Дзюдоистка Кузютина: бронза на домашнем ЧМ - успех, оставивший чувство досады - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Дзюдоистка Кузютина: бронза на домашнем ЧМ - успех, оставивший чувство досады

На мировом первенстве в Челябинске Наталья Кузютина принесла россиянкам пока единственную за четыре дня турнира награду - бронзовую медаль в весовой категории до 52 килограммов. В интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову лидер национальной сборной подвела предварительные итоги соревнований (Кузютиной еще предстоит выступление в командном турнире) и рассказала о ближайших планах.

Наталья Кузютина, трижды завоевавшая звание сильнейшей дзюдоистки Европы, является самой титулованной спортсменкой в женской сборной России. На мировом первенстве в Челябинске она принесла россиянкам пока единственную за четыре дня турнира награду - бронзовую медаль в весовой категории до 52 килограммов.
В интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову лидер национальной сборной подвела предварительные итоги соревнований (Кузютиной еще предстоит выступление в командном турнире) и рассказала о ближайших планах.

Результат ЧМ оставил чувство досады

- Наталья, за прошедшее после окончания схваток время вы к ним мысленно возвращались или все уже оставили в прошлом?

- Нет, ничего не забыла. Осталась, конечно, досада - от того, что мне было по силам выйти в финал и побороться за золотую медаль. Я расстроена результатом турнира. И время от времени прокручиваю в голове отдельные моменты - где могла что-то сделать лучше или в чем надо добавить - в тактическом и техническом плане. Сейчас все пока больше воспринимается на эмоциях, но с течением времени все будет проходить более осмысленно - подходишь к происшедшему уже взрослее.

- Вспоминается только неудачная схватка с будущей чемпионкой мира Майлиндой Кельменди (уроженкой Косово, выступающей под эгидой Международной федерации дзюдо) или и другие поединки?

- В основном, конечно же, возвращаюсь к проигранной схватке, но и к другим тоже. Потому что в них были различные эпизоды - как с хорошей, так и с неудачной стороны. Вспоминаешь и просматриваешь схватки - все равно уже работаешь над своими ошибками. Потому что главная цель, конечно, Олимпиада, и к ней надо подойти в лучшей форме и оптимальных кондициях.

- Какую схватку турнира вы считаете лучшей для себя?

- Конечно, с японкой Юки Хасимото получилась достаточно хорошая схватка. Я быстро провела встречу, поймав ее на движении (россиянка выиграла за 39 секунд). То, что я обычно готовлю на сборах, оно все равно, пускай не сегодня, но завтра, обязательно получится. Так сложилось и в поединке с японкой.

- С вами как лидером сборной на чемпионате мира были связаны основные надежды. Это не накладывает на вас дополнительную ответственность, не давит, не закрепощает?

- На турнире, проводимом на родной земле, в Челябинске, с одной стороны, и поддержка очень большая, а с другой - и ответственность огромная. И когда я проиграла схватку за выход в финал, то в поединке за третье место боролась очень осторожно, понимая, что мне и нашей команде очень нужна медаль. И особенно борьбу не обостряла, не рисковала, а хотела сделать все, чтобы спокойно добиться победы.

Кельменди сегодня лидер - посмотрим, что будет завтра

- В чем сильна Кельменди, и за счет чего она превосходит сейчас вас?

- Моя ошибка заключалась в том, что она была более агрессивной в борьбе. Но опять же я сама допустила ошибку, которой она воспользовалась. А в финале, к примеру, она дважды бросила румынку Андреа Читу. Я могла выиграть, но ошиблась на своем движении, и она меня переиграла.

- Она сегодня явный мировой лидер?

- Да, она выиграла два чемпионата мира подряд и сегодня занимает первую строчку мирового рейтинга. Сегодня она лучшая, а что будет завтра - посмотрим завтра.

- Основной соперник в вашей категории - это Кельменди или кто-то еще?

- Знаете, я всегда говорю - не надо смотреть на рейтинги, слабых соперников нет, и на каждую схватку надо настраиваться по максимуму. Ведь можно как выиграть у сильного конкурента, так и проиграть слабому. В любой схватке надо не терять концентрацию с первой и до последней секунды.

На Олимпиаде многое решает психология

- В чем надо добавить Наталье Кузютиной в оставшееся до Олимпиады время, чтобы пробиться на Игры и достойно выступить в Рио-де-Жанейро?

- В первую очередь - в психологическом плане. К Олимпиаде надо подойти спокойной, максимально собранной и сконцентрированной в каждой схватке. Потому что Олимпиада - это те же соревнования, как и чемпионат мира или любой крупный международный турнир. Соперницы все те же - других ведь нет. Просто сама атмосфера соревнования, проводимого раз в четыре года, конечно же, давит. И очень важно подойти к нему в очень хорошей психологической готовности.

- Вы уже думаете об Олимпиаде или, наоборот, мысли о ней гоните прочь?

- Я знаю, что моя цель - Олимпиада, но надо все делать здесь и сейчас. Надо здесь и сейчас тренироваться, здесь и сейчас делать то, что мне поможет потом. И когда я сегодня все намеченное сделаю хорошо, то завтра все получится так, как надо.

Болельщики оценили бронзу ЧМ

- Поддержка болельщиков во время схваток ощущалась, или вы отрешались от всего?

- Конечно же, поддержка очень чувствовалась. Я очень рада, что у нас в России так болеют, и тому, что в нашей стране смогли на таком высоком уровне провести чемпионат мира. Я очень горда за страну - тем, что мы можем это сделать и что у нас живут такие люди. Спасибо всем.

- Что-то еще удалось посмотреть в Челябинске, кроме дзюдо?

- Немного погуляла по городу. Два года назад, когда в Челябинске проводился чемпионат Европы, нас возили на экскурсии, и мы кое-какие достопримечательности города посмотрели. А сейчас я каждый день приезжаю в зал и болею за наших ребят и девушек. А также за некоторых интересных и высококвалифицированных спортсменов, борьбу которых любопытно посмотреть.

- Вас на улицах узнают?

- Да, конечно. Все поздравляют, потому что понимают: третье место на чемпионате мира - это успех.

Конкуренция идет на пользу

- Вы являетесь явным лидером в России в своей весовой категории. Этот фактор вас порой не расслабляет?

- Нет, я и в Челябинске каждый день приезжаю в зал и болею за наших девушек: мы все - единая команда. И тех спортсменок, которые помогают мне готовиться, я тоже стараюсь сделать лучше. Потому что чем выше конкуренция, тем больше идет рост - как у меня, так и у других девушек.

- Кого вы относите к своим главным конкуренткам в России?

- Честно говоря, я уже давно не боролась на чемпионатах страны. Наверное, и в этом году не получится - на чемпионате мира я выступила, и стартов в этом году уже было много. А участие в большом количестве соревнований не идет на пользу - у нас есть три-четыре основных турнира и несколько проверочных. И не надо из себя выжимать больше - потому что если где-то "перебрать", то потом этого может не хватить.

- После чемпионата мира планируете взять некоторую паузу в выступлениях?

- Да, сейчас немного отдохну, и потом будем готовиться дальше. Потому что чемпионат мира - всего лишь один из этапов на пути к Олимпийским играм. Пока не знаю, когда буду выступать - это будут решать тренеры сборной России.

- Планируете на время отдыха полностью забыть о дзюдо?

- Да, хочу немного отдохнуть от спорта, переосмыслить все происшедшее и привести голову в порядок. А потом - снова тренировки, о которых надолго тоже нельзя забывать. Ведь потом тяжело начинать все заново.

Россиянки способны выиграть медаль командного турнира

- Как вы оцениваете шансы сборной России в командном турнире?

- Будем биться. Не могу сказать, что мы обязательно выиграем. Можем выиграть, можем проиграть - но мы будем биться до конца. Думаю, что родная земля, поддержка болельщиков и командный дух нам помогут - сделаем все, на что мы способны.

- Потенциал команды позволяет рассчитывать на завоевание медалей?

- Безусловно. У нас сильная команда, обладающая сильным командным духом. Мы можем завоевать медаль чемпионата мира.

1-й тайм
    Аль-Наср