ПроектыЗакрыть

Главный тренер хоккейного клуба "Лада" Сергей Светлов в интервью агентству "Р-Спорт" оценил текущие результаты своей команды, объяснил, почему будет рад вызову основного вратаря в сборную России, но не хотел бы его отпускать, а также выразил отношение к отставкам своих коллег из клубов КХЛ по ходу этого сезона.

- Сергей Александрович, позади треть сезона, сыграли 21 матч. Как оцените октябрьский период?

- Не скажу, что доволен на 100%, но мы показывали неплохую игру в домашней серии. В этом месяце мы набрали достаточно очков и сейчас находимся на расстоянии в одно-два очка от зоны плей-офф, боремся за восьмое место. Команда это чувствует. Я вижу, что у ребят появилась уверенность, появляется игра, солидность. То, что ребята бьются за каждую шайбу, за каждое очко - хороший показатель

Главный тренер ХК Лада Сергей Светлов
© Фото: предоставлено пресс-службой ХК "Лада"
Главный тренер ХК "Лада" Сергей Светлов

- Многие опасались соперников, против которых предстояло играть в начале домашней серии – "Магнитка", "Ак Барс", но в итоге оказалось, что сложнее с другими командами...

- На сегодняшний момент сложнее играть с теми командами, которые борются за попадание в плей-офф. У лидеров есть мастерство, они мощно играют, но сейчас они не проявляют тот характер, ту силу, ту волю, то желание победить. Они играют свободно, раскрепощенно, играют на мастерстве. Все свои мотивационные ресурсы они включат ближе к плей-офф. Сложнее играть с командами, которые находятся внизу и ведут борьбу за место в восьмерке, они не сдаются, цепляются, проявляют свои бойцовские качества. Когда все команды свежие, работоспособность на высоком уровне, очень сильные эмоции, то их сложнее обыгрывать.

- "Лада" по статистике в лидерах по силовым приёмам. Это и есть ваш концепт - жесткая силовая игра?

- Хоккей - это контактная игра, агрессивная, силовая. Такая статистика связана с тем, что мы сыграли больше домашних матчей (15 из 21). Наша площадка меньше, на ней все ближе, и игра быстрее проходит. На больших площадках есть место, куда можно убежать. Тем не менее я настраиваю ребят, что когда команда соперника мастеровитая, то с ними не надо играть в техничный хоккей, в пас. Наш шанс - в плотной контактной игре, когда постоянно бьёшь в тело. Только через труд, через работу, такую хоккейную тяжелую работу и контактную игру можно уравнять наши шансы с противником.

Игровой момент матча ЦСКА - Лада
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Игровой момент матча ЦСКА - "Лада"

- При этом в сезоне ещё не было ни одной драки в отличие от межсезонья. Вы запрещаете, или сами хоккеисты не идут на это?

- Драки, стычки происходят всегда. Драка драке рознь, к тому же, спровоцировав кого-то на драку, можно получить удаление и в меньшинстве пропустить. Я не сторонник специально настраивать на драку. Иногда бывают моменты, когда можно и потерпеть, если удаляют только соперника. Однако я никогда не скажу ребятам "подставь другую щеку". Если тебя бьют, то ты должен дать отпор всегда и любому противнику. Порой жесткий силовой прием намного больнее, чем несколько ударов в драке.

Ежов сейчас нужнее "Ладе", чем сборной

- Несмотря на неудачный матч против "Слована", Илья Ежов в октябре показал очень сильную игру, стал лучшим вратарем недели. Заслуживает ли он вызова в сборную?

Игровой момент матча ЦСКА - Лада
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Игровой момент матча ЦСКА - "Лада"

- Думаю, что да. Илья показал хорошую игру, целый месяц он играл стабильно, но последнее решение все равно за тренерами сборной. В сборной Ежов лицом в грязь не ударит.

- На этапы Евротура пауз нет, кроме Кубка Первого канала. Если Ежова вызовут в сборную, то играть придется без него.

- И поэтому я бы не хотел, чтобы его вызывали, но если вызовут, то буду гордиться тем, что вратарь "Лады" будет защищать честь страны. На сегодняшний момент Ежов нужнее команде, чем сборной.

Юхан Баклунд
© РИА Новости. Игорь Руссак Перейти в фотобанк
Юхан Баклунд

- Как вы относитесь к отсутствию пауз в регулярном сезоне?

- Двоякая ситуация. Если у команды не все гладко складывается, травмы, есть недоработки, шероховатости, то пауза - это хорошо. Можно над чем-то поработать, подчистить ошибки, травмированные могут восстановиться. Это хорошая сторона. А если ты играешь, обыгрываешь всех, то пауза выбивает из колеи. Эти паузы в интересах сборной, и они нужны. У нас многое делается, чтобы сборная хорошо играла.

Если хочешь усилить команду по ходу сезона, то придется заплатить дважды

 - Месяц назад вы говорили, что не совсем довольны легионерами. Карол Слобода не выходил на лед после первого периода в матче против "Медвешчака", а на игру против "Слована" не попал в состав. Самые большие претензии к нему?

- Не хочу никого критиковать, в команде рабочая атмосфера. Есть принцип, что играют лучшие, играют те, кто сильнее. Ты ждешь от хоккеиста одной игры, а он ее не показывает. Карол показывает не совсем то, что мы хотим видеть. Были замечания по игре, поэтому в матче против "Слована" он на лед не вышел. Да, есть вопросы, есть претензии, но мы работаем, и он должен сам над собой работать. Это ему как сигнал, как звонок - что-то не так. Это не значит, что мы поставили на нем крест, у нас все игроки хорошие, но у каждого свой уровень, и если этот уровень не соответствует тому, что мы от него требуем, то он должен дополнительно больше работать. У нас нет разделения: легионер, старый, молодой. Показываешь игру - играешь, нет - посидишь в запасе. Я от всех хоккеистов хочу большего.

Лада официально принята в состав КХЛ, где будет выступать со следующего сезона
"Лада" официально принята в состав КХЛ, где будет выступать со следующего сезона

- Слобода - легионер, занимает квоту, а если его без потерь заменяют на льду Огурцов, Стулов, то на позиции легионера кто-то другой бы пригодился?

- Мы не имеем права взять еще одного легионера. Если есть возможность его обменять, отпустить, или финансы позволяют расторгнуть с ним контракт, то это другая ситуация. Не хочу сейчас эту тему затрагивать, Слобода в команде, все остальное зависит только от него. Селекционная работа идет постоянно, если будет возможность усилиться, то мы это сделаем.

- На рынке стали появляться игроки, которые не пригодились клубам после первых месяцев в сезоне. Кто-то интересный для "Лады" есть? На какую позицию требуется усиление?

- Не буду называть имена, а то сразу же поднимается рейтинг и цена у этих хоккеистов. Мы следим за рынком и видим, кто появляется, но есть определенный бюджет клуба на сезон, который оговаривается заранее. Если ты взял игрока, то не можешь просто так от него избавиться, потому что будешь платить неустойку, и это правильно. Чтобы взять достойного игрока, мы должны кого-то уволить и выплатить ему компенсацию, при этом и новому игроку мы должен предложить хороший контракт. Получается надо заплатить два раза. Усилить команду сейчас очень сложно, но мы постоянно держим руку на пульсе.

Сергей Светлов
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Сергей Светлов

Когда ты подписываешь контракт, то знаешь, что тебя могут уволить

- За два неполных месяца в КХЛ произошло семь отставок. Вы чувствовали на себе какое-либо давление в сентябре?

- Давление сам себе создаешь. Не надо думать о том, где и какие разговоры ходят, надо выходить и работать. Многие руководители клубов КХЛ не любят ждать, три-пять игр команда проиграла, и тренера освобождают. Это не совсем правильно, но это происходит. Когда ты подписываешь контракт, то знаешь, что тебя могут уволить, если не будет результата. Все привязано к результату, но об этом думать не надо, надо работать. Уволить могут любого, важен результат. Показываешь результат - работаешь, не показываешь - до свидания. Давление - это когда приходят и ставят ультиматум, что в случае поражения тебя увольняют, а разговоры в кулуарах - это не давление. Отставка отставке рознь, бывают преждевременные, бывают правильные, бывают запоздалые. Если видно, что команда не реагирует на тренера, то, конечно, нужно расставаться, но если у тренера и команды хорошие отношения, а команда не дает результат, то, может, стоит и потерпеть?

- В КХЛ сейчас идет смена поколений среди тренеров. Уходят маститые специалисты, а клубы берут на их место молодых тренеров и не боятся им доверять. Как к этому относитесь?

- Позитивно отношусь, это хороший момент, надо доверять молодым тренерам, но хотелось бы, чтобы как в прежние времена наших тренеров обучали, чтобы были институты, тренерские школы, семинары. Потому что в большей степени получается, что ребята сами себя готовят, самоучки. Тенденция пошла, хоккей развивается, не стоит на месте. В советское время тоже так было, рано или поздно ветераны сходили, великие наши тренеры, и на смену им подходили молодые ребята. Этот процесс идет постоянно.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: