Каноист Ишмухамедов: есть звание чемпиона мира – нужно идти к следующей цели - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Каноист Ишмухамедов: есть звание чемпиона мира – нужно идти к следующей цели

Кирилл Шамшурин, Илья Первухин, Кирилл Мелантьев и Расул Ишмухамедов (слева направо)

Победитель московского чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ Расул Ишмухамедов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги завершившегося сезона, рассказал о своей учебе в Поволжской академии спорта и поделился планами на будущее.

- Расул, как оцените для себя прошедший сезон? Были успехи – например, золото чемпионата мира, но наверняка есть и то, чем вы остались недовольны.

- Сезон прошел удачно. Это был мой последний год в молодежном возрасте. В следующем году уже буду вместе со взрослыми. На первенстве Европы во Франции я шел "одиночку" на 1000 метров – стал третьим. Считаю, это успешно. Победил спортсмен из Чехии, очень сильный каноист. На взрослом чемпионате мира у него была бронза, и я проиграл ему две секунды. Потом был чемпионат Европы среди взрослых, на котором мы шли почти той же четверкой, что на московском чемпионате мира. Только вместо Ильи Первухина у нас сидел Дима Петров. Мы стали четвертыми, чуть-чуть не хватило до медалей.

А через три недели мы заменили Петрова на Первухина, чтобы у нас был изначальный экипаж. И победили на чемпионате мира этим экипажем. Нам уже заказали новую лодку, чтобы мы могли готовиться на следующий год. Мы решили, что пойдем таким же экипажем на чемпионаты Европы и мира, но может быть такое, что тренерский состав захочет внести изменения в состав. Решит, что ребята уже чемпионы мира, нужно других посадить. Такое часто случается. Надеюсь, так не будет, и мы, дай бог, еще подтвердим свое чемпионство и победим на Европе. А так сезон очень успешный. Я доволен.

- Что-то измените в своей подготовке при окончательном переходе из "молодежки" к взрослым?

- Подготовка останется такой же. Я вообще со взрослой сборной работаю еще с 2011 года. В 2011-м году я был на чемпионате Европы третьим в четверке на 1000 метров. А в молодежной сборной спортсмены до 23 лет. В ней легче, так как все помоложе. Легче зарабатывать медали, стипендии всякие. В следующем году такого не будет. У меня планируется четыре основных старта – Кубок России, чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. А еще в следующем году в Баку будут первые европейские Олимпийские игры. К ним тоже будем готовиться.

Лицензии на Олимпиаду

- Год будет насыщенным, но самый главный старт все же чемпионат мира? Там, где будут разыгрываться олимпийские лицензии.

- Они будут разыгрываться и на чемпионате Европы, скорее всего. Там проходит первый этап распределения лицензий, а на мире уже добирают их.

- Тот факт, что на чемпионате мира в Москве сборная России осталась без золотых медалей в олимпийских дисциплинах, тревожит.

- Не знаю, почему так получилось. Мы выиграли "четверку" в каноэ, а на следующий день у Ильи Первухина и Виктора Мелантьева был старт на "двойке". Не знаю, как сказалась эта усталость, которая накопилась у них в "четверке". Может, это повлияло на их выступление. А так, Алексей Коровашков проиграл несколько тысячных секунды украинцу Юрию Чебану на дистанции 200 метров. Он талантливый парень. В следующем году способен выступить лучше. На 1000 метров в "одиночке" выступить хорошо не удалось, но на этой дистанции у нас давно не было медалей на чемпионатах мира. Мелантьев был третьим на чемпионате Европы, а вот на мировом первенстве вроде как-то близко все, но не хватает. Нужно будет это все подтягивать.

Что касается олимпийских лицензий на будущий чемпионат мира, то главный отбор у нас пойдет по "одиночке". Весь год мы готовимся к "одиночке", а если не будет получаться, то тренеры сформируют экипажи – "четверки" и все остальные.

Был бы обычным студентом – учился бы на отлично

- Первый чемпионат мира – и тут же золото. Приступов звездной болезни не замечали за собой?

- Я очень рад своей победе, но такого не было, чтобы зазнавался. Я на олимпийских дистанциях на первенстве Европы выигрывал, так что это не первый мой успех. Просто стал несколько спокойнее, что ли. Есть звание чемпиона мира – нужно идти к следующей цели.

- Звание чемпиона мира вас ко многому обязывает?

- Тяжело выходить на старт, когда стал чемпионом. На следующий год выходишь и у тебя мысль в голове: "Ты ведь уже стал чемпионом в прошлый раз, значит, и в этот сможешь". И как-то зацикливаешься на этом, а потом понимаешь, что к чему это волнение? Что оно тебе даст? Оно же только забирает энергию и силу. Становишься спокойнее, но это приходит с опытом.

- Ваша следующая цель и спортивная мечта Олимпиада?

- Да, надо попадать в Рио-де-Жанейро. Нужно брать олимпийскую лицензию в 2015-м, а через год – Олимпиада. Думаю, если все правильно делать в этом тандеме тренеров, то все получится.

- Вы студент Поволжской академии физкультуры и спорта. Какой для вас самый сложный предмет?

- У меня сейчас в сессии есть практика. Нужно много заполнять педагогических журналов, много писать. Но, думаю, все нормально будет. Мне очень нравится студенческая атмосфера, беготня "туда-сюда". Она по душе мне. Если бы я был обычным студентом, то, думаю, учился бы на "отлично". Хотя я и так неплохо учусь.

- Почему решили учиться именно здесь?

- Перед Универсиадой я рассматривал несколько других вузов для поступления, а потом узнал, что в Казани появилась академия. А у меня здесь очень много родни живет. Они узнали, что нужно для поступления, я подал все документы, сдал, что нужно, и меня приняли. Не жалею, что поступил в Поволжскую академию физкультуры и спорта, и другим советую сейчас. Очень молодых спортсменов сейчас подходят ко мне, спрашивают, что нужно, тяжело ли учиться. Я говорю, что у тебя есть высокие результаты, то полегче будет. Да и так ничего сложного нет. Главное – упорство и желание.

• Баскетбол
    Панатинаикос