Тимур Кабукаев: фигуристы из Петербурга должны выступать лучше Москвы - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Тимур Кабукаев: фигуристы из Петербурга должны выступать лучше Москвы

На прошлой неделе в петербургском фигурном катании произошло событие, которого ждали довольно давно — президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов досрочно сложил с себя полномочия. Новым главой единогласно был избран известный петербургский бизнесмен Тимур Кабукаев. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Лисовскому Кабукаев рассказал о поддержке тренеров-мэтров Тамары Москвиной и Алексея Мишина, о том, как планирует улучшать финансирование организации, и заявил, что город на Неве должен вернуть лидирующие позиции в российском фигурном катании.

От меня ждут конструктива

- Тимур Кабукаевич, поздравляю вас и избранием. Вы ведь понимаете, что заняв этот пост, вы становитесь публичной фигурой?

- Ну да, я уже понимаю, что должен хорошо владеть речью, уметь давать интервью.

- Теперь вы будете чаще находиться в центре внимания. Между тем, как мне известно, бизнесмены в большинстве своем не любят публичности...

- Деньги любят тишину, я согласен.

-  Так вы готовы к тому, что теперь станете медийной персоной?

- Ну, по поводу медийности я особо не переживаю.  Если есть информационное поле, это положительно сказывается на репутации компании — я думаю не о себе, а о бизнесе, который возглавляю. У нас есть инвестпроект, достаточно известный в городе. То медийное пространство, что есть, меня не пугает, я не первый и не последний раз даю интервью. Другое дело, что фигурное катание — положительная область, которая повлияет на имидж компании. То дело, которым я занялся, мне интересно. Я осведомлен о проблемах петербургского фигурного катания, сейчас вникаю в них глубже. Совсем скоро будут консультации с ведущими специалистами в области фигурного катания — Алексеем Мишиным, Тамарой Москвиной, Алексеем Урмановым. В ближайшие недели две-три будет ознакомление с проблемами — как финансовыми, так и организационными. Моя основная задача — привлечь инвестиции в фигурное катание. Сейчас у меня есть общее понимание проблем, в том числе финансовых, но в каком направлении идти, честно скажу, пока четкого понимания нет. Потому что и в самой федерации пока нет полного взаимопонимания. Для этого мы избрали исполнительный комитет федерации, куда входят 8-9 человек. Они посредством дискуссий будут принимать какие-то решения, что надо сделать, чтобы город в каком-то объеме помогал фигурному катанию, чтобы мы могли привлечь спонсоров и меценатов. И что нужно сделать, чтобы в ближайшие четыре-восемь лет петербургские фигуристы достойно были представлены на Олимпийских играх, показывали результаты достаточно серьезного уровня. Как я понимаю, главная проблема фигурного катания в том, что в Петербурге нет финансовых и бытовых условий. Поэтому спортсмены массово уезжают в Москву. Поэтому здесь нам надо создать более комфортные финансовые и бытовые условия. Я думаю, что это половина тех проблем, которые нужно решить. Вторые 50% проблем — в самой организации фигурного катания в Петербурге. И эта та область, где, скорее всего, решения будет принимать совет федерации фигурного катания, а не я сам. В компетенции специалистов будет находиться сама организация фигурного катания в городе, как организовать учебно-тренировочный процесс, чтобы были результаты. Это более сложная ситуация, так как деньги в спорте все не решают. Если бы за деньги можно было обеспечить результат, "Зенит" бы уже давно стал победителем футбольной Лиги чемпионов.

- Вы ожидали, что в один прекрасный момент станете нужны фигурному катанию? Как на вас вышли с предложением возглавить федерацию?

- Я присутствовал на совещании на уровне вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, где мне и было предложено возглавить федерацию фигурного катания. Для меня это было абсолютно внезапно. Потом я познакомился с директором петербургской СДЮШОР фигурного катания Татьяной Меньшиковой. Не скажу, что сходу принял это предложение. Меня не пугает финансовая составляющая, объем бюджета федерации — в свое время наша компания жертвовала городу более крупные суммы — 50, 100 миллионов рублей и выше. Меня больше волновало, чтобы меня не оставили один на один с теми проблемами, что есть в федерации, чтобы я всегда мог обратиться за помощью. Меня заверили, что город будет оказывать максимальную поддержку. И что если я приду с какими-то идеями, проектами, от меня не отвернутся, а будут помогать и максимально содействовать. Именно на этих условиях я согласился возглавить эту федерацию. Понятно, с моей стороны ждут конструктива, не каких-то несбыточных или пустых проектов, а реальных целей. Наша ближайшая задача — повысить результативность фигурного катания, чтобы петербургские фигуристы показывали более высокие результаты на фоне спортсменов из Москвы. Ведь Петербург всегда занимал лидирующие позиции в стране в фигурном катании, оно было выше, чем в Москве.  Сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону, и это удручает. В принципе, мы выглядим неплохо, но на фоне Москвы все-таки отстаем.

- Петербургская спортивная общественность с воодушевлением восприняла ваше назначение. Знаете об этом?

- Меня это приятно удивило. Если честно, не ожидал такой реакции. Я понимаю, что в среде фигурного катания я "варяг", но меня приняли очень хорошо. Видимо, люди скучали по каким-то переменам, поэтому такая реакция. Когда приходит новый человек, люди связывают с ним определенные надежды. Постараюсь никого не разочаровать.

- Сразу после своего назначения вы подчеркнули, что для вас особенно важна поддержка мэтров отечественного фигурного катания — Алексея Мишина и Тамары Москвиной...

- Да, еще назову Алексея Урманова. Мне важно их мнение. Я уже предварительно общался со специалистами — с Москвиной побольше, с Мишиным поменьше. Договорились, что после этапов Гран-При мы встретимся еще раз и обсудим дальнейшую работу. Пока же были общие слова, пожелания, обмен эмоциями, мнениями. Еще конкретики никакой не было и, может быть, появится не в самое ближайшее время. Чтобы действовать, мне нужна информация, понимание что делать, нужен план действий, чтобы я потом мог требовать результат. Я должен ставить перед специалистами задачи, и они -  передо мной. Они говорят, что нужно сделать, я этим обеспечиваю, а потом прошу результат. Это как в производстве. Ты обеспечиваешь условия, а потом получаешь продукцию.

Надо прекратить отток фигуристов в Москву

- Предыдущий глава федерации Олег Нилов торжественно заявил, что с вашим приходом петербургское фигурное катание вернет утраченные позиции. Вы чувствуете, что готовы справиться с этой задачей?

- Это амбициозная задача. Если быть объективным, то мы конкурируем только с Москвой, ну и, может быть, с Сочи, где после Олимпиады создана хорошая база и куда стремятся перебраться фигуристы. Наша задача создать конкурентные условия для фигуристов и тренеров. При этом надо учитывать, что тренерская база у нас лучшая. Те специалисты, что у нас есть, олимпийские чемпионы, знают, как надо побеждать, достигать результата. Если им дать хороший материал, то рано или поздно результат будет. Моя задача — обеспечить необходимые условия.

- Какое наследство вам оставил Олег Нилов?

- На самом деле, скажу честно, оно очень неплохое. При беглом анализе дел я пришел к выводу, что Олег Нилов сделал довольно много - чего только стоит создание Академии фигурного катания в Петербурге. То, что она находится на балансе городского бюджета, что в нее вкладываются большие суммы — это большое дело. Город от каких-то предложений отказывается всеми возможными способами, так как есть вопрос бюджета. То, что получилось Академию фигурного катания поставить на баланс города — это чудо, огромный плюс и подспорье для нас. Сделано очень много. Видимо, занятость депутатской работой не позволила Олегу Нилову в дальнейшем развивать фигурное катание. Но эстафета подхвачена, я благодарен за доверие. Мы договорились, что я постоянно буду держать Олега Анатольевича в курсе дел, что у нас происходит в федерации. У него огромный опыт, нельзя им пренебрегать, поэтому я буду с ним советоваться, интересоваться его мнением. Нилов абсолютно не исключен из этого процесса.

- В Петербурге тренеры не раз сетовали: в Москве у тренеров и фигуристов зарплаты гораздо больше, поэтому спортсмены туда и переезжают. Вы намерены как-то менять эту ситуацию? Например,  увеличивать ставки?

- Сейчас мы будем утверждать бюджет на четвертый квартал этого года. А затем утвердим генеральный план на следующий год. Сейчас мы только вникаем в бухгалтерию, скоро будем понимать, что происходит с окладами, зарплатами и прочее. Есть много косвенных факторов — фигуристы вынуждены тратить собственные деньги на свое оснащение, сборы, поездки, аренду катка. Это довольно серьезные затраты. Сейчас важно определить тот минимум, от которого надо отталкиваться, "заморозить" этот момент, а затем улучшать ситуацию и ее развивать. Нужно сделать так, чтобы отток петербургских фигуристов в Москву прекратился и чтобы к нам приезжали иногородние спортсмены. Чтобы они стремились не только в Москву, но и в Петербург. Имидж школы петербургского фигурного катания говорит сам за себя. Думаю, что за счет него еще долго можно привлекать лучших фигуристов страны.

- Будет ли федерация возвращать петербургских фигуристов и тренеров? Например, известный тренер, олимпийский чемпион-1984 Олег Васильев был вынужден со своей группой уехать в Москву. А ведь он не раз заявлял, что если бы в Петербурге были соответствующие условия, он бы продолжал работать в родном городе. Он тренирует пару Вера Базарова-Андрей Депутат, которую планирует довести до борьбы за медали Игр-2018. Вы с ним не общались?

- Честно говоря, пока нет. Повторюсь, что пока то, что есть у нас, до конца не проанализировано и не понято. Видимо, мы находимся на уровне дна, от которого надо оттолкнуться. И сейчас надо определиться, куда нам идти — вправо, влево... Нужно, чтобы не только я ставил задачи перед специалистами фигурного катания, но и они передо мной, что нужно сделать то-то, то-то и то-то. А мы уже определим, что можно сделать сейчас, что чуть позже, что завтра. Процесс переманивания специалистов не разовый. Недостаточно приехать один раз, встретиться с Олегом Васильевым и просто позвать обратно в Петербург. Сначала необходимо создать условия, ведь специалисту нужно дать четкое понимание, какие условия есть сейчас, что будет совсем скоро, какие планы существуют на будущее. Вообще если условия будут созданы, то специалисты сами будут хотеть возвращаться в Петербург. Тем более если они будут понимать, что в этих условиях готовы давать результат.  Психология устроена таким образом, человек будет хотеть находиться там, где ему хорошо, уютно и комфортно.

- Правильно ли я понимаю, что вы не готовы финансировать федерацию только из собственных доходов?

- Да, я сразу сказал, что если федерация будет финансироваться только из моих средств, то это будет неправильная модель. Главная идея — устойчивое финансирование организации. Ведь с моей компанией может случиться все что угодно. Неправильно, если это тут же скажется на федерации. Федерация не должна страдать. Наша задача — найти несколько источников, с помощью которых можно организовать финансовый поток, тогда система будет устойчива. Если есть только одна река, ее можно перекрыть, и что будет дальше? Да, может быть, с миру по нитке, но наша задача состоит в том, чтобы стабильно на 90% бюджет федерации обеспечивался из внешних источников. Я не питаю иллюзий, что завтра все кинутся в фигурное катание. Моя задача привлечь предпринимателей — строителей, банкиров, кого угодно, со всех регионов России. Чтобы каждый мог принести по кирпичику, и таким образом мы могли бы создать финансовый поток, который бы не зависел только от одной компании.

- Вы уже знаете людей, которым было бы интересно вкладываться в фигурное катание?

- Не хотелось бы называть имен, но я со многими предварительно провел переговоры и получил поддержку. Я никого не привязываю к конкретным цифрам. Думаю, что до Нового года мы систему финансирования выстроим, когда каждый месяц в федерацию будут поступать средства. После проанализируем ситуацию в сторону увеличения бюджета. Пока же закрывать бюджет буду из своих собственных средств. В федерации пока нет внешних источников финансирования. Вернее, они есть, но деньги, которые вкладываются, их немного. И надеяться на то, что эти вложения будут стабильными, постоянными, не приходится.

В вопросе участия Плющенко в четвертой Олимпиаде полагаюсь на его профессионализм

- Петербургские фигуристы  Юко Кавагути-Александр Смирнов после травмы партнера сумели вернуться в спорт и выиграли первый этап Гран-При Skate America. Можно ожидать от федерации положительной реакции?

- Мы разрабатываем определенный проект.  Я являюсь членом попечительского совета федерации самбо. Наша компания делала медали чемпионата мира по самбо, затем мы изготовили кубок президента к турниру, который прошел в Лондоне. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы существенно улучшить награды для фигуристов. Думаю, что для спортсмена важно, как его награждают. Фигуристам будет приятно, что им на шею вешают не какую-то алюминиевую ерунду, символизирующую победу, а то, что показывает, что их труд оценен по достоинству. Сейчас мы над этим думаем. Скорее всего, будем вводить это, начиная со школьных любительских соревнований, до профессиональных. В ближайшее время в нашей компании будет разработана призовая символика, которую мы будем продвигать на уровне федерации. Это какие-то призы, медали из драгоценных металлов, значки. Для тех, кто особенно себя проявил, будем делать ценные призы. Какие именно, сказать не могу, пока нет ни идей, ни мыслей — ничего. Но дизайнеры уже думают, работают над этой задачей, разрабатывают модели, призы.

- А в плане премиальных?

- Систему премиальных мне должны предложить. Это не та ситуация, когда я буду приходить и говорить: "давайте кого-то поощрим". Я не специалист в фигурном катании, понимаю, что Гран-При — это статусные соревнования. Но как сравнивать чемпионат России с Гран-При я, честно говоря, пока не понимаю. Важна четкая оценка, должна быть градация, какие коэффициенты за победы на каких соревнованиях назначаются. Я уже говорил, что у меня будут встречи с нашими специалистами, где определим, какие проблемы есть и как их будем решать. Предварительно с Тамарой Москвиной мы договорились, что в начале пути она будет ведущей, а я ведомым. Она будет ставить какие-то задачи, это финансовые условия, поощрения и прочее. Пока будем работать в "ручном" режиме  - есть проблема, есть решение. Образно говоря, если кран протекает, надо его починить. Пока будем работать в таком режиме. В дальнейшем выстроим систему. Но я понимаю, что для мотивации спортсмена важна система премиальных, чтобы он понимал, как оценивается его труд.

- У вас нет опасения, что теперь, когда все знают, что федерацию возглавляет достаточно известный бизнесмен, каждый будет рассказывать о каких-то идеях, проектах, продвигать своих спортсменов и просить деньги на их раскрутку?

- Вы знаете, фигурное катание все-таки не командный вид спорта. У нас есть требование — главное результат. Понятно, что будут какие-то столкновения, потому что в федерации нет единых мнений. Но было бы хуже, если бы все было тихо, не было никаких споров. Так что это нормальный рабочий процесс. Моя задача — обеспечить достойное финансирование и результат, конечно.

- Учитывая, что вы возглавили федерацию фигурного катания, состоите в попечительском совете федерации самбо Петербурга, получается, спорт для вас не посторонняя сфера?

- Честно говоря, спорт в моей жизни присутствует только на любительском уровне. Это какая-то физическая зарядка, бассейн. Раньше, как и все, чем только не занимался. И футболом увлекался, и боксом.

- Вы про "Зенит" говорили.

- Да, поддерживаю команду. Побывать в Европе на матче Лиги чемпионов — святое дело. Каждый раз получается так, что посещаю заключительную игру команды в году.

- Посещать турниры по фигурному катанию вы планируете?

- Это обязательно.

- Что вы думаете о желании Евгения Плющенко выступать на четвертой для себя Олимпиаде? Вы  с ним общались?

- Пока с ним не беседовал. Если Евгений хочет поехать на Олимпиаду, то почему нет? Лично я обеими руками за. Понимаю, что с возрастом тяжелее добиваться высоких результатов. Но если человек чувствует в себе силы и уверенность, то возраст может быть не помеха. В этом вопросе я полностью полагаюсь на Плющенко и его профессионализм.

29.03 19:30
    Ростов