ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 в Казани

Министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов встретился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Александром Рогулевым и рассказал о подготовке Казани к двум крупнейшим чемпионатам мира: по водным видам спорта в 2015 году и по футболу в 2018.

 

Инспекция ФИФА нашла 102 замечания на "Казань Арене"

 

Стадион Казань Арена в Казани
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Стадион "Казань Арена" в Казани

- Во второй половине октября четыре города ЧМ-2018 посетила инспекция ФИФА. Можете сейчас полностью подвести итоги ее работы?

Проверка готовности к ЧМ-2018: ФИФА посетила Петербург, Казань, Сочи и Москву. Фото >>>

- Подводить окончательные итоги, на самом деле, еще нельзя. Это была первая инспекция, которых будет по ходу подготовки к чемпионату еще несколько. По итогам визита комиссия сформировала ряд замечаний различной степени весомости и сейчас мы находимся в стадии оптимизации этих замечаний. Уже потом ФИФА, когда мы все решим, пришлет официальное заключение по итогам данного визита.

- Стадион инспекцию, наверное, поразил?

- Забавно, что часть из этих специалистов уже приезжали к нам четыре года назад во время заявочной кампании. Все вспомнили, что тогда мы им показывали только планы будущего стадиона на чертежах и визуализациях, а сейчас – уже полностью функционирующую арену. Для ФИФА основным итогом этого визита стал тот факт, что в Казани есть новый, модернизированный, совершенно рабочий стадион. На нем играет профессиональный клуб со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это, говоря по-молодежному, не какой-то "imagine", а реальный футбольный объект.

- Говорят, на спартаковском стадионе в Москве нашли свыше 200 замечаний. У вас тоже не все идеально?

- Ну, скажем, по стадиону у нас было 102 замечания. Но я, как специалист, могу сказать, что эта цифра ни о чем не говорит. Большинство из них – это, грубо говоря, убрать две перегородки в секторе VIP или переставить столы в пресс-центре. Понятное дело, что проведение матчей чемпионата и игр ЧМ-2018 – совершенно разные вещи. Нам надо будет подкорректировать логистику, серьезно изменится зонирование вокруг стадиона, появится много временных сооружений. В общем, эта цифра куда менее страшная, чем вам могло показаться.

Вид на стадион Казань-Арена
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Вид на стадион "Казань-Арена"

- Учитывая, что вы уже провели Универсиаду, да к тому же имеете функционирующий футбольный стадион, можете сказать, что готовы к ЧМ-2018 хоть завтра?

- Сердце турнира – сам футбольный стадион, у нас готов. Глобальных инфраструктурных изменений уже не будет, строить нам к чемпионату мира, по сути, нечего. К примеру, аэропортный комплекс. Сегодня наш аэропорт полностью справляется с нагрузкой в 1,5 миллиона человек в год, а к концу года ожидается, что этот показатель и вовсе достигнет двух миллионов. Единственное, что мы обсуждаем с ФИФА - это строительство временного терминала, как это было, например, в Сочи. В общем, если говорить совсем по-честному, то, думаю, мы действительно хоть завтра готовы провести чемпионат мира.

 

Огнеустойчивые кресла - вопрос времени

 

- Насколько я понимаю, еще не решено, получит ли Казань четвертьфинал?

- Стадион, по регламенту ФИФА, готов принять матчи уровня четвертьфинала. Но этот вопрос выяснится окончательно только на жеребьевке. Уже там станет ясно, как будет использоваться "Казань Арена". Мы, естественно, по возможности будем настаивать на том, чтобы принять непосредственно четвертьфинальный матч. Тем более, стадион для такого матча получился действительно достойный. Говорю это не столько как патриот нашего города, сколько как человек с опытом, который много где побывал, включая почти все стадионы в Бразилии. Я могу говорить объективно.

Футбол. РФПЛ. Матч Рубин - Торпедо
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Матч "Рубин" - "Торпедо"

- Инцидент на матче с "Торпедо", когда ваши же фанаты развели костер из кресел на трибуне, сильно впечатлил инспекторов ФИФА?

- Знаете, об этом инциденте было уже много сказано, подробно я на нем останавливаться не хочу. Вопрос безопасности и так был важен, но теперь он принципиален. Конечно, он заставил нас немножко по-другому взглянуть на категорию "ультрас", как мы их называем. Неприятно, что такое сделали наши местные, казанские болельщики. Меры приняты, а виновные обязательно понесут свое наказание. Мы ужесточили допуск на стадион, установили дополнительные камеры и, естественно, восстановили кресла. И впредь мы сделаем все, чтобы такого не допустить. И до ФИФА мы эту информацию довели.

- Огнеустойчивые кресла вы все-таки поставите?

- Это не такое дешевое удовольствие, поэтому постепенно сделаем это по периметру всей арены. Да и весь этот пожар был, на самом деле, стечением обстоятельств. Совпало много разных вещей, и эти кресла зажглись. Но после инцидента мы вместе с администрацией "Казань Арены" еще раз все проверили с точки зрения пожарной безопасности. Отдельные кресла мы еще раз пропитали определенными веществами.

- Разве это не нужно было сделать при строительстве?

- Естественно, такие вещи нужно учитывать при строительстве. Поэтому теперь мы даем рекомендации нашим коллегам в других регионах, которые стадионы только возводят. Еще мы, кстати, продумали систему мгновенной реакции с точки зрения пожаротушения. Если какое-то даже минимальное возгорание произошло, мы сможем его мобильно затушить, теперь это отработано. Все это и так было, но теперь, помятуя о приезжающих командах, мы стараемся усилить безопасность и перевыполняем те требования, которые заложены регламентом.

 

Главная фан-зона в Казани может "переехать"

 

Стадион Казань-Арена в Казани
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Стадион "Казань-Арена" в Казани

- Вы уже сказали, что готовы проводить чемпионат мира хоть завтра. Получается, Казань за оставшиеся три года почти не изменится?

- В силу того, что мы серьезно преобразовались к Универсиаде, у нас часть инфраструктурных изменений не такая большая, как в других регионах. Главное, что надо сделать – это базы для команд. Из 64 баз, которые будут подготовлены для ЧМ-2018, четыре будут находиться у нас. Дальше уже сами команды выберут, где будут жить.

- Гостиницы, транспорт?

- Что касается гостиниц, то у нас свыше 100 отелей с разнообразным уровнем комфорта на 9 тысяч мест. Далеко не каждый город в России может таким похвастаться. В год Универсиады к нам зашли многие известные сетевые отели, проблем здесь нет уже сейчас. Параллельно мы готовим транспортную составляющую. Это и дорожная сеть, и благоустройство. Конечно, в свое время мы даже подали заявку на проведение станции метро непосредственно к стадиону, но экономическая ситуация этого сделать пока не позволяет. Подобное разрешили только Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду.

- Площадь Тысячелетия, которая должна стать главной фан-зоной во время турнира, будет кардинально меняться перед чемпионатом мира?

- На самом деле, тут все сложнее. Мы находимся в стадии обсуждения с оргкомитетом и ФИФА вопроса о переносе главной фан-зоны. Город в последние годы разросся, появилось несколько новых точек притяжения. А ярморочная площадь неудобна нам в первую очередь с точки зрения логистики. Это – очень важная транспортная артерия, которую перекрывать было бы не очень правильно.

- Переносить фан-зону будете ближе к стадиону?

- Да, мы предлагаем перенести главную точку чуть дальше – в район нашего "Казана" – Дворца бракосочетаний на другом берегу реки. Вокруг большая территория, которая логистически очень удобно расположена. Там у нас и станция метро, и акватория, и пешая доступность к стадиону. К тому же, к 2018 году там вырисовывается обновленная набережная вдоль Казанки.

Вид на мост Миллениум и стадион Казань-Арена (слева) в Казани
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Вид на мост Миллениум и стадион "Казань-Арена" (слева) в Казани

- Сейчас модно разрабатывать водный подъезд к стадиону. Учитывая близость Казанки, вы такой вариант рассматривали?

- В плане по подготовке прилегающей территории к "Казань Арене" у нас заложен пирс со стороны акватории. Но, к сожалению, из-за геометрии самой реки уровень воды летом сильно понижается, и подойти на каких-либо видах водного транспорта тяжело. Но в перспективе мы этот вариант рассматриваем. Тем более, мы будем делать определенное углубление реки в связи с ЧМ-2015. Мы уже согласовали с FINA дистанцию по соревнованиям на открытой воде: плывем от дворца земледельцев как раз к "Казану". То есть, будем пересекать реку не вдоль, а поперек. Картинка будет потрясающая.

 

Чемпионат России по плаванию будет бесплатным

 

Талисманы барсы Итиль и Алсу на церемонии открытия стелы, которая будет отсчитывать дни до начала 16-го ЧМ по водным видам спорта в Казани
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Талисманы барсы Итиль и Алсу на церемонии открытия стелы, которая будет отсчитывать дни до начала 16-го ЧМ по водным видам спорта в Казани

- Министр спорта РФ Виталий Мутко уже заявил, что готовить "Казань Арену" к ЧМ-2015 вы начинаете с декабря. План работ уже готов?

- Конкретные даты будут сформированы в течение ближайшего месяца, как только мы согласуем все технические задания с застройщиками бассейнов. Но да, это надо начинать делать уже в декабре. Будет два бассейна – один разминочный, второй соревновательный. Главный получится чуть глубже, три метра вглубь, в силу того, что мы будем проводить там синхронное плавание.

- Все-таки решили перевести синхронисток на сам стадион?

- Да, решение принято, потому что этот вид очень популярен в нашей стране. Благо, мы лидеры здесь. И, надо сказать, именно сюда билеты реализуются очень хорошо, хотя никакой особой рекламной кампании мы еще не запускали.

- По сути, рекламной кампанией станет ноябрьский чемпионат России на короткой воде?

- Да, по согласованию с федерацией мы сделали чемпионат России бесплатным для входа. Специально это сделали, чтобы сделать плавание популярным в регионе. Мы делаем все, чтобы как можно больше людей пришло на соревнование. Там уже будем проводить кампанию по рекламе ЧМ-2015. Тем более что билеты доступны для всех групп населения.

- Вы продаете билеты уже больше месяца. Много реализовали?

- Мы продаем билеты на плавание, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду. Естественно, плавание – самый популярный вид, на сегодняшний день продано более четырех тысяч билетов. Как пирожки разлетаются. При этом мы не проводили даже толком рекламной кампании: просто провели пресс-конференцию. После Нового года мы выйдем на рекламную кампанию, хотя сейчас такое ощущение, что она может и не потребоваться... Вторым по популярности идет синхронное плавание, дальше прыжки в воду, водное поло. Открытую воду и хай-дайвинг мы еще не пустили в продажу, сделаем это чуть позже.

– Сколько будет вмещать основная арена?

– Мы уже провели предварительное зонирование. Ориентировочно, зрителями на основном бассейне, где мы проводим соревнования по плаванию и синхронному плаванию, смогут стать 12 тысяч человек. Но если все билеты будут реализованы, мы сможем увеличить вместимость на несколько тысяч, открыв часть зон, и запустим в продажу. Мы эту практику подсмотрели на Олимпийских играх в Лондоне. Они тогда тоже смотрели по реализации билетов, и в случае необходимости наращивали трибуны. Насколько это возможно, конечно.

Бассейн Дворца водных видов спорта в Казани
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Бассейн Дворца водных видов спорта в Казани

- На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в первые дни было столько разговоров о посещаемости… Вы не боитесь, что не сможете заполнить 12-тысячную арену?

- Знаете, если вспомнить ту же Универсиаду, мы тоже в два первых дня переживали. Люди, мол, не придут на трибуны. А потом начался такой ажиотаж, что мы в один день просто не справились с реализацией билетов. Пришлось на следующий открывать дополнительные кассы. Это научило нас все грамотно планировать. Об этом и разговор, что наличие высокопрофессиональной команды после этих мероприятий – одно из главного в наследии от всех крупных соревнований, которые у нас проводятся. Сейчас эти люди готовы провести чемпионат любого уровня, в том числе – и по футболу.

- Ходили слухи, что вы хотите Майкла Фелпса пригласить в качестве гостя…

- Не буду скрывать, нам действительно жаль, что Фелпс не сможет принять участие в соревнованиях. Несмотря на все события, он навсегда для нас останется великим спортсменом с невероятными достижениями. Поэтому мы и с российской федерацией, и с FINA договорились, что приглашаем его как почетного гостя, чтобы он просто приехал, побыл на трибуне, посмотрел наш великолепный город и Россию в целом.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: