Октагон UFC
Единоборства

Ясухиро Ямасита: у российских дзюдоистов еще будет золото чемпионата мира!

Знаменитый японский дзюдоист Ясухиро Ямасита

Знаменитый японский дзюдоист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и девятикратный победитель национальных чемпионатов Ясухиро Ямасита на чемпионате мира в Челябинске находится в качестве почетного гостя. Легенда мирового дзюдо в разговоре с оргкомитетом турнира и специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым поделился впечатлениями об уровне организации турнира и итогах первых дней состязания.

- Господин Ямасита, каковы ваши впечатления от пребывания в Челябинске?

- Челябинск - прекрасный город, в котором живут очень добрые и замечательные люди. И когда я по утрам занимаюсь пробежками, меня несколько раз удивило то, что водители машин останавливались и пропускали меня вперед. Город очень красив и мне также понравилось, что главная улица вашего города (улица Кирова) постоянно аккуратно убрана и всегда чистая. И мне нравится то, что в городе развешано очень много плакатов, баннеров и транспарантов, посвященных чемпионату мира по дзюдо и рекламирующих наш вид спорта.

Чемпионат мира очень хорошо организован, и здесь созданы все условия, чтобы на достойном уровне встретить спортсменов из многих стран. И это очень радует. Отрадно отметить, что турнир проходит в такой приятной и доброжелательной обстановке.

Японские дзюдоисты достойно выглядят на ЧМ

- Представители Японии в первые дни выиграли большое количество золотых медалей. Как вы оцениваете этот результат?

- Уровень выступающих в Челябинске спортсменов очень высок, и завоеванные победы - это отличный показатель для наших спортсменов. Японские дзюдоисты всегда стараются выглядеть достойно, и на этом чемпионате мира у них это хорошо получается.

- Вы считаете, что это является отражением уровня мастерства японских дзюдоистов или они в чем-то превзошли свои возможности?

- Это очень хороший результат, и я даже не думал, что наши спортсмены выступят так здорово и завоюют столько золотых медалей. Но в дальнейшем им побеждать будет еще сложнее, поскольку уровень конкуренции очень высок.

- Как вы оцениваете изменения в правилах дзюдо, произошедшие в последние годы?

- Считаю, что они носят позитивный характер, поскольку предоставляют спортсменам возможности для проведения красивых приемов и достижения ярких побед. Полагаю, что дзюдо развивается в правильном направлении.

- Дзюдоисты сборной России на Олимпийских играх в Лондоне завоевали три золотые медали, а японские спортсмены не одержали ни одной победы. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Наши спортсмены в Лондоне не смогли выступить в полную силу. И, к сожалению, так получилось, что они проиграли. Если бы сейчас была возможность переиграть те схватки, то победители Игр могли бы и потерпеть поражения. Потому что уровень соперничества очень высок и во многих странах есть очень хорошие спортсмены. И исход схваток может быть различным - тогда наши спортсмены проиграли, а в Челябинске - победили.

Своих спортсменов надо поддерживать всегда

- Российские дзюдоисты на чемпионате мира выиграли немало серебряных и бронзовых медалей, но им никак не удается выиграть золото. Чем это можно объяснить - может быть, на них сказывается излишнее психологическое давление?

- Мне нравится, когда все думают, что обязательно надо выиграть золото чемпионата мира (с улыбкой). Потому что серебряные и бронзовые медали мирового первенства - это тоже прекрасный результат. Российские спортсмены - дзюдоисты очень хорошего уровня. Они завоевали немало наград, и они еще обязательно выиграют золото.
Мне не нравится такая позиция, что кто-то считает - дзюдо в России недостаточно хорошо развито и находится на более низком уровне, чем в Японии. Я думаю, что своих спортсменов вы должны любить и поддерживать всегда - независимо от того, выигрывают они золотые медали или нет. Потому что все они - дзюдоисты очень высокого класса и обязательно добьются успеха. В них надо верить.

- Когда вы сами выходили на татами, в своей стране вам выступать было тяжелее, чем за рубежом, или, наоборот, легче?

- Конечно, каждому спортсмену, наверное, выступать в своей стране лучше, интереснее и веселее. Но если ты сильный спортсмен, то для тебя не должно иметь большого значения, где ты борешься - дома или в другой стране. Главное - чтобы ты всегда верил в себя.

- С какими чувствами вы приехали в Челябинск, где жил (бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион и призер мировых первенств) Григорий Веричев - ваш многолетний соперник на турнирах самого высокого ранга?

- Я очень уважаю Григория Веричева, и приехав на чемпионат мира в Челябинск, я побывал на его могиле. Я очень хотел бы с ним встретиться здесь, пообщаться, посмотреть схватки турнира и, может быть, выпить чего-нибудь (с улыбкой). Но, к сожалению, это невозможно. Я думаю, что Григорий смотрит на российских спортсменов с небес, молится за них и желает им удачи. А в Челябинске я встречался и общался с сыном Григория Веричева.

5
    3