Теннисист Евгений Донской: в детстве во дворе меня называли "Ромащенко" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Теннисист Евгений Донской: в детстве во дворе меня называли "Ромащенко"

Российский теннисист Евгений Донской выступит в основной сетке Кубка Кремля, который начнется в понедельник. Организаторы предоставили ему wild card. Незадолго до начала Кубка Кремля корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко побеседовали с Донским и узнали, на каком матче московского турнира он в свое время работал болл-боем, почему болеет одновременно за "Динамо" и СКА, а еще - чем для него лично примечателен день 9 мая.

- Евгений, сезон у вас, что и говорить, складывается тяжело. Победа в недавнем матче Кубка Дэвиса, где вы обыграли португальца Жуана Соузу, наверное, настроение только подняла?

- Да, действительно, причем важна там была даже не сама победа, хотя, конечно, я был очень рад принести команде очко, а сама игра. Моя была игра, в которую я должен играть.

- В прошлом году у вас было несколько очень хороших, уверенных побед над сильными соперниками. Не связаны ли проблемы нынешнего сезона с понятием "синдром второго года", когда кажется - вроде все то же самое, а не идет?

- Возможно. На самом деле, все как-то по нарастающей пошло. Прошлый год был непростой. После матча Кубка Дэвиса у меня выявилась какая-то болезнь - я месяц бегать не мог. Потом старались играть турниры, но то здесь 7:6 в третьем сете проиграю, то там 7:5 в третьем. На грунте не получились соревнования. В конце года спина заболела, пропустил предсезонку, не подготовился к сезону. Пропустил Australian Open. Потом со спиной вроде нормализовалось, но при этом физически я был готов плохо, потому что не было ударной подготовки в межсезонье. Только тренажерный зал. Но начало года в принципе прошло не так плохо. Я поездил по "слабеньким" турнирам, набрал там очков. Потом поехал в Америку, сыграл удачно Индиан-Уэллс.

- В третий круг же вышли?

- Да, там, конечно, помогло, что Миша Южный снялся, и я попал "лаки-лузером" в сетку. Но играл действительно неплохо. Потом снова дела не очень пошли. Но сейчас уже дело не в моей физической подготовке. Скорее, я психологически неправильно подхожу к матчам.

- Физподготовку нагонять приходилось по ходу сезона?

- Конечно, а как же? Тяжело было. Представьте, ты выздоровел, и быстрее турниры надо играть, потому что "горят" очки. Ну и вообще опыт игровой только так приобретается. И при этом надо провести подготовку, хоть какой-то фундамент заложить, ведь я месяца полтора вообще не бегал и ничего не делал. И вот приходится играть, делать "физику" и вдобавок тренироваться. Играть получается не очень, вытягиваешь матчи на морально-волевых у каких-то непонятных людей. То есть все это очень сомнительно выглядит. Еще перелетов очень много было. Поиграл в Индии, потом полетел в Америку, и при этом надо пытаться как-то свежим к турнирам подходить.

- Как вы пережили-то все это?

- Да вот так… В обычном состоянии приезжаешь на турнир, какая у тебя задача? Правильно, выиграть его. Ну хорошо, Индиан-Уэллс не выиграть, но все равно ты же играешь на победу, с кем бы ни играл. А тут в Индии, например, понимаешь, что тебе надо сыграть пять матчей, а жара 36 градусов. Понимаю, что не вытяну, начинаю снижать нагрузки. Проиграл в полуфинале, два дня появились чуть-чуть отдохнуть перед следующим турниром. Как-то так все шло.

- Кто вас тренирует сейчас и помогает во всем этом разобраться?

- Мой тренер - Морган Филлипс, с ним и занимались. Была американская серия турниров, так там столько я тренировался - страшно сказать!

- Он отвечает за все, или тренер по ОФП есть?

- Есть тренер по ОФП, но он все время в Валенсии, где находится моя тренировочная база. Мы с ним на связи постоянно, он дает различные советы.

- В Валенсии больше всего времени проводите?

- Там проходит вся тренировочная подготовка, с упором на "физику".

- В последнее время вы проиграли в "челленджерах" довольно много матчей соперникам, о которых никто никогда не слышал. Психологически тяжело уступать неизвестно кому?

- Конечно! Особенно когда играешь неплохо. Это самое обидное. Ну понятно, что в любом случае это не лучший твой матч, но ты ведешь в счете, вроде все путем, и вдруг бац - теряешь свою подачу. И соперник вдруг понимает - а чего мне терять? И начинает "стрелять". И у него все получается, получается, получается, а ты теряешь веру в то, что способен доводить матчи до победы. Вот именно это я и имею в виду, когда говорю про неправильный психологический настрой.

- Вообще теннисисты часто говорят про то, что в "челленджерах" психологически играть трудно. "Вылезает" много неизвестных людей, от которых никто не знает, чего ждать.

- Так и я пару лет назад сам также "вылез" (улыбается). Выиграл один турнир, вышел в полуфинал другого. Никто не знает, как я играю, а я раз - здесь под право забежал, там еще что-то. А сейчас все знают, как я играю. И в "челленджерах", конечно, мне сейчас сложнее.

- Может быть, поставить приоритетом пытаться пробиваться через квалификации в турниры АТР?

- Да я играю "квалы". Понимаю, что уровня мне хватает для того, чтобы в этих турнирах играть. Психологически просто надо правильно подходить к этим соревнованиям. Но с моим рейтингом сейчас надо чаще играть "челленджеры".

- Основной приоритет на концовку сезона - Кубок Кремля? Для многих российских теннисистов это же культовый турнир.

- Думаю, главное для меня - нормально сделать подготовку к следующему сезону. Этот сезон был не очень, очков в следующем году много защищать не надо - разве что в начале года три турнира важно сыграть. Поэтому надо ударно подготовиться в межсезонье. А что касается Кубка Кремля… Для меня он всегда проходит непросто. Я лет за пять не выиграл ни одного одиночного матча. Сколько wild card давали в основу - все проигрывал. И только когда сам попал в основную сетку, так выиграл в первом круге у (киприота Маркоса) Багдатиса. Но Кубок Кремля для меня очень крутой турнир! Я всегда приходил на него смотреть. За Кафельниковым следил, за Сафиным… До сих пор особое отношение. Да и вообще - вот сыграл я какой-нибудь Шэньчжэнь, ну проиграл - никаких проблем, уехал через два дня. А здесь все-таки столько людей придет на меня посмотреть, поэтому и подготовка, и настрой особый.

- Болл-боем не были, как Михаил Южный?

- Был. Как раз на матче Южного. Еще, помню, на игре Ниеминена с кем-то был. Я один год только был болл-боем, когда мне 12 лет исполнилось. Это самый младший возраст, с которого берут. И я был в основном на первом, втором и третьем кортах. А на центральный корт попал только один раз - когда Южный играл и Иржи Новак. Один розыгрыш никогда не забуду - Южный ударил смэш, а тот ему со смэша смэшем же и ответил. Я, помню, думаю такой - ну и теннис! Может мне лучше в болл-боях остаться?

- В общем, классическая история у вас. Еще и автографы, наверное, собирали?

- Не угадали. Я никогда не мог понять - зачем нужны эти автографы? Хорошо, взял бы автограф у великого хоккеиста, даже лучше сфотографировался бы с ним. А Ниеминен, при всем к нему уважении, кто такой, чтобы с ним фоткаться? Я играл вот с ним недавно, ничего страшного вроде (смеется). Да нет, поймите правильно, отличные ребята теннисисты - но я никогда не считал их какими-то звездами. Выйду во двор, покажу фотографию, а меня спросят - кто это?

- У вас берут автографы?

- Сейчас - да. Не знаю зачем, но берут.

- Некоторые придумывают какую-нибудь оригинальную подпись.

- Я не заморачиваюсь. Если попросят расписаться для какого-нибудь Эндрю, допустим - пишу "для красавчика Эндрю" и расписываюсь.

- Кстати о хоккее. Мы прочитали, что вы болеете одновременно за "Динамо" и СКА. Такое бывает?

- Вообще я всю жизнь болел за "Динамо". Мне в детстве, помню, папа с дедушкой сказали - "Женек, надо болеть за "Динамо". Да без проблем, говорю. Я обожал в футбол играть во дворе, когда был маленький. Больше чем в теннис. И меня все называли "Ромащенко" - в честь того Ромащенко, который за "Динамо" играл. Но сейчас, честно сказать, я не слежу вообще. Только на уровне результатов. Сказали, кто выиграл - я или обрадовался, или расстроился. Вот тренер у меня за "Челси" болеет, даже иногда тренировки просит перенести на пораньше или попозже, когда матч по телевизору. А со СКА история такая - мой спонсор, без которого моей карьеры, наверное, не получилось бы, имеет отношение к этому клубу. Вот и для меня эта команда не чужая. Но болею я с детства за "Динамо".

- Известно, что вам всегда помогал Марат Сафин.

- Да, это правда. Мы с ним и сейчас общаемся. Не так плотно, конечно, когда он меня, допустим, в академию устраивал или еще что-то. Но созваниваемся, он иногда какие-то наставления дает.

- Вы с него пример когда-нибудь пытались брать?

- Старался. Но это почти невозможно. У него совершенно особенный менталитет, такого почти ни у кого нет. Менталитет победителя. Он, допустим, мне звонит и говорит - как дела? Я отвечаю: на US Open проиграл в третьем круге Ллейтону Хьюитту. Он мне говорит: как ты мог ему проиграть? Хьюитт в третьем круге - это реально классная сетка! Я такой думаю: ну это, на секундочку, бывшая первая ракетка мира. Видимо, я не такого уровня теннисист, и у меня нет такого таланта и мастерства, чтобы с него пример можно было брать. Я обыграл в трех сетах Мельцера, думаю, вот как круто. А для него это вообще не уровень. И он не бахвалится, он реально так думает. Или еще мне вот рассказывали, когда Сафин в 19 лет выиграл US Open, он приехал в Валенсию, и его спрашивают - как там Сампрас? А тогда же Сампрас бог тенниса был, первый в мире! А Марат говорит: ну если подачу его принял, считай, розыгрыш твой. Вот как можно так думать? Уверенность просто зашкаливает, и данные у него есть, чтобы воспроизвести их на корте.

- Хотели спросить еще - откуда такая необычная стойка у вас на подаче? Прежде чем исполнить движение, сгибаетесь почти до пола…

- Даже не знаю. Само как-то так получилось. Вообще мне некоторое время назад Андрей Ольховский посоветовал технику поменять. Я без "подставки" второй ноги подавал, а он сказал, чтобы я ее делал. А о положении перед подачей не задумывался.

- Последний вопрос такой: день рождения у вас 9 мая. Что-то это для вас значит?

- Горжусь, что родился в такой день. Вообще день рождения я не люблю. Праздную его в очень узком кругу родных. А вот историей Второй мировой войны интересуюсь. На параде ни разу в жизни не был, потому что в этот день меня в Москве не бывает. Но День победы обожаю!

20.04 14:00
    20.04 14:00