Фигуристы Астахова/Рогонов: пока обращаем внимание не на зрителей, а на элементы - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристы Астахова/Рогонов: пока обращаем внимание не на зрителей, а на элементы

Российская спортивная пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов, образованная в мае нынешнего года, в субботу впервые выступила на публике во время открытых прокатов сборной России по фигурному катанию в Новогорске. В разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко фигуристы рассказали, над чем в данный момент работают и какие эмоции испытывают от катания друг с другом.

- Кристина, Алексей, начнем, наверное, с банального вопроса - как дела?

Кристина Астахова: В принципе, в данный момент все складывается нормально. Есть небольшие проблемы с элементами, стараемся, работаем. Все-таки мы пока еще новая пара.

Алексей Рогонов: Я бы сказал, не проблемы, а нюансы. Подстраиваемся друг под друга. Технику меняем немножко. И я, и Кристина. Работаем с тренером Артуром Дмитриевым в этом направлении. Главное для нас пройти этот этап без травм. И спокойно начать соревноваться в сезоне.

- Было такое ощущение на прокате, что, судя по одной части элементов, у вас уже совсем все хорошо. Прыжок так вообще от зубов отскакивает. А по другой части, есть еще над чем работать.

АР: Прыжок - это такой элемент, он либо есть, либо его нет (улыбается). В основном работаем сейчас над выбросом - флипом. И над подкруткой. Тоже новую технику исполнения осваиваем. И, как ни парадоксально, над поддержками работаем.

- Почему это "как ни парадоксально"?

АР: Потому что времени постоянно не хватает над ними поработать. Как сейчас показали прокаты, бывает, что на поддержках "не попадаем" в толчки. Нужно нарабатывать на льду эти моменты. А льда, к сожалению, у нас сейчас очень мало. Не хватает. Поэтому тренировки очень активные, плотные.

- А что за ситуация со льдом?

АР: Школа у нас большая. Всем дали определенное количество льда, и в его рамках все отработать невозможно.

Не могли не использовать шанс покататься под музыку со словами

- Когда вы в начале вашей совместной карьеры рассказывали о первом опыте катания друг с другом, чувствовалось воодушевление. Как сейчас настроение - разочарования, случайно, нет?

КА: Нет, разочарования точно нет. Есть элементы, за которые я раньше очень боялась, - выброс, например. Думала очень много, как я его буду делать с новым партнером? И в итоге все получается довольно-таки неплохо - и в короткой программе, и в произвольной. Катаем программы целиком, все получается.

АР: Мне понравилось, что мы начали работу сразу с постановок программ. В первую же неделю, как только встали в пару, попробовали кое-какие элементы, а затем начали ставить программы с нашим постановщиком Сергеем Комоловым. В мае у нас была готова короткая программа и часть произвольной. На сборах мы ее "добили". И сейчас осталось только нарабатывать это все с элементами. Произвольная программа у нас сильная... "Мастер и Маргарита" - мощное произведение. И эту программу нужно накатывать. Очень много работали с нашим хореографом Алексеем Железняковым. Причем он занимается с нами не только в зале и на льду, но и привлекает специалистов по артистическому мастерству. Еще он полностью взял на себя разработку и пошив наших костюмов - и очень талантливо это делает.

- В короткой программе вы используете в качестве сопровождения песню Be Italian - то есть, получается, решили в полной мере воспользоваться новшеством в правилах, которые теперь разрешают брать музыку со словами. Песня запоминающаяся. Наверное, в этом состояла идея - заявить о себе и всем запомниться?

АР: Во-первых, мы просто не могли не использовать такой шанс - покататься под музыку со словами, раз уж разрешили это делать. Поэтому в короткой программе решили поэкспериментировать. Если так можно выразиться, пошалить.

- Нам кажется, получилось.

АР: Мне тоже нравится эта программа. Дорожка шагов особенно - с интересными переходами и элементами.

- В такой игривой по настроению программе хватает концентрации помимо эмоций еще и про элементы не забывать?

КА: Лично мне тяжело. Это для меня, наверное, первый опыт - катать программу, в которой надо показывать на лице эмоции. Поэтому с элементами пока сложно. Но мы работаем над этим. Надеюсь, что все получится (смеется).

АР: Действительно, приходится переключаться. Вроде, добавишь эмоций, играть начнешь - и тут нужно настраиваться на прыжок. А это совсем разные вещи. Когда хореографии слишком много, элементы могут пострадать. Но вообще я считаю, что нужно двигаться именно в таком направлении, пусть это и сложно. Не упрощать программы, а, наоборот, усложнять их. Тем более, сейчас тенденция в фигурном катании такая, что с каждым годом легче не становится. Оценивается все. И я думаю, что работа с эмоциями - это не напрасно. Пусть все будет как у танцоров.

Кристина - девушка буйная

- Вы впервые вышли кататься на этих прокатах перед публикой. Кайф поймали? Или то, что музыку никак не могли включить в начале программы, выбило из колеи?

АР: На сбой с музыкой я постарался не отвлекаться. Всякое бывает. Опыт любой полезен. А зрители помогают всегда. Но я все-таки не думал сейчас об этом. Перед нами стоит очень много других задач. И я концентрировался на элементах. И на тех нюансах, которые я хотел исправить после предыдущих прокатов.

КА: Я тоже стараюсь не думать о публике, если честно. Особенно на больших стадионах меня большое количество людей смущает. И даже сбивает немного.

АР: Надо по-другому к этому относиться, Кристина. Радоваться, что все пришли на тебя посмотреть (смеется). А ты сразу стараешься сделать так, как будто тебя нет. Надо публику принимать и стараться показать себя. Не надо замыкаться и смотреть в лед - надо открыть глаза и насладиться моментом. Спортивный век не очень долог, поэтому надо получать удовольствие от того, что ты имеешь сейчас.

- Вместе вы катаетесь три с небольшим месяца. Как считаете, состоялся уже процесс, который обычно называют скатыванием пары и притиркой друг к другу?

АР: Я бы не сказал, что мы уже скатанная пара. Иногда приходится концентрироваться даже на том, чтобы попадать рукой в руку на перебежках. Естественно, мы все делаем немножко по-разному. Нужно время, чтобы выработался общий язык. Телесный язык - чтобы мы понимали друг друга без слов, по направлению. Это моменты, на которые уходит много времени. Но зато когда мы эти моменты пройдем, на стартах мы уже сможем без проблем подстраиваться друг под друга. Чувствовать друг друга с закрытыми глазами. Пока мы немножко "плаваем", но со временем обязательно к этому придем.

- Ну, за руки держаться вы научитесь, если не будете ссориться.

АР: У Кристины очень свирепый характер. Девочка буйная.

- Ничего себе! А стоит такая и говорит, что зрителей боится...

АР: Я шучу, на самом деле. Она очень спокойная. Даже не знаю, как терпит меня (смеется).

Аталанта
    Ливерпуль