Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Рэндолф: была возможность остаться в НБА, но в "Локо" смогу прогрессировать

Новичок БК Локомотив-Кубань Энтони Рэндолф

Американский новичок краснодарского баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Энтони Рэндолф, ранее выступавший только в клубах НБА, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, как проходит его адаптация к европейскому баскетболу, почему решил перебраться в Россию, а также отметил, что не стоит принижать значимость Кубка Европы по сравнению с Евролигой.

- На днях вы дебютировали в составе "Локомотива" в матче Единой лиги ВТБ против чешского "Нимбурка". Как вам европейский баскетбол?

- Совершенно другие ощущения, конечно, другой стиль. Здесь не так много игры один на один, так называемой "изоляции", которая обычно практикуется в НБА. В тоже время здесь очень много качественных игроков, которые умеют хорошо защищаться, держать мяч, комбинировать. Пока я не полностью адаптировался к европейскому баскетболу. Этот процесс займет еще определенное время, мне нужно многому научиться. Но думаю, приспособлюсь быстрее, чем ожидал.

- Как вам работается с главным тренером Сергеем Базаревичем?

- Базаревич – большой тренер, он постоянно старается помочь мне, учит меня многому. Уверен, что под его руководством я расширю арсенал своих игровых приемов. Что касается командной игры "Локомотива", то тренер хочет, чтобы мы постоянно оказывали давление на противника, заставляя его совершать как можно больше потерь, и быстро переходили из обороны в нападение.

- Что персонально от вас требует Базаревич в игре?

- В первую очередь тренер хочет, чтобы я больше защищался, лучше играл на подборе. Все остальное вторично.

- В ближайшее воскресенье "Локомотив" примет на своей площадке ЦСКА. Что вам известно об этом сопернике?

- Пока мы не разбирали ЦСКА, и я знаю только то, что мне рассказывали партнеры по команде. Это клуб, в котором все организовано на высоком уровне, там немало сильных игроков. На этом, наверное, мои познания о ЦСКА пока заканчиваются. Хотя нет, постойте. Достаточно хорошо знаю Сонни Уимса, который сравнительно недавно перебрался в Европу из НБА. У него потрясающая физическая форма, он очень атлетичен.

"У "Локомотива" есть все шансы на победу в Кубке Европы и Лиге ВТБ"

- Почему решили переехать в Европу и выбрали "Локомотив" после нескольких неплохих сезонов в НБА?

- Так получилось, что этим летом я стоял перед выбором. Мне нужно было выбирать команду, в которой смогу расти как игрок, совершенствовать свои навыки. Мне посоветовали "Локомотив" как идеальное место для этого, и теперь я могу убедиться в этом. Хотя переход состоялся не сразу, вопрос о выборе нового клуба я решал в течение месяца. У меня были варианты остаться в НБА. Я думал о том, нужно ли мне находиться там в роли догоняющего, не на первых ролях, или перейти в сильный европейский клуб, который заинтересован во мне, которому буду приносить пользу и смогу прогрессировать вместе с командой. В итоге выбрал "Локомотив".

- "Локомотив" в этом сезоне не выступает в Евролиге. Похоже, это не стало минусом для вас при выборе новой команды.

- Не стоит принижать уровень Кубка Европы, это тоже интересный турнир. Как мне объяснили мои агенты, в Европе достаточно классных клубов с хорошим подбором игроков. Как в Кубке Европы, так и в Единой лиге ВТБ у нас будет очень много сложных матчей. Одна из моих личных целей на этот сезон – заиграть в "Локомотиве", вернуться в большой баскетбол.

- При этом перед вашей командой поставлена задача вернуться в Евролигу, выиграв в этом сезоне Кубок Европы или Лигу ВТБ.

- Знаете, у нас отличная команда, составленная из талантливых ребят, у нас классный тренер. Думаю, у "Локомотива" есть все шансы на чемпионство в обоих турнирах. Поверьте, мы постараемся сделать все для этого.

- В НБА вам прочили большое будущее. Почему не удалось реализовать себя в полной мере за шесть сезонов?

- Когда я попал в НБА, я был слишком молод, не все умел. Да и просто был недостаточно зрелым человеком. То, что произошло, связано в первую очередь с моим ранним дебютом в НБА, но это уже прошлое. Сейчас мне всего лишь 25, я чувствую, что далеко не полностью раскрыл свой потенциал. Постараюсь сделать это в Краснодаре. Надо усердно работать, чтобы заслужить большое будущее.

Российский футбол? Не прочь посмотреть живьем

- Базаревич рассказывал, что командой-идеалом для него является чемпионский "Бостон Селтикс" 1986 года. Игра какой команды является идеалом для вас?

- Интересный вопрос. (задумался) Наверное, меня больше всего впечатляла игра "Чикаго Буллз" с Майклом Джорданом, когда они выиграли шесть чемпионских титулов.

- С какими представлениями о России вы ехали в Краснодар?

- На самом деле я ехал в Россию с открытым для всего нового сознанием, отказавшись от каких-либо предрассудков. Нет смысла слушать какие-то полярные мнения, будь то хорошие или плохие, пока сам все не увидишь и не узнаешь. Сейчас я только постигаю местную культуру. Очень порадовало, что в "Локомотиве" ценится близкое общение с напарниками по команде, ребята помогают мне адаптироваться, помогают в каких-то бытовых моментах. Это крайне важно.

- Когда вы только приехали в Краснодар, вы сказали, что из-за языкового барьера вам тяжело здесь даже заказывать еду. Будете учить русский язык?

- Я, конечно, потихоньку втягиваюсь, пытаюсь учить отдельные слова, но русский – очень сложный язык. На самом деле, по-русски могу произнести только "давай", "спасибо" и "пока".

- Недавно ваши одноклубники Никита Курбанов и Евгений Воронов были замечены на одном из домашних матчей ФК "Краснодар" в чемпионате России. Не хотите тоже сходить на соккер в Краснодаре?

- Почему бы и нет? Я не прочь посмотреть спорт живьем. В Америке я ходил на бейсбол, на (американский) футбол, хоккей, соккер. Вообще я люблю проводить свободное время с семьей, готовить барбекю для них. Семейные ребята меня поймут.

3-й период
    5