Хоккеист "Йокерита" Мозес: наша цель - выход в плей-офф, а затем Кубок Гагарина - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист "Йокерита" Мозес: наша цель - выход в плей-офф, а затем Кубок Гагарина

Один из лучших снайперов первых двух месяцев регулярного чемпионата КХЛ американский форвард хельсинкского "Йокерита" Стив Мозес рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьёву о том, что ему повезло оказаться в клубе в момент локаута в НХЛ, о том, какие цели ставит команда перед собой в дебютном сезоне, и о том, насколько он хорош в финском языке.

В Финляндии летали по три-четыре раза в год, сейчас каждую неделю

- Судя по тому, как складывалась ваша карьера, первые два месяца выступлений за "Йокерит" в КХЛ должны были стать самыми интересными в плане путешествий в жизни?

- Да, мы летаем очень много! Думаю, что такое большое количество путешествий - это часть того, когда ты играешь на очень высоком уровне, как в КХЛ. Можно сравнить это и с НХЛ, где команды путешествуют практически по всей Северной Америке. У меня нет опыта игры в НХЛ, поэтому не могу судить, но в КХЛ меня и моих партнеров по команде все устраивает: отели, самолеты, переезды - все сделано на высшем уровне. Нам все нравится, но иногда эти поездки даются очень тяжело.

- Особенно после двух последних сезон в "Йокерите", где вы наверняка ездили все время только на автобусе?

- Самая длинная поездка на автобусе у нас могла занять пять часов, но мы летели туда самолетом. В целом все поездки занимают около двух часов на автобусе. Всего, может быть, у нас было три-четыре перелета за сезон. Сейчас же мы летаем каждую неделю!

- Что-то успеваете посмотреть во время поездок?

- Перед матчем с московским "Динамо" мы наконец-то остановились в центре Москвы и смогли посетить Красную площадь и другие места. Понравилось в Санкт-Петербурге и Сочи, где было очень тепло. Каждое место в нашем календаре особенное и интересное, нам нравится исследовать Россию и другие страны КХЛ.

- До перехода в "Йокерит" вы играли все время рядом с домом, то в школе, то в университете. Насколько тяжело дался переезд?

- Не заостряю на этом внимание, потому что сейчас понимаю то, как себя чувствуют российские и финские хоккеисты, когда собираются ехать в США. Конечно, вначале было сложно без родных, друзей, но привыкаешь. В основном это очень позитивный опыт, ты узнаешь новые места, новых людей. С современными технологиями же ты всегда можешь быть на связи со своим домом. И для себя понял, что если ты переживаешь сложное и не очень хорошее время в жизни, то и от этого нужно получать удовольствие.

Выездная победа хельсинкского клуба: "Йокерит" одолел московское "Динамо" в КХЛ. Фото >>>

Повезло, что попал в "Йокерит" в локаутный сезон

- Почему все-таки два года назад вы решили поехать в Европу?

- В Северной Америке было понятно, что наступает локаут, и получить на это время место даже в команде АХЛ было сложно, хоть я и сыграл там несколько матчей. Вдобавок многие игроки из НХЛ начали смотреть в сторону Европы, а для меня это должен был стать первый год в профессиональном хоккее после колледжа. Понимаете, в какой ситуации я оказался? (улыбается) Мне повезло, что договорился с "Йокеритом" и попал в топ-лигу и очень сильную команду, в которой продолжил расти как хоккеист, и надеюсь, продолжу.

- В тот локаутный сезон вам повезло поиграть с некоторыми энхаэловцами.

- Весь сезон я играл в одном звене с Илари Фильппулой, который в прошлом году выступал за ЦСКА. Его брат Вальттери сыграл несколько первых матчей с нами, а затем получил травму, когда восстановился, то локаут закончился, и он уехал. Еще у нас играл защитник Эрик Карлссон. "Йокерит" был очень сильной командой, а для меня игра с такими хоккеистами была отличной возможностью учиться чему-то новому.

- Тот сезон был удачным и в плане статистики, вы набрали 38 (22+16) очков, но через год все было не так хорошо, и вы набрали 23 (12+11) результативных балла. Что произошло?

- Второй сезон был в целом очень тяжелым для меня и для команды. У меня было несколько травм, перенес операцию на руке. Пропустил несколько месяцев, после которых было тяжело вернуться. Даже в такой ситуации ты пытаешься выносить какой-то урок из этого, и я не могу сказать, что сейчас о чем-то жалею. Это был очень важный сезон для меня тоже, чтобы понять, чего стоит быть успешным.

- По каким-то хоккеистам из прошлогодней команды скучаете? Может быть, по одному из лучших финских молодых игроков Теуво Терявяйнене?

- Ты не можешь ничего поделать в таких ситуациях, изменения происходят в любой команде. С Теуво много играл вместе, но у него появился шанс поехать в "Чикаго". Наступило его время пробовать себя в Северной Америке, и я рад, что у него появилась эта возможность. Безусловно, мы скучаем по нему, но это не мое решение. Тренеры нашей команды в этом сезоне проделали отличную работу, чтобы создать хороший коллектив, но это не меняет того, что Терявяйнен мог бы нам помочь.

Может, результаты "Йокерита" кого-то удивляют, но не нас

- Два сезона в финской лиге и два месяца в КХЛ, можете сравнить эти лиги? Где вам удобнее играть?

- В плане индивидуального мастерства КХЛ, безусловно, сильнее финской лиги. КХЛ - это вторая по силе лига в мире, и не думаю, что кто-то с этим может поспорить. Все и согласны, что есть только одна лига выше, и это НХЛ. Финский чемпионат достаточно хороший, но иногда там очень тяжело играть. Большая часть команд играет в закрытый, оборонительный хоккей. В КХЛ команды мастеровитее, и они стараются больше играть в атаку, с шайбой. Может, поэтому мне нравится играть в КХЛ больше, чем там.

- Нет ли проблем с адаптацией каждый раз на площадке другого размера? Все-таки в Финляндии они поменьше, чем в России.

- В этом плане могу сказать, что и в Финляндии размер у площадки различается от города к городу. Поэтому, как и там, приходится учиться играть на обоих типах, хотя в КХЛ в основном, конечно же, большие, но есть места типа Тольятти, Владивостока или Загреба, где совсем другой размер. Большая площадка дает больше времени на то, чтобы придумать что-то новое в атаке, больше играть с шайбой, и это то, что мне нравится.

- Можно сказать, что вы один из ветеранов "Йокерита", третий сезон выступаете в этой команде. Была ли уверенность, что вы останетесь в клубе перед вступлением в КХЛ?

- Я думаю, что для меня было ясно, что хочу остаться в этой команде. С другой стороны, было очевидно, что решение об этом примет генеральный менеджер, который постарается сделать сильную команду для участия именно в КХЛ. Хотелось доказать, что я достоин играть здесь. Был очень рад тому, что остался и получил хорошую роль в команде. Думаю, что Яри Курри и другие менеджеры команды проделали отличную работу этим летом в плане селекции.

- Можете сравнить ощущения от игры в КХЛ сейчас с теми ожиданиями, которые были у вас перед сезоном?

- От себя я ждал просто хорошей игры. Что касается команды, то я видел состав и понимал, что все будет очень серьезно. Во время подготовки летом только укрепился в этом мнении после знакомства с новым тренерским штабом и Эрккой Вестерлундом. Знаете, мы не удивлены своими победами, может быть, есть люди, которые этому удивлены, но это явно не мы. С самого начала в раздевалке у нас была уверенность в своих силах, иначе быть не могло. Сейчас мы смотрим вперед и хотим быть одной из топ-команд в лиге.

- Вы идете на третьем месте в конференции, насколько важно сейчас закрепиться на этой позиции или подняться еще выше?

- Конечно, нам бы хотелось начинать первый раунд плей-офф на своей площадке и быть выше в таблице. Но в то же время мы не хотим забегать так далеко, нам нужно быть успешными в каждой игре и постараться это делать с продолжением сезона.

- Большая часть игроков в каждой команде говорят, что цель их команды - это идти от игры к игре, а там посмотрим. Но все-таки есть же главная цель, к которой вы стремитесь в глобальном смысле?

- В каждой команде есть секретная цель, которую никто никогда не скажет (смеется). В целом ничего нового не скажу. Каждый раз, когда вы начинаете сезон, то вы хотите побеждать. Очень важно, что мы хорошо идем по таблице. Наши главные цели - это выход в плей-офф, а затем победа в чемпионате. Но если много времени будешь думать об этом, то ты можешь потерять путь, как добиться этого. День за днем, если все будем делать правильно, то хорошие вещи сами сложатся. Главная цель - победа в чемпионате, мы знаем, что это тяжело, но мы можем этого достичь.

Попав в "Большой", играй с душой: ХК "Сочи" по буллитам одолел "Йокерит" в КХЛ. Фото >>>

В Америке не всегда понимают, что в хоккей можно играть и в другом месте

- Ваша история, наверное, мало уже кого увидит, но почему порой получается, что у некоторых североамериканских хоккеистов играть получается в Европе, а не в Северной Америке?

- Вы не первый, кто об этом спрашивает меня, причем люди у меня дома удивляются этому. Хоккеисты, играющие в Северной Америке, не всегда понимают, что хоккей может быть хорош и в совсем других местах, например, в Европе. Бывают же случаи, когда хоккеисты из НХЛ и АХЛ испытывают серьезные проблемы с адаптацией к хоккею в Европе, и наоборот. Тяжело выделить что-то одно, но дело может быть в стиле игры, в скорости самих хоккеистов или мастерстве игроков. Многое же зависит еще от работоспособности ребят, куда бы ты ни приехал, то ты все равно должен выкладываться в играх, на тренировках и играть против одних из лучших хоккеистов.

- Сейчас вы один из лучших снайперов лиги с 16 шайбами и отстаете всего на одну от лидера Ильи Ковальчука из СКА. В чем секрет такой статистики?

- Дело в партнерах! Мы хорошо сыгрались с Линусом Умарком и Петром Коукалом, они мне дают великолепные передачи, под которые стараются открываться и бросать по возможности. Но я не думаю о том, сколько забросил в прошлой игре, и вообще каждый матч начинаю с нуля. Пока все идет очень хорошо. Чувствую превосходно себя на льду и в играх, да и к тому же команда действует великолепно. Командные результаты важны в первую очередь. Когда вы играете хорошо как группа хоккеистов, то и разные индивидуальные показатели начинают проявляться, как, например, мой.

Пытался учить финский, но в этом нет необходимости

- Тим Стэплтон после первого сезона в КХЛ в минском "Динамо" смог попасть в сборную США на чемпионат мира и уже дважды принял участие в этом турнире. Не ставите ли себе такую цель?

- Было бы отлично сыграть за сборную США на чемпионате мира. Но когда ты ставишь себе такую цель, то главная сложность заключается в том, что она полностью не зависит от тебя. Менеджмент сборной будет принимать решение, к тому же есть огромное количество игроков из США в НХЛ, которые захотят сыграть на чемпионате мира. Все, что я могу делать, - это просто показывать свою лучшую игру здесь, в КХЛ. Для меня будет большой честью сыграть за свою сборную, хотелось бы повторить путь Тима, которого я лично неплохо знаю. Своим примером он показал, что, играя в КХЛ, можно пробиться в сборную.

- Вот один американский хоккеист Ник Бэйлен, видимо, решился не ждать вызова в сборную США, и возможно, в ближайшее время сменит гражданство на белорусское...

- Я очень хорошо знаю Ника, и у него действительно интересная ситуация. Честно, не представляю, как это сработает. Мы встречались с ним в Минске, и я понял, что он всем там доволен и им тоже, раз уже продлили с ним контракт на длительный срок. Смена спортивного гражданства - неплохая возможность для некоторых хоккеистов, которые так могут продвинуть свою карьеру еще дальше.

- Не исключаете для себя такую возможность в будущем?

- Белоруссия - одна из немногих стран, которая использует эту возможность по привлечению ребят из других стран. Вот за них уже играют Джефф Плэтт из "Локомотива", Кевин Лаланд из ЦСКА. Не думаю, что мне сейчас это интересно, но никогда не знаешь, что случится с тобой в будущем и где ты окажешься. Сейчас же мне бы хотелось сыграть за США на ближайшем чемпионате мира.

- Этот сезон для вас третий в составе "Йокерита", как ваши успехи в финском языке?

- Когда только приехал в Хельсинки, то пытался что-то выучить. Но потом понял, что все годно говорят на английском и нет необходимости общаться на финском. Сейчас, наверное, ничего по-фински не смогу сказать, язык очень сложный! Что касается работы внутри команды, то у нас стало больше игроков из других стран: из Чехии, Швеции, Канады, США. Все наши встречи, собрания проходят на английском, к тому же и Вестерлунд очень хорошо изъясняется на нем. Хотел бы выучить финский, но он слишком сложный.

2-й тайм
    ЦСКА