Морозов: завершаю карьеру, бегать и кого-то обманывать не хочу - РИА Новости Спорт, 03.09.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Морозов: завершаю карьеру, бегать и кого-то обманывать не хочу

Экс-капитан сборной России по хоккею 37-летний Алексей Морозов в разговоре с руководителем отдела хоккея агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой объявил о завершении карьеры, признавшись, что огромного стремления играть у него больше нет, а обманывать он никого не хочет. Морозов также заявил, что полностью доволен своей карьерой, ни о чем не сожалеет, в ближайшее время займется подготовкой сына к школе, а в дальнейшем рассчитывает применить свои знания на благо хоккея и открыт для предложений.

Самые значимые этапы карьеры Алексея Морозова. Фото >>>

Не хочу никого обманывать

- Я принял для себя это решение давно. На отдыхе все взвесил, обдумал. У меня в голове уже было это решение, и теперь можно его объявить. Я решил закончить с карьерой хоккеиста, - сказал Морозов по телефону. - Это обдуманное решение, не хочу прыгать из клуба в клуб, бегать и чего-то искать. Я никогда в карьере по клубам не бегал и сейчас не хочу этого делать. Поэтому решил для себя, что лучше будет закончить карьеру.

- Вопрос завершения карьеры для любого спортсмена, а тем более для очень известного и многого добившегося - болезненный. Тяжело вам далось это решение?

- Всегда что-то дается тяжело, но надо принять правильное решение. У меня было время все обдумать. Я все серьезно взвесил и считаю, что мое решение правильное. Это не какое-то поспешное решение, как многие принимают на эмоциях, что-то говорят, делают, а потом по-другому все выходит. Я специально взял паузу, после того как расторг контракт с ЦСКА, все обдумал, взвесил и принял решение.

- В июле вы расторгли контракт с ЦСКА и взяли паузу. Многие болельщики, специалисты, хоккеисты, обсуждая тему возможного завершения вашей карьеры, высказывались, что рано заканчивать, что Морозов-то мог бы и еще поиграть...

- Мог бы или не мог... Хорошо играть, когда получаешь удовольствие, когда чувствуешь себя хорошо. А когда находишься где-то не в своей тарелке, в каком-то клубе... Даже если бы я начал вести переговоры, неизвестно, кто бы заинтересовался моей кандидатурой, кому бы я пришелся ко двору. Такая политика в клубах, что требуют с ветеранов. Это надо и для себя еще найти хорошего тренера, который будет тебя понимать и доверять, хорошую организацию. В "Ак Барсе" я играл, меня все устраивало, и все было хорошо, результат был положительный. А сейчас что? Прыгать, бегать и кого-то обманывать, не зная, получится у меня или не получится, я не хочу. Все шишки сейчас на ветеранов. Я так не хочу. Потому что когда я прежде был в команде, как в "Ак Барсе", я чувствовал себя в своей тарелке.

Морозов заявил, что Ковальчук советовал ему поиграть еще пару лет >>>

Предложения даже не рассматривал

- Предложения были или даже не рассматривали?

- Мы даже не рассматривали ничего. Как расторгли контракт с ЦСКА, я со своим агентом Юрием Николаевым переговорил и сказал, что беру паузу, попросил его ни с кем не говорить, чтобы не было даже разговоров, что мы что-то ищем. Я для себя хотел определиться: стоит ли продолжать карьеру, смогу ли я показывать и дальше высокий результат. Сейчас я озвучил это решение, и Юрий Леонидович мне слова не сказал, что были какие-то предложения, что кто-то заинтересован. Мы стояли на позиции, что будем ждать моего решения, а потом уже будем смотреть. И мое решение - закончить карьеру.

- Вы, знаете, даже в Казани вопрос поднимали болельщики...

- Все меня сватали везде, да? (смеется) Я тоже читал, что и в Сочи, и в "Ак Барс". Но я ни с кем не разговаривал, был в Америке. Сейчас вот вернулся, занимаюсь семейными делами.

- Так устали от хоккея или просто время пришло?

- Думаю, да, пришло время. Поиграл я достаточно. Годы пришли. Как устал? Просто, как я сказал уже, не хочется бегать по клубам и искать себе работу, обманывать кого-то - получится у меня или не получится. Я привык, что если идешь, то полностью на 100 процентов уверенным и готовым выполнять задачи. А сейчас уже возраст подходит. А получится в этом году? Какая команда будет? Какие партнеры? Я просто даже не рассматривал это, потому что понял, что не надо этого делать, можно спокойно объявить об окончании карьеры и заниматься семейными делами.

- Только семейными? А как же хоккей?

- Пока что только семейными. Ребенка готовлю к школе и в секции его надо устроить. А потом посмотрим, что будет. Похожу на хоккей, пообщаюсь со всеми. Все равно буду за хоккеем следить, общаться с друзьями, узнавать новости. Все-таки столько лет я отдал хоккею, это моя жизнь.

Мне интересно остаться работать в хоккее

- 30 августа в Чехове планируете сыграть?

- Да, с друзьями выйдем сыграем в благотворительном матче "От чистого сердца", он уже не первый раз проходит. Это полезная вещь, и я с удовольствием поучаствую. Илья Ковальчук пригласил меня в свою команду, сказал, что рад будет видеть. Собираюсь поиграть, хотя я давно уже на льду не стоял.

- А как Илья отреагировал на ваше решение завершить карьеру? Не советовались с ним?

- Мы обсуждали это, и он тоже говорил, что лучше мне еще поиграть, советовал подготовиться лучше, и поиграть еще год-два. Но если я принял решение, то... Это мое личное и семейное решение, мы на семейном совете это обсудили, взвесили. Конечно, я прислушивался к разным мнениям друзей, но для себя решил, что мне будет так удобнее.

- Семья полностью поддержала вас в этом?

- Да, конечно. Семья на протяжении всей карьеры поддерживала меня и сейчас поддержит.

- В какой-то менеджерской деятельности видите себя? Хотелось бы попробовать? В клубах КХЛ? Или в лиге?

- Пока что я не знаю, чем буду заниматься, рассматриваю разные направления. До сих пор никто и не знал, что я заканчиваю карьеру. Все сватали меня еще как игрока куда-то. Теперь я не знаю, куда будут сватать. Я готов, конечно. Мне интересно остаться работать в хоккее. Я много знаю, накопил большой опыт за эти годы, и можно вложить это в хоккей. Если будут какие-то интересные предложения, я их с удовольствием рассмотрю.

- Когда вы еще играли, вас пытались подвигнуть на то, чтобы помочь возродить родные "Крылья Советов". Не думали об этом?

- Идея неплохая, но только пока у нас что-то ни одна команда не возродилась, все только умирают. И "Спартак" вот... Сейчас, сами знаете, очень тяжелая ситуация с этим. Да, я был в "Крыльях", разговаривал, но тяжелая ситуация, и пока я ничего не могу сказать. Но у меня в планах уже в ближайшее дни заехать и узнать новости, какие есть в "Крыльях".

Карьерой полностью доволен

- Когда решают завершить карьеру игроки такого уровня, как вы, Алексей, это все равно что уходит целая эпоха. Вы своей карьерой довольны?

- Да, ни о чем не жалею. Все, что было, всем доволен. Есть и медали, завоевал, есть чем детям похвалиться. Есть и коллекции личных призов. Сейчас буду расставлять все на видные места в доме, уголок славы сделаю, чтобы дети видели, и сам буду что-то вспоминать. Были у меня разные года - и хорошие, и плохие, карьера не идет всегда только в гору. Были и спады, что-то не получалось, обидные поражения были, но в целом карьера у меня сложилась хорошо. Поиграл в хороших клубах и в НХЛ опыта набрался, и со сборной медали завоевал. Полностью всем доволен.

- Вы долгое время были капитаном победной сборной России.

- Да, у меня есть что вспомнить в старости. Были хорошие победы и вообще интересные жизненные ситуации, которые складывались в командах и в чемпионские годы и в нечемпионские. Мне хоккей в жизни многое дал.

- Было мнение, что раньше времени для Алексея Морозова закончилась сборная. И с "Ак Барсом" если бы так не получилось, может, играли бы и играли...

- Сейчас как можно загадывать играл бы или нет? Как случилось, так и случилось. Пришло такое время. Сейчас не хочу думать о том, что там в сборной не получилось. Самое главное, что я доволен. Многие заканчивают карьеру из-за здоровья, из-за каких-то травм, когда есть желание продолжить играть, они стремятся, но нет возможности. А я закончил на том, что просто решил для себя и уверен, что так будет лучше. Огромного стремления играть у меня нет. Нет стремления в какой-то новый клуб ехать и зарабатывать любовь новых болельщиков. Я доволен тем, что я заработал болельщиков в тех клубах, где я выступал, и что они будут помнить, что я сделал для этих клубов. Мне этого достаточно.

- Болельщикам печально, когда такие игроки заканчивают карьеру.

- Это жизнь. Карьера хоккеиста не вечна. Все это понимают. Идут года. Молодежь тоже подходит и надо освобождать место молодым. Поэтому мое время пришло. У всех по-разному складывается. Кто-то до 40 играет, а кто-то и в 32 заканчивает. У меня карьера сложилась так, как она сложилась. Я считаю, это нормальный возраст для меня, чтобы закончить.

Форвард ПХК ЦСКА Алексей Морозов
1 из 3
Хоккеист ЦСКА Алексей Морозов
Хоккеист ЦСКА Алексей Морозов.
2 из 3
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкКапитан хоккейного клуба "Ак Барс" Алексей Морозов (в центре) во время в эстафеты Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во Владивостоке.
Алексей Морозов (в центре)
Капитан хоккейного клуба "Ак Барс" Алексей Морозов (в центре) во время в эстафеты Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во Владивостоке.
3 из 3
1 из 3