Сильченко: на Кубке мира в Казани соберутся не просто лучшие, а лучшие из лучших - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сильченко: на Кубке мира в Казани соберутся не просто лучшие, а лучшие из лучших

Российский хайдайвер Артем Сильченко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о восстановлении после травмы, отметил вышку, на которой пройдут соревнования Кубка мира в Казани, а также заявил, что не боится груза ответственности.

- Артем, судя по утренним тренировочным прыжкам, вы уже оправились от травмы, которая тревожила вас еще несколько недель назад. Как сейчас оцениваете свое состояние?

- Сегодня была такая тренировка-нетренировка. Просто попрыгал, попробовал вышку. Травма была очень серьезная и неприятная. Меня не то что парализовало, но практически на ноль сошла вся правая половина: плечо и спина. Не мог практически поднять руку вверх. Сейчас восстанавливаюсь потихоньку, с каждым днем все лучше и лучше. Сейчас я готов процентов на 70-80 от 100, но и это немало. Месяц назад было всего 20%.

- А при каких обстоятельствах получили травму?

- Я прыгал в Техасе на этапе Мировой серии. Я на разминке неудачно выполнил прыжок - дернул шею. Шея защемила нерв, а нерв отключил правую часть.

- С вами в Казани ваша супруга. Как она относится к подобным "приключениям"?

- Думаю, она уже привыкла. Мы с ней познакомились, когда я начинал заниматься хайдайвингом, делал первые высотные прыжки. Поэтому она привыкла. Она знает меня, знает, что я никогда не пойду на прыжок, если не готов полностью.

- А после травмы в Техасе не было такого, что все, больше не прыгаю?

- У меня однажды было такое. Года два назад у меня было два жестких падения подряд: первое со стороны спины, а потом я ударился животом. Тогда меня супруга поддержала. Я с утра позвонил и понял, что не могу пошевелиться. Сказал, что больше не хочу прыгать хотя бы год. Она сказала, что это мое решение, но прошло недели полторы, я начал восстанавливаться, голова отдохнула. Я подумал-подумал и решил, что сдаваться нельзя.

- Наверное, было вдвойне обидно, что травма была получена незадолго до домашнего Кубка мира?

- Сразу подумал об этом важном старте. Было немного страшно. Готовишься весь год, а потом одно мгновение... Но русские не сдаются. Сейчас стараюсь вернуть свою силу назад.

На вышке не до дружбы

- Казань примет первый в истории Кубок мира. Насколько это значимо для хайдайверов в этом сезоне и вообще для вашего вида спорта в целом?

- Это очень престижный турнир. В Казани соберутся не просто лучшие, а лучшие из лучших. Для нас немного в новинку все еще прыгать с федерацией FINA - всего лишь во второй раз это происходит. Впервые в истории в одном турнире выступят сразу 20 хайдайверов, обычно все-таки выступают максимум 14-15 человек. И то это считается по нашим меркам много, а здесь будет еще больше. Это точно самый массовый старт в истории хайдайвинга.

- Вы всерьез говорили журналистам о планах взять реванш за чемпионат мира в Барселоне у Орландо Дюка или это было сказано полушутя?

- Никаких шуток. Мы очень большие друзья с Орландо и многими другими хайдайверами. Мы не просто друзья, мы семья. Наши жены общаются, мы дружим семьями, я лично знаю родителей многих ребят. Вне вышки мы друзья, но что касается соревнований, то на войне как на войне. Ты хочешь обыграть любого из своих друзей, а чем ближе друг, тем выше между нами конкуренция. Тем более с Дюком и англичанином Гэри Хантом мы соревнуемся очень долго, и для нас каждое соревнование - это настоящая война.

- Не было подколов с их стороны вроде: "Артем, мы тебя обыграем у тебя же дома"?

- Такого у нас не бывает. Никогда нельзя говорить до того, когда ты сделал. Даже когда тебя спрашивают на разминке, сколько раз ты хочешь прыгнуть, никто глобально не ответит. Я начну, а там уж как пойдет.

- Вы отметили, что казанская вышка, на которой пройдут соревнования, достаточно жесткая. А бывает по-другому?

- Бывает вышка, которая ходит ходуном при незначительном ветре. А бывают такие вышки, что лучше бы их вообще не было. Экстремальная вышка была в Бостоне на соревнованиях. Там на музее современного искусства поставили на крыше многотонную вышку, но не подперли ее сильно. В момент прыжка она продавливалась вниз, и подпрыгнуть на краю удавалось сантиметров на пять в лучшем случае. Это экстремально. Тебе нужно толкаться, а опоры под тобой нет.

Прыжки на фоне кремля - это фантастика

- Вы говорили, что на недавних соревнованиях вам нужно было прыгать в воду, температура которой составляла 8 градусов. Это самый холодный водоем, в который приходилось нырять?

- После Крещения это, наверное, самая моя свежая вода. Тем более там был контраст: на улице плюс 30, а вода - плюс 8. Так она кажется даже холоднее. Разогретое, теплое тело и в такую воду... Это небольшой шок.

- Фактор домашних трибун. Что вы о нем думаете? В Казани победы от вас будут ждать многие.

- Знаю, что много людей придут посмотреть на мои прыжки, но я не первый год выступаю в этом виде спорта, могу назвать себя профессионалом, поэтому постараюсь выступить как можно лучше. Для меня не важно, где прыгать, мне важна победа. Сделаю все, чтобы прыгнуть по максимуму.

- Кубок мира проходит в центре Казани, неподалеку от кремля. Как вам вид?

- Фантастика! Я не любитель фотографировать, но в Казани сделал уже кучу снимков.

Урал
    Ростов