Андрей Назаров: каждый тренер обязан быть требовательным, если надо – жестким - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Андрей Назаров: каждый тренер обязан быть требовательным, если надо – жестким

Главный тренер хоккейного клуба "Барыс" Андрей Назаров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Князеву рассказал, почему принял предложение поработать в Астане, признался, что устал каждый год принимать новую команду и объяснил, какой хоккей стремится поставить своим игрокам.

В Астане любят хоккей и очень любят выигрывать

- Как вам работается в Астане? Есть в Казахстане своя особая хоккейная атмосфера, специфика, традиции?

- На мой взгляд, в Казахстане, так же как и в России, традиции одни: все любят хоккей и очень любят выигрывать. Так что будем именно эти традиции продолжать.

- Один обычай нам хорошо известен: в "Барысе" выступают игроки сборной Казахстана и тем самым готовятся к матчам на международной арене. Это действительно полезная практика или, возможно, выступление в КХЛ и на международной арене не связаны между собой?

- Да, безусловно, это полезная практика. "Барыс" - единственный клуб, который готовит игроков для национальной сборной Казахстана. Поэтому мы держим всегда пять звеньев, ребята постоянно "крутятся" и стараются попасть в основной состав.

- Вы рады, что еще и со сборной работать будете или, возможно, предпочли бы сосредоточиться на клубе?

- Я рад, но меня пока еще не утвердили главным тренером сборной.

- А если предположить, что вас уже утвердили, чем это может быть чревато лично для вас? Насколько непросто совмещать клуб и сборную?

- Если бы работать в клубе и одновременно с этим в сборной мне пришлось в России или другой большой стране, то это, конечно, было бы чревато. Потому что тогда нужно было бы заниматься масштабной селекционной работой. Ну, а раз у нас один клуб только, и почти все хоккеисты-сборники находятся при нем, в таких условиях проводить селекцию гораздо проще.

Биография Андрея Назарова, ставшего главным тренером ХК "Барыс" >>

- А игроков из других казахстанских клубов планируете привлекать к сборной? Из "Казцинк-Торпедо", например.

- Планируем, но максимум двух-трех человек, и фамилии их хорошо известны.

- На Украине спокойно восприняли ваше решение покинуть сборную?

- Спокойно, но с сожалением.

- Переживаете за "Донбасс"? Если однажды клуб вернется в КХЛ, согласитесь там работать?

- Конечно, переживаю. После работы в Донецке у меня там немало знакомых осталось. То, что там творится, мне как простому человеку, конечно, не нравится. Если когда-то судьба снова сведет меня с "Донбассом", если команда вернется в КХЛ, конечно, я буду думать.

ХК "Донбасс", который не сыграет в КХЛ в сезоне-2014/2015 >>

Приходится доказывать, что мое видение хоккея правильное

- Почему приняли предложение поработать в Астане?

- Предложения от других клубов у меня были, но Астана мне сразу понравилась. В "Барысе" сильный подбор хоккеистов, вместе с этим перед командой ставятся серьезные задачи. Также очень много нагрузки рабочей, а я это люблю.

- Этот вопрос обычно задают хоккеистам: не устали от того, что каждый год принимаете новую команду?

- Конечно, устал. Каждый год менять свою жизнь тяжело. Но все происходит по объективным причинам. Так получилось, что после "Витязя" год поработал в "Северстали" и уперся в потолок. Пришел в "Донбасс"… Вы сами знаете, что там случилось. Если бы все было нормально, наверное, в Донецке так бы и работал сейчас. Хорошо, что пригласили в "Барыс", рад помочь клубу, применить какие-то наработки из своего тренерского опыта.

- Какой хоккей ставите "Барысу" сейчас? Все получается?

- Хоккей ставим такой: ни шагу назад и только вперед. Задача ставится победить в каждой игре, то есть, если обобщать, нам нужно попытаться выиграть все матчи. Получается реализовать наши задумки пока еще не полностью, потому что ребята в команде возрастные и нужно порой кого-то убеждать, доказывать, что мое видение хоккея правильное.

- Часто тренеры говорят, что они отталкиваются от возможностей игроков. Какие возможности у нынешнего состава "Барыса"? Всех, кого хотели, удалось взять?

- Мы особо никого и не брали из новичков, разве что вратаря – Яна Лацо - по моей просьбе. А так, исходя из состава, я считаю, что возможности у команды хорошие, и она способна решать самые высокие задачи.

- На сколько процентов команда готова к сезону? Что будете дорабатывать на турнире в Екатеринбурге?

- Сказать сейчас, что "Барыс" полностью готов к сезону, будет неправильно. До старта регулярного чемпионата еще почти три недели. Но мы уже выходим на тот рубеж (85-90%), когда надо делать последние штрихи. В Екатеринбурге будем работать над тем же, над чем трудились в Астане, над игрой в большинстве и действиями в обороне. Просто многие ребята там уже не проведут по четыре матча подряд, как на первом турнире, а все-таки примут участие в трех играх. Возьмем еще одну пятерку, чтобы хоккеисты сильно не устали.

- То есть, задачи выиграть "Каменный цветок" нет?

- Задача у нас одна: подготовиться к новому чемпионату КХЛ.

Назаров: перед "Барысом" поставлена задача выиграть Кубок Гагарина >>

На домашнем турнире много пропустили с пятачка

- В предыдущие годы приходилось слышать, что "Барыс" - команда одного звена. Так ли это и нужно ли исправлять ситуацию?

- Начнем с того, что команда состоит из четырех звеньев и одного вратаря. Да, одни забивают больше, чем другие, но на то они и лидеры, потому у них и контракты больше. Кто-то забивает, кто-то обороняется, в этом и есть суть команды, что у каждого в ней своя роль, которую нужно исполнить на отлично.

- На турнире в Астане в составе "Барыса" не было Найджела Доуса, и сразу возникли трудности с реализацией.

- Не знаю, реализация мне понравилась. Забивали много и без Доуса. Наверное, больше проблем у нас было в обороне. В том плане, что не так четко, как хотелось бы, расчищаем пятак своих ворот. Много пропустили мы с пятачка, а значит, защитникам нашим нужно пожестче действовать там. Я считаю, что на Кубке президента республики Казахстан у нас получилось многое, прежде всего – команда получила хорошую нагрузку. А не получилось одно – победить на домашнем турнире.

- Вы хотели бы видеть легионеров "Барыса" в сборной Казахстана?

- Безусловно, мне хотелось бы видеть сильнейших хоккеистов клуба в сборной. Но для этого нужно, чтобы они приняли гражданство республики Казахстан.

- Кевин Даллмен вернулся в Астану после СКА. Он по-прежнему способен вести команду за собой, как считаете? Будет капитаном?

- Пока капитан у нас Брэндон Боченски. А Даллмен очень сильный игрок, и доказывал он это не один сезон. Моя задача как тренера – помочь ему еще лучше раскрыться.

- Боченски говорит, что вы очень требовательный тренер и ждете от каждого максимальной отдачи каждую секунду. Вы за последние годы изменились именно как тренер, и нужно ли меняться дальше?

- Люди все время меняются по ходу жизни, не бывает так, чтобы человек был один и тот же в 20 и в 40 лет, например. Точно так же и с хоккеистами происходит, и с тренерами. Будем надеяться, что я тоже не буду стоять на месте, и все изменения меня будут только усиливать. Не хотелось бы снижать свою планку, снижать уровень требовательности. Каждый тренер обязан требовать от игроков выполнения своих установок, если нужно – быть жестким. Только так можно добиться успеха.

Аталанта
    Ливерпуль