- Да. Были и на открытии, и на закрытии. Понравилось, конечно. Правда, мы много времени провели под трибунами во время церемонии открытия. Но когда нас вывели на стадион, мы увидели столько людей, артисты показывали красивое шоу… Все очень круто было. Церемония открытия зарядила нас эмоциями. А вот на закрытии было, честно скажу, обломно. Сидел с мыслью о том, что лучше бы я на церемонию не ездил, а сел на самолет и домой раньше улетел. Но все равно стоило все это посетить. Шикарно все было.

- А организация Олимпиады?

- На высшем уровне! Тем более учитывая, в какие сроки все было сделано, в каких условиях. Все с нуля было возведено. Никаких проблем на трассе у нас не было, все работало, был отличный лед, несмотря на жару.

Все равно буду биться!

- Как найти сейчас мотивацию и силы на новый олимпийский цикл?

- Тяжело начинать, конечно, тем более после отдыха, всей работы, проделанной в последний подготовительный период к Олимпиаде. Но ничего, все нормально. Пришли в команду новички - некоторые молодые ребята-разгоняющие решили себя попробовать в качестве пилотов, пришли новые разгоняющие. Посмотрим, будут ли наступать на пятки. Все отборы впереди. Я буду все равно биться (смеется), так просто я не "зачехлюсь", конечно.

- В отпуске поддерживали форму?

- У меня был большой перерыв, когда я лечил стопу и мне ничего нельзя было делать: ни штанги, ни плавать, ни велосипеда. Я ходил в гипсе. Этот период меня расслабил. Потом учеба была, так что сейчас привожу себя в порядок.

- Такое ощущение, что вам не хватает какой-то малости, чтобы стабильно быть в группе сильнейших…

- Да, какие-то "нехватанчики" постоянно возникают. Но у меня были и большие проблемы в физической подготовке на протяжении нескольких лет. До этого я к легкой атлетике отношения никакого не имел, мне было трудно выдерживать большие объемы нагрузок, и это была моя слабая сторона. А теперь есть программа, по которой я работаю. С приходом Пьера (Людерса) все поменялось, мы стали выполнять другую работу, объемы, больше внимания стало уделяться этим вещам. А раньше тренеры были другие, и система подготовки тоже. Нынешняя система работы меня полностью устраивает. Я рад, что Пьер остался.

- С иностранцами не все спортсмены любят работать.

- На сегодняшний день я доволен, что Людерс – тренер. А кого русских сейчас назначать? Были у нас русские тренеры, а результата не было. Сейчас результаты есть – ребята выиграли две золотые медали под руководством Людерса. Он сделал результат, доказал, на что способен. С Пьером легко общаться. Сам я немного говорю по-английски, но у нас в команде есть переводчик Евгений, который всегда нам помогает.

- Людерс строгий тренер?

- Ну да, есть такой момент. Без дисциплины в нашем виде спорта никуда. Когда есть за что, может и поругать, но всегда по делу. Не страдает вся команда, кто виноват, тот и получает свою порцию критики.

Четверка превратилась в "лего"

- В следующем сезоне конкретных целей перед собой не ставите?

- Ставлю: надо подниматься выше, побеждать, укреплять свои позиции в группе лидеров.

- А техника какая будет в новом сезоне, старая останется?

- Что-то вроде должно обновиться. Думаю, что двойка останется, наверное, прошлогодняя, а с четверкой надо пробовать, потому что та, которую построили в прошлом году, "не пошла". Первую половину сезона я на ней выступал, она шла нестабильно. Где-то могла проехать быстро, но выступать на ней было тяжело.

- Пытались по ходу сезона ее скорректировать?

- Да, много работали с ней, перебирали-разбирали, такая самоделка, "лего" целое получилось. Ну, а на Олимпиаде я вообще сел на позапрошлогоднюю четверку. Она шла на уровне, и была стабильность, поэтому и результат был выше.

- В 2017 году в Сочи пройдет чемпионат мира, есть шанс взять реванш за Олимпиаду. Или это уже не считается?

- Конечно, не считается, это уже другое соревнование. Хотя стать чемпионом мира было бы очень неплохо!

1
    0