Даниил Квят: просто нужно быть терпеливым, и мое время придет - РИА Новости Спорт, 21.05.2021
Пилот Ред Булл Макс Ферстаппен
Формула-1

Даниил Квят: просто нужно быть терпеливым, и мое время придет

Российский пилот команды "Торо Россо" Даниил Квят в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой делится ожиданиями от предстоящего этапа чемпионата "Формулы-1" Гран-при России, который пройдет в октябре на автодроме в Сочи, называет кумиром Михаэля Шумахера и отчетливо дает понять: просто присутствие в чемпионате его уже не устраивает.

- Даниил, вчера состоялось мероприятие, на котором вам пришлось раздать, наверное, с десяток интервью. Не шокирует вас столь повышенное внимание журналистов? Или уже успели привыкнуть?

- Мне кажется, в преддверии таких мероприятий так и должно быть. Внимание даже приятно.

- Так ведь это внимание может и психологически сломать перед стартом.

- Если честно, все не так плохо, как вы думаете. Впереди ждет обычный этап чемпионата. Да, для меня он будет домашним, я буду выступать в родных стенах. Но общий подход от этого не изменится.

- Как-то вы слишком спокойно рассуждаете о том, что будете выступать на домашнем этапе чемпионата "Формулы-1", когда в сам чемпионат попали лишь год назад. Как все начиналось-то, еще помните?

- Отлично помню. Только, думаю, что спустя какое-то время в голове будет каша из эмоций, воспоминаний, впечатлений. Да, пока я еще отчетливо воспроизвожу в памяти те моменты. Кстати, тогда я смотрел на ситуацию совершенно иначе. Как видите, все в нашей жизни очень быстро меняется. И сейчас я всю эту историю воспринимаю уже скорее как данность. Теперь уже немного другие заботы.

Буду делать все, чтобы никто не оказался впереди. В том числе, и мой напарник

- А когда в 2010 году подписали контракт с Red Bull Junior Team, понимали, что это прямой путь в "Формулу-1"?

- Эх, если бы все было так просто… Естественно, я думал об этом, чем дальше шел по карьерной лестнице, тем яснее вырисовывалась картинка. Но главное, что с моими стремлениями и желаниями росли результаты: если бы я не прогрессировал, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Все ведь как-то само собой закрутилось. Пошла какая-то цепная реакция, ступенька за ступенькой, шаг за шагом, преграда за преградой.

- Что было, а может быть, и остается самым сложным?

- Когда проводишь неудачную гонку и не понимаешь, почему все прошло так плохо. Когда нужно совладать с собой, со своими эмоциями… Попробовать пройти этот путь заново, вновь нащупать пульс и заставить его биться.

- Очевидно, что за год присутствия в чемпионате вы очень выросли, как пилот.

- Так и есть. Как гонщик я примерно тот же, что был года три назад, именно в плане своих навыков, того, что я умею делать за рулем. А вот как пилот ты взрослеешь постоянно, меняется твоя ментальность, твое сознание.

- Кто ваш кумир среди пилотов?

- Им всегда был и остается Михаэль Шумахер.

- Почему?

- Ценю его стремление к работе, его любовь к команде. Он быстрый, агрессивный и расчетливый гонщик. И мне это нравится.

- Вас в последнее время не перестают спрашивать о новом напарнике Максе Ферстаппене. В большинстве случаев ваш ответ – "это не мое дело, его решила подписать команда". И все-таки, что меняется с приходом нового напарника?

- Меняется… лицо, которое ты видишь почти каждый день (смеется). Для меня, в принципе, мало что поменялось. Потому я так и отвечаю.

- Напарник - это скорее условное обозначение. По сути вы просто приобрели нового соперника?

- Естественно. Макс – еще один гонщик, который пришел в "Формулу-1", которому предоставили такой шанс. Он будет пытаться реализовать свой потенциал. При этом не нужно говорить только о нем одном – все гонщики будут работать на пределе, стараться показывать максимум. И я не исключение – буду делать все, чтобы никто не оказался впереди меня. В том числе и мой напарник.

- Основной "недостаток" Ферстаппена – его возраст. Молодой, бесстрашный – каких сюрпризов стоит от него ждать?

- Я не собираюсь на этом зацикливаться. Я просто буду делать свое дело. Макс пришел в "Формулу-1", потому что он быстрый гонщик, сюда медленных просто не берут. Так что вполне логично, что он будет показывать результат. В остальном предугадать невозможно.

Если перестану расти, надолго здесь не останусь

- Даниил, от чего вы получаете кайф в своем спорте?

- Да от всего! Просто наслаждаюсь процессом… Каждый раз, когда мы набираем очки, для нас это как маленький подиум, и это не может нас не радовать.

- Насколько сильно желание действительно быть на подиуме, а не просто попадать в очки?

- Да я хоть завтра готов стоять на пьедестале! Делаю все для этого возможное. Наверное, просто нужно быть терпеливым, и мое время придет.

- Чего все-таки вам не хватает, чтобы в данный конкретный момент быть в лидерах?

- Не хватает мощности, прижимной силы – немножко здесь, немножко там… Машина близка к максимуму и на некоторых трассах показывает хороший потенциал. В Спа нам удалось бы побороться за шестерку в квалификации, но пошел дождь, и мы ничего не смогли поделать.

- В этой связи какие мысли перед выступлением на фактически домашней для вас трассе в Италии, где вы выступите уже в начале сентября?

- Пока сложно что-то сказать. Трасса мне там действительно нравится, надеюсь, все сложится воедино и у нас получится отличная гонка.

- В заключение банальный вопрос, который бы вам задал любой мальчишка, который сидит у экрана телевизора и смотрит гонки. Что испытывает 20-летний парень из Уфы, являясь пилотом "Формулы-1"?

- Честно? Я просто радуюсь тому, что меня взяли. Взяли за то, что я хорошо выполнял свою работу. Если я перестану расти и двигаться вперед, надолго здесь не останусь.

20.04 14:00
    20.04 14:00