Теннисист Марин Чилич: Иванишевич учит не повторять его ошибок - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Теннисист Марин Чилич: Иванишевич учит не повторять его ошибок

Хорватский теннисист Марин Чилич стал открытием нынешнего сезона после сенсационной победы на турнире Большого шлема - US Open. А в воскресенье Чилич выиграл Кубок Кремля в Москве. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко поговорили с хорватом о причинах резкого прогресса, а еще о том, какая роль в его успехах принадлежит знаменитому соотечественнику Горану Иванишевичу.

- Марин, вы завоевали свой единственный чемпионский титул  юниорского Большого Шлема, "Ролан Гаррос", когда на вас никто не ставил. На выигранном в августе взрослом US Open вы также не были фаворитом. Что еще общего есть между этими победами?

- В определенные моменты спортсмен всегда чуть больше вдохновлен и мотивирован на победу. И у меня всегда есть четкое осознание того, насколько хорошо я играю в данный период времени. В моей игре нет большого количества слабых мест - в целом я показываю довольно неплохой уровень. А в те дни, когда я особенно уверенно и комфортно чувствую себя на корте, может случиться все, что угодно. Так получилось и в Нью-Йорке - с самого начала турнира я начал показывать классный теннис, а последние три-четыре матча и вовсе играл лучше, чем когда-либо.

Фоторепортаж с финала US Open 2014 >>>

- Был ли какой-то определенный момент, когда вы поняли, что можете выиграть турнир?

- А я не думал о победе - просто играл. Да, я показывал тогда высокий уровень тенниса, но при этом я никогда не одерживал побед на турнирах Большого шлема. Плюс ко всему раньше мне не приходилось побеждать в полуфиналах игроков такого уровня, как Роджер Федерер. Собственно, по этим простым причинам мне было довольно сложно просчитывать что-то наперед (улыбается). А благодаря тому, что я особо не зацикливался на конечном результате, но концентрировался на игре, мне удалось избавить себя от ненужного давления и показать игру, достойную своих способностей.

- До недавнего времени за победы на Больших шлемах бились в основном тот же Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей... Как считаете, наступили ли новые времена?

- Думаю, нынешний сезон наглядным образом продемонстрировал, что игроки, так скажем, второго эшелона способны выигрывать у ребят из топа. Для всех нас победа швейцарца Стэна Вавринки в самом начале сезона на Australian Open стала толчком к осознанию того, что у каждого есть шанс. А с моей победой на Открытом чемпионате США все игроки окончательно утвердились во мнении, что они способны на подобные достижения. В моем случае, прежде чем набрать оптимальные для такого высокого результата кондиции, я должен был три-четыре месяца разогреваться, показывать хорошую игру как раз в борьбе против "больших" парней. Только в соперничестве с более сильными соперниками ты можешь понять, в чем тебе нужно усилиться самому. И все те поражения, через которые мне пришлось пройти до победного турнира в США, помогли поднять уровень моей игры.

- За счет чего вам вообще удалось сделать значительный шаг вперед в этом сезоне? Победа на Кубке Кремля стала для вас 13-й на турнирах ATP в карьере в одиночном разряде, и четвертой в нынешнем сезоне.

- Принесла свои плоды работа, проделанная с моим тренером Гораном Иванишевичем (хорватский теннисист, победитель Уимблдона-2001 в одиночном разряде). Нам удалось улучшить некоторые аспекты моей игры и в наибольшей степени - подачу. В последние месяцы есть ощутимый прогресс в плане того, как я двигаюсь по корту во время игры, а это всегда большой плюс на топ-уровне. Скажем так, все началось с подачи, но потом к отработке этого навыка стали добавляться и другие маленькие детали, что позволило в целом демонстрировать другую игру.

Триумф Павлюченковой и победа Чилича: итоги теннисного Кубка Кремля-2014. ФОТО >>

- Иванишевич был известен как раз своей уникальной подачей. Вас он каким-то особенным трюкам обучает?

- Трюк в том, что никаких особенных трюков нет (смеется). Когда мы начали работать с Гораном, он объяснил мне, что подача должна быть максимально простой. Теперь мое движение стало гораздо менее изощренным и сложным, но при этом мне удалось увеличить скорость мяча. Соперникам, которые видят простое и фактически однотипное движение, сложно угадывать траекторию моей подачи. Еще один важный момент - даже если в каких-то матчах с подачей у меня не заладилось, благодаря тому, что движение максимально простое, я могу вносить небольшие корректировки. Также отмечу, что по ходу сезона я заметил для себя такую деталь - мне самому нужно много работать над приемом возвращенного после моей подачи мяча, чтобы меня не "били" моим же оружием.

- Марин, вы начали сотрудничать с Иванишевичем в возрасте 14 лет, но работали вместе недолго. Кто предложил воссоединиться летом 2013 года, вы или сам Горан?

- На самом деле, когда я был подростком, у Горана не было на меня времени - он ведь сам еще оставался действующим игроком. В тот период я работал с его бывшим тренером - Бобом Бреттом. А в середине прошлого сезона я поговорил с Гораном, поскольку у него также было желание поработать со мной. Мы решили, что из нашего сотрудничества может выйти толк. Он живет в Хорватии, мы хорошо ладим, находимся в дружеских отношениях - одним словом, это был очевидный выбор с моей стороны, а Горану оставалось лишь определиться, интересно ли ему работать со мной или нет. Так мы и начали тренироваться. И должен сказать, что с самых первых тренировок Горан отлично проявил себя в качестве тренера.

- Помимо работы над техникой, Иванишевич делится с вами практическим опытом? Подсказывает ли, как нужно настраиваться на матчи?

- Конечно! Мы работаем абсолютно над всем. По итогам каждого сыгранного мной матча у него всегда найдется совет, основанный на его собственном опыте игры в туре. Горан часто повторяет, как много ошибок он совершил за свою карьеру, и старается предотвратить их повторение в моей практике (улыбается). Советы экс-игроков, пожалуй, наиболее ценны - они могут, исходя из собственного опыта, рассказать тебе о том, как сложится та или иная ситуация.

- После победы в Нью-Йорке вам наверняка станет сложнее выступать в туре - отстаивать звание тяжелее, чем завоевывать его впервые. Что, как считаете, нужно сделать, чтобы поддержать высокий уровень?

- Не думаю, что мне будет сложнее, просто теперь все будет по-другому. Соперники будут более рискованно действовать в игре против меня, будут более мотивированы на победу. Но меня это нисколько не смущает. Я вышел на тот уровень игры, который меня устраивает - каждый раз я доказываю себе, что у меня есть все возможности обыгрывать топ-игроков. К тому же с победой на турнире Большого шлема ко мне пришло понимание того, что нужно для достижения этой вершины. И в плане психологии мне теперь легче - я готов к тому, что такое развитие событий может повториться.

- Все теннисисты о чем-то мечтают - кто-то хочет стать первой ракеткой мира, а у кого-то цель выиграть весь Большой шлем. О чем мечтает Марин Чилич?

- Я мечтал о победе на любом из турниров Большого шлема, и мне удалось эту мечту реализовать (улыбается). Сейчас я хочу просто насладиться своей карьерой и, конечно, продолжать двигаться по восходящей. Надеюсь, у меня будут еще победы на Шлемах, но, безусловно, мое самое большое желание осуществилось в этом году. Причем оно стало реальностью довольно стремительно, я бы сказал, вдруг, но неожиданностью для меня та победа не была. А теперь я просто надеюсь выиграть если не один Шлем, то несколько. А если не несколько, то хотя бы один (смеется)!

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкМарин Чилич (Хорватия) радуется победе в финальном матче мужского одиночного разряда Кубка Кремля против Роберто Баутиста-Агута (Испания).
Марин Чилич
Марин Чилич (Хорватия) радуется победе в финальном матче мужского одиночного разряда Кубка Кремля против Роберто Баутиста-Агута (Испания).
1 из 1
1 из 1