Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Гомоляко: будем тянуться за "Магниткой", строить такую же отличную команду

Сергей Гомоляко

Первый вице-президент хоккейного клуба "Трактор" Сергей Гомоляко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, как спустя почти двадцать лет решился на возвращение в Челябинск, оценил состав команды и пообещал, что "Трактор" больше не будет продавать лучших доморощенных игроков в другие клубы Континентальной хоккейной лиги.

- Председатель Совета хоккейного клуба "Трактор" Иван Сеничев говорил, что переговоры с вами "шли тяжело". В чем была сложность?

- Мне тяжело было решиться на уход из "Магнитки". Понимаете, предложение от любой другой организации я бы даже рассматривать не стал.

- Объясните, зачем переходить на более ответственную работу, не выигрывая при этом в деньгах?

- Это же "Трактор"! Мой родной клуб. Это Челябинск - город, в котором я родился. Небезразличие к судьбе "Трактора" и любовь к Челябинску стали ключевыми факторами.

- Назначение в "Трактор" можно назвать самым большим вызовом в послеигроцкой карьере?

- На каждом этапе свои вызовы. В 2007 году для меня был серьезный вызов, когда я стал главным тренером "Витязя". Сейчас, семь лет спустя, в моей жизни новый поворот. Я должен доказать, должен показать на что способен. Конечно, многое зависит от поддержки губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского и председателя Совета "Трактора" Ивана Викторовича Сеничева. Все мы должны работать в команде, стать одним целым. Тогда у "Трактора" все обязательно получится.

- Что входит в обязанности первого вице-президента "Трактора"?

- Абсолютно все, что касается хоккея. В мою команду входят генеральный менеджер Евгений Губарев и спортивный директор Алексей Петров. Может быть, появится еще один человек, с которым мы вместе будем смотреть матчи "Белых Медведей" и "Челмета". Будем следить и за другими командами. Сейчас тяжело найти игроков, но будем искать.

- Кто этот человек, которого вы привлечете в свою команду?

- Есть несколько кандидатов. Думаю, новости будут к концу следующей недели.

- Последнее время вы работали начальником команды в "Магнитке". Что входило в ваши обязанности в Магнитогорске?

- В общем, то же самое – все хоккейные вопросы. Просто там я помогал Геннадию Ивановичу Величкину, а теперь он будет помогать мне.

- Будете советоваться с Величкиным?

- Постоянно буду ему звонить, советоваться. Считаю, что Величкин - лучший менеджер в лиге. Я много почерпнул для себя, работая с ним. Его советы всегда будут полезны.

"Возвращаться на тренерскую скамейку мне смысла нет"

- Вы как-то незаметно перешли из тренерского штаба "Магнитки" на должность начальника команды.

- Если помните, то в 2012 году в команду пришли Пол Морис, Илья Воробьев и Том Баррассо. Я уже тогда совмещал работу тренера с административными функциями. Когда пришел Майк Кинэн, мы совместно с Величкиным решили, что я поменяю должность. При этом я всегда был на связи с командой, с тренерским штабом, все мы общались в тесном кругу.

- Тренерская история для вас закончена?

- Однозначно говорить нельзя. Просто у меня есть определенные проблемы со здоровьем, я не всегда могу находиться на коньках, поэтому мне, конечно, сложно заниматься тренерской работой, где ты всегда должен быть на льду. Но время от времени я выхожу на лед, в "Магнитке" часто помогал Илье Воробьеву в работе с неиграющим составом. Игроки постоянно спрашивают у меня совета, как сыграть в том или ином моменте, как бросить – я всем с удовольствием подсказываю.

- Вопрос был задан не просто так. Если все же дело дойдет до отставки главного тренера Карри Киви, вы можете взять на себя функции исполняющего обязанности?

- У нас много молодых и перспективных тренеров, которые могут взять на себя управление командой. Возвращаться на лавку мне смысла нет.

- Не жалеете, что именно в "Витязе" начали тренерскую карьеру? В "Витязе" она явно не задалась, а ведь в другом клубе все могло сложиться иначе.

- Не то, что она совсем не задалась... Меня уволили в ноябре, когда команда шла внизу турнирной таблицы – значит, я не справился с задачей.

- Что помешало?

- Вы же знаете, во-первых, там было специфическое руководство, во-вторых, команда была не супер, прямо скажем. В тот момент, к тому же, был взят курс на омоложение. Мы убрали всех опытных игроков, убрали Александра Королюка, Олега Квашу, а взяли ребят с Высшей лиги. Некоторые из них и сейчас играют на высоком уровне, взять того же Глеба Клименко, которого мы нашли в Белгороде. Мне кажется, если бы тот состав "Витязя" потом не раздергали, то команда могла бы приличная получиться.

- В общем, вы не считаете, что потеряли время в "Витязе"?

- Нет, да и потом, что сейчас вспоминать, что жалеть? Надо концентрироваться на новом витке в карьере, на работе в "Тракторе".

"Тот "Трактор" начала девяностых мог бы дойти до золота…"

- Вы перешли из "Трактора" в "Магнитку" в 1995 году. С тех пор у вас были какие-то контакты с челябинским клубом?

- Нет, можно говорить о том, что я вернулся спустя двадцать лет. Все это время я не был связан с "Трактором".

- Вы были капитаном того "Трактора", бравшего бронзу чемпионата страны в 1993 и 1994 году. Те медали для вас не менее важны, чем золото 1999 года с "Магниткой"?

- Каждая медаль дорога по-своему. Тогда в "Тракторе" у нас была отличная команда. Если бы не проблемы с финансированием, из-за которых многие ребята перешли в "Металлург", то "Трактор" дошел бы до золота, я уверен. Самую ценную медаль выбрать сложно, но лучший сезон – это, конечно, 1999 год, когда мы выиграли все: регулярный чемпионат, плей-офф, Евролигу. Тот год был прекрасен.

- "Трактор" или "Магнитка"? Какой клуб все-таки значит для вас больше?

- Для меня они одинаково важны. В начале девяностых "Трактор" был на высоте, потом "Магнитка" стала лучшим клубом Европы. Совсем недавно "Трактор" снова был силен, два сезона подряд брал медали, а в этом году "Магнитка" взяла Кубок Гагарина. Так что сейчас мы будем тянуться за "Металлургом". В Магнитогорске, что говорить, подобралась отличная команда, и я, считаю, приложил к этому руку. Теперь будем пытаться сделать то же самое в Челябинске.

- С кем из одноклубников по тому "Трактору" начала девяностых поддерживаете связь?

- Со многими. Например, с Игорем Варицким, работающим генменеджером в "Витязе", с Александром Шваревым, работающим тренером там же, в "Русских Витязях", с Андреем Кудиновым мы на связи, с Вадимом Гловацким. Близко общались с Валерием Карповым, у которого, к сожалению, сейчас проблемы.

"Попадание в плей-офф должно быть задачей-минимум для "Трактора"

- Ваше первое трансферное решение в "Тракторе" – обмен защитника Константина Климонтова в "Витязь".

- Его давно не было в составе. Я спросил у Киви про Климонтова, он ответил, что Костя в этом сезоне будет играть только за "Челмет". Парню надо играть на более серьезном уровне, поэтому состоялся такой обмен.

- Других решений пока нет?

- Мы присматриваемся, будем искать вариант для обменов. В целом, в "Тракторе" собран приличный по именам коллектив, хорошую, твердую команду можно сколотить.

- Если оценивать соотношение цена-качество?

- Пока не знаю, у кого какой контракт. Я попросил подготовить мне все бумаги, буду изучать.

- Тем не менее, вы знаете всех игроков "Трактора". Многих бы не было в команде, если бы вы набирали состав?

- Может, и все бы были. Нужно будет посмотреть бумаги, чтобы судить. По двум матчам, что я видел, скажу, что многие должны играть гораздо лучше. Особенно – иностранцы.

- На что может претендовать этот приличный по именам коллектив?

- Попадание в плей-офф должно быть минимальной задачей для этой команды, а дальше уже будем смотреть. Есть хорошие легионеры. Есть Виталий Атюшов - игрок возрастной, но с колоссальным опытом. Есть Андрей Костицын - игрок сборной Белоруссии, который еще недавно выступал в НХЛ. Есть Костя Панов, который может много забивать. Есть перспективные - правда, уже довольно давно - Антон Глинкин и Андрей Попов. Есть Олег Пиганович, в прошлом сезоне здорово выглядевший в "Донбассе".

"Трактору" сейчас нужны опытные игроки"

- Ваши первые впечатления от Карри Киви?

- Мы не так много пока говорили, буду присматриваться. Не хочу спешить с оценками.

- На что жалуется Киви?

- Ни на что не жалуется, Карри сказал, какие позиции хотел бы усилить, сейчас мы будем работать в этом направлении. В целом, по его словам, команда нормально работает. Я тоже так считаю, мы сыграли только восемь матчей, а впереди еще 52 игры. Все команды еще несколько раз успеют подняться и опуститься в таблице, никто не обходится без спадов.

- Вы уже сказали, что ищете вратаря. Кого еще?

- Усиления требует защитная линия.

- Следить в первую очередь будете за "Белыми Медведями" и "Челметом"?

- Да, календарь их матчей у меня уже на столе, буду ездить. Я уже говорил, что никакого бизнеса в Челябинске у меня нет, с утра до вечера я подчинен только хоккею. Так было и в "Металлурге", где я регулярно смотрел матчи "Стальных Лисов", выезжал в Орск на матчи "Южного Урала" (клуб-партнер "Магнитки" – прим. автора).

- Может, в "Стальных Лисах" есть ребята, которые могли бы усилить "Трактор"?

- Есть такие ребята, но они нужны "Магнитке". В Челябинске школа такого высокого уровня, в городе можно найти молодых и перспективных. Другое дело, что сейчас нужны опытные игроки, которые будут создавать атмосферу в раздевалке.

- Владимиру Кречину, прежнему первому вице-президенту "Трактора", больше всего доставалось от болельщиков за продажу лучших воспитанником клуба. Все до сих пор вспоминают историю с Максимом Карповым и Валерием Ничушкиным.

- Таких историй больше не будет, я гарантирую.

28.03 17:00
    28.03 19:30