ПроектыЗакрыть

Главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, в каком состоянии пребывает команда за две недели до старта международного сезона, о таланте 16-летней Софьи Просвирновой и о том, почему шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан не стремится непременно победить всех и вся. 

Тренерский штаб назвал состав сборной России по шорт-треку на этапы Кубка мира >>>

Просвирнова уверена в себе 

 

- Себастьян, завершен последний контрольный турнир – Кубок Союза конькобежцев России (СКР). Форма спортсменов, кажется, не совсем оптимальная?

- Подтверждаю: неоптимальная. Эти конкретные соревнования полезны тем, что на них мы тренируем даже не тело, а мозг. Эти старты не уровня Кубка мира, но они хорошая тренировка для Кубка мира. Скоро нас ждет настоящая соревновательная практика, где пойдет борьба на результат, и сейчас мы должны активнее подходить к международному сезону.

- И у кого с мозгами лучше всех?

- У Виктора, конечно. Вообще спортсмены, участвовавшие ранее в международных соревнованиях, выглядят сейчас  технически и тактически в более выгодном свете, и это нормально. 

- Руслан Захаров во время финала на дистанции 1500 метров рискнул оторваться от группы конкурентов почти на круг, и те за ним не пошли и в итоге проиграли. В том числе проиграл Захарову Ан.

- Я спросил у Руслана об этом, он ответил, что увидел ребят в такой позиции, которая была удобна для обгона. Это была хорошая идея, никто даже не пытался его догнать. Он показал хороший пример остальным, что нужно использовать различные виды тактики в соревнованиях. Когда спортсмен предпринимает подобный шаг, большинство остальной группы ждет того, кто инициирует рывок вслед за ушедшим. Но, допустим, Виктор не сделал этого, видимо, ему было достаточно тех очков, которые он получил в итоге (за третий результат забега). Думаю, с его стороны это было хорошим решением не распылять силы.

Виктор Ан
© РИА Новости. Максим Блинов Перейти в фотобанк
Виктор Ан

- Несмотря на то что форма российских шорт-трекистов объективно не лучшая, все равно кажется, что главный, помимо Ана, отечественный спринтер Владимир Григорьев пошел на спад.

- Я бы так не сказал. Возможно, его (неудачные на старте сезона) выступления связаны с тем, что мозг опытного спортсмена рассчитывает на более серьезные турниры, в то время как молодые размышляют иначе: они-то хотят показать непременно все, на что способны, на том более высоком уровне, где они получили шанс закрепиться. И это замечательно, потому что тем самым создается конкуренция. А приближенную к истине картину мы увидим на Кубке мира.

- История лидера сборной Татьяны Бородулиной, уступившей практически везде Софье Просвирновой, и не сумевшей опередить молодую Екатерину Константинову по очкам на Кубке СКР, схожа с той, что у Григорьева?

- Ее историю можно рассматривать в этом же ключе, но не совсем. Она перенесла операцию, и тренировочный процесс начался для нее несколько позже. Поэтому она не в той форме, которую многие ожидали увидеть. 

- За счет чего 16-летняя Просвирнова выглядит на голову выше остальных в техническом и тактическом плане?

- Да, да, да, она действительно молодец. Потому что уверена в себе и хорошо тренируется. 

- На вашей практике было много случаев, когда юная спортсменка столь стремительно прогрессировала?

- Не так уж и часто. Может быть, раз в пять лет такие появляются. Если мы говорим о нашей системе подготовки (сборной России времен Кроса). А, например, в корейской команде очень активно развивают именно молодых спортсменок, и каждый сезон у них появляются новые звезды.       

- Но корейский метод подразумевает и ранний закат карьеры?

- Обычно да, конечно. Но есть нюанс: корейцы заканчивают карьеру в более молодом возрасте, но то время, которое они находятся в профессиональном шорт-треке, точно такое же, как и у других школ вида спорта.

 

Конкуренция среди женщин заметно возросла

 

- Перед новым сезоном вам сложнее отобрать костяк женской сборной России, чем мужской, в которой одни и те же лица – триумфаторы Олимпийских игр в Сочи?

- Не сказал бы, потому что мы, формируя состав, думаем не только расчетами на текущий сезон, но и на будущий. Мы призываем тех людей, которые могут сбалансированно соревноваться на ближайших стартах и иметь дальнейшую перспективу.

Софья Просвирнова
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Софья Просвирнова

- Екатерина Баранок, которая в последние два года была в обойме сборной, выступает заметно хуже, результаты Евгении Захаровой тоже регрессируют. Что происходит с этими молодыми спортсменками, чьи способности признаны тренерским штабом?  

- Их результаты не стали ниже, просто в команду пришли девочки, которые могут состязаться на том же уровне. Софья Просвирнова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич демонстрируют хороший уровень, а два года назад не было в сборной такой конкуренции. Возможно, это еще  связано с физиологическими процессами – это касается и мужской команды – потому что в возрасте 15 лет человек показывает серьезный прогресс, а в семнадцать у него происходит изменение в организме, и этот самый прогресс не так очевиден. Хотя он есть.

- Но Константинова, Малагич и Екатерина Стрелкова соревновались и два года назад, а сегодня они резко повысили свой класс. Дело в физиологии или методике?

- Физиология и методика играют свою роль, спортсменки становятся сильнее, они постепенно становятся лучше в технике катания, а потом стремительный рост переходит в более размеренную фазу. 

- Но по таланту Просвирнова стоит особняком?

- Есть спортсмены, которым нужно доработать какой-то один аспект – или физиологию, или психологию, у других таких аспектов может быть несколько. Когда Соня пришла в команду, она на 90% была готова технически, и нам пришлось поработать с ней не так уж и много. Остальным спортсменам, как правило, нужно было развивать больше элементов в нашей команде, чтобы становиться конкурентоспособными. 

- Петербургская школа шорт-трека, откуда происходит Просвирнова, получается, самая развитая в стране?

- Важно понимать, что спортсмена, приходящего к нам, мы должны развить. Но мы никогда не можем точно знать о результате, который получится на выходе. Хотя даже если нам что-то не удастся, это не значит, что в спортсмене нет таланта. Потому что сравнить таланты нельзя.      

- Юный спортсмен из Пензы Денис Айрапетян ныне явный лидер в команде B. Это талант или физиология?

- Он сильнейший, но лишь на данный момент. Айрапетян и Артем Денисов тренируются в одинаковых условиях, готовят свое тело, свой разум, но в какой-то момент один выплескивает его резко, а другой ждет своего шанса. Мы вот видим талант у Сони, но сам талант не вырастет, если его не выращивать. А сейчас даже ее прогресс сложно оценить, пока не начались этапы Кубка мира. Тогда-то будет пища для размышлений. Пока международный сезон не стартовал, мы нацелены на то, чтобы как можно больше спортсменов смогли сделать шаг вперед и тем самым расширить конкуренцию и выбор для тренерского штаба. Поэтому между командами A и B периодически может происходить ротация.

- Сближение основной  и молодежной команд – это новшество постолимпийского сезона?

- Да, это та вещь, которую я хотел создать, мы имели долгие разговоры с президентом (СКР Алексеем Кравцовым), с тренерами второй команды. Эта система направлена на то, чтобы каждый развивался не по отдельности, а в едином организме, командой. Сейчас она хорошо работает, молодежь тянется к опытным ребятам, и в конце мы получим сильную разнообразную команду.

Екатерина Стрелкова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Екатерина Стрелкова

- Кто-то был против этой вашей затеи?

- Может быть. Но она уже претворена в жизнь.

- Какие из креативных идей вы бы хотели еще привнести в российский шорт-трек?

- О нескольких моментах мы разговаривали с Сергеем Бойцовым (президентом технического комитета СКР по шорт-треку), пока все на стадии обсуждения. Например, если вы наблюдали тренировочный процесс в соккере, то там разные возрастные группы занимаются на различных участках поля. Детей ведь неразумно тренировать на большом поле. Мы думаем, можно ли проделать нечто подобное в шорт-треке, можно ли для детей соорудить катки поменьше соревновательных. Уверен, каждый детский тренер думал об этом. 

- Из чего будет складываться постановка задачи на чемпионат мира 2015 года, который пройдет в Москве?

- Из выступлений на Кубке мира и тренировочного процесса. Мы должны увидеть наших спортсменов в деле и соответственно этим ощущениям поставить цель. Но об этом еще рано думать. Но думается все равно о самом лучшем.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: